WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:03

Электронная библиотека

 

 

О памятниках В.И. Ленину в Веневе

Газета «Красное знамя» №49 (6275) от 25.04.1978
М.Г. Бороздинский

   12 апреля 1918 года по инициативе В.И. Ленина был принят декрет СНК "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции" ("О памятниках республики"). На этот патриотический призыв уже в том же 1918 году откликнулись многие советские художники, скульпторы и архитекторы, а 22 сентября 1918 г. был установлен в Петрограде первый советский памятник А.Н. Радищеву. Так было положено начало ленинскому плану монументальной пропаганды. Зачинателями этого большого и важного дела были скульпторы Е.В. Ревдель, С.А. Мезенцев, Г.Д. Алексеев, Н.А. Андреев и другие.

   Но воплощение плана монументальной пропаганды в жизнь осуществлялось не только профессиональными скульпторами и художниками, но и самоучками. Уже к первомайским и особенно октябрьским торжествам 1918 года многие площади и скверы городов, рабочих поселков и селений украсились портретами и памятниками, отражающими интересы трудового народа. Не отставал от требований времени и наш древний Венев.

   Как сейчас установлено, первый портрет и памятник у нас в Веневе был посвящен В.И. Ленину.

   - В 1918 году, вскоре после установления Советской власти у нас, в Веневе, - вспоминал бывший секретарь Веневского исполнительного комитета С. А. Камаев, - по заказу председателя уисполкома Александра Германовича Панкова был изготовлен большой портрет Владимира Ильича Ленина. Находился он все время в кабинете А.Г. Панкова. А потом, по инициативе председателя было решено раздобыть во что бы то ни стало скульптурный портрет Ильича и установить его к октябрьским торжествам перед зданием уисполкома. Разыскивать же первый памятник В.И. Ленину для г.Венева поручили мне ...

   Сергей Алексеевич успешно выполнил это поручение. Ему удалось найти в Москве скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева и договориться с ним о приобретении гипсового или алебастрового бюста вождю. А к годовщине Октября, только не к первой, как по склонности лет утверждал Камаев, а ко второй, бюст был водружен на постамент и стоял во дворе бывшей Веневской средней школы до Великой Отечественной войны, до оккупации города гитлеровцами*.

   А в 1924 году, с приходом известия о смерти В.И. Ленина, мысль об увековечивании памяти вождя возникла у комсомольцев и молодежи села Клин нынешнего совхоза "Мильшино". Но они не стали искать скульпторов и художников на стороне, а решили сделать памятник Ильичу своими руками. И вскоре приступили к делу.

   Бюст Владимира Ильича ваял из огромной каменной глыбы бывший школьный учитель, а сейчас известный художник Подмосковья Михаил Ильич Молодчиков. Постамент ставили его товарищи Федор Яшин, кузней Сычев, Николай Зверев, Павел Васин, Федор Юшин и многие другие. А 2 мая 1924 года состоялось в присутствии представителей укомпарта, губкома комсомола и жителей Клинской волости торжественное открытие памятника.

   Этот памятник тоже простоял в Клину до прихода гитлеровцев в 1941 году.

   Несколько позднее, в начале 1930 годов, был поставлен памятник В.И. Ленину на Красной площади г.Венёва. Скульптурный бюст для него был изготовлен известным советским ваятелем и графиком, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Андреевичем Андреевым. А постамент, между прочим, очень оригинальный, сделал бывший учитель рисования Веневской средней школы Федотов Петр Ефимович. Памятник этот с видоизмененным, правда, постаментом, стоит здесь и сейчас.

   В 1937 году, когда страна готовилась к 20-летию Великого Октября, райком партии и райисполком приняли решение о реконструкции центра города. На месте бывшей базарной площади был разбит сквер, а в 1938 году здесь был поставлен довольно интересный по исполнению бетонный памятник В.И. Ленину. Площади было присвоено имя Ильича. Но к сожалению, авторы этого памятника остаются пока неизвестными.

   В 1957 году, в связи с подготовкой к 40-летию Великого Октября, в Веневской райбиблиотеке проходил областной смотр-конкурс проектов памятников борцам революции, а Веневский горсовет принял тогда же решение о замене на памятнике В.И. Ленину бетонную скульптуру на бронзовую. Заказ на изготовление был сделан в Московском отделении художественного фонда. Но изготовили монумент на Мытищинском заводе только в 1958 году. А установка же и открытие нового памятника В.И. Ленину состоялась 7 ноября 1965 года.

   Поднимающийся сейчас на шесть с половиной метров над площадью Ильича памятник В.И. Ленину является ценным произведением искусства. Его мраморный пьедестал имеет высоту 3 метра 30 сантиметров, а бронзовая фигура Ильича 3 метра 13 сантиметров. Но, к сожалению, сведения о его создателях архитекторе Шварцбрейне и скульпторе Циммермане очень скупы. Лишь об одном, Льве Николаевиче Волконском можно сказать, что родился он 8 (21) февраля 1905 года в Москве, а учился в 1919-1922 годах в Саратовском художественном училище и у своего отца скульптора Н.П. Волконского.

   Из работ Льва Николаевича известны цементные фигуры "Бетонщица" и "Электросварщица" (1936 г.) на одиннадцатом шлюзе канала им. Москвы, барельеф "А.М. Горький" в Московском музее, а также памятники В.И. Ленину: бронзовый, изготовленный в 1955 году совместно с П.В. Кёнигом в Москве, и бронзовый же, изготовленный одним в 1956 году в г. Петропавловске Казахской ССР, алюминиевые - в Омске, Иванове, Караганде, изготовленные в 1962-1963 годах, гранитный памятник астроному И.А. Дюкову у обсерватории под Казанью, бронзовый (1960 года) и кованный из меди (1961 года) портреты В.И. Ленину.

   В 1976 году был воздвигнут памятник В.И. Ленину перед зданием центральной районной больницы в г.Веневе. Но, к сожалению, авторы мраморного бюста Ильича и постамента под ним из-за отсутствия документов пока не установлены.

 

* Комментарий Д.Махеля

   Жители помнят, что памятник Ленину возле средней школы стоял в 1960-х годах, и его убрали в связи со строительством здания спортивного зала. По непроверенным сведениям, бюст Ленина без постамента хранился некоторое время в новом здании школы, построенном в 1978 году. В настоящее время в средней школе №1 бюста В.И. Ленина нет. Сохранилась послевоенная фотография с этим памятником ...