WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:22

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2015 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

27-е заседание, 7 февраля 2015 года

   Сегодня на заседании присутствовало 20 человек. Впервые у нас побывали:
- делегация проекта "Настоящая Россия": Юрий Щегольков, Анастасия Обуденкова, Павел Пелевин;
- жители Венёва Сергей и Валерий, недавно переехавшие к нам из города Ожерелье;
- заведующий венёвским кинотеатром Наталья Сухарева;
- блогер, учитель английского языка, житель п.Грицовский Венёвского р-на Ирина Скороход.

   Наш краевед Елена Викторовна Коновалова сейчас работает над новой книгой "Осётр заповедной", которая будет посвящена ни только истории наших мест, но и природе. Знакомясь с трудами известно ботаника и фенолога тульского края В.В. фон Розена она сделала для себя массу новых открытий, о которых нам кратко и рассказала. Оказывается, в нашем районе на берегах реки Осётр есть даже растение эндемик, которое нигде больше не встречается!

   По традиции не обошлось без подарков. Роман Рогожин преподнес в дар музею чудесную антикварную штуковину, найденную в земле около 40 лет назад на участке по улице Бундурина. Михаил Рогов предположил, что это какая-то изящная керосиновая лампа. Вероятно, её можно даже привести в рабочее состояние, подобрать фитиль с колесиком и стеклянную колбу. Артефакт пришелся кстати, т.к. музей готовит новую выставку посвященную старинным осветительным приборам.

   Ирина Скороход презентовала собравшимся сувениры привезенный с зимней Олимпиады в Сочи, где она работала волонтером.

   Выражаем благодарность Владимиру Байкову, который работая в Туле, случайно обнаружил и спас от уничтожения план реконструкции исторического центра города Венёва 1980-х годов! Михаил Брядов привез эти огромные листы сегодня на заседание. О существовании данного проекта мы даже не догадывались. Задумка у архитекторов была грандиозная: сделать из Венёва красивый туристический городок. Например, планировалось разместить краеведческий музей на Красной площади в двух зданиях, а над бывшей пожарной станцией восстановить пожарную каланчу и сделать в этом доме музей пожарного депо. А еще бульвар по улице Л.Толстого и много всего, о чем мы расскажем на нашем сайте в ближайшее время.

   Главной темой заседания стал рассказ о проекте "Настоящая Россия". Юрий Юрьевич польстил венёвцам, сообщив, что объехав за 2014 год около сорока малых исторических городов убедился в том, что в Венёве дела с развитием туризма идут очень хорошо, и самое главное: есть люди переживающие за это дело. Во многих городах подобных нашему ситуация гораздо хуже.

   В заключение, я кратко доложил о развитии ситуации с бывшим универмагом. Единодушно все сошлись во мнении, что сайдинг в историческом центре города неприемлем. Краеведы одобрили проект ремонта здания с оштукатуриванием фасада.

   После заседания Наталья Сухарева провела для нас экскурсию по новенькому кинотеатру. Особенно впечатлило оборудование. Юрий Щегольков пообещал проработать идею привезти в Венёв кинофестиваль фильмов посвященных малым историческим городам.

   В ближайшее время в фойе ДК (ул. Л.Толстого, д.16) откроется фотовыставка "Настоящая Россия".

 

28-е заседание, 18 апреля 2015 года

   Как выяснилось, 18 апреля 2015 года очень загруженный день. Мало того, что в стране был объявлен Всероссийский субботник, в Венёвском районе проходила церемония награждения победителей областного конкурса скворечников, а в тоже самое время в Районной детской библиотеке состоялась премьера спектакля, поставленного под руководством Ирины Денисовой. Все эти мероприятия оттянули на себя часть наших краеведов. Тем не менее, в бывшем зале Венёвской городской думы на очередное заседание клуба собралось 22 человека. Программа получилась следующая.
   1) Рассказ Т.Г. Чуликова о А.П. Лункине.
   2) Подарки музею в огромном количестве.
   3) А.Ф. Семенов об "Аллее Российской славы".
   4) Обсуждение создания ТИЦ.
   5) Презентация М.А. Брядовым макетов новой сувенирной продукции.


