WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:20

Электронная библиотека

 

 

Ошибка требует исправления

Газета «Красное знамя» №123 (8006) от 30.01.1990
М.Г. Бороздинский


Значок с ошибочной датой основания Венёва

   Проезжая по дороге из Тулы в Венев, многие наши земляки и гости невольно обращают внимание на своеобразную стелу, отмечающую юго-западную границу земель, принадлежащих г. Веневу. Я и сам не раз любовался необычностью этого сооружения. А вот надпись о том, что «город Венев основан в 1400 году» как-то не замечал, хотя истории г. Венева я посвятил почти всю сознательную жизнь.

   Еще в 1950-х, кажется, годах в Веневской районной газете был напечатан мой очерк «В дали веков», где было сказано, что в имеющихся архивных документах и литературных изданиях г. Венев впервые упоминается под 1371-м годом. Об этом свидетельствуют родословные росписи дворян Апраксиных, Вердеревских и некоторых других. Так, во 2-й книге энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона на стр. 927 сказано:

   «Апраксины – графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 г., по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из большой орды два мужа: Солохмир и Едучан (от второго – Едучана произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество родную сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин».

   Здесь, как видим, нет упоминания о Веневе, но в подлинной родословной, хранящейся в Центральном Государственном архиве древних актов (ЦГАДА) в фонде Герольдмейстерской конторы, это упоминание есть.

   «В лето 6879-го (1371-го по нынешнему летоисчислению – М.Б.) года, в дни великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского в Рязанское князение великого князя Олега Ивановича рязанского выехал из Большие орды на Рязань муж честен именем Солохмир Мирославович, - сказано в этой подлинной родословной росписи Апраксиных. – И великий князь Олег Иванович рязанской, приняв ево с честию, крестил в православную христианскую веру, а во крещении дано ему имя Иоан. И уведая ево, Солохмира, он, князь великий, по выезду мужа честна, дал за него сестру свою родную великую княжну Настасию Ивановну. Да ему ж дал в удел из своего княжения вотчины Веневу, Ростовец, Веркош, Михайлово Поле, Верхдерев, Беспуцкий стан. И писал он, великий князь Олг Рязанский, ево, Ивана Солохмира, в своих жалованных грамотах зятем своим». (ГАТО, ф. 286, оп. 1, кн. 241, л. 177).

   Эта выписка в 1971 году была выслана Центральным госархивом древних актов по специальному запросу в Веневский райком КПСС в связи с приближавшимся 600-летием. Отмечалось же 600-летие Венева на основании этого документа «властью» местных властей в 1972 году.

   Государственный архив Рязанской области той же весной 1971 года сообщал в специальной справке, что у них в фонде дворянского депутатского собрания есть подлинная грамота, данная майору Александру Вердеревскому от губернского предводителя дворянства и уездных депутатов, где родоначальником Вердеревских назван Солохмир Иван Мирославович и указано, что «в декабре 1371 года Великий князь Рязанский Олег передал г. Венев, г. Вердерев (ныне Вердерево), Ростовец, Верхош, Михайлово поле и Беспутский стан в дар Солохмиру (позднее Ивану) Мирославичу за помощь в битве с Московской дружиной». (ГАРО, ф. 98, оп. 18, св. 116, д. 4, лл. 7-8, 23, 177, 182; оп. 7, св. 30, д. 9, лл. 34, 133, 240).

   1371-й год, как дата первого упоминания о г. Веневе, была указана и в изданном мной в Туле, в связи с 600-летием буклете «Венев». Все это мне, как бывшему председателю Веневской райорганизации ВООПИК, пришлось лично разыскивать в указанных архивах по командировке исполкома Веневского горсовета. К сожалению моему, мне не пришлось тогда принять участие в торжествах…

   И вот сейчас, приезжая в Венев, невольно возмущаюсь: как же оказался он основан только в 1400 году? А причина оказывается в том, что тогда же в 1971 году, когда должно было отмечаться 600-летие, в г. Веневе был издан статистический сборник «Народное хозяйство Веневского района», составленный и подготовленный к печати не знавшими истории родного края работниками районной инспектуры госстастистики. А здесь, на стр. 4, об административно-территориальном делении, сказано,что «год образования г. Венева 1400, численность его населения по переписи на 15 января 1959 года 6,3 тыс., на 15 января 1970 года 5,8 тыс. человек».

   Вот так из-за некомпетентности работников Веневской райинспектуры Госстатистики в вопросах истории и появилась ошибка на стеле при подъезде к г. Веневу, но и в статистических сборниках Тульской области, Российской Федерации, СССР, на схематических и других картх Тульской, Московской, Рязанской областей, где рядом с Веневом нередко указывается «1400».

   Ошибку эту веневские статисты, нам кажется, должны признать и исправить, а Веневский горсовет обратить внимание исполкома на более внимательное отношение к истории своего города.