WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:55

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5   следующая >>

Красная площадь


План Главной площади Венёва, 1824
Цифрами обозначены: 2-приходские церкви; 7-магазин для поклажи соли; 10-Магистрат и Градская Дума; 11-палатка небольшой двухэтажной постройки в которой ныне находится Тюремный замок, 12-магазинов четыре для поклажи соли; 16-будка; 20-торговая лавка каменная; 21-каменные дома; 22-дома на каменных низах деревянные один из них сгоревший, 23-небольшие дома деревянного строения; 24-покрытое на плане светло-розовой краской по прожектированному плану значит построение каменных торговых лавок, которые еще не выстроены; 32-пивоваренный завод.

  Сегодняшняя Красная площадь, это по сути две площади города в прошлом: Красная и Главная. "Старая" Красная площадь располагалась между "Каменными палатами" (сегодня Музей) и Богоявленской церковью. Главная площадь - представляла собой правильный квадрат и занимала большую часть нынешней Красной площади. Главная площадь появилась по указу Екатерины II 1779 года, на месте старинной Торговой площади с лавками. По канонам классицизма квадратные площади должны были иметь в центре объект оживляющий простоту и угловатость форм. Обычно это были скверы, лужайки или мемориалы. В Веневе таким центральным объектом по проекту 1779 года должно было служить здание магистрата. Но уже к концу XVIII века решено было в центре Главной площади выстроить величественную Никольскую церковь.

  Возникновение "старой" Красной площади связывают с существованием Богоявленского мужского монастыря, упраздненного в 1764 году. Монастырь основан на месте захоронения горожан погибших во время набега крымских татар 1633 года.  Все время существования монастыря на его территории находился погост (кладбище), что подтверждается находкой могильных плит при ремонте церкви несколько лет назад. По воспоминаниям жителей, еще в конце XIX века у юго-западного угла Казанской церкви можно было видеть намогильный камень с датой "1769". А так как строить "на костях" на Руси было не принято, возникла свободная от городской застройки площадка. Сохранилось несколько монастырских построек: Богоявленская церковь (главная церковь монастыря) и Казанская церковь, все они являются памятниками архитектуры позднего средневековья.

 

Памятник Ленину

    Имеются на Красной площади и "свежие" памятники. Между Никольской колокольней и Покровской церковью располагается замощенный брусчаткой участок, на котором находится бюст В.И. Ленина и мраморный обелиск. Бюст был приобретен уисполкомом у московского скульптора Г.Д. Алексеева и установлен к первой годовщине октябрьской революции.

  Обелиск установленный на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года. Сейчас их фамилиями названы улицы города, сам обелиск в 1949 году объявлен историческим памятником.     

 

     Но наибольший интерес представляют архитектурные памятники досоветского периода. Город буквально законсервирован в начале XX века. Бурный рост населения начался лишь в конце 1970-х, начале 1980-х годов, тогда уже хватило разума у властей не разрушать центр города. Панельные пятиэтажки выросли в новых микрорайонах - Южном и Северном, без ущерба историческим памятникам. Таким образом, до нас дошел Венев в своем неповторимом виде.

   Любой приезжающий в город, в первую очередь обращает внимание на городскую доминанту - колокольню Николаевской церкви, сама церковь, к сожалению, не сохранилась. 80-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области. Построена на средства бывшего крестьянина коломенской слободы Матвея Ярцева, ставшего московским купцом - миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде. Храм решено было воздвигнуть на месте деревянной церкви относящейся к упраздненному Венев- монастырю76. Подворье Венев-монастыря в городе упоминается еще в 1636 году. Кроме ветхой церкви было разобрано еще несколько зданий, в том числе харчевня.

   Возведение храма растянулось на сорок два года. Резолюция на постройку церкви, была выписана консисторским  указом, от 25 января 1801 года. Строительство здания в 1812 году было прекращено, так как деньги, предназначенные на постройку храма, были потрачены на вооружение веневского ополчения, участвовавшего в войне с французами.

      Сначала в церкви были отстроены пределы, которые освятили в январе 1817 года. Сама церковь была освящена уже в августе 1843 года. В 1834 году в городе бушевал страшный пожар. Сильно пострадала колокольня Николаевской церкви, на которой выгорели все деревянные части: лестница и шпиль. Горящие обломки с колокольни разносились ветром на Стрелецкую слободу, от которых она и сгорела. Около 25 лет колокольня стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста М. П. Гладушев с другими благотворителями отремонтировал колокольню, достроив четвертый этаж. Высокий шпиль был обит жестью.

    На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, суффиды, карнизы отменной работы. Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Современники заметили, что камня, потраченного на строительство ограды, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви. Возведение такого прекрасного храма требовало множества строительного материала, которым изобиловали каменоломни близ д. Бяково и многочисленные открытые карьеры.

  Стены церкви были отшлифованы под мрамор, купол был оштукатурен и  выкрашен в голубой цвет, он удачно сочеталась с позолоченными элементами интерьера и большими световыми проемами, что оставляло неизгладимые впечатления у прихожан. К куполу на цепи крепилась огромная узорная люстра.  Храму принадлежали две каменные часовни:1 - на Хлебной площади во имя св. Александра Невского, в честь "избавления" Александра II от "злодейского покушения", построенная в 1866г., в настоящее время она не сохранилась; 2 - безымянная часовня примыкающая к ограде близ самой церкви, в которой располагался склад для продажи восковых свечей (с противоположной стороны церкви имелась такая же постройка, в ней находилась сторожка).

