WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:41

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2019 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019

39-е заседание, 16 февраля 2019 года

   Впервые заседание клуба краеведов было проведено в большом зале Туристско-информационного центра (ТИЦ). Собралось 29 человек, в музее мы поместились бы с трудом. Заседание прошло по следующей программе: 1)  знакомство с ТИЦом; 2) презентация третьего заключительного тома  издания "Венёвский край в названиях и лицах" Тихона Григорьевича Чуликова; 3) презентация новой книги "Софья Смидович. Материалы к биографии" Елены Викторовны Коноваловой; 4) разное. Впервые нас посетили: тульский журналист Елена Гуденчук, Станислав Орловский, Елена Четверикова, Ирина Титкова. Станислав Орловский занимается восстановлением храма в селе Карпово, о чём наш сайт писал весной прошлого года. Ирина Титкова - эколог, общественный активист из соседнего Серебряно-Прудского района (часть бывшего Венёвского уезда).


Обложка книги "Софья Смидович. Материалы к биографии" (2019), автор Е.В. Коновалова

   Третий том издания "Венёвский край в названиях и лицах" стал логическим завершением титанического труда краеведа Тихона Григорьевича Чуликова.  Первый том вышел год назад, второй - в сентябре 2018. Третий том описывает события послевоенного периода. Кроме того в книгу вошли статьи по истории отдельных сел и деревень района, биографические справки о людях наших современниках, почетных гражданах и выдающихся жителях. Объём тома 720 страниц, тираж 150 экземпляров.

   Книга "Софья Смидович. Материалы к биографии" стала результатом десятилетних исследований Елены Викторовны Коноваловой. Первая её заметка о Софье была опубликована в 2009 году в сборнике нашего клуба "Венёв и Венёвцы". Большую помощь в работе над книгой оказали потомки главной героини книги, поделившись семейными архивами и личными воспоминаниями. Тираж издания 500 экземпляров.

  Сюрпризом для собравшихся стало появление второго тома "Тульские усадьбы. Времена и нравы". Эта горячая новинка будет представлена публике только 21 февраля в галерее "Ясная поляна" (Тула). В Венёве же книгу можно было увидеть и приобрести уже сегодня. Во второй том "Тульской усадьбы" вошли статьи о венёвских имениях Студенец, Васильевское, Свиридово, Матово, Урусово (новые материалы). Кроме этого в книге большое количество статьй об усадьбах всей губернии и города Тулы, объём 624 страницы.


Панков А.Г.

   Новинки можно приобрести в Венёве в "Сувенирной лавке на Преображенской" (ул.Володарского д.12) и книжном магазине "Букварь" (ул.Бундурина д.5).

   Кстати, во втором томе "Венёвский край в названиях и лицах" промелькнул портрет руководителя Венёвского уезда 1918-1919 годов - А.Г. Панкова. Прежде его фотография нам была не известна, и её очень не хватало во время переиздания в 2017 году мемуаров венёвских большевиков "Три года с оружием в руках" (1920). На 39-м заседании Тихон Григорьевич принес свою копию фотографии Панкова, полученную им в прошлом из музея "Горки Ленинские".

   В заключительной части нашей встречи, обозначенной в программе под названием "Разное", Елена Четверикова рассказал о деятельности поискового отряда "Хранитель". Мы выяснили, что Елена затрачивает почти месяц своего времени в течении года на выезды в Орловскую области, на места кровопролитных боев 1941-1943 годов. Это большая работа, за что ей огромная благодарность от всех нас!

Статья в газете "Красное знамя": В Веневе состоялось 39-е заседание клуба краеведов ...

 

40-е заседание, 8 июня 2019 года


Афиша нового фильма 2019 года  посвященного Е.В. Антиповой снятого в Бразилии

  Сегодня на заседании присутствовало 19 человек. Главной темой стал доклад Марины Юрьевны Сорокиной о выдающемся русско-бразильском психологе и педагоге Елене Владимировне Антиповой (1892-1974). Марина Юрьевна Сорокина - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья в Москве. Сфера её интересов - история науки. Марина Юрьевна занимается исследованием судьбы российских ученых эмигрировавших в 1-ой половине XX века. По её мнению, к наиболее значительным фигурам русского зарубежья следует отнести Елену Владимировну Антипову. Она была основателем кафедр психологии в Университетах Рио да Жанейро и Белу Оризонте, Общества Песталоцци и Фонда своего имени. Антипова автор бразильской модели психолого-педагогической коррекции детей с особенностями развития, и многих методик работы с одаренными детьми. В Бразилии ей установили памятник, снимают фильмы.

   Марина Юрьевна подробно рассказала нам биографию своей героини. В 1912-1917 годах Антипова училась в университете в Швейцарии на педолога, так тогда называли ученых занимавшихся новой наукой - педагогикой. Вернулась в Россию, вышла замуж, родила сына.  В 1922 году на "философском пароходе" из России был выслан муж Антиповой, она сама уехала в Швейцарию в 1924 году. Однако, остается загадкой, почему лето 1923 года Елена Владимировна вместе с сыном провела в Венёве? К этому моменту она проживала в Петрограде, и была известным в стране специалистом педологом. Сохранилась её переписка с мужем, где она описывает венёвские подробности. Первоначально Антипова снимала комнату в доме у Варыпаевых по адресу ул.Бунудрина д.2. Потом перебралась в село Березово, рядом с городом, где сняла комнату с верандой у старой помещицы, одиноко живущей в усадьбе. По описанию сада с тремя аллеями, речки Рябинки, где они купались, можно сделать вывод, что эта усадьба помещиков Ценниных.

  Вероятно, у Елены Владимировны Антиповой в 1923 году в Венёве были какие-то знакомые, или она могла приехать по служебным обязанностям. Сохранившиеся письма не дают ответа на эти вопросы. Марина Юрьевна подарила свои книги про Антипову клубу краеведов и центральной библиотеке. Наверное, лекции на таком высоком уровне в нашем клубе ещё не бывало, два часа пронеслись на одном дыхании.


Памятник Елене Владимировне Антиповой в Бразилии

   После основного доклада Борис Васильевич Ефимцев, заведующий краеведческим музеем в Серебряных Прудах, представил свою книгу "Илья Садофьев - поэт рабоче-крестьянский". Илья Иванович Садофьев (1889-1965) жил в Петрограде, учился писать у Горького и Маяковского, дружил с Есениным, возглавлял писательскую организацию в Ленинграде. Сегодня в поселке Серебряные Пруды есть улица Ильи Садофьева. Книга вышла тиражом 1000 экз., объём 160 стр. Новинку получили в подарок от автора все присутствующие, в том числе Венёвский краеведческий музей и центральная библиотека. Илья Садофьев поддерживал связь со своей малой родиной, приезжал в 1950-х годах в Серебряные Пруды и Венёв. Его сборник стихов с автографом автора хранится в фондах Венёвского краеведческого музея.

   После заседания для Марины Юрьевны Сорокиной мы провели экскурсию в Ценнин сад, где нашли липовые аллеи и речку, упоминаемые в письмах Елены Владимировны Антиповой 1923 года.


Аллея в Ценнином саду, 08.06.2019

41-е заседание, 5 октября 2019 года

   Сегодня на заседании присутствовало 14 человек. Программа была следующей:
1. Сообщение Ксении Борисовны Ермишиной о Григории Николаевиче Трубецком;
2. Награждение победителей ФОТОВЕНЁВ-2019;
3. Сообщение Елены Викторовны Коноваловой о перспективах создания кластера национального парка "Тульские засеки" на территории Венёвского района;
4. Закрытие выставки творческого объединения художников "ЭТЮД".


Слева-направо: Ольга Кобец, отец Георгий, Ксения Ермишева, 05.10.2019

   Священник веневской Предтеченской церкви отец Георгий возглавляет образовательный фонд им. братьев Сергея и Евгения Трубецких. Младший брат двух известных философов - Григорий Трубецкой был владельцем имения Васильевского Венёвского уезда. 5 октября - день рождения его брата Евгения. Фонд запланировал несколько событий в память о Трубецких, в том числе совместное заседание с нашим клубом. Ксения Борисовна Ермишина - ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, член правления Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких. Её сообщение было посвящено неизвестным страницам жизни Григория Трубецкого, особенно связям с Тульским краем. Множество семейных нитей связывало эту старинную дворянскую семью с Венёвским и Епифанским уездами. И если бы не революция, дети и внуки Григория Николаевича жили бы по соседству с нами, а не в Калифорнии. Ксения Борисовна передала в дар клубу краеведов, районной библиотеке и музею веневской школы №1 свою новую книгу о Трубецких.


Программа "Трубецкой философской седмицы"

   С 2007 года наш клуб проводит городской конкурс под названием "ФОТОВЕНЁВ". В 2019 году участвовало 20 авторов, для голосования было отобрано 40 работ. На празднике "День города" 24 августа фотографии были выставлены на главной исторической улице Л. Толстого, где за понравившиеся снимки проголосовало 379 человек. Победителями стали три человека: 1 - Денис Ворсобин, 2 - Олеся Ерошина, 3 - Светлана Кондрашова. Призы предоставили спонсоры: магазины "Мегабайт" и "Букварь". Увидеть выставку "ФОТОВЕНЁВ-2019" можно будет в Туристско-информационном центре (ТИЦе) начиная с 12 октября 2019 года.


Денис Махель и Денис Ворсобин, 05.10.2019


Денис Махель и Светлана Кондрашова, 01.10.2019

   В 2021 году в Тульской области планируется создать национальный парк "Тульские засеки". Сейчас ведется работа по определению границ будущего парка. Есть надежда, что часть Засеки у Венева-монастыря может стать отдельным кластером национального парка. Одно из препятствий в реализации проекта - это арендаторы леса. Весь лес в Венёвском районе находится в аренде у частных компаний сроком на 25 лет. Причем, договора были заключены, примерно, восемь лет назад. Дирекции национального парка предстоят трудные переговоры с арендаторами.

   Елена Викторовна Коновалова рассказал нам о своей недавней поездке на территорию предполагаемого кластера будущего национального парка. Помимо Венев-монастыря и скальников на берегу реки Осётр, там находится ещё одна достопримечательность - уникальное дерево 300-х летний дуб. Обхватить его удалось взявшись за руки вчетвером. К сожалению, сделать ещё один кластер на реке Осётр у села Щучье, где располагаются две особо охраняемые природные территории (ООПТ) "Ключи" и "Излучена" юридически тяжело, так как несколько лет назад  земли примыкающие к ООПТ были переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Тогда планировалось отдать левый берег Осетра под карьеры для цементного завода-гиганта. Но планы строительства завода-монстра рухнули, и сегодня на этих землях вновь пашня.


Слева-направо: Андрей Коновалов, Елена Коновалова, Наталия Смирнова, 05.10.2019

   В заключение нашей встречи мы познакомились с членами творческого объединения художников "Этюд": Анатолием Самариным, Тамарой Мироновой и Василием Кисляковым. Они были участниками проходившей с 4 сентября 2019 года в ТИЦе выставки живописи в составе 99 картин. Кроме этих трех художников, на выставке были представлены работы ещё Яны Самариной (Москва). По традиции, несколько работ авторы подарили Венёву. Так что через несколько лет в нашем выставочном зале соберется своя коллекция.


Слева-направо: Анатолий Самарин,
Тамара Миронова, Василий Кисляков
,
 05.10.2019

300-х летний дуб в
Картасеневской засеке, 02.10.2019

 

Отчеты о заседаниях:

2008-2009, 2010,
2011, 2012, 2013,
 2014, 2015, 2016,
 2017, 2018, 2019