WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:34

 

Отчет о заседаниях клуба краеведов за 2011 год

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015

9-е заседание, 22 января 2011 года

   Сегодня состоялось заседание клуба краеведов "Венёвский уезд". Присутствовало 27 человек. Из новых гостей присутствовали:
- Владимир Викторович Савицкий, потомок веневских дворян Давыдовых;
- большая делегация от Тульского краеведческого объединения.

  Владимир Викторович Савицкий кратко рассказал об истории своего рода, о своей работе, творческих планах, презентовал музею хорошую подборку исторической литературы. Дмитрий Чигинский рассказал о запуске нового проекта "Генеалогия в Туле".


С книгой В.В. Савицкий


в центре - Тамара Владимировна Георгиевская, Андрей Николаевич Клочков 


Игорь Карачевцев, Ирина Горева, Дмитрий Чигинский, Александр Германович Зайцев, Денис Махель

 

10-е заседание, 16 апреля 2011 года

   Собралось 12 человек.

   Бурно обсуждали веневские открытки. Художник Михаил Брядов впечатлился одной из них, и пообещал изобразить её на холсте.

  Тихон Григорьевич Чуликов доложил новые факты о семействе Пушкиных на веневской земле, я о них узнал впервые.

   Евгений Владимирович Туренко рассказал о своем открытии в США. Оказывается, сын последнего веневского предводителя князя Шаховского - Дмитрий был известным поэтом, публиковавшимся под псевдонимом "Странник". Евгению Туренко удалось приобрести несколько книг Шаховского с автографом автора.

   Интересные экспонаты из фондов музея дополнили зал древностей. Подборка средневековых ключей, керамики и прочих бытовых штуковин. Выложили клад медных монет из деревни Карауловой в расколотом гляном кувшинчике, живописно получилось. 

11-е заседание, 2 июля 2011 года

   Сегодня состоялось летнее заседание клуба краеведов. Присутствовало 17 человек.

   В начале мы предоставили слово Илье Гауре. Он рассказал нам об установке поклонного креста на месте разрушенного храма с.Боршово. Спасибо Илье за сохранение исторической памяти!

   Михаил Александрович Брядов преподнес в дар от имени клуба краеведов две свои работы Венёвскому краеведческому музею.

   Далее Д.Махель и Т.Г.Чуликов сделали совместный доклад об уездном лекаре И.П. Ключникове, работавшем в Венёве в 1838-1839 годах. Случай из его практики лег в основу рассказа И.Тургенева "Уездный лекарь" в цикле "Записки охотника". В рассказе идет речь о романтических отношениях между безнадежно больной молодой женщиной и врачом, лечившим её. Эта история основывается на реальных событиях 1838 года. Причем, в жизни, уговаривать Ключникова лечить женщину специально в Венёв приезжал известный критик Белинский.

   Отец Георгий рассказ о том, что в с.Мильшино он записал историю о священнике, который жил в селе в советское время и тайно совершал службы.

   Илья Гаура пополнил музейные фонды новой своей находкой - табличкой с надписью "ст.Мордвест. Хрептович-Бутенева. тара №..." Это уже вторая подобная находка в нашем уезде. Первая, не так давно обсуждалась на нашем форуме с надписью "ст.Узуново ..." Вероятно, этот предмет маркировал ящики с продукцией веневских помещиков отправляемые с ж/д станций уезда. Может быть в этих ящиках находились яблоки, мне эта версия представляется наиболее вероятной на сегодня.

   Евгений Туренко доложил о ходе работ по очистке Покровского храма, в которых он принимает участие.

   Наталья Воробьева рассказала об истории своих предков - крестьянах Павлиновых из села Студенца и Овсянниковых из Великого Поля. Всех заинтересовала легенда о находке клада (или по другой версии выигрыша в карты) предками Натальи. На полученные деньги в начале XIX века они смогли выкупить землю и основать свой хутор рядом с селом Студенец. Наталья работает дизайнером, много рисует. Недавно в Туле и Москве прошли её персональные выставки. Собравшимся она продемонстрировала несколько пейзажных работ посвященных окрестностям Студенца.

   В завершении заседания я рассказал об общих принципах организации краеведческих обществ Великобритании и их работе.

   После, веневские краеведы направились в Покровский храм своими глазами увидеть перемены происходящие с ним.

 

12-е заседание, 1 октября 2011 года

Состоялось заседание клуба краеведов. Присутствовало 12 человек.

   После краткого освещения краеведческих новостей, мы обсудили тему "Пантеон веневских героев". По предложению председателя клуба мы старались не рассматривать советский период, что бы уйти от штампов. По этому вопросу высказались все присутствующие. Были названы следущие персонали:
1) князь Дмитрий Алексеевич Шаховской (сын последнего предводителя веневского дворянства, автор книги "Установление единства", известный архиепископ Сан-Франциский Иоанн);
2) князь Алексей Николаевич Шаховской (последний предводитель веневского дворянства, автор книги "Что нужно знать каждому в России");
3) Николай Александрович Пушкин (внук поэта, проживал в Веневе в 1909-1915);
4) Александр Александрович Пушкин (сын поэта, проживал в имении Малое Останкино);
5) Лихачев И.А. (основатель завода ЗИЛ);
6) Уваров Ф.Ф. (герой войны 1812, уроженец Хрусловки);
7) Евграф Давыдов (герой войны 1812 года, с.Аксиньино);
8) Лунев Н.А.

   Назывались и другие кандидатуры, в том числе легендарные персонажи: дед Свирид, поручик Ржевский. Многие сошлись во мнение, что большего внимания заслуживает веневское купечество все в целом. Жаркие споры вызвали способы популяризации героев.

 

Художник Михаил Брядов преподнес в дар музею свою работу.

 

Илья Гаура в очередной раз пополнил музейные фонды своими находками.

 

   Тихон Григорьевич Чуликов подарил музею замечательный кувшинчик и старинную бронзовую гирьку. Так же Александр Александрович Фомкин подарил окаменелость - прекрасно сохранившуюся морскую губку.

 

   После заседания, по традиции, краеведы направились в Покровский храм, оценить ход его возрождения.

 

Отчеты о заседаниях:
2008-2009
2010, 2011
2012, 2013
2014, 2015