WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

18:36

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > ул. Л.Толстого

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

ул. Л.Толстого


Улица Московская в начале ХХ века

Дом 12

Построен до 1825 года.
Объект культурного наследия.

   Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом построенный в начале XIX века. В результате послевоенного ремонта фасад лишился декора. В 1895-1913 годах домом владел купец Николай Николаевич Игнатов (1866-1917), представитель старинной веневской купеческой фамилии. В 1901 году он женился на Лидии Ильиничне (р.1876), дочери венёвского купца Ильи Петровича Завьялова. Николай Николаевич вел мясную торговлю. По состоянию на 1901 год у купца Игнатова Николая Николаевича  на Московской улице имелась своя мясная лавка, в этом же доме3. В 1907 году оборот лавки составил приличную сумму в 12000 рублей.

Игнатов Н.Н.
Игнатов Н.Н.,
 кон. XIX в.

   К основному кирпичному зданию в начале XX века примыкала деревянная пристройка вдоль улицы Выезжей. В пристройке проживала семья тульского мещанина Сергея Дмитриевича Степанова, женатого на дочери Николая Ивановича Игнатова - Александре (р.1877).

    В конце 1920-х годов Игнатовы, проживавшие в этом доме, существовали на средства получаемые с аренды торгово-складочных помещений, дочь работала в Райисполкоме. В 1930 году дом Игнатовых муниципализировал Горсовет. В 1941 году, во время боев за город, дом горел, полностью утратив кровлю. В последствии, при ремонте здания, большие окна магазинов первого этажа были заложены.

  В 1913 году две комнаты на первом этаже дома арендовал Шер Давид Энохович. В первой комнате на углу здания, обращенного на обе улицы, располагался "Писче-бумажный магазин" (28 кв.м). Вторая комната, примыкавшая к первой и выходившая окнами на улицу Выезжую, была занята бакалейной лавкой (16 кв.м).

  В одну из квартир этого дома в 1950-е годы был заселен Бузовкин Андрей Алексеевич, учитель математики, сын последнего городского головы Венева. А потомки Николая Николаевича Игнатова в 1940-е годы покинули Венев, сейчас они проживают в Туле, Москве и Николаеве (Украина).

Дом 14

Первая четверть XIX века.
Не сохранился.


В 2012 году был разработан проект реставрации дома №14. Подробнее ...

  С декабря 1941 года по настоящее время по этому адресу находится пустырь. В XIX - начале XX века здесь располагался двухэтажный кирпичный дом, владели которым Брежневы. В 1834 году домом владели братья Платон и Василий Ивановичи Брежневы.

 
Брежнев Д.А.,
 рисунок конца
 XIX века

  В 1902 году значатся два владельца здания: Брежнев Дмитрий Алексеевич и уездный предводитель дворянства Дмитрий Николаевич Попов (+1911), усадьба которого находилась в селе Узуново. Книга "Частные библиотеки в России (приложение к журналу "Русский библиофил") У.Г. Иваск" 1911 года издания сообщала, что Попов Д.Н. был обладателем крупной библиотекой, насчитывающей около 1000 томов по истории, богословию, истории церкви, иконописи, географии и т.п. Часть книг находилось в Москве, часть в Узуново и Венёве. Князь М.В. Голицын общавшийся с Поповым Д.Н. в Тульском дворянском собрании характеризовал его так: "старый москвич, человек в высшей степени скучный"74.

 Дмитрий Алексеевич Брежнев окончил Тульское реальное училище. В 1902-1905 годах он владел часовым магазином расположенным в его же доме. Его компаньоном был могилевский мещанин Ашкиназе Давид Абрамович, снимавший квартиру в доме Брежнева в 1895-1908 годах. В 1914 году Д.А. Брежнев был членом городской управы.


Пушкин Н.А.

  В 1909-1915 годах в этом здании проживал земский начальник пятого участка Николай Александрович Пушкин (1885-1964), внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкины владели имением в деревне Малое Останкино Каширского уезда рядом с селом Тюнеж. С 1963 деревня входила в Веневский район, в 1985 году перестала существовать. Здание конторы Уездного Съезда, в составе которого находились земские начальники, сохранилось и располагается по адресу улица Карла Маркса дом №10.

  В Венёве Николай Александрович проживал со своей женой Надеждой Алексеевной (1878-1974) и сыном Александром (1909-1968). В 1915 году Николай Александрович был мобилизован в действующую армию. В 1916-1917 годах он служил офицером в Первом гусарском Сумском полку, расквартированном в Тамбовской губернии. С 1923 года жил в Брюсселе в эмиграции, где и умер в 1964 году.  Его жена Надежда Алексеевна в 1960-х годах переписывалась с Аграфеной Иосифовной Барановой, жившей в селе Марыгино Веневского района, и знавшая Пушкиных еще до революции, во время проживания их в Малом Останкине.

  Сейчас в Бельгии проживает внук Николая Александровича - Александр Александрович (р.1942). Александр Александрович Пушкин - председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина, заместитель председателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Его жена Мария-Мадлен Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А. С. Пушкина, секретарем Союза русских дворян в Бельгии, казначеем Ассоциации женщин ЕС.

  17 июня 1918 года решением Исполнительного комитета Веневского Совдепа дом Брежнева Д.А. был национализирован, т.к. хозяин дома прекратил выплаты в Городской общественный банк по закладной. В конце 1920-х годов в этом доме проживали летчики Венёвского авиаотряда. Среди них был Михаил Васильевич Водопьянов.

Дом 16

Первая четверть XIX века.
Объект культурного наследия.


Фото Антона Валуйских, 2007

  Фасад здания выделяется богатым декором. Хотя на плане города 1824 года на этом месте уже присутствовал каменный дом, скорее всего, в начале XX веков он был либо капитально отремонтирован, либо выстроен заново.

  В 1874 году этот дом приобрел веневский купец Константин Васильевич Огурцов у мещанина Михаила Ивановича Тулина. И Тулин, и Огурцов занимались торговлей "красным" товаром. Первые годы владения зданием Огурцов сдавал этот просторный дом под штаб 2-го батальона Бутырского пехотного полка.

  В начале XX века дом приобрел купец Тулин Николай Николаевич (р.1867), значившийся собственником здания в 1913 году и владевший им до начала 1918 года. На первом этаже располагался магазин, на втором - жилые помещения. Здесь торговали "красным товаром" - мануфактурой и одеждой. В 1858 году в городе значилось две купеческие семьи Тулиных, причем достоверно известно, что главы обеих семей прибыли в Венёв из тульских мещан. Изучение родословной этой фамилии осложняет тот факт, что основатель семейства Иван Потапович, после свадьбы в 1824 году с веневской мещанкой Анной Тимофеевной Муратиной, самолично взял себе фамилию Тулин.

   В 1868 году Иван Потапович Тулин владел в самом Венёве на Торговой площади лавкой красного товара и мелочной лавкой, ими заведовал его сын Михаил. В уезде Иван Потапович имел лавки с красным товаром в селе Серебряные Пруды, под управлением сыном Николаем, и в селе Гремячее, заведовал которой сын Иван.

   К началу XX века рассматриваемые Тулины становятся одними из крупнейших купцов Венёва. В 1904 году в городе было уже четыре купеческих семьи Тулиных, они владели несколько большими домами на Московской улице. Положение Тулиных обязывало активно участвовать в местном самоуправлении. В 1880-90-х годах они регулярно избираются в гласные Городской Думы и Уездного Земского Собрания [7], [8], [9].


Николай Николаевич Тулин с сыном Леонидом,
 около 1901 года

    У Николая Николаевича Тулина была небольшая семья: жена Лидия Ивановна (р.1868, дочь богородицкого купца Ивана Павловича Кобякова), сын Леонид (р.1892) и мать Николая Николаевича. Из прислуги имелись: дворник, получал 15 руб. в месяц, и горничная, 5 рублей в месяц, они в доме не проживали. Николай Николаевич играл важную роль в жизни города, в 1915 году возглавил Городской общественный банк. Кроме этого занимал ряд должностей: гласный Городской Думы (1907-1910), товарищ председателя Правления "Общества покровительства лицам освобождаемых из мест заключения (патронат)" с момента его основания (1912-1916), член Уездного раскладочного по промысловому налогу Присутствия (1907-1914), член Уездного Училищного Совета (1907-1916), член Отделения Епархиального Училищного Совета (1907-1912).

  В 1908 году оборот мануфактурного магазина Тулина Н.Н. составил 55 тыс.р. Кроме этого он имел отдельно стоящий магазин на Торговой площади, оборот которого в 1908 году составил 15 тыс.р. В  г.Богородицке Тулину Н.Н. принадлежал ювелирный магазин. В 1916 году Леонид Николаевич Тулин был студентом Московского Императорского университета.


Генеалогическое древо Тулиных

  В апреле 1918 года мануфактурный магазин еще продолжал работать. В документах на покупку красной материи для празднования "1 мая" он обозначался под названием "бывший магазин Тулина". В августе 1918 года в доме продолжала проживать мать Николая Тулина и управляющий магазином. В это же время Уездный комитет партии большевиков принимает решение конфисковать дом для клуба "Пролетарий". А магазину было предложено переехать в одно из помещений мануфактурного магазина Селичева. По имеющейся информации, в начале 1918 года Тулины перебрались в Киев, где тогда еще не было советской власти. Последующая их судьба не известна. Сегодня фамилия Тулиных в городе не сохранилась.

      
Дореволюционная пуговка с модного платья

"Бунт" Союза учителей

  11 августа 1918 года в "Народном доме", как стал именоваться бывший дом Тулина, прошёл "Советский съезд учителей". Участникам съезда планировалось показать спектакль "Степной богатырь", поставленный клубом "Пролетарий". В спектакле предполагалось задействовать хор певчих. Однако, события пошли не по сценарию.

   Еще 22 июля 1918 года уездный комитет партии распустил "Союз учителей Венёвского уезда", по причине того, что Союз длительное время не признавал власть Советов. Не смотря на роспуск Союза большинство учителей высказывались, что признают власть Советов только как свершившийся факт, и на вопрос будут ли они исполнять декреты Совета Народных Комиссаров, отвечали, что будут исполнять их лишь согласно постановлениям 7-го Всероссийского Учительского Съезда.

   11 августа на "Съезде учителей" были вынесены те же вопросы признания советской власти и подчинение совету народных комиссаров, а так же было объявлено, что президиум этого съезда будет назначаться местным советом. На что присутствующие запротестовали и большая их часть демонстративно покинула заседание. К этим учителям сразу были применены репрессивные меры. Всех покинувших Съезд уволили с работы, из них 37 человек были допрошены ЧК, остальным было предоставлено право вернуться на должность, если они подадут заявление о признании Совета и исполнении декретов. Несмотря на это, большинство учителей не изменили свою позицию. Более того, "Съезд учителей Каширского уезда" постановил отчислять 5% от своего жалования на поддержку уволенных венёвских учителей.

  В новом здании продолжил работу театр, позднее получившие звание "Народного театра". Осенью 1918 года в трупу входили актеры: Калитин, Навицкая, Хомутова, Лирский. Руководил в то время театром бывший приказчик Тулина - Грошиков Ф.Ф. В 1925 году руководил театром П.С. Трудолюбов. До ВОВ здесь же находился и кинотеатр. В 1920-е годы в городе существовал русский народный ансамбль, скорее всего, так же при доме культуры.


Афиша 2006 года

   В 1935 году советский драматург Арбузов А.Н. написал комедию "Шестеро любимых" специально для "Венёвского колхозного театра", где в том же году и состоялась его премьера. До 1938 года, когда наш район входил в Московскую область, театру уделялось большое внимание. В начале 2006 года этот спектакль можно было увидеть в театре "им. Вл. Маяковского" (Москва).

  В том же 1935 году актер и режиссер "Первого художественного колхозного театра" (г.Венёв) Лишин Михаил Ефимович получил звание "Заслуженный актер РСФСР"65.

  Во время боев 1941 года здание существенно не пострадало. В 1960-х годах был пристроен отдельный большой актовый зал. Дом культуры сегодня занимает заметное место в жизни города и района, в нем проходят официальные и развлекательные мероприятия. Иногда сегодняшнее фойе ДК, бывшее помещение магазина, сдается на один день заезжим торговцам. Особенно хорошо раскупается модная одежда, видимо, "стены помогают".

Аптека Ритмюллера


Бывшая аптека Ритмюллера, 2011


Пузырек из под "Плодовой настойки"
 аптеки Э. Ритмюллера.
 Находится в коллекции
 Венёвского краеведческого музея

   До 1950-х годов одноэтажная кирпичная пристройка к дому №16, расположенная вдоль улицы Л.Толстого была отдельным зданием. Каменный дом на этом участке был построен не ранее 1825 года. В 1834 году деревянное строение на этом месте принадлежало мещанке Натальи Ивановне Зуевой.

   В 1850-х годах каменный одноэтажный дом, видимо, который сохранился до сих пор, принадлежал уездному врачу Дмитрию Андреевичу Поддубнову (1805-1860). Здание унаследовала его жена Мария Семеновна, которая в последствии продала этот дом, и купила себе поскромнее на улице Преображенской (ул.Володарского, д.33).

   В начале XX века зданием владел Эрнест Готлибович Ритмюллер. Здесь у него была частная аптека. В 1878 году он окончил Московский университет по специальности провизор и начал работать в Венёве управляющим аптекой с 1 мая 1885 года. В квартирной карточке 1913 года сказано, что в доме, помимо аптеки, находится квартира провизора Эрнеста Ивановича Ритмюллера, в которой проживает он сам, его жена, 2 дочери и помощник провизора. Из прислуги были дворник (30 лет) и кухарка (25 лет), которые в доме не проживали.

   Еще в 1954 году на фасаде дома, как и в 1913, было 7 окошек, сейчас одно заложено.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5