Фото 1965 года

   Тихон Григорьевич Чуликов сейчас готовит к печати книгу "Венёвский край в названиях и лицах". Это будет солидный "кирпич" объёмом под 1000 страниц! Особая ценность этого труда в том, что автор пишет о людях многих из которых он знал лично. Сегодня Тихон Григорьевич рассказал нам об учителе физики Лункине Алексее Петровиче, преподававшем в Венёвской средней школе №1 до 1986 года. Многие нынешние члены клуба краеведов у него учились и вспоминали с большой теплотой. Алексей Петрович очень серьёзно относился к своей работе и требовал того же от коллег по школе, что нравилось далеко не всем. Будучи глубоким знатоком "марксизма-ленинизма", он смело критиковал тогдашние власти, чем заслужил репутацию местного диссидента. Огромное спасибо Тихону Григорьевичу Чуликову, который с педантичностью архивиста собирает информацию о каждом веневце заслуживающего памяти земляков.

   Так же Тихон Григорьевич сегодня передал в фонды музея несколько уникальных документов, в том числе новогоднюю открытку с фронта 1942 года. И тут началось ...

   Оказывается почти каждый краевед принес подарок музею. Сергей Комарец подарил Псалтырь середины XVII века! Каменные палаты, в которых мы собрались, даже немного моложе этого фолианта*.

   Роман Царев несколько лет назад обнаружил в земле у себя на участке на бывшей улице Дворянской фарфоровый поднос в металлическом обрамлении. Судя по клейму вещица была изготовлена в конце XIX века в Австрии.

  Михаил Александрович Брядов передал в фонды музея отреставрированную картину выкупленную им у наследников венёвского художника Дорохова.

   Михаил Рогов, помимо анонсированных ранее подарков найденных в сельце Бельцы Венёвского района: жетона периода Первой мировой войны с портретом генерала Брусилова и французской серебряной монете периода Наполеоновских войн, преподнес в дар музею книгу по истории 44-го драгунского Нижегородского полка.

  Во время нашего заседания заглянул в музей венёвский предприниматель Юрий Анатольевич Ульянов, что бы подарить фотографию из семейного альбома "Выпускники Венёвской средней школы 1941 года".

   Отец Георгий подарил всем собравшимся книгу «Князь Н.С.Трубецкой. Жизнь и научная работа: Биография» недавно изданную Образовательным фондом имени братьев Сергея и Евгения Трубецких. 27 апреля год назад от нас ушел Евгений Туренко, отец Георгий предложил встретиться и почтить память поэта.

  Интересную тему для обсуждения предложил председатель веневского общества ветеранов Алексей Федорович Семёнов. Оказывается, уже шесть лет существует проект "Аллея Российской славы" мецената Михаила Леонидовича Сердюкова. На территории школ и военных частей бесплатно устанавливаются памятники выдающимся россиянам. Существует перечень готовых бюстов доступных для установки. В их числе есть уроженец села Хрусловка Венёвского уезда, герой войны 1812 года Граф Федор Петрович Уваров. Известно, что первые 18 лет своей жизни он провел в венёвском имении. Алексей Федорович Семёнов предложил обратиться в оргкомитет проекта с просьбой установить бюст Графа Уварова на территории школы поселка Метростроевский.

   В качестве альтернативы я обратил внимание на участок с торца Музыкальной школы. При незначительном благоустройстве здесь идеально бы вписался бюст, например, царю-освободителю Александру II. Почему именно ему? Во-первых, такой памятник стоял в городе до 1917 года. Во-вторых, еще будучи наследником престола в 1837 году цесаревич Александр Николаевич по пути из Рязани в Тулу останавливался на ночлег в доме современной Музыкальной школы.

