WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:36

 

Тамара Николаевна Рачковская
(1916-1989)

Денис Махель, Наталия Смирнова
2023-2024
Выражаем благодарность
Тихону Григорьевичу Чуликову,
 Сергею Николаевичу Зюбенко,
Татьяне Николаевне Маркиной


На ступенях районной библиотеки, 1979

Происхождение

   Исследователям венёвской истории Тамара Николаевна Рачковская интересна в первую очередь коллекцией фотографических видов города. Современники называли её поэтессой. Однако, вопрос "Где она работала?" ставил людей в тупик. Несколько человек ответили: "Любила порхать". Тихон Григорьевич Чуликов, вспоминал, что её часто можно было встретить с бидоном возвращающуюся из столовой, где она покупала готовые блюда на ужин по вечерней скидке. Жила в "почтовом доме" - Советская-39, за домашним порядком особенно не следила. В понимании веневцев она была типичной поэтессой. Но поэтессам тоже надо на что-то жить. Тамара Николаевна длительное время работала машинисткой в редакции районной газеты, и даже заслужила звание "ветеран труда".

   Рачковская происходила из веневских мещан и до брака носила фамилию Крохина (ударение на последнюю гласную). В XIX веке фамилия писалась через букву "а" - Крахин. Основатель фамилии Яков Алексеевич Крахин (р.1762) был записан в мещане в 1811 году. Он был отпущен вечно на волю из дворовых людей помещицы Масловой. Масловы владели частью деревни Кузьминки, в ближайших окрестностях Венёва. Деревня состояла в приходе городской Николаевской церкви. Захар Яковлевич Крахин (р.1808) избирался гласным Городской Думы в 1842-1844 годах.


Николай Яковлевич Крохин
Из архива Татьяны Николаевны Маркиной

   Отцом Тамары Николаевны был Николай Яковлевич Крохин (1888-1972). В 1909 году  в Москве в возрасте 20 лет он обвенчался с мещанской девицей города Жиздры Калужской губернии Екатериной Васильевной Богдановой 25-ти лет15. Николай Яковлевич всю жизнь проработал в отделении связи. На службу в венёвскую Почтово-телеграфную контору поступил в июне 1904 года1. В 1910 Николай Яковлевич работал в почтовом отделении на станции Мордвес2. С 1920 был заместителем начальника1. К 1954 году, когда его удостоили орденом Ленина, Николай Яковлевич уже занимал должность начальника районного отделения связи3. Его родителями были Яков Захарович Крохин (1833-1919) и Анна Михайловна Крохина (1859-1905). Кроме Николая у них было ещё два сына - Владимир и Константин.


Николай Яковлевич Крохин (в мундире справа), слева неизвестный
Из архива Татьяны Николаевны Маркиной

   Владимир Яковлевич Крохин (ок.1878-1935) впервые упоминается в 1905 в качестве агента "Русского страхового от огня общества"4. Он окончил Венёвское городское училище. С 1906 года проживал в собственном деревянном одноэтажном доме на ул. Казанской (ул. Советская д.4). В 1911 он уже бухгалтер в Городском общественном банке, где проработал до революции5, 7. В 1914 Владимир Яковлевич был избран на четыре года гласным городской думы6, 7. В 1916 был членом городского комитета Всероссийского союза городов8. В комитете состояли люди имевшие вес в городском обществе. При большевиках в 1919 он работал делопроизводителем в Отделе Социального Обеспечения9.


Слева - направо: служащий канцелярии Костин, Усачев - счетовод банка, Крохин В.Я. - бухгалтер банка, Самойлов Е.П. - делопроизводитель, Евдокимов - член городской управы, (пропущен), Богоявленский М.И. - секретарь городской управы, Тулин М.И. - директор общественного банка, Кортуков - член городской управы, Сильванский П.М. - голова городской управы, Брежнев Д.А. - член городской управы, Галкин М.С. - мещанский староста. Около 1910 года

   Третий брат Константин Яковлевич Крохин в 1910-1916 упоминается в качестве присяжного поверенного (адвоката) при Уездном Съезде5, 6, 7.

