WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:12

 

Открытие музея Василия Ивановича Чуйкова
 в Серебряных Прудах

4 сентября 2013 года
фото и текст Дениса Махеля


Волнительное ожидание открытия, в центре - директор музея Валерий Степанович Пономарев

  - А в Серебряных Прудах есть музей?
  - Да, маршала Чуйкова.

   Музей дважды героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова был открыт 17 мая 1980 года. Музей разместился в доме родителей полководца в поселке Серебряные Пруды по адресу: улица Чуйкова, дом 15. В начале XXI века деревянное строение уже заметно обветшало. В феврале 2010 года на конференции посвященной 110-й годовщине со дня рождения маршала, администрация района и потомки договорились совместными усилиями отремонтировать здание.

   Три года шли работы. Владимир Николаевич Чуйков, внук маршала, на месте старого дома установил новый сруб. Правительство Московской области выделило 10 млн. рублей на строительство нового здания музея, примыкающего к избе. Администрация района и спонсоры благоустроили территорию. И вот сегодня, 4 сентября 2013 года, член клуба краеведов "Венёвский уезд", заместитель главы администрации Серебряно-Прудского района Московской области Алексей Иванович Волков, любезно пригласил нас на торжественное открытие нового музейного комплекса.


Генерал Николай Григорьевич Орлов
 и глава района Александр
 Константинович Таскин


Теперь музей Чуйкова - это два здания:
мемориальная изба и современный
выставочный комплекс


Выступает глава района Александр
 Константинович Таскин. Правительство
области представляет зам. министра
культуры Елена Владимировна Куценко


Всех угостили хлебом-солью


Переход из избы в выставочный зал


Доброжелательная сотрудница музея


Просторный новый выставочный зал


Награды маршала

   Меня заинтересовала чудо-машина стоявшая во дворе музея, из динамиков которой разносились песни военных лет. Оказывается, когда С.К. Шойгу недолгое время был и.о. губернатора Московской области, он поддержал проект создания мобильных библиотек для небольших сел и деревень. Для этой цели был закуплен десяток специализированных автомобилей (КИБО), каждый стоимостью 7 млн. рублей. Серебряно-Прудскому району тоже достался один такой. Кроме доступа населения к литературе, КИБО предоставляет доступ в интернет по wi-fi, получая его в свою очередь через спутник. Кстати, видео с открытия музея транслировалось КИБО в интернет. КИБО укомплектован компьютерной техникой, и оказывает различные соответствующие услуги: копирование, сканирование, распечатка, оформление документов. А так же доступ к муниципальным услугам, через сотрудников Многофункционального центра. У автомобиля имеется небольшая сцена, которая устанавливается с помощью гидравлики, это очень удобно на сельских праздниках.


Чудо-машина снаружи


Чудо-машина внутри

   После официального открытия нового здания музея, участники возложили цветы к памятнику В.И. Чуйкова на площади Чуйкова. И направились в школу имени Чуйкова для проведения небольшой конференции, где еще раз вспомнили о Василии Ивановиче. Многие гости пополнили фонды музея новыми экспонатами. Ветеран Василий Михайлович Никулин (89 лет!), работавший учителем истории, рассказал, что не все шло гладко с новым зданием, в 2011 году ему пришлось побороться в правительстве области за финансирование проекта. Бодро выступил генерал-лейтенант Николай Григорьевич Орлов (91 год!), он в 1942-1943 годах воевал в Сталинграде и был знаком с Чуйковым после войны. Кстати, войну он начал 22 июня 1941 года командиром танка БТ-7.


Памятник В.И. Чуйкову у школы имени
Чуйкова


Владимир Николаевич Чуйков
с работниками отдела по культуре
 Серебряных Прудов

   Внук маршала Владимир Николаевич Чуйков в последнее время ведет активную работу с китайскими товарищами. В 1930-х годах его дед был главным военным советником СССР в гоминдановском Китае. Там он помогал в борьбе с японскими оккупантами, участвовал в создании военно-воздушных сил. Китайцы сохраняют добрую память о Василии Ивановиче Чуйкове. Сейчас в городе Нанкин ему установлен памятник и существует проспект Чуйкова.


Участники конференции.
Сидят на стульях: директор школы №479 им В.И. Чуйкова (Москва) Татьяна Ивановна Кремпольская, генерал Николай Григорьевич Орлов, ветеран Василий Михайлович Никулин

   Очень здорово, что сегодня бывший Венёвский уезд пополнился еще одним туристическим объектом! Для школьников музей В.И. Чуйкова должен войти в обязательную программу.

 

Мемориальный дом - музей дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова
Московская обл. п.Серебряные Пруды, ул.Чуйкова, д.15

Телефон: 8 (49667) 3-24-80                Адрес электронной почты: muzchuycov@mail.ru

Режим работы: вторник - суббота 10:00 - 17:00, воскресенье понедельник - выходные дни. Последняя пятница месяца - санитарный день.