 

Почему уцелела колокольня?

    Никольская церковь была закрыта по постановлению Мособлисполкома № 57 от 1 марта 1930 г. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела, по этому поводу есть несколько версий:

   Первая, саперы боялись при взрыве повредить соседние постройки. Вторая причина, авиации было удобно использовать её для ориентира. В-третьих, колокольня с 1925 года использовалась как водонапорная башня, и поэтому разрушать её было экономически не целесообразно.

   И четвертая, самая реальная. У людей разрушавших Николаевскую церковь просто не получилось сломать колокольню. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х. Основная цель была - получить стройматериалы, т.к. после войны осталось много разрушенных жилых домов. Все работы производили всего два человека, технология была хорошо отлажена, тяжелая техника не использовалась. Начинали разбирать такие строения сверху, обрушивая ярус за ярусом. А взобраться наверх колокольни не представлялось возможным, деревянные лестницы либо сгорели, либо прогнили. Таким образом, благодаря своим размерам колокольня и уцелела.

 

    Большой популярностью у туристов пользуется винтовая лестница ведущая на крышу первого яруса колокольни. Будьте осторожны, не подходите к краю перекрытий! Все остальные ходы и лестницы колокольни сейчас замурованы.

Подробнее о храме в статье "Николаевская церковь".


Лестница колокольни

  В октябре 1872 года Городская дума постановила срыть берега и уничтожить пруд у Николаевской церкви. По всей видимости, рядом с церковью до этого момента существовал противопожарный пруд. Денег на замощение этого участка, как планировалось изначально, в 1872 году не нашлось37.

Каменные палаты, дом 32

 конец XVII века.
Объект культурного наследия.

   Термин "палаты" на современный русский язык правильнее перевести, как "дворец". Здание палат двухэтажное, с мезонином, толщина стен 90 см, полусводчатые потолки, попарное расположение комнат, винтовая лестница.


Южный фасад, 2005

   Это самое старое административное  здание не только в городе, но и во всей Тульской области. Есть сомнительная версия, что изначально палаты принадлежали церкви, и, что даже это был дом коломенского архиерея (Тиц А.А. «Русское каменное зодчество XVII века», 1966). Однако, наиболее вероятно, что  каменные палаты возвел кто-то из веневских купцов для своего проживания в самом конце XVII века. Его имя пока нам не известно.

  В 1771 году Бакместер Л.И. указывал, что в городе Венёве существуют "обывательские палаты", т.е. принадлежащие кому-то из веневским купцов. В 1796 году палаты принадлежали веневскому купцу Федору Расторгуеву, здесь у него была лавка, в числе товаров которой были импортные ткани. В 1805 году Каменные палаты приобрел Городской магистрат всего за 400 рублей серебром.

  В начале XIX веке сюда переехал городской магистрат и городская дума. Магистрат - судебный орган власти ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Имел в подчинении словесный и сиротский суд, квартирную комиссию и городскую полицию. 29 мая 1700 года Венев впервые избрал трех бурмистров в Ратушу (с 1721 года - Городской магистрат). Упразднен по высочайше утвержденным "Правилам об упразднении магистратов и судебных ратуш" от 13 апреля 1866г. При Веневском магистрате существовал с 1754 по 1867 год "Словесный суд", рассматривал прошения со слов и фиксировал устные сделки купцов по торговым, ярмарочным и вексельным делам.


Северный фасад, 2007

    Екатерина II в 1785 году ввела в городах выборную должность городского головы. Городской голова избирался городским избирательным собранием из числа почетнейших лиц городского общества (дворян, именитых и почетных граждан, купцов). Должность городского головы была общественной и денежное вознаграждения за неё не полагалось, но не смотря на это занять её стремились самые известные горожане.

  При императоре Александре II городское самоуправление  усложняется, создается Городская Управа. Веневская городская Управа в начале XX века занимала две комнаты второго этажа. Руководил ими городской голова.

   В ведении Городской Думы находился "Веневский городской общественный банк". Банк был учрежден 14 июня 1872 г. на основании "Положения о городских общественных банках" от 6 февраля 1862г. Занимался приемом вкладов, выдачей ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей и недвижимых имуществ, учетом векселей. Из статистических данных по Тульской губернии известно, что Веневский городской общественный банк длительно время находился на первом месте среди уездных банков по объему произведенных операций, лишь в отдельные годы уступая Белевскому банку. Подробнее ...

  В советское время с 1919 по 1972 годы в здании Каменных палат находилась библиотека. В послевоенные годы ей пришлось потесниться, в здании было одновременно размещено до 8 различных организаций. С 1972 года по настоящее время здесь работает Веневский краеведческий музей, который открылся для посетителей в 1981 году.

  Дополнительная информация о здании в статье "Каменные палаты на Красной площади".


Каменные палаты в х/ф "В созвездии быка" (2003)

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5   следующая >>