Поэтесса


Слева-направо: Поленова (Рачковская) Елена Алексеевна, Елизавета Ивановна Крохина (Левина, работала медсестрой в тюрьме), Рачковская (Крохина) Тамара Николаевна.
Во дворе дома Советская-39, 2-я половина 1950-х
Из архива Татьяны Николаевны Маркиной

   После окончания школы в середине 1930-х Тамара уехала в Москву. По информации Тихона Григорьевича Чуликова в столице она посещала "пролетарских поэтов". Вышла замуж за некого Рачковского, родила дочь, но вскоре развелась и вернулась в Венёв. В 1941 Тамара Николаевна состояла в санитарной дружине Венёвского районного комитета Российского общества Красного Креста (РОКК): "Сандружинницы выезжали на железнодорожную станцию Венев для разгрузки эшелонов, прибывших с фронта с ранеными воинами."14 Татьяна Павловна Семина (р.1948) вспоминала Рачковскую: "Модная, губки всегда накрашены, в шляпке."

    В 1988 поэтесса писала в газете, что первые её собственные стихотворения «Новый год», «Березка», «О счастье» были опубликованы в 1957 году11. Особенно хорошо ей удавались лирические произведения о родном городе.  В 2007 году Тихон Григорьевич Чуликов издал на личные средства сборник стихов венёвских поэтов «Озарение души», благодаря которому до нас дошли тридцать два стихотворения Тамары Николаевны.

ВЕНЁВСКИЙ ВАЛЬС

Здесь все нам знакомо: пригорки и пашни,
В ромашках и травах луга,
Любимые с детства у реченьки нашей
Крутые ее берега.

Родного Венева живые картины,
Привольного детства деньки:
И шум водопада у ветхой плотины,
На склоне, во ржи, - васильки,
Ступени, поросшие мохом на спуске
От сада к старинной реке,
Где в детстве я бегала лестницей узкой
С цветами сирени в руке.
В саду городском нас приветствуют
                                                    кроны -
Деревьев столетних краса.
Звучат под шатром вековым и зеленым
Парней и девчат голоса.
Здесь скрипка с баяном
                                 когда-то дружили,
Теперь мы не слышим ее.
Мы юность свою навсегда проводили
Как песню, как счастье свое.
Но новая юность слагает здесь песни,
Поет про цветы и любовь.
В цветах и садах все такой же чудесный
Стоит наш любимый Венев.

ЛИПЫ МОЕГО ДЕТСТВА

Я будто вижу те аллеи,
Наш городской тенистый
                                  сад:
Вдали восток горит, аллея,
И липы старые стоят.
 ... Для памяти любая
                               малость
Ценна особой красотой...
Их, лип, лишь несколько
                                 осталось
От липовой аллеи той.
Теперь гляжу на эти ветки.
Что видели здесь в детстве
                                      нас,
Когда-то здесь была беседка
И плыл над садом
                      «Старый вальс».
А после юность нас встречала,
Как временный, но лучший
                                   гость,
И что-то сердцу обещала,
Но разве всё у нас
                         сбылось?
Смеясь, сбегали
                      по ступенькам
Мы к тихой речке
                       в летний час.
И гроздья нежные сирени
Как будто бы ласкали нас.
И скрипка там с баяном
                             вместе
Все сердце обжигали нам.
А были мы тогда невесты,
Мечтатели не по годам.
Ах, как давно все это
                            было,
Но прожитое не забыть.
И то, что в детстве я любила,
Сейчас не в силах
                       разлюбить.

