WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:25

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1965 год

№14 (295), 02.02.1965

Дар художника

В Гатском сельском клубе внимание многих посетителей привлекает картина «Ранней весной». Появилась она здесь недавно. Это дар местного художника А.С. Фидлера. Вот уже более года он трудится в колхозе и много времени отдает живописи. Большую помощь оказывает он заведующей и в оформлении клуба, пишет лозунги, плакаты.

В. КАРПОВ

 

№52 (334), 01.05.1965

НОВЫЙ ПАРК

За городским стадионом находится большой пустырь. Долгое время здесь ничего не было.

И вот нынешней весной сюда пришли бульдозеры. Они стали разравнивать площадь: на месте пустыря решено разбить новый городской парк. Он будет занимать площадь в 6,1 гектара, причем на 2,7 гектарах посадки произведем этой весной.

Большую помощь в закладывании парка оказывает общественность города, учащиеся СПТУ и школ, работники горсовета и других учреждений. Ребята роют ямки, взрослые сажают в них молодые деревца.

Уже посажено около четырех тысяч различных видов деревьев, плодовых и дикорастущих кустарников.

Пойдет немного лет и в новом парке возникнут тенистые аллеи. Жители города получат прекрасное место для отдыха.

К. ЗУЕВА,

инженер по лесопосадкам Веневскго лесхоза.

 

№64 (346), 29.05.1965

МОГИЛЫ ВОИНОВ В ПОРЯДКЕ

В тяжелые для Родины дни, осенью 1941 года, в населенном пункте Сетка, Мартемьяновского сельсовета, были захоронены два воина: боец и медицинская сестра, имена которых остались неизвестными. Шли годы. О могилах воинов все забыли. Их сравняли с землей.

Как-то разговор об этом услышал комсомолец Анатолий Свирин. С помощью старожилов села он установил точное место захоронения воинов. Привел в порядок могилы: обложил их дерниной, красным щебнем выложил на каждой из них пятиконечные звезды. Сам сделал деревянную изгородь и поставил ее вокруг могилок. Внутри ограды сделал каменную насыпь, а по углам посадил деревца.

Благородно поступил комсомолец Анатолий Свирин. Так должен делать каждый.

И. ВОРОБЬЕВ,

участник Великой Отечественной войны.

д. Сетка

 

№74 (356), 22.06.1965

ПАМЯТИ ПАВШИХ

В совхозе «Оленьково» свято чтут память воинов, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. В день двадцатилетия победы нашего народа над фашистской Германией на центральной усадьбе был открыт обелиск землякам, погибшим за независимость Родины. На нем увековечены имена тех, кто, не жалея своей жизни, сражался в дни войны за счастливую жизнь своих односельчан.

Около обелиска разбиты клумбы, посеяны цветы. Память о героях-земляках будет вечно жить в народных сердцах.

К. ВАСИН

 

№81 (363), 08.07.1965

ВЫМПЕЛЫ НА УЛИЦАХ

Однажды, проходя по улице Революционной, я заметила прикрепленную на столбе дощечку с надписью «На этой улице все учатся и успевают». Дощечки с такими же надписями висят на улицах Бундурина, Первомайской, Свободной и некоторых других.

Более полугода назад комиссия по народному образованию при Веневском горсовете всеобуча в дни месячника начала среди жителей улиц города социалистическое соревнование за то, чтобы все дети посещали школы и хорошо учились.

И нужно сказать, что это заметно сказалось на успеваемости. Подводимые каждую четверть итоги говорили о том, что неуспевающих детей становилось все меньше.

Сейчас комиссия подвела итоги соревнования за год. И нужно сказать, что они не совсем утешительны: только на 6 улицах города висят вымпелы. 27 школьников имеют неудовлетворительные оценки.

Так только на Красной площади не успевают 3 ученика, 2 неуспевающих школьника проживают по улице Льва Толстого, 4 – в поселке железнодорожной станции Венев, 3 – по улице Декабристов.

Нет неуспевающих на улицах Бундурина, Лермонтовской, Первомайской, Революционной, Свободной и Коммуны. И в этом немалая заслуга председателей уличных комитетов тт. Максимова, Пигулевской, Невзоровой, Жарковой, Колягиной.

Окончательные итоги года будут подведены в конце августа, после осенних экзаменов. Это значит, что вымпелы могут появиться и еще на некоторых улицах. Надо только председателям уличных комитетов побольше внимания уделять детям, получившим переэкзаменовку на осень, помочь им правильно организовать занятия и отдых. Нужно бороться за то, чтобы все ученики нашего города были успевающими.

А. ИВАНОВА

 

№92 (373), 03.08.1965

КТО ОН?

Зимой 1941 года во время оккупации нашего района немецко-фашистскими захватчиками жители деревни Тулубьево услышали знакомый гул советского самолета, возвращавшегося с задания на базу. Он шел низко над землей и странно «клевал» носом. Увидев, что самолет подбит и может стать легкой добычей, немцы, выскочив из жилищ, открыли ураганный огонь. Огенные трассы пересекли воздушную дорогу.

