WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:55

 

Бороздинский Михаил Георгиевич
(1925-1997)

Денис Махель
2017-20
23


Бороздинский Михаил Георгиевич, 06.03.1975
Из фондов Венёвского краеведческого музея

   Самым известным венёвским краеведом в советское время был Михаил Георгиевич Бороздинский (1925, с.Хавки Венёвского района - 1997, г.Новомосковск). А главным памятником ему можно считать стелу на въезде в город. Дата основания, герб и трактовка названия - он занимался всем этим. Михаил Георгиевич ввел в оборот дату основания - 1371, приложил много усилий к возвращению исторического герба. А так же продвигал свою версию названия города от слова "венчание", категорически отрицая версии "вить, венок, веревка". Бороздинский выпустил первый путеводитель по городу и сделал первые шаги в сохранении объектов культурного наследия. Он первый венёвский краевед обратившийся к первоисточникам - архивным документам и научным публикациям. Все это происходило в докомпьютерную эпоху, когда интерес к дворянам и купцам вызывал подозрение. И наоборот, в начале 1990-х старые статьи Бороздинского о героях революции использовались оппонентами как доказательство некомпетентности Михаила Георгиевича в вопросах истории.

Современники о Бороздинском

   Михаил Баканов, внештатный корреспондент венёвской газеты, вспоминал: "Михаил Георгиевич Бороздинский - заместитель редактора. Бывало, добрых пол дня сидит за печатной машинкой и неутомимо стучит, тюкает по клавишам. Но ведь прежде чем о чем-то написать, надо это самое увидеть, досконально узнать предмет повествования, все оценить, взвесить, обдумать, сформировать свое отношение к теме… Бороздинский прекрасно изучил историю родного края, детально ориентировался в современной действительности. Умел очень многое. Между прочим, бегло читал по-церковнославянски."8

   Владимир Юрьевич Ильин писал о Бороздинском: "Он успел исследовать многие страницы истории района и отдельных его уголков, открыть неизвестные и забытые имена, тщательно исследовал связи А.С. Пушкина с нашим краем, взаимоотношения Чайковского и фон Мекк в период строительства усадьбы в Хрусловке, историю строительства железной дороги в Веневе, узнал и сообщил много нового о жизни декабристов и революционеров края. В работе он всегда избегал домыслов и обосновывал все выводы материалами из архивов, безупречными по подбору фактов. И хотя он стал соавтором буклета о Веневе, он так и не смог выпустить книгу по истории города в полном ее объеме, а после его переезда и смерти эти материалы целиком пропали для веневских исследователей."

   Немного подробнее о Михаиле Георгиевиче написал В. Большаков: "Краеведением начал заниматься сразу же после войны. Но это не было, как теперь модно говорить, его хобби — это было его подлинное призвание. Работа (он был парторгом в совхозе «Прогресс», затем заместителем редактора веневской газеты «Красное знамя») давал кусок насущного хлеба, а душа требовала сложного, беспокойного исследования родного веневского края. И по-настоящему заниматься этим исследованием он смог только тогда, когда вышел на пенсию.

   Не менее плодотворно и напряженно Михаил Бороздинский работал над историей новомосковского края. «Новомосковская правда» (он был одним из активных ее авторов) постоянно публиковала его уникальные материалы по истории таких сел и деревень, как Гремячее, Холтобино, Матово, Иван-Озеро, Юдино, Прохоровка и других. Одновременно шли поиски имен Героев Советского Союза, уроженцев Новомосковска. И в этом смысле работа М.Бороздинского плодотворна. Огромным усердием и постоянством надо было обладать, чтобы постоянно разъезжать по областным и центральным архивам и библиотекам, чтобы установить какой-то факт, какую-то фамилию и убедиться или разочароваться в своих предположениях."
1


 В редакции газеты "Красное знамя" (Венев). 21 марта 1983 года
Из фондов Венёвского краеведческого музея