   Ещё больше стихотворений Рачковской можно найти на страницах венёвской районной газеты 1960-1970-х годов. Её стихотворений печаталось по десятку в год, некоторые имеют значения для местной истории. Например, в 1971 году Рачковская написала про безымянного столяра, который искусно выполняет свою работу13. В 1973 году она посвятила стихотворение "Художник" веневскому художнику-любителю Николаю Андреевичу Луневу, находящемуся в "опале" у местной власти за посещение церкви, пейзажи с храмами и увлечение дореволюционной историей города12. Правда, как и у столяра, имя художника не указано, но можно догадаться, что это Лунев.

      Главные темы поэтессы Рачковской: Великая Отечественная война и красота родной природы. Читая стихи Тамары Николаевны создается впечатление, что она использует одни и те же слова и обороты. Делает это складно, как любят веневские читатели. Иногда даже трудно определить: это старое стихотворение или новое. Вероятно, сказывалась недостаточная "насмотренность", невозможность развить творческий опыт в маленьком городке, отсутствие литературной среды.

   Показательный случай вспоминала Надежда Ивановна Володина (р.1952). В 1970-х она жила в Москве и периодически навещала свою семью в Венёве. Однажды Надежда Ивановна привезла дефицитные шоколадные конфеты в вафельной посыпке. Сели пить чай со столичным угощением, позвали в гости Тамару Рачковскую. Она дружила с семьей Володиных. Тамара Николаевна развернув конфету и увидев белый налет на шоколаде долго не решалось попробовать. Сомневалась, что конфета свежая. Раньше конфет в вафельной посыпке она не видела, никуда не выезжала, за модой не следила. Такая консервативность читается и в её стихах. Она писала в стиле своей молодости 1930-х годов.

Машинистка

   Работая машинисткой в редакции районной газеты, Тамара Николаевна иногда писала заметки. Это был способ подработать, получить небольшое авторское вознаграждение. Она хорошо владела словом, часто бралась за написание текстов поздравлений.

Сохранилось несколько её заметок:
1. Рачковская Т.Н. Познавать прекрасное // Газета "Красное знамя", №144 (272) - Венев, 03.12.1964
2. Рачковская Т. Живописец родного края //  Газета "Красное знамя", №97 (378) - Венев, 14.08.1965
3. Рачковская Т.Н. Конкурс молодых // Газета "Красное знамя", №45 (4623) - Венев, 16.04.1968
4. Рачковская Т. Шаг в большой мир искусства // Газета "Красное знамя", №6 (4737), 14.01.1969
5. Рачковская Т. Советчик и постоянный друг // Газета "Красное знамя", №№27-28 (7709-7710), 06.03.1988

   Внештатный корреспондент районной газеты Михаил Баканов о Тамаре Рачковской: "веневская поэтесса. По годам я годился ей во внуки, но всегда поражался ее внутренней молодости, неиссякаемому жизнелюбию и оптимизму, чего мне, кстати, не хватало. Вечно восторженная, со своей неповторимо-очаровательной улыбкой, она радовалась всему и восхищалась всем. Природой: восходом и закатом солнца, предгрозовыми облаками, майским дождем и осенним увяданием листвы, первым снегопадом… Окружающей обстановкой: прибытием и отправлением поездов, почтальоном, бегущим «с толстой сумкой на ремне», даже горячим асфальтом, криво уложенным на проезжей части. И эти свои чистые, одухотворенные впечатления она превращала в поэтические строки. Не увлекалась патетикой созидания, как было модно тогда. Писала исключительно лирику, «о любви»… Тем не менее стихи ее придавали здоровый заряд бодрости и веры в будущее. Несомненный божий дар - видеть прекрасное там, где иной ничего подобного не заметит!"10

