WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:05

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1964 год

Навстречу 600-летию Венева
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

21.04.1964

   Немного можно встретить в Тульской области таких древних городов, как наш. Венев можно считать ровесником Белева, Одоева, Алексина. Ему в 1965 году исполняется 600 лет.

   В ознаменование этой даты решено провести ряд мероприятий по благоустройству города.

   Венев должен встретить свое 600-летие чистым, благоустроенным советским городом с отремонтированными, покрашенными домами и заборами, с чистыми, озелененными и приведенными в порядок улицами, заложенным новым парком,   новым водопроводом, новыми жилыми домами и зданиями культурно-бытового назначения,  которые еще больше украсят наш город.

   При горсовете создана специальная комиссия, которая на своем первом заседании решила одним из мероприятий к проведению юбилея города – создать районный краеведческий музей.

   Создание краеведческого музея поможет жителям лучше узнать прошлое и лучше оценить настоящее района.

   Краеведческий музей,  помимо познавательного должен иметь практическое значение для тружеников сельского хозяйства района. В нем должны быть представлены передовики производства, лучшие фермы, тракторные бригады, совхозы и колхозы,  их опыт работы.

   Безусловно, показом одного настоящего, современного состояния экономики хозяйств музей не ограничится. В нем должно быть широко представлено прошлое района в виде экспонатов.

   Комиссия по подготовке к празднованию 600-летия города обращается ко всем жителям района с просьбой оказать помощь в сборе необходимого материала  и передаче его членам комиссии. Что может быть экспонатом музея?

   После полой воды в обрывах рек и оврагов можно найти различные окаменелые остатки растений и животных, существовавших в далеком прошлом, остатки древних животных – кости, зубы, бивни, рога, черепа.

   Иногда при земляных работах попадаются каменные или металлические изделия древних людей в виде наконечников, копий, стрел и т.д. Могут попасть и керамические изделия: глиняная посуда, статуэтки.

   В некоторых семьях имеется старинная посуда, глиняная и стеклянная, шкатулки, предметы фигурного чугунного литья, древние картины, книги, русская национальная одежда из домотканого полотна, медали, старинные деньги в виде монет или ассигнаций. Возможно у кого-то сохранились вещи или материалы, связанные с польским нашествием и Лжедмитрием, восстаниями Болотникова и Разина, событиями при Петре I, крестьянской революцией Пугачева или войной 1812 года.

   Революционное движение в районе XX веке так же должно быть отражено в музее. Здесь могут быть представлены события 1905-1907 гг. в виде фотографий, картин, личных вещей участников революции. Тоже относится  и к революции 1917 года и гражданской войне.

   Пожалуй, легче сказать, что не должно быть представлено в музее, чем то, что должно быть. Все то, что связано с историей района, его существованием и развитием, все что относится к различным событиям, происходящим на территории района, что связано с великими русскими людьми, вышедшими из района или живущими на его территории – все это отличные экспонаты музея.

   Просьба ко всем жителям района оказать такую помощь, чтоб к июню 1965 г. в районе был бы свой музей.  Материалы для экспонатов можно сдавать, присылать или сообщать о их местонахождении заведующей читальным залом Веневской районной библиотеки тов. Ридченко Р. Е. или своему сельскому Совету, секретарю парторганизации, председателю рабочего комитета или месткома, секретарю комсомольской организации, директорам и учителям школ.

Ю. МАНЕРОВ,
заместитель секретаря парткома.

 

Первые экспонаты

?.?.1964

   Горячо откликнулись жители Венева и района на призыв к 600-летию своего родного города создать районный краеведческий музей.

   В читальный зал районной библиотеки начали поступать первые экспонаты и материалы для будущего музея.

   В комиссию передана большая книга-альбом, 1870 года издания, "История русского орнамента" с X по XVI столетие, составленная по древним рукописям. В альбоме представлены образцы самобытного национального искуства.

   Интересные материалы передала для музея З.Н. Чумакова. Среди них план земель г.Венева 1832 года и книга 1831 года издания "Достопамятности Венева-монастыря".

   Много экспонатов и материалов представил любитель-краевед М.Г. Бороздинский. Здесь и фотокопии древних рукописей, фотографии, относящиеся к дореволюционному движению в Веневском уезде, фотографии первых большевиков, материалы об освобождении г.Венева от немецко-фашистких захватчиков, материалы и книги с афтогарфами писателя, художника Кившенко и многие другие экспонаты.

   А.В. Алоин принес "медаль", выданную помощнику волостного старшины Веневского района.

   Н.В. Игнатов нашел серебряные монеты, так называемые "укосые копеечки". Они в свое время на месте веневского городища.

   Представленные первые экспонаты для музея говорят о том, что при активной помощи населения можно собрать нужный и интересный материал, говорящий о далеком прошлом нашего города.

Р. РИДЧЕНКО,
заведующая читальным залом
районной библиотеки.

 

Готовьтесь к смотру художников

№64 (193), 30.05.1964

   В предстоящем Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности каждый человек может раскрыть свой  талант во многих видах и жанрах, в том числе в изобразительном искусстве.

   В настоящее время в смотр включились все местные художники, как тт. Лунев, Романов,  Рыбин,  Соболев, Молодчиков, Крючков и др.

   В период недели изобразительного искусства, которая приходила в конце апреля, в фойе городского кинотеатра была организована выставка работ местного художника тов. Лунева и демонстрировался кинофильм «Художник Суриков».