Но летчик не дрогнул перед опасностью. Круто изменив курс, он направил машину к земле. Но здесь появилась новая преграда. Впереди выросла линия высоковольтной передачи. Избежать столкновения с ней было нельзя. И самолет рухнул на землю. Так геройски погиб советский летчик.

Жители с почестью похоронили останки пилота.

Через двадцать с лишним лет на его могиле был воздвигнут обелиск. А вот им и фамилия погибшего до сих пор неизвестны.

Может быть читателям нашей газеты удастся узнать об этом?

К. ВАСИЛЬЕВ

 

№97 (378), 14.08.1965

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ

Советского писателя Анатолия Кузнецова веневские читатели знают по широкоизвестным книгам: повести «Продолжение легенды», сборнику рассказов «селенга», повести «У себя дома». Стоит отметить, что «Продолжение легенды» переведена почти на тридцать языков мира. Эта книга уже стала значительным явлением в нашей литературе.

А в минувшую среду у нас состоялась встреча с А. Кузнецовым и произошел большой откровенный разговор. Писатель рассказал о своем творческом пути, ответил на вопросы присутствующих, поделился своими планами на будущее.

- Сейчас, - сказал он, я очень много работаю над повестью «Бабий яр». Это будет произведение, резко отличное от того, что до сих пор было написано по следам тех страшных незабываемых событий военных лет, свидетелем которых я в какой-то мере был сам мальчишкой.

Встреча проходила в теплой, непринужденной обстановке.

Т. КОБЕЦ,

библиотекарь кабинета политпросвещения РК КПСС.

 

ЖИВОПИСЕЦ РОДНОГО КРАЯ

Кто из нас не любит природы родного края и особенно летом. Зеленые, белоствольные березки и солнечные поляны, воздух, напоенный ароматом цветов и трав, - как все это характеризует лето, чудесное лето в родных сердцу местах!

Любовь к родному краю… Она присуща Николаю Андреевичу Луневу с детских лет. Вот почему этюды и рисунки талантливого художника-земляка, влюбленного в свой край, неизменно пользуются успехом у жителей города и приезжающих в родные места уроженцев Венева.

Для летних этюдов художник находит светлые, брызжущие солнцем и зеленью яркие краски. Он изображает теплые, мягкие закаты, ранние восходы солнца, или пасмурные, сумрачные летние вечера.

Подойдет багряная осень. И кисть художника запечатлеет неповторимую красоту веневских перелесков, одетые золотом поля с голубыми далями, веневские улицы, тронутые желтым цветом увядающей природы.

Зимние пейзажи… Как хороши они в своей яркой свежести! Вот перед нами картина «Зима». На ней изображена Веневская засека. Покрытые кружевным убором инея, будто застыли в сказочном безмолвии деревья. Вот большое полотно. На нем изображен городской парк в морозное утро. Аллея, занесенная снегом, кусты, посеребренные инеем…

Неповторимую прелесть весны, ее цветение художник особенно тепло изображает на этюде «Весна». Натюрморт «Сирень» своей естественностью, сочным колоритом вызывает невольное восхищение.

Весной нынешнего года Николай Андреевич Лунев за большой творческий труд награжден Почетной грамотой исполкома Тульского областного Совета депутатов трудящихся. Экспонировавшаяся на областной выставке самодеятельных художников в г. Туле его большая картина «Венев. 1941 год» была отобрана на Всесоюзную выставку картин сельских самодеятельных художников, которая проходила в Москве.

Сейчас Николай Андреевич пишет этюды для будущих творческих композиций к предстоящей выставке, посвященной 50-летию Советской власти.

Т. РАЧКОВСКАЯ

 

№109 (390), 11.09.1965

В ГОСТЯХ НА РОДИНЕ

Киноактрису Галину Сергееву наш зритель знает по кинокартинам «Пышка», «Актриса», «Любовь Алены» и другим, где она исполняла главные роли.

Обаятельная актриса полюбилась зрителям. Вот почему особенно теплой и радостной была состоявшаяся на днях в помещении кинотеатра встреча Галины Сергеевой с веневским зрителем. Еще больше прибавилось теплоты, когда присутствовавшие на встрече узнали, что Галина Сергеева родилась именно в нашем городе, где ее отец в то время работал в Веневской работе.

- Маленькой девочкой уехала я из Венева, - говорит Галина Сергеева, - но до сих пор храню в памяти, хотя и смутные, воспоминания о Веневе.

Заслуженная артистка РСФСР рассказала о своем творческом пути, о тех ролях, которые ей пришлось сыграть за эти годы. Творческий путь актрисы начался в 1934 году, когда она впервые снималась в кинофильме «Пышка». Обаятелен образ актрисы Зои Владимировны Стрельниковой, созданной Галиной Сергеевой в кинофильме «Актриса».

Веневцы тепло приветствовали свою землячку, преподнесли ей букеты цветов и пожелали дальнейших успехов в творчестве.

А. ФЕДИНА

 

№114 (395), 23.09.1965

ВЕНЕВСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЙОН

Когда в 1860 году начались исследования для строительства Московско-Курской и Сызрано-Вяземской железных дорог, департамент министерства путей сообщения заключил в мае 1866 года с техником В.А. Гилевичем договор и на разведку угольных месторождений на территории бывшей Тульской губернии.

Получив на эти цели 800 рублей, Гилевич усердно взялся за дело и в декабре того же года представил отчет о том, что в трех местах Тульской губернии уже ведется добыча угля: до 800 тысяч пудов в год добывается в имении Бобринского в Богородицком уезде, до 500 тысяч пудов в районе села Товарково и до 150 тысяч пудов в имении Хомякова.

Узнав о работах Гилевича в соседнем районе, Веневское уездное земство тут же направило к нему своих послов к приглашением осмотреть берега реки Шат, где в ряде мест у сел Знаменское и Моховое значительные толщи угля были прорезаны рекой и выходили прямо на поверхность.

Гилевич заинтересовался этим сообщением, то что-либо сделать не смог: средств для проведения тщательного исследования ему не отпустили.

В 1870 годах месторождениями угля заинтересовался помещик села Матово Шаховской. Он построил здесь свеклосахарный завод, который работал на местном угле и приносил ему большую выгоду. А вслед за Шаховским по реке Шат и в прилегающих к ней селах стали строить заводы, большей частью винокуренные, и другие помещики. Таковы существующий, например, до наших дней Городищенский завод, а также уже давно ликвидированные Иван - Озерский, Симаковский, Нюховский и другие.

В 1860 году случайно, прирытье колодца, уголь был обнаружен и у села Березово под Веневом. Причем, пласт угля здесь был такой толщины, что пробиться через него копавшие колодец так и не смогли.

В 1867 году, когда в России только еще начиналась горячка железнодорожного строительства, департамент железных дорог направил в Тульскую губернию первую значительную Разведывательную партию для изысканий угля. В течение этого года разведчики заложили 20 буровых скважин глубиной от 20 до 40 метров и нашли ряд выгодных месторождений, в том числе и в Веневском уезде в районе реки Шат и у села Березово.

Но веневский уголь не привлек к себе внимания промышленников. Несмотря на то, что при сжигании его на специальных испытательных паровозах, курсировавших на  серпуховском участке, Московско-Курской железной дороги было установлено, что он имеет 70 процентов горючих материалов, добыча его из-за бездорожья и дальности так и не была начата.

После того, как в 1872 году стало известно о разрешении строительства железнодорожной ветки от Скопина до Тулы, веневские уездные власти вновь возбудили ходатайство об использовании имеющихся в уезде ископаемых богатств. С этой целью 7—9 марта 1872 года было созвано чрезвычайное земское собрание, на котором был выдвинут проект строительства железной дороги от г. Зарайска на Серебряные Пруды, Поветкино, Урусово и далее до пересечения Скопино-Тульской ветки с веткой, идущей от Ельца. В числе многих доводов о необходимости строительства этой дороги веневское земство приводило и то, что «в близком расстоянии от с. Поветкина и г. Венева при с. Березове и в некоторых других местах имеются большие залежи каменного угля, ныне за отсутствием сообщений, лежащие праздными», а близ с. Лишняги имеются большие запасы железной руды.

Для проверки этих сведений в Венев была прислана партия разведчиков, которая подтвердила доводы веневских властей. Это сыграло потом решающее значение в вопросе строительства в конце 90-х годов железнодорожной ветки от Каширы до Венева.

В 1899 году было закончено строительство железной дороги до Венева. В том же году сюда была прислана большая партия геологов с целью тщательного исследования угольных и железнорудных месторождений в районе сел Березово и Лишняги. Эта партия в течение года заложила 22 шурфа и обнаружила, что у с. Лишняги, действительно залегает руда на всей обследованной площади в 150 гектаров на глубине от 1,5 до 4,5 метра. Толщина рудного пласта колеблется от 18 сантиметров до 5 метров, а содержание металлического железа в нем превышает 55 процентов.

М. БОРОЗДИНСКИЙ

(окончание статьи не обнаружено)

 

№134 (415), 11.11.1965

МИТИНГ В ВЕНЕВЕ

7 ноября в 11 часов дня, на площади Ильича собрались сотни тружеников города Венева. Состоялся митинг, посвященный открытию памятника вождю человечества Владимиру Ильичу Ленину и празднованию 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Митинг открыл председатель городского Совета депутатов трудящихся тов. Уланов М.П.

По поручению бюро райкома КПСС и райисполкома первый секретарь райкома партии т. Якунин В.Д. перерезает красную ленточку. Снимается покрывало с величественного монумента В.И. Ленина. Звучит Гимн Советского Союза.

Затем слово предоставляется председателю районного исполнительного комитета депутатов трудящихся тов. Мишину И.Г.

На митинге также выступили тт. Морозов П.Д. – директор совхоза «Прогресс», Копцова Н.Л. – учительница Веневской средней школы, Привезенцева Н.М. – секретарь райкома ВЛКСМ, Чиненов В.В. – рабочий ремстройучастка, Борзунов Николай – учащийся Веневской средней школы, Сидорова А.П. – дежурная по парку станции Венев.