Коллекционер

    Некоторые веневцы вспоминали, что Тамара Николаевна "крутилась" возле создаваемого краеведского музея. Приобретала какие-то старинные вещи. Что-то сдавала в фонды музея. У потомков Рачковской сохранилась солидная коллекция фотографий города Венёва и окрестностей. Например, впервые в этом собрании была обнаружена подлинная фото-открытка "Рязанская улица и Николаевский храм". Предположительно, коллекцию начали собирать ещё её родители в начале XX века. Снимки для сканирования были любезно предоставлены потомками Тамары Николаевны при посредничестве Сергея Николаевича Зюбенко в 2009 году. Несколько фото и документов предоставила Татьяна Николаевна Маркина в 2015 году. Она дочь родного брата Рачковской - Николая (1923-1986). Николай Николаевич Крохин - участник Великой Отечественной войны, работал судьей и председателем суда Суворовского района Тульской области.


Закат на реке Веневке, начало XX века


Вид города Венёв, начало XX века


Прогулка на лодке по реке Венёвке


Спуск к реке Венёвке до строительства "генераловской" лестницы


Вид на Богоявленскую церковь из Пушкарской слободы


Вид на Пушкарскую слободу


Улица Советская, дома №№30, 32.
На снимке видна верхняя часть водоразборной колонки шестигранной формы.
Копия этого снимка была также в архиве Татьяны Николаевны Маркиной


Вид на бывший винокуренный завод, послевоенный снимок


Мельница в Вотчинке, 1967


Вид новой больницы


Улица Пролетарская


Рынок и Предтеченская церковь


улица Льва Толстого


Из архива Татьяны Николаевны Маркиной


Летний театр в Городском саду


Летний театр в Городском саду


Аллея Городского сада
На переднем плане агитационный плакат посвященный Кубе с портретом Фиделя Кастро


Городской сад, 1964


Разрушенный Зарайский мост в послевоенное время


Каток на льду реки Венёвки


Магазины "Мелодия" и "Россия" на улице Бундурина


Река Венёвка
Здание дореволюционного казначейства еще в удовлетворительном состоянии. Позднее его разобрали


Река Венёвка
Здание дореволюционного казначейства в процессе разборки


Панорама города, вид на Зарайский мост, начало XX века
Справа виден городской общественный карьер


У Зарайского моста

Трактор выезжающий из Богоявленской церкви


Улица Карла Маркса, дом №9


Улица Свободная


Улица Свободная, дома №№13, 15, 17


Улица Свободная, дома №№24, 22, 20


Красная площадь, июль 1976



Каменные палаты и Богоявленская церковь


Вид города Венёва

Источники:
1. Письмо Рабочего комитета Венёвской конторы связи в Тульский обком Союза Связи от 15 июня 1944 года №10
2.
Памятная книга Тульской губернии на 1910 год. Венёвский уезд
3. Награждение связистов // Газета "Колхозная газета", №48 (2777) - Венев, 20.06.1954
4. Памятная книга Тульской губернии на 1905 год. Венёвский уезд
5. Памятная книга Тульской губернии на 1911 год. Венёвский уезд
6. Памятная книга Тульской губернии на 1915 год. Венёвский уезд
7. Памятная книга Тульской губернии на 1916 год. Венёвский уезд

8. Личный состав учреждений Всероссийского союза городов на 1 марта 1916 г.
9. Венёвский революционный вестник, №337 - Венев, 10.05.1919
10. Баканов М. Добрые воспоминания // Газета "Красное знамя" от 02.03.2018
11. Рачковская Т. Советчик и постоянный друг // Газета "Красное знамя", №№27-28 (7709-10) от 06.03.1988
12. Рачковская Т. Художник // Газета "Красное знамя" №84 (5530), 14.07.1973
13. Рачковская Т. Столяр // Газета "Красное знамя" №95 (5129), 07.08.1971
14. Мартыненко В. Это было в Веневе // Газета "Красное знамя" №29 (5787), 08.03.1975
15.
ЦГА Москвы ф.203 оп.782 д.270 л.215 Метрическая книга Московской Николаевской, что у Москворецких ворот, Китайского сорока, церкви, 1909