WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:06

 

Вольдемар Александрович Якоб

Денис Махель
20
22
Немецкие фамилии на русском
 автор не склоняет осознанно.

   Вольдемар Александрович Якоб родился 8 августа 1936 года в немецкой колонии селе Шиллинг (Schilling) АССР Немцев Поволжья (с 1942 года с.Сосновка Саратовской области). Колония была основана в 1764 году 96 семьями, выходцами преимущественно из Пфальца и Эльзаса. Cохранились cписки жителей колонии за 1775 год, в них уже была записана фамилия Якоб (Jakob). Родители Александр Конрадьевич (1915-2010) и Шарлотта Александровна (1915-2012) дома между собою разговаривали на немецком, но с детьми говорили по-русски. Сегодня Вольдемар Александрович признается, что плохо знает язык предков. Он до сих пор хорошо помнит родное село, хотя и покинул его пятилетним мальчиком. Деревянный дом казался большим и вместительным. Со двора открывался живописный вид на волжские дали, на пристань. За усадебными постройками начинался огромный сад, насчитывавший 350 яблонь. За садом ухаживал старик Мартин (1864-1947), родственник по отцовской линии.

   В сентябре 1941 года, как и все советские немцы, семья Якоб была принудительно выселена за Урал (депортирована). Это были репрессии по национальному признаку. Отец работал на нефтебазе, его забрали сразу. Детская память стерла драматические моменты истории. Вольдемар Александрович запомнил только теплушку набитую людьми увозившую их на восток. Мама была беременна и родила сына Сашу уже в Сибири, в марте 1942 года. Саша выжил и сегодня обосновался в городе Берлине. Мать с детьми и стариками выселили в деревню Ольгинское Чулымского района Новосибирской области, где они оказались в колхозе «Верный путь». Несмотря на войну с фашистской Германией, местное население с сочувствием относилось к депортированным немцам. Все военные годы семье Вольдемара приходилось переезжать из одной избы в другую, жили в землянке. Только в 1947 году они срубили собственный домик, но старик Мартин до этого уже не дожил. Отца Александра Конрадьевича в качестве трудармейца направили на лесозаготовки в Хакасию. Положение немцев в «Трудовой Армии» мало чем отличалось от содержания заключенных в лагере.


В студенческие годы, конец 1950-х
Вольдемар Александрович второй справа

   Семья воссоединилась в 1948 году, однако возвращаться в Поволжье не разрешалось. Был введен новый режим «спецпоселения». Немцев принудительно переселяли в Подмосковный угольный бассейн. «Спецпоселение» вводилось пожизненно, охраны не было, но требовалось регулярно отмечаться в комендатуре. Покинуть место постоянного проживания было невозможно. Семья Якоб оказалась в горняцком поселке Ново-Огаревка Щекинского района Тульской области, где отец работал на шахте №9. В Огаревской средней школе Вольдемар Александрович нашел любовь на всю жизнь – Розу Сергеевну (р.29.03.1936). Они были одноклассниками, учились вместе с 8 по 10 класс. При Доме культуры шахтеров существовал свой оркестр, в который пришел учиться играть на трубе Вольдемар Александрович. Самой популярной танцевальной музыкой в то время были фокстрот и вальс. Роза Сергеевна вспоминает, что ей было неловко, когда все пары танцевали, а она нет, потому что её трубач играл.


Концерт в рязанском театре им. Есенина, конец 1950-х
Слева с трубой - В.А. Якоб, справа - солистка Дудикова

   После окончания школы в 1954 году Роза Сергеевна поступила в Ярославский педагогический институт, а Вольдемар Александрович был вынужден остаться в поселке и пойти работать на шахту №12. Сегодня он вспоминает, что пойти работать в шахту было его личным решением. Однако, следует принять во внимание, что разрешили выдавать паспорта «спецпоселенцам» только 10 марта 1955 года. У Вольдемара Александровича появилась возможность вырваться из шахтерского поселка в большой мир. В том же 1955 году он поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт. Поженились Вольдемар и Роза в 1957 году, ещё будучи студентами. Жили они в разных городах, и им часто приходилось отправляться в путь по маршруту «Рязань-Ярославль».


На уборке зерновых в совхозе Грайворонский, 1980-е
Вольдемар Александрович (справа) берет интервью у комбайнера Тарасова

   Вольдемар Александрович окончил институт в 1960 году и был распределен в совхоз Грайворонский Венёвского района, где работал агрономом отделения Городище, управляющим отделения Крюково. Вскоре Вольдемар Александрович стал председателем РабочКома, так называлась профсоюзная организация, а потом ему доверили более высокую должность - секретаря парткома своего совхоза. Как перспективный молодой управленец в 1968 году был направлен в Ленинградскую высшую партийную школу.


В кабинете главного редактора, ок.1990

   После двухлетнего обучения в Ленинграде перед Вольдемаром Александровичем открылись новые профессиональные горизонты. Он вернулся в Венёвский район, но уже в сам город Венёв. Его назначили на должность главного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Венёвского района. А в 1971 году Вольдемар Александрович занял должность главного редактора веневской районной газеты «Красное знамя», где проработал до 1990 года. Его заместителем стал Михаил Георгиевич Бороздинский (1925-1997), участник Великой Отечественной войны, крупнейший венёвский краевед XX века. В 1970-80-х годах штат редакции газеты составлял 14 человек. В лучшие годы тираж газеты достигал 11 тысяч экземпляров, а периодичность - три номера в неделю. Сегодня все ушли в интернет, тираж значительно сократился, газета выходит раз в неделю, а штат всего четыре человека. В то время аппарат редакции размещался в здании Райисполкома на пл. Ильича (сегодня Администрации района), занимая часть левого крыла первого этажа. Как и другие советские организации газета оказывала помощь подшефным сельхозпредприятиям.


Париж, 2004

   После открытия новой веневской средней школы в 1978 году здание дореволюционного городского училища на Красной площади освободилось, и его передали под типографию и редакцию. На ремонт здания собственными силами ушло несколько лет. В итоге редакция получила просторные помещения в центре старого города. Районной газете Вольдемар Александрович отдал без малого два десятилетия. Последние девять лет трудового стажа были получены на должности заместителя главы Венёвского района Владимира Григорьевича Ротина (1949-2021). Вольдемар Александрович решал широкий круг вопросов взаимодействия с сельскими территориями.

   Став пенсионером, Вольдемар Александрович находит время для общественной работы в районной ветеранской организации. Жена Роза Сергеевна более сорока лет проработала учителем русского языка и литературы. На заслуженном отдыхе они любят путешествовать. Родители Вольдемара Александровича, брат и сестра в 1995 году уехали в Германию. Сегодня в Венёве проживает сын Сергей Вольдемарович (р.1961), внуки и правнуки. Их многочисленные берлинские родственники с удовольствием приезжают в гости в наш Венёв.


Сотрудники редакции газеты и типографии, гости, ок.1980
Верхний ряд: Василий Крючков, Василий Алексеевич Жарков (директор типографии), Эдуард Алексеевич Шляхов, Михаил Баканов, Александр Чернов.
Средний ряд: Юрий Берликов, Антонина ?, Киреева, Мария Григорьева (уборщица), Тамара Дрынкина, Зинаида ? (типография), Агеева (верстальщица), Ольга Чурикова (бухгалтер), Пальцева (линотипист), Евгения Чибисова, Анатолий Федорович Трегубов (Пред. райкома профсоюзов).
Нижний ряд: Антонина Александровна Русакова, Вольдемар Александрович Яков (глав. ред.), Наталья Белова, Михаил Георгиевич Бороздинский (зам. глав. ред.).