Путь краеведа

   Из воспоминаний Бороздинского о военных годах известно следующие. В июле 1941 года Михаил Георгиевич в возрасте 16 лет был мобилизован Венёвским райвоенкоматом, и направлен в Тулу на строительство бомбоубежищ и бараков. Там же окончил школу ФЗО, получив специальность плотник. В январе 1943 года он был призван на военную службу, сначала на учебу в 1-е Омское военное пехотное училище им. М.В. Фрунзе. Летом 1943-го был направлен на Курскую дугу, где спешно прошел переобучение на заряжающего танка Т-34. Участвовал в освобождении городов Харькова и Полтавы. Как вспоминал Михаил Георгиевич, в Полтаве в одном горевшем здании он впервые увидел «Энциклопедический словарь» издания Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, где в 10-м томе прочитал статью об истории родных мест г.Венева и его уезда. С этого момента Бороздинский, по его собственному мнению, начал свои краеведческие изыскания. Книжку он взял с собою в танк, но к сожалению, она сгорела вместе с танком где-то между Кременчугом и Кировоградом. В декабре 1943 года его направили на учебу в Киевское военное училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Саратов, которое он окончил уже после войны2.

  В начале 1960-х Бороздинский работал руководителем партийной организации в крупном совхозе "Прогресс" и проживал в селе Хавки, входившем в совхоз. Уже тогда он публиковал статьи на исторические темы, например, "Немые свидетели" 1962 года, по истории районной газеты. Для написания статьи Михаил Георгиевич использовал подшивки "Венёвского революционного вестника", с которыми можно было ознакомиться только в Туле. Скорее всего эта статья была результатом нескольких лет исследований, а материал для неё он начал собирать ещё в 1950-х годах. Бороздинский упомянут в качестве краеведа в 1959 в книге Алексея Михайловича Атласова "Венев. Историко-экономический обзор".

  В 1965 в Москве было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), официально начавшее свою работу в 1966 году. В том же 1966 году в Венёве появилось районное отделение, возглавил которое Бороздинский. Используя традиционную для того времени партийно-ленинскую риторику он говорил на опасные для советской идеологии темы. Например, боролся за сохранение церковных зданий: "Правление Общества вместе с тем призывает всех жителей района установить контроль за сохранностью всех старинных памятников и сооружений и не допустить их разрушения. Особенно это относится к сохранившимся зданиям бывших церквей, которые и сейчас еще, особенно в сельской местности, являются главными памятниками архитектуры. В отношении этих сооружений следует помнить одно: если исчезнут все существующие церкви и колокольни, то наш русский пейзаж потеряет так многое, что следующие поколения не смогут уже представить себе, в чем же состояла его особенная прелесть. И эти новые поколения не простят нам этого."3


Значок к 600-летию Венёва

   Именно Бороздинский был инициатором утверждения в качестве даты основания города - 1371. 22 декабря 1971 состоялось празднование городского юбилея - 600 лет. Районный комитет КПСС выпустил первый значок с символикой Венева и юбилейную медаль. В 1956 году венёвская общественность заговорила об открытии народного музея, но этот процесс затянулся на 25 лет. Все эти годы Михаил Георгиевич оказывал помощь в создании краеведческого музея.

Публикации

  Работая с мая 1969 года в редакции венёвской газеты М.Г. Бороздинский был автором большого числа статей на актуальные темы, имеющих отношение к истории. Он занимал должность заместителя главного редактора. Это были репортажи с празднования годовщин Дня Победы, Октябрьской революции, статьи к юбилеям исторических личностей. Михаил Георгиевич долгое время исследовал жизнь поэта А.С. Пушкина. Особый интерес представляют его статьи посвященные истории города Венёва и уезда:

   Веневский угольный район, 1965
   Памятникам истории и культуры всеобщее внимание, 1968
   Первый портрет Ильича, 1969
   Первый Октябрь, 1969
   Старая фотография, 1969
   Каким быть гербу нашего города, 1972
   Арсенал закалки поколений, 1973
   О памятниках В.И. Ленину в Веневе, 1978
   Архитектурное диво, 1978
   Наш первый паровой, 1985
   Двенадцать братьев, 1990
   Ошибка требует исправления, 1990
   Из родословной веневцев, 1993
   Сохраним на память потомкам нашим, 1994
   В семье Ульяновых-Елизаровых, Газета "Красное знамя", 1967, №№124, 125, 128, 129, 131
   Дворец Мекков
   Заслуживает бережного отношения (Кратко про усадьбы в Студенце и Свиридово)
   Почему Венев и Венева, 11.01.1993
   Выдающийся конструктор (Про Ф.Ф. Петрова)
   По ратному пути далеких предков, 10.01.1990 (О локализации города Березуя)
   Мореходы Рудневы. К 300-летию российского флота, 14.08.1994
   Немые свидетели. Очерки истории Веневской революционной печати. Газета «Венёвская правда», 1962, №? (27 февраля), №26 (1 марта), №? (3 марта), №28 (6 марта)

   В 1974 году Бороздинский вместе с тульским архитектором Владимиром Николаевичем Уклеиным подготовил буклет "ВЕНЕВ" объёмом 24 страницы. Приокское книжное издательство (Тула) выпустило буклет тиражом 3000 экземпляров. Редактором издания был Станислав Дмитриевич Ошевский (1937-2007), написавший в 2006 году свою книгу "Венев. История и современность".


Буклет "ВЕНЕВ", 1974

   После выхода на пенсию в 1986 году М.Г. Бороздинский переехал на жительство из села Хавки в город Новомосковск7.

Краевед против историков

  В начале 1990-х годов возник конфликт между молодым историком Романом Валентиновичем Кляниным и Бороздинским. Клянин указывал на недостоверность, по его мнению, даты - 1371, в качестве года основания города, и предлагал считать таковой - 1394 год. В спор были вовлечены историки и архивисты, из Тулы и Москвы.4 Венёвский Совет депутатов обратился в Институт истории Академии наук за консультацией по этому вопросу. Ведущий научный сотрудник института доктор исторических наук Владимир Андреевич Кучкин принял сторону Клянина, и посчитал 1394 год более достоверным.

   Кучкин дал следующую оценку Михаилу Георгиевичу: "М. Бороздинский с упорством, достойным лучшего применения, защищает дату 1371 г. как дату первого упоминания г.Венева. Все несогласные с ним подвергаются яростным нападкам и даже обвинениям в моральной нечистоплотности. Между тем М.Бороздинский не является специалистом по средневековой русской истории и истории Золотой Орды и о многих вещах судит поверхностно, хотя и безаппеляционно."5

  По большому счету, обе даты весьма условны, подлинных документов не сохранилось не за 1371, не за 1394 год. Жители города лучше восприняли более древнюю дату, по понятным причинам. А сам конфликт, видимо, подогревался личной неприязнью между Кляниным и Бороздинским.

   В декабре 2017 года вышла в свет книга венёвского краеведа Тихона Григорьевича Чуликова (р.1942) "Венёвский край в названиях и лицах". Автор посвятил свой труд Бороздинскому. По всей видимости, Чуликов включил в издание неопубликованные прежде материалы Михаила Георгиевича.


Бороздинский Михаил Георгиевич. Из фондов Венёвского краеведческого музея

Источники:
1.
Новомосковская правда, 6 августа 1997 года, с.3
2. Память о войне. Воспоминания М.Г. Бороздинского, 20.01.1995. АВКМ-62/1-11
3. Свято хранить памятники истории и культуры, М.Г. Бороздинский , Газета «Красное знамя» (Венев), 15 марта 1966 года, №30
4. Гамаюнов А.И. К вопросу о достоверности первого упоминания Венева.
Архив русской истории. Сборник РГАДА. Выпуск 7. 2002, сс.325-333
5. Письмо В.А. Кучкина в редакцию газеты "Красное знамя", 7 декабря 1992 года. АВКМ-62/1-11
6. Ерофеев Е. Веневцы создают краеведческий музей // Газета "Заветы Ленина" - Новомосковск, 1962

7. Крючков В. Летописец родного края // Газета "Красное знамя", №31-32 - Венев, 14.03.1992
8. Баканов М. Они создавали газету... // Газета "Красное знамя", №9 (10688) - Венев, 01.03.2018