   Интересно было бы узнать мнение по этому вопросу всех заинтересованных лиц.

   Первоначально главной темой нашего нынешнего заседания заявлялось обсуждение создания Туристско-информационного центра в Венёве (ТИЦ). Напомним, что создать такой Центр рекомендовали эксперты проекта "Настоящей России", нацеленного на развитие туризма в малых исторических городах. Известно, что решение о создании ТИЦ одобрено руководством района. Но никаких особых подробностей к настоящему моменту выяснить не удалось. Предполагается задействовать под ТИЦ дом №26 на Красной площади, где до недавнего времени находился Центр занятости населения. Вероятно, штат составит три человека. Много споров вызывает круг обязанностей и административная принадлежность будущего ТИЦ.

   Для наших мест ТИЦ - штука невиданная, а между тем многие туристы зарубежом активно пользуются услугами этих организаций. О своем опыте общения с ТИЦ нам рассказала Елена Викторовна и Андрей Борисович Коноваловы, которые специально уделили внимание этой теме в ходе своей поездки по городам Римини, Равенна, Болонья, Модена, Парма на прошлой неделе.

   Завершилось собрание презентацией макетов новых образцов сувенирной продукции нашего клуба, разработанных художником Михаилом Брядовым. Подробнее мы осветим этот проект на будущей нашей встрече.

*Примечание: Ольга Вострикова изучила Псалтырь и выяснила, что он был отпечатан не в XVII веке, а в середине XVIII. Подробнее в статье Ольги Востриковой ...

Статья о заседании и фотографии газеты "Красная знамя" ...

 

29-е заседание, 5 сентября 2015 года

    Встреча была полностью посвящена 113 годовщине со дня рождения князя Дмитрия Алексеевича Шаховского (1902-1989), известного как Архиепископ Сан-Францисский Иоанн. Дмитрий Алексеевич был сыном последнего веневского уездного предводителя дворянства.

   В начале отец Георгий отслужил литию в Покровском храме, после чего присутствующие направились в музей, где состоялась презентация видеоматериалов конференции "Поэт.Архиепископ.Князь". Затем в районной библиотеке литературовед Евдокия Варакина (г.Москва) рассказала нам о поэтическом творчестве князя, печатавшимся под псевдонимом "Странник".

 

30-е заседание, 28 ноября 2015 года

   Сегодня на заседании присутствовал 21 человек. Впервые у нас побывали:
- Михаил Юрьевич Катин-Ярцев, к.и.н., крупный российский генеалог;
- жители Венёва Ваграм Тербалян, Александра Михайловна Корнева и Надежда Петровна Володина.

   Программа заседания получилась следующая:
1) Рассказ Михаила Катина-Ярцева о своих исследования, его ответы на вопросы краеведов;
2) Доклад отца Георгия о репрессированных венёвцах;
3) Рецензия Елены Коноваловой на новую книгу "Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы";
4) Обсуждение предложения краеведов по благоустройству улицы Л.Толстого;
5) Открытие выставки "ФОТОВЕНЁВ-2015" в краеведческом музее.


Юрий Катин-Ярцев в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

   Михаил Катин-Ярцев обладает энциклопедическими знаниями по теме российского дворянства. То, что он нам рассказал о фон Мекках, князьях Шаховских, об истории отечественной генеалогии, в интернете не найдешь. Михаил Юрьевич происходит из дворян Михайловского уезда Рязанской губернии. Многим наверняка знаком его отец Юрий Катин-Ярцев, актер, снявшийся в 78 кинофильмах, таких как "Буратино", "Семнадцать мгновений весны", "Русь изначальная" и многих других. В Венёв Михаила Катина-Ярцева привел профессиональный интерес к дворянам Сонцевым, крупным помещикам. Им до 1804 года принадлежали каменные палаты, где ныне располагается наш краеведческий музей. Сегодня до начала заседания клуба Михаил успел съездил и осмотреть бывшее имение Сонцевых - Большие и Малые Заломы.

