WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:23

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1968 год

В МИРЕ ИСКУССТВА

Газета «Красное знамя» №15 (4592) от 3 февраля 1968 года, с.4

   50 лет тому назад на страницах «Веневского революционного вестника» и в последующие годы в нашей районной газете часто упоминалось имя человека, связанного с развитием театра в городе Веневе. Это – Зоя горская.

   Нам удалось установить, что Зоя Николаевна Горская по прежнему в нашем районе в поселке Каменный. Ей 75 лет. Несмотря на преклонный возраст, она так же живо интересуется клубной работой,  художественной самодеятельностью.

   Наш корреспондент встречался с Зоей Николаевной и записал её рассказ.

***


Е.Н. Горская в роди сельской учительницы в пьесе «Вторая молодость» (1919)

   Мой отец Николай Александрович Горский и мать Екатерина Васильевна Мочалова,  тетя Елизавета Новицкая были профессиональными артистами. Ещё в раннем детстве я переняла у них умение работать на сцене, большую любовь к театру.

   Отец долгое время возглавлял работу Московского выездного театра и мне вместе с родителями приходилось путешествовать по многочисленным городам России. Они выступали в Смоленске, Бобруйске, Ярославле, Брянске, Калуге и многих других городах.

   Шли годы. Папа старел. Ему стала надоедать кочевая жизнь, и в 1914 году он со своей семьей приехал в город Венев. И возглавил работу Веневского театра.  Двумя годами позже по состоянию здоровья он расстался навсегда со сценой и переехал жить в Калужскую область.

   Но я осталась в Веневе и проработала на сцене до 1937 года.

   Вскоре после революции из Ленинграда в Венев приехал артист Смирнов. Директором театра к тому времени назначили молодого талантливого парня Калитина. Мы трое при Доме культуры организовали кружок самодеятельных артистов. В него вошли Елена Николаевна Пигулевская, Федор Федорович Грошиков, Михаил Земский, два брата Белугины – Николай и Василий, супруги Батовы, Владимир Сосинский и другие, которых,  к сожалению, не удалось сохранить в памяти. Суфлером была Ольга Васильевна Калитина.

   Репертуар был разнообразным. Мы ставили пьесы «Корневильские колокола», «Дядя Ваня», «Без вины виноватые», «Вторая молодость», «На бойком месте» и т.д.


В.Б. Сосинский на съёмках в Таллине документального фильма из деятельности Сосинского и его товарищей во французском Сопротивлении (сентябрь, 1967)

   Во всех этих постановках мне приходилось играть главные роли. Но особенно памятна мне одна пьеса – «Две сиротки», в которой я играла роль слепой девушки Луизы.  Точильщика Пьера играл Владимир Сосинский. В  такой серьезной роли он выступал впервые. И надо сказать, что имел необычайно большой успех у зрителей.

   Возможно, это и повлияло на его дальнейшую судьбу. Он стал упорнее учиться мастерству, набирал опыт. Спустя некоторое время уехал учиться в Москву. Теперь он является членом комитета по культурным связям с зарубежом, посещает многие страны. Мы часто переписываемся, он присылает мне фотографии, свою газету.

   Я же осталась в Веневе, продолжала играть на сцене. Со своими концертами, спектаклями мы выезжали во многие села района, вели агитационную работу за дело революции.

   В заключение мне хочется обратиться к нашей молодежи. Юноши и девушки, смелее идите в кружки художественной самодеятельности. Сцена поможет вам познать жизнь полнее и шире. Знайте, что мир настоящего искусства, будь он большим или маленьким, всегда прекрасен.

Записал И. Буренков.
пос. Каменный.