WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:02

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Путеводитель по городу > ул. Л.Толстого

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

ул. Л.Толстого

 
Начало улицы Л.Толстого, фото Александра Карпова, 2007

   Улица Московская была парадной улицей города, она соединяла две площади Венева - Торговую и Главную. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. В 1897 году на Московской было 30 дворов.

Московская застава

Не сохранилась

   В XIX веке на въезде в город, куда сходились Богородицкая, Тульская и Каширская дороги, располагалась деревянная полицейская будка, в XIX веке называемая "Московской заставой". Здесь же был шлагбаум и, так называемые, "тулупы" для солдат. Всего в городе их было три, встречаются название караульня.

Дом 1

начало XIX века
Объект культурного наследия.


Ул. Л.Толстого дом №1, апрель 2007

  Длинное одноэтажное здание на углу улиц. Хотя наибольшая часть дома лежит на улице Бундурина, современный номер дома присвоен ему по улице Л.Толстого. Часть этого здания со стороны ул. Л.Толстого сохранилась еще с первой четверти XIX века. В 1823 году здесь размещался питейный дом под названием "Кузнецкий".

  С 1880-х годов половиной здания владели три брата выходцы из крестьян коломенской слободы Иван, Николай и Александр Алексеевичи Калитины (Калетины, Колетины). В помещениях на углу улиц Полевой и Московской располагался трактир именуемый "Чайная лавка с продажей крепких напитков". Персонал трактира насчитывал семь мужчин и трое подростков, проживавших здесь же в одном из помещений. Известно, что этим трактиром в 1885 году владел отец братьев Калетиных - Алексей Осипович.

  Помещения по улице Полевой сдавались под склад пива "Товарищества Калинкин" и приём пустой тары из под этого пива с посудомойкой. Заведовал складом крестьянин Алексинского уезда Кузьмин Александр Николаевич, проживавший с семьёй в этом же доме в одной из квартир. Фирменная пивная "Калинкин" размещалась на Торговой площади.


Калитин Александр Алексеевич с женой Марией Тимофеевной (Чиненовой)


Семья Хенкина И.М., 1911
На фото (слева-направа), взрослые: неизв.женщина, Исай Хенкин, его жена Элька. Дети: Абрам (1901гр., ученик Веневского гор.училища), Маня (1907), Вера (1905), Люба (1909).

  Второй половиной дома №1 владел Николай Иванович Иванов (р.1861) с женой Александрой Андриановной (р.1867), до замужества Клюевой. Помещения Иванова размещались в части здания на углу улиц Полевая и Дворянская. Кроме собственной квартиры, здесь у него была своя крупорушка и склад для ссыпки зерна. Так же он имел молочную ферму с двадцатью коровами и тремя лошадьми. У Иванова при квартире в 1913 году прислуживала кухарка (6о лет) и работник (16 лет). Были выделены помещения под две квартиры, которые сдавались жильцам. В 1906-1913 годах в одной из квартир проживала семья Миркушова (Меркушева) Василия Семеновича, работавшего жандармом при станции "Венёв". Вторую квартиру в 1911-1913 годах снимал Хенкин Исай Минаевич с семьёй, владелец магазина готового платья.

   В 1938 года в Веневе была образована Школа механизаторов. В доме №1 разместились её учебные классы и мастерские. Работала школа и во время Великой Отечественной войны, так в сентябре 1942 года начались занятия на курсах участковых механиков. В 1980-х годах для СПТУ №35, так теперь называется эта школа, было построено новое специализированное здание в Коломенской слободе.


Школа механизаторов, 1970-е годы

Дом 2

Построен в XIX веке, после 1825 года.
Объект культурного наследия.

   Старинная кирпичная лавка. В начале XX века здесь же находился и кирпичный одноэтажный дом, в котором проживала семья Завьяловых, владельцев лавки.

 В 1805 году деревянный дом на этом участке приобрел купец Иван Петрович Завьялов (р.1751) у московского купца Анисима Петровича (р.1773), его брата веневского мещанина Степана Петровича (р.1779) и их матери Анна Алексеевны Артемовой.

  Завьяловы - старинная династия веневских купцов. В 1850 году дети Завьялова Ивана Петровича: Петр, Иван и Тимофей, разделили между собой  имущество отца. Данный дом достался старшему сыну купцу Петру Ивановичу (1782-после 1858). В свою очередь в 1858 году он продал этот дом с пристроенной лавкой своим детям: Ивану (1816-после 1895), Василию и Илье (1826-после 1902), за 300 руб. серебром. В 1895 году этот участок продолжал принадлежать Ивану Петровичу и Илье Петровичу Завьяловым.


Завьяловы Клавдия Яковлевна и Николай Ильич, 1907

   Перед революцией внуки и правнуки купца Пера Ивановича Завьялова владели несколькими зданиями в городе: большим домом и магазином на улице Преображенской, домом на улице Рязанской. Внучка Петра Ивановича - Лидия Ильинична Завьялова вышла замуж за веневского купца Игнатова Николай Николаевича. А её сестра Александра Ильинична была выдана замуж за Василия Петровича Брускова.