   Наиболее острой темой общественного обсуждения последнего месяца в Венёве является установка памятной доски 30 октября в День памяти жертв политических репрессий на месте бывший венёвской тюрьмы. В 1970-х здание было разобрано, а на его месте построили школу №1. Некоторые жители не согласны с формулировкой текста на доске "расстрельная тюрьма", кому-то не нравится место установки, предполагая, что это травмируем психику школьников, находятся люди вообще отрицающие факт сталинских репрессий. Подробно об инициативе установки этого мемориального объекта высказался священник Предтеченской церкви отец Георгий, а его главным оппонентом стал секретарь районного отделения КПРФ Николай Михайлович Раев.

   Главный тезис отца Георгия: что данная акция еще раз говорит "нельзя убивать людей", здесь нет никакой политики. Николай Михайлович Раев усомнился, считая, что это очередная попытка очернить коммунистическую партию, приуроченная к будущим выборам. Отца Георгия поддержал Михаил Катин-Ярцев: "необходимо исследовать биографии каждого репрессированного, это не политика, это наша история". Ваграм Тербалян уточнил, что виновата ни та или иная партия, а конкретные люди, которые персонально повинны в массовых репрессиях. Людмила Николаевна Галкина считает, что место выбрано не подходящее, у главного фасада школы. Но это, по общему мнению, наименьшая проблема и сам мемориал можно установить в том месте, где решит общественность.

   Роман Царев высказался наиболее радикально: предать тему сталинских репрессий забвению и не говорить об этом вообще. Но тогда нет никакой гарантии, что они не повторяться вновь. Принять единую резолюцию у клуба краеведов не получилось, постановили: продолжить общественную дискуссию.

   Председателю клуба пришлось прервать споры и переключить внимание собравшихся на приятные темы. Самый известный венёвский художник Михаил Александрович Брядов 20 ноября 2015 года отметил свое 65-летие, с которым мы все его и поздравили. Он же передал в фонды музея свои ранние работы, а так же преподнес в дар музею несколько старинных открыток.

   Елена Викторовна Коновала познакомила нас с книжной новинкой "Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы". Это солидное издание, выпущенное на средства федеральной целевой программы "Культура России", в серии книг некоммерческого партнерства "Русская усадьба". На 560 мелованных страницах уместилось описание 35 тульских усадьб, в числе которых есть четыре венёвские: Оленьково, Сетка, Щучье и Аксиньино. Автором статьи об усадьбе Щучье является наш краевед сама Елена Викторовна Коновалова. Приобрести книгу пока еще можно в сети книжных магазинов "Букварь" (ООО "Система плюс"). Но надо спешить, из 2000 экземпляров в свободную продажу поступило всего 100 штук.

   Кратко обсудили проект благоустройства главной исторической улица Льва Толстого. Идея понравилась всем присутствующим краеведам. Однако, многие высказали опасения, что данные работы могут оказать не под силу городским властям. Приводили в пример посадку сосенок этой осенью в сквере на пл.Ильича и в других городских аллеях. Эти хвойные деревья совершено не пригодны для кронирования, и в будущем принесут проблем больше, чем произраставшие здесь ранее тополя и березки. Ёлочки и сосенки хороши для лесополосы и мемориальных мест.

   Надежда Петровна Володина предложила дополнить проект выставочной площадкой. Например, у Дома культуры установить постоянные красивые стенды, на которых размещать сменные выставки: репродукции художников, работы фотографов, исторические постеры.

  В заключение собрания краеведы отдали свои голоса за понравившиеся работы на конкурсе "ФОТОВЕНЁВ-2015". Выставка продлится до конца января 2016 года. Победители будут награждены на следующем заседании клуба.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015