WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:22

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2018 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018

37-е заседание, 13 января 2018 года

   Сегодня в канун праздника Старый Новый год венёвские краеведы собрались на очередное заседание. Присутствовало 19 человек. Программу удалось выдержать запланированную: 1) Презентация новой книги Тихона Григорьевича Чуликова "Венёвский край в названиях и лицах"; 2) Знакомство с кимовским краеведом Владимиром Ермолаевым; 3) Обсуждение проекта "Венёвская крепость" о.Дионисия (Дениса Ворсобина).

   Тихон Григорьевич приступил к написанию своего фундаментального труда десять лет назад. Книга содержит более 300 иллюстраций, многие из них публикуются впервые. Объём издания 740 страниц, тираж 150 экземпляров. Свою книгу Чуликов посвятил венёвскому краеведу Михаилу Георгиевичу Бороздинскому. Особенно ценно для местной истории то, что автор уделил много внимания своим современникам, известным жителям района послевоенного периода. Тихон Григорьевич рассчитывает, что всего выйдет три тома. Два оставшихся будут посвящены сельским населенным пунктам района, в первую очередь поселкам Мордвес и Грицовский. Второй том ожидается летом 2018 года. Приобрести новинку можно в Венёве в "Сувенирной лавке на Преображенской" (ул.Володарского д.12) и книжном магазине "Букварь" (ул.Бундурина д.5).

       Удивил глубоким изучением новой книги Чуликова отец Георгий. В тексте приводятся воспоминания жительницы деревни Гурьева, где она упоминает хранившиеся в их доме старинный молитвослов подаренный императором Николаем II. К сожалению, книга была утрачена в советское время. Оказывается, много лет назад кто-то из прихожан Иоанно-Предтеченской церкви передал этот раритет храму. И сегодня отец Георгий продемонстрировал молитвослов собравшимся. Цепочка восстановилась, теперь можно проследить историю этого предмета на венёвской земле.

   После того как собравшиеся смогли приобрести новую книгу с автографом автора, мы приступили ко второму пункту нашей программы. Владимир Сергеевич Ермолаев кратко рассказал о селе Гранки бывшего Епифанского уезда, историю которого он изучает. Это село в прошлом было тесно связано с Венёвом. Например, в Гранках около 1806 года родился первый венёвский краевед Даниил Герасимович Гедеонов. Cегодня Гранки пригород Кимовска.

   Владимир Сергеевич ведет активную исследовательскую работу. Результаты которой он публикует в печатных изданиях. В 2017 году вышла в свет его первая книга "Гранки. История одного села". Автор подарил книгу веневцам: центральной библиотеке и музею, где с ней могут ознакомится все желающие. Так же Владимир Ермолаев выпускает у себя в селе журнал "Гранковский Вестник". Ничего подобного в Тульской области мне не известно. Вышло уже два номера. На страницах журнала печатаются не только исторические материалы, но и сельские новости, статьи на актуальные для жителей темы.

   В третьей части нашего заседания Денис Ворсобин представил на суд краеведов свою идею восстановления фрагмента венёвской крепости. Предлагается на территории Воскресенского собора выстроить реплику деревянной Пятницкой башни. У краеведов возникло множество вопросов: будет ли новодел исторически достоверным, и насколько он впишется в архитектуру этой части города. Проект интересный и собравшиеся в целом его поддержали. Идеально было бы восстановить башню на обрыве к реке Моржовки, но сегодня там два частных жилых домика, перенести которые пока невозможно. Отец Дионисий является настоятелем Воскресенского собора и продвигает идею благоустройства прилегающей территории в историческом духе. В 2014 году у нас же был негативный пример, когда работники администрации из благих побуждений уничтожили хорошо сохранившуюся булыжную мостовую ведущую к собору, заменив её асфальтом. Такого впредь допускать нельзя.

   Сегодня впервые на нашем заседании были тульские гости Ольга Михайловна Михайлова и Елена Владимировна Смирнова. Ольга Михайлова рассказал о своих краеведческих проектах связанных с селом Мишенское Белевского уезда и экологической тропой по Малиновской засеке. Свою главную целью Ольга Михайлова и Елена Смирнова видят в создании заповедника "Тульские засеки".

   Главный венёвский художник Михаил Александрович Брядов по сложившейся традиции пополнил фонды краеведческого музея новой живописной работой с панорамой дореволюционного города. А так же художник передал в дар музею свою кисть оформленную в композицию с автопортретом и палитрой.

   По завершении официальной части заседания обсудили с главным редактор газеты "Красное знамя" Еленой Машниной планы празднования 100-летнего юбилея районной газеты. Договорились в 2018 году на страницах периодического издания сделать ежемесячную рубрику по истории города и района.

 

38-е заседание, 15 сентября 2018 года

   Сегодня на заседании присутствовало 13 человек. В начале мы открыли выставку ФОТОВЕНЁВ-2018 в краеведческом музее. Затем наградили двух победителей фотоконкурса: Екатерину и Дениса Ворсобиных, занявших, соответственно, 2 и 3 место. Выставка продлится в музее ещё два месяца.

   Денис Ворсобин кратко рассказал про работу фотокружка при Воскресенском соборе. Ждем от этого творческого коллектива новых красивых снимков нашего городка.

  Во второй части заседания состоялась презентация второго тома трехтомного издания "Венёвский край в названиях и лицах" краеведа Тихона Григорьевича Чуликова. Первый том мы представляли на нашем прошлом заседании 13 января 2018 года. Новая книга описывает события XX века: строительство ж/д и поселок Мордвес, первая мировая, революция, гражданская, эмиграция, коллективизация, ВОВ, угольная отрасль и поселок Грицовский. Во втором томе значительная часть информации опубликована впервые. В отличии от первого, где был собран в основном ранее известный материал. Объём нового тома 656 страниц, тираж 150 экземпляров. Цена 1700 рублей. Оба тома можно приобрести в Венёве в "Сувенирной лавке на Преображенской" (ул.Володарского д.12).

   Автор пообещал, что третий том мы увидим ещё до конца 2018 года, и он будет посвящен нашим современникам в широком смысле, условно 2-ой половине XX века. Что-то я не припомню районных центров, где жители за свой счет издают многотомные краеведческие труды. Огромное спасибо Тихону Григорьевичу Чуликову за его неугасающий интерес к родному краю и профессионализм исследователя!

   В третьей части заседания, которая обозначалась в программе под названием "Разное", мы долго обсуждали краеведческие новости за кружкой чая с булочкой "Венёвкой". В том числе, искали ответ на вопрос "Как отметить столетие венёвского крестьянского восстания?" Восстание происходило 9-11 ноября 1918 года и позднее распространилось на соседние уезды. До сих пор нет ни одной серьёзной публикации на эту тему. Некоторые материалы были напечатаны Алексеем Ивановичем Волковым в книге "Край Серебряно-Прудский" 2003 года. Но в самом Венёве до сих пор чаще звучит большевистская формулировка "кулацкий мятеж". Мы конечно можем устроить заседание в канун столетия, но не понятно, что будем обсуждать.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018