   В 1913 году сохранившая и сегодня на этом участке лавка принадлежала братьям Василию Ивановичу и Константину Ивановичу Завьяловым. Они имели промысловое свидетельство 2-го разряда, здесь у них была мучная и бакалейная лавка. В 1907-1908 годах торговый оборот лавки составлял приличную сумму 40000 рублей в год. Теперь в этом строении размещается кафе "Бистро" Веневского РАЙПО.

   Здесь же рядом располагалось здание перешедшее в 1906 году в собственность Предтеченской церкви по духовному завещанию Александры Петровны Завьяловой. В 1930-40-е годы потомки Завьяловых переехали в Москву. Один из них в 1950-х годах был профессором Московской Консерватории. Сегодня эта фамилия в городе не сохранилась.


Дома 3-5-7, 2004 год

Дом 3

XIX век, после 1825 года.
Объект культурного наследия.


Снимок 2009 года

   Двухэтажный кирпичный старинный дом. Предположительно, в 1840-х годах здание принадлежало купцу Якову Ивановичу Завьялову (1796-1854). Здесь у него была "ресторация", одну комнату он сдавал под почтовую станцию. Во дворе дома Яков Иванович организовал "Фабрику каменной бумаги", вероятно, здесь производилась фаянсовая посуда. Так же купец Завьялов брался за государственные заказы, так в 1849 году он изготовил 140 верстовых столбов из окрашенного дуба.

   В 1913 году это была собственность домовладельца Грачева. В 1907-1913 годах Грачев Алексей Матвеевич держал на первом этаже пивную и винный буфет, торговал пивом на вынос. На втором этаже была гостиница на 3 номера и чайная.

  Персонал заведения в составе шести человек, все мужчины, проживал здесь же в одной из комнат: служащий при кухне (66 лет), дворник (23 года), служащий при буфете закусок (20 лет), служащий при пивной (22 года), служащий при гостинице (17 лет), служащий при чайной (13 лет). В квартирной карточке 1913 года особо отмечалось, что здание в торгово-промышленном отношении расположено "очень удобно".

  В 1905 году этому заведению суждено было стать очагом революционного движения. Как вспоминает тульский губернатор Осоргин М.М., волнения в Венёве начались с двухэтажного трактира, где на первом этаже был зал для простого народа, а на втором - для "господ". Подобное разделение могло быть только в заведении, здание которого сегодня занимает "Рандеву". Все остальные веневские трактиры размещались на первом этаже. Отмечая принятие "манифеста 17-го октября" на втором этаже несколько господ ввязались в драку с артелью плотников с первого этажа трактира. Драка вылилась в городской погром еврейских магазинов, который прекратился после прибытия полусотни казаков из Тулы.

Интерьер ресторана "Рандеву"
Интерьер ресторана "Рандеву"

  С послевоенного времени и до 2006 года здесь располагались организации по оказанию бытовых услуг: на первом этаже - парикмахерская, на втором - швейное ателье. В 1950-х годах здесь было правление артели инвалидов, которая открыла в 1951 году красильню и столярную мастерскую. С 2006 года по настоящее время здание занимает центр досуга "Рандеву", довольно близкий по профилю к дореволюционному заведению Грачева. На первом этаже: бар, солярий; на втором: ресторан, банкетный зал, бильярдная.

Дом 5

XIX век, после 1825 года.
Объект культурного наследия.

   Двухэтажный кирпичный старинный дом. Во второй половине XIX века принадлежал Иван Ивановичу Титову. В 1913 году им владели наследники Титовых и Грачев.  Первый этаж периодически сдавался в аренду, в 1913 году пустовал. На втором этаже в 1910-1912 годах проживала мещанка Точилина Глафира Ивановна (р.1863). За наём квартиры она денег не платила, так как была родственница владельцев. В 1942 году здесь размещался Районный комитет Красного креста. С 1990-х годов первый этаж занимает промтоварный магазин, известный среди веневцев под названием "Чайка". Второй этаж соединен переходом с соседним домом №3 и принадлежит его владельцам.

Дом 7

 XIX век, после 1825 года.
Объект культурного наследия.

  В 1900-1913 годах домом владел Взнуздаев Михаил Алексеевич (р.1833). Это фамилия происходит из крестьян Озеренской слободы, потомков казаков поселившихся близ Венёва еще в конце XVI века. В середине XIX века в самом Веневе числилась только одна мещанская семья Взнуздаевых главой которой был Иван Семенович (р.1827). В 1913 году помимо главы семьи в доме проживали 3 его сына, а также горничная и домработница.

  Один из сыновей, Петр Иванович, держал лавку в собственном доме на первом этаже, её оборот в 1907 году составил всего 2000 руб. В 1913 году бакалейную лавку арендовал Бургасов Николай Михайлович.

  В 1922 году по адресу "улица Л.Толстого, дом 7" находилась редакция веневской уездной еженедельной газеты "Пламя". Сейчас на первом этаже находится магазин, на втором этаже Веневское отделение РОСТО.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5