WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:19

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2013 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

18-е заседание, 2 февраля 2013 года

Присутствовало 15 человек. Программа была следующей:

1) Андрей Станиславович Бояр-Созонович рассказал об истории своего рода и возможных связях с князьями Друцкими, веневскими помещиками.

2) Тихон Григорьевич Чуликов сделал доклад о библиотекаре из Анишино Смирновой Ксении Алексеевне. Сообщение обещало быть скучным, но докладчик поведал нам такие факты, что все тут же оживились и принялись обсуждать повороты судьбы Ксении Алексеевны. Например, местный авторитетный ветеран в 1968 задумал освободить место библиотекаря в Анишино для своей жены, которая работала учителем в деревенской школе и устала ежедневно ходить на работу в соседний населенный пункт. Он принялся строчить кляузы начальству в Тулу. Однако, коллеги из районной библиотеки заступились за Ксению и направили в Москву коллективное письмо. Каково же было удивление анишинских интриганов, когда пришла телеграмма с поздравлением Ксении Алексеевне от самой Фурцевой, а вскоре старому библиотекарю вручили орден Ленина!

3) Александр Анатольевич Черносвитов немного рассказал о своих новых изысканиях в родословной рода Черносвитова. Оказывается, ему удалось собрать воедино всех известных представителей рода. Он доказал, что все они были дворянами, но некоторые не смогли доказать это в конце XVIII века и перешли в казенные крестьяне.

4) Евгений Владимирович Туренко анонсировал свой новый проект - электронный журнал "ОТТОЧИЕ", первый номер которого вскоре станет доступен.
Автор обещал, что в журнале будет много острых актуальных материалов.

5) Напоследок я познакомил с великолепным собранием венёвских газет 1941-1945 года, переданным нам Тульской универсальной научной библиотекой.

Газета "Красное знамя": Клуб краеведов: Очередная интересная беседа ...

 

19-е заседание, 26 марта 2013 года

   Состоялось 19-ое заседание клуба краеведов "Венёвский уезд". На собрании присутствовало 11 человек, в том числе Денис Владимирович Бычков, министр образования и культуры правительства Тул.обл.

   Вначале выступил Евгений Владимирович Туренко, кратко рассказал о своем творчестве, о возрождении Покровского храма на Красной площади Венёва. Как церковный староста Евгений Владимирович попросил министра оказать посильную помощь, и подарил свой двухтомник. Напомним для новичков нашего сайта, что Евгений Туренко известный российский поэт, несколько лет назад вернувшийся на свою историческую родину в Венёв, сегодня он ведет большую общественную работу.

   Далее слово взял Денис Владимирович. Он рассказал, что неравнодушен к Веневскому краю. Его предки происходят из Веневского уезда. Сегодня он привез в дар музею свою коллекцию банкнот. Так же всем присутствующим министр подарил Православный ежедневник на 2013 год, выпущенный Правительством ТО.   Собравшиеся задавали вопросы министру о сохранении культурного наследия Венёвского района: о Николе, Покровском храме, доме №19 по ул.Л.Толстого, веневских усадьбах и засеках. Денис Владимирович пообещал обсудить эту проблему с главой администрации Венёвского района. Так же речь зашла о перспективах развития туризма и дополнительном школьном образовании.

   В нашем клубе существует правило, что человек трижды принявший участие в заседаниях зачисляется в члены клуба. Надеемся, Денис Владимирович найдет время на еще одну встречу, и вступит в число веневских краеведов.

 

20-е заседание, 30 июня 2013 года

Присутствовало 15 человек. Впервые нас посетили:
- известный тульский историк и краевед Михаил Майоров с женой;
- краевед Николай Журавлев, уроженец г.Богородицка, ныне проживающий в Москве;
- журналист веневской районной газеты "Красное знамя" Анастасия Губарева.

   В начале Отец Георгий кратко рассказал о своей встрече с князем Дмитрием Михайловичем Шаховским, потомком веневских дворян. Далее мы перешли к презентации новой книги "Венёв. Прогулка по старому городу". Конечно, мне приятно было услышать положительные отзывы. Я объяснил некоторые моменты, например, почему не упоминаю строителя веневской крепости боярина Ивана Васильевича Шереметева Большого.

   Михаил Брядов рассказал нам, над чем он трудился последние месяцы: эскизом реставрации Покровской церкви (Венев, Красная пл.) Он показал свой вариант. Церковный староста Евгений Туренко, с ним не согласен. Михаил Александрович даже изготовил из дерева два добротных макета "до" и "после" реставрации, а так же показал три эскиза на ватмане.

   Николай Журавлев продемонстрировал нам белорусский док. фильм о бунте Тульского советского полка в Гомеле в марте 1919 года. И рассказал о судьбах участников событий, которых ему удалось установить. Среди них порядка 400 человек было из Веневского уезда. Это очень увлекательная история, заслуживающая отдельной книги, и даже фильма. В первой серии: митинг красноармейцев на веневском вокзале, в последней: остатки отряда воюют на Бразильско-Уругвайском фронте. В конце своего доклада Николай передал в дар музею настоящие раритеты: два подлинных номера газеты "Веневский революционный вестник" 1918 года!

 

   Михаил Майоров по ходу всего заседания задавал интересные вопросы и делал ценные дополнения. Это было очень полезно для нашей встречи, некоторые участники делали записи о новых фактах. Михаил рассказал о 3-й книге из серии "Тени старинного кладбища", экземпляр которой он передал в веневскую библиотеку.

   В заключение заседания для новичков клуба была проведена экскурсия по музею.

 

21-е заседание, 26 октября 2013 года

   На собрании присутствовало 23 человека. Как и планировалось нам показали "чудо-машину" КИБО. Подробно я о ней рассказал 5 сентября 2013 год.

   Впервые нас посетили известные губернские блогеры: Роман Рогожин (@RoRom71), Ольга Вострикова (@assol_new) и Сергей Востриков (@tullis071), а так же председатель венёвского общества ветеранов, актер венёвского народного театра Алексей Федорович Семенов.

   Далее Алексей Иванович Волков рассказал о своих исследованиях. Однако, отведенного времени хватило лишь на краткий обзор далеко не всех основных тем Серебряно-прудского краведения. Алексей Иванович сообщил новость, что он недавно сдал в печать свою третью книгу "Край Серебряно-прудский в документах и материалах" (название воспроизвожу по памяти).

   Далее я с Еленой Викторовной Коноваловой доложил о нашем знакомстве с итальянским краеведом Анжело Черетти. У него есть много чему поучиться. Подробно об Анжело смотрите в моем блоге: Монте Фиоре и Мондаино.

   В заключение, мы с краеведами продегустировали бутылочку Сан-Джевези, как на мельнице в Модаино на прошлой неделе. Проголосовали за лучшие работы конкурса "ФОТОВЕНЁВ-2013" и пошли смотреть выставку "Венёвская палитра".

   Статья Ольги Востриковой о нашем Клубе: Часть 1, Часть 2

 

22-е заседание, 26 октября 2013 года

   Присутствовало 19 человек. Главным нашим гостем была Жанна Юрьевна Абрамова, 1-й зам. главы АМО "Венёвский р-н". Так же впервые нас посетили: Сергей и Светлана Якоб, Дмитрий Гусаров, Николай Раев, съемочная группа канала "ТЕЛЕТУЛА": Анастасия Лантратова и оператор Максим Орлов.

   Вначале я презентовал наш клуб новичкам и представил собравшихся. Главной темой, конечно, стал цементный завод. Свою позицию подробно изложила Елена Викторовна Коновалова. Николай Михайлович Раев дал анализ геологии венёвской земли, и призвал не принимать судьбоносных решений без общественного обсуждения.

  Хорошо подготовился к встрече Тихон Григорьевич Чуликов. Все свои мысли о недоработках администрации он записал и озвучил на собрании. Главный его тезис, с которым все согласились: недостаточное отражение веневской истории в названиях улиц, школ, автобусных и ж/д остановках, памятных досках.

   Светлана Якоб и Дмитрий Гусаров акцентировали внимание собравшихся на проблемах реки Венёвки и строительстве Зарайского моста. Светлана написала письмо президенту и 10 декабря она приглашена на встречу с Путиным.

   Ольга Кобец предложила обновить стенд у здания администрации и разместить на нем информацию о почетных гражданах.

   Вообще, собрание прошло мирно. Мне показалось, что 1-й зам главы адм. р-на смогла расположить к себе наших краеведов. Чему во многом способствовало личное обаяние. Она продемонстрировала открытость власти, внимательно выслушав все предложения и замечания. Со многим Жанна Юрьевна согласилась. Посмотрим на дальнейшие дела.

   Собравшиеся краеведы решили совместными усилиями продвигать тему создания заказника "Долина Осетра". Этот проект требует большего освещения. Для начала договорились выпустить буклет.

   В конце собрания, все, кто еще не успел, проголосовали на конкурсе "ФОТОВЕНЁВ-2013". Выставка завершилась. Теперь будем подсчитывать голоса.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015