   12 апреля при Доме пионеров открыта изостудия на общественных началах, руководит которой тов. Лунев.

   В целях дальнейшего развития изобразительного искусства исполнительный комитет райсовета депутатов трудящихся вынес решение провести районную выставку работ местных художников с 10 августа по 1 сентября 1964 года в помещении летнего театра.

А. БОРЗУНОВА, заведующая районного отдела культуры.

 

Новые экспонаты

№73 (201), 20.06.1964

   В читальный зал Веневской районной библиотеки продолжают поступать от жителей города и района экспонаты для нашего будущего музея. Большую помощь в организации музея оказывают старожилы г.Венева. Ими представлено много интересных вещей и материалов.

   Преподаватель литературы Веневской средней школы, ныне пенсионер Иван Михайлович Кожеуров, принес интересный экспонат, представляющий собой окаменелость древнейших времен.

   Интересные находки передал для музея любитель-краевед Александр Григорьевич Вознесенский. Среди них горный хрусталь, найденный им в районе Б.-Заломов, коллекция старинных русских монет с 1860 по 1914 годы, медали "50 лет освобождения крестьян", "300 лет дома Романовых" и другие.

   Ценные экспонаты предоставили и другие любители-краеведы. Василий Николаевич Любомудров и Николай Андреевич Лунев: секиру XV века, глиняные горшки старого веневского производства и другие.

   Александра Николаевна Евдокимова подарила для музея старинную фарфоровую лампу и старинные фотографии бывшей городской управы.

   Фотографии первых строителей железной дороги РУЖД и первого поезда на станции Венев предоставил старейший житель г.Венева Степан Иванович Синев.

   Не остаются в стороне от этого большого дела и вездесущие пионеры и школьники. Ими принесено много старинных монет и медалей, оружия XVII и XVIII веков.

   Учащиеся Борозденской восьмилетней школы обязались изготовить чучела птиц и зверей. Во время летних каникул ими будет организовано много туристических походов и экскурсий по изучению родного края и сбору экспонатов для музея.

   В читальном зале районной библиотеки организована выставка представленных для музея экспонатов. Она вызывает у посетителей живой интерес. Но на выставке представлено далеко не все, что может быть экспонатом и имеется дома у жителей нашего города.

   Сбор всех имеющихся материалов и вещей может о многом рассказать порастающему поколению о нашем далеком прошлом, о наших знаменитых людях - земляках, о культуре и быте наших предков.

Р. РИДЧЕНКО,
заведующая читальным залом
районной библиотеки.

 

Для краеведческого музея

№93 (221), 06.08.1964

   Жители города продолжают пополнять экспонаты для местного краеведческого музея. Так, житель г.Венева В.В. Злыгарев представил экспонаты старинной домашней утвари и старинной мелкой разменной монеты. Среди них монеты 1736 года, большая двухкопеечная монета 1797 года, монеты 1838-57 гг., 1911-15 гг. и другие.

   Представлены также старинные лампы, статуэтки, фотографические карточки представителей разных слоев веневского общества, дающие представление о костюмах XIX и начала XX века.

Р. РИДЧЕНКО,
заведующая читальным залом
районной библиотеки.

 

В ДАР МУЗЕЮ

№140 (268), 24.11.1964

   В Веневскую районную библиотеку продолжают поступать новые экспонаты для местного краеведческого музея. Жительница д.Кукуй тов. Ануфриева подарила музею самотканый русский национальный костюм и ткацкий станок. Представлены также старинная русская обувь - лапти и многие орудия труда крестьянского быта.

   Поступают и произведения искусства. Жительница д.Хлопово Анна Васильевна Минакова подарила большую мраморную вазу тончайшей работы и овальную резную раму для портретов с резным орнаментом работы русского мастера.

   Учительница пенсионерка Л.И. Обухова представила в музей красивое произведение керамики - старинную фаянсовую цветочницу ручной работы. Жительница г.Венева С.Е. Иванова подарила большой альбом для фотографий в кожаном переплете с барельефом на серебряной пластине, сделанный русским мастером в 1865 году.

   Недавно в музей еще одно интересное произведение русского искусства: старинная бархатная женская кофта, искусно расшитая бисером и шелком.

   У многих жителей наверняка сохранились изделия русских мастеров, а также вещи прикладного искусства, сделанные самими жителями. Хотелось бы, что бы ими пополнился наш музей.

Р. РИДЧЕНКО,
заведующая читальным залом
районной библиотеки.

 

ПОЗНАВАТЬ ПРЕКРАСНОЕ

№144 (272), 03.12.1964

   Каждое воскресенье в Веневский Дом пионеров спешат на занятия в изостудии люди различных возрастов и профессий: школьники и рабочие, служащие и пенсионеры. Всех их объединяет одно - любовь к искусству, горячие стремление, познать прекрасное.

   Идет урок по теме: натуральная постановка из геометрических тел.

   Руководитель изостудии, местный художник Н.А. Лунев внимательно рассматривает рисунок учащегося Евгения Туренко, делает правки. Инженер Веневского карьероуправления Н.П. Соболев, склонившийся над столом, старательно овладевает техникой рисунка. Любит он заниматься живописью.

   Картины пенсионера В.И. Молодчикова, занимающегося в изостудии, уже экспонировались на районной выставке изобразительного искусства, посвященной Всероссийскому смотру сельской художественной самодеятельности.

   Занятия в изостудии - это интересный и полезный отдых в выходной день.

Т. Рачковская.