WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

18:03

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Путеводитель по городу > ул. Бундурина

 

 
ул. Бундурина

   Долгое время эта улица очерчивала границы города. Здесь селились, в основном, мещане и ремесленники.  По переписи 1897 года на ней числилось 20 дворов.

Монумент "Зенитно-артиллерийская пушка"

   С него начинается улица Бундурина, здесь же еще не давно начинался и сам город. Сегодня монумент почти не виден из-за разросшихся елей.

   "Сооружен в 1966 году в ознаменование 25-летия обороны г.Тулы и освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков, а так же воинам Веневского боевого участка, в том числе и войнам 732 зенитного-артилерийского полка." В Веневе сражалась и 2-я батарея 702-го противотанкового полка, имевшая на вооружении такие же 85-мм зенитные пушки.

 

Сенная площадь

   Во второй половине XIX века свободная площадка между улицей Полевой и городским кладбищем неофициально называлась "Сенная площадь". Сегодня на этом месте располагается городской рынок, автостанция и, так называемый, "пятак". По аналоги с другими городами, название площади, вероятно, связано с продажей на ней сена. Иногда адрес "Сенная площадь" встречается даже в официальных документах. Здесь располагалось несколько питейный домов и постоялый двор. Эти заведения были невысокого уровня. Да и сама площадь ни разу не попала в объектив дореволюционных фотографов. В 1-ой половине XIX века эта площадь называлось Конной. Как описывали современники в 1840-х годах на Конной площади были навалены кучи навоза.


План места называемого "Сенная площадь"
Под номерами: 3-Предтеченская церковь, 17-караульня, 37-запланированный вал и ров, который так и не был построен, 38-кузни. 1825


Перекресток ул.Бундурина и ул.Володарского,
 бывший центр Сенной площади, октябрь 2010

Дом 6

XIX век.


Снимок 2006 года

  До революции здесь был жилой дом. Сейчас в нем находится несколько организаций, в том числе "Общество охотников и рыболовов".

Дом 7а
Иоанно-Предтеченский храм

Построен в 1773 году.
Памятник культуры и искусства.

Ионна-предтеченская церковь
Ионна-предтеченская церковь

  Находится на старом городском кладбище. Построена тремя ярусами в стиле "деревенского" барокко, с разнообразием архитектурных форм и богатством лепного декора. Въездные ворота выполнены в традиционных формах классицизма.

 В 1795 году пристроена колокольня. В 1857 году усилиями старосты Брежнева И.В. построена трапезная, соединившая церковь и колокольню. В теплой трапезной устроено два предела: в 1859 году слева во имя Божьей Матери "Утоли моя печали" на средства врача Поддубного Д.А., справа в 1865 году во имя Ап. Петра и Павла стараниями Брежнева И.В.

  В 1771 году "моровая язва" поразила многие города Российской империи, в том числе и Тульскую провинцию.  С этого времени устроено общее городское кладбище за городом и отменено обыкновение хоронить при приходских церквях. До 1917 года Иоанна-Предтеченская была бесприходной  кладбищенской церковью, в советское время она оставалась единственной действующей. Сейчас является соборным храмом веневского благочинного округа.

   Желающие могут осмотреть старое кладбище, расположенное здесь же. Некоторые купеческие склепы и надгробия неплохо сохранились. В 2003 году отремонтирована надгробная плита на могиле издателя известного в дореволюционной России журнала "Псовая и ружейная охота" С.В.Озерова (1859-1903).

  При кладбищенской церкви с 1860 года существовала богадельня. Содержалась на средства частных благотворителей и местных церковных старост. В начале XX века штат богадельни составлял 5 человек, призревалось 5 женщин.

 

Эпитафии

Представляет исторический интерес воспоминания Ф.Д. Бобкова2:

  В мае (1862г.) ездил с барыней в Венев. Это маленький, незначительный городок. От скуки пошел на кладбище. Там прочел на памятниках много курьезных надписей. Некоторые записал. На одном памятнике было написано:

Веневской бараночнице
1. Ударил час. Друзья простите.
Куда. Все знать хотите.

2 Кости зрак
Смерти знак.
Зри её всяк, -
Будешь так.

3. О, вы, друзья, мои любезны,
Не ставьте камня надо мной.
Все ваши бронзы бесполезны,-
Они не скрасят души злой. Не славьте вы меня стихами,—
Стихи от ада не избавят, В раю блаженства не прибавят.

Пока я занимался чтением надписей на памятниках, ко мне подошел сторож. На мой вопрос, давно ли он здесь служит, ответил, что его сюда послал сам Бог. —Каким образом? — спросил я.

- Служил я раньше при военном складе. Однажды ночью, когда я крепко спал, меня подхватило вихрем и унесло на кладбище, где я опомнился и проснулся только утром. Сейчас же я пошел к священнику, рассказал ему о случившемся, и он назначил меня сторожем. С тех пор тут и сижу."

 

Дом 7

   Сейчас по этому адресу расположен новый кирпичный дом священнослужителей Иоанна-Предтеченской церкви. А еще совсем недавно, в конце 1970-х годов, на его месте стоял кирпичный многоквартирный жилой дом дореволюционной постройки. В советское время принадлежал Горсовету.
До революции на первом этаже размещалась богадельня и комната псаломщика, на втором этаже проживали священнослужители Предтеченской церкви.


Фото конца 1970-х годов

 Памятник Ф.Ф. Петрову

   Федор Федорович Петров (1902-1978) - известный конструктор артиллерийских систем, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, генерал-лейтенант. Родился в деревне Докторово Веневского района. Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ.

  Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противотанковое устройство. Вот как писал о Ф.Ф. Петрове его соратник конструктор В. А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники».


Петров Ф.Ф.

   Памятник был установлен 6 мая 1985 года. Скульптор Чуйков Александр Васильевич, сын известного маршала уроженца веневской земли - В.И.Чуйкова.

Веневская тюрьма

начало XIX века
Не сохранилась

 
Подбитый советский танк у здания тюрьмы во время освобождения города.
 09.12.1941
Еще фото этого танка ...

  Точная дата возникновения не известна, старожилы называют её "Елизаветинской тюрьмой". Каменное здание было построено в царствование Александра I. Она находилась на месте нынешней средней школы №1, на пересечении улиц Белова и Бундурина. По слухам, из нее удался только один побег. До революции она называлась "Веневская уездная тюрьма". Первоначально её окружал деревянный острог. По меркам старого Венева "Тюремный замок" было довольно крупной организацией, в которой работали многие веневцы.

  При уездной тюрьме действовала домовая Алексеевская церковь, устроенная в 1910 году и приписанная к Воскресенскому собору1.

    По воспоминаниям родственников, одним из начальников тюрьмы в революционные годы был Гаврилов Василий Александрович, фотография которого сохранилась. В 1920 году он был застрелен бандитами.  До войны Веневская тюрьма была пересыльной, в ней работало 60 человек. Известно, что по состоянию на 20 мая 1940 года в тюрьме содержалось 525 человек. Такое большое количество не удивительно, перед началом ВОВ Тульская область занимало пятое место в СССР по количеству содержащихся заключенных. После закрытия в 1960 году в ней некоторое время размещалась контора и общежитие СПТУ. Жители соседних домов вспоминают, что после закрытия тюрьмы по окрестным переулкам валялись фотокарточки заключенных, с которыми играла местная детвора.


Гаврилов В.А.

Дом 14

  Дореволюционный деревянный дом. В 1902 году собственником значится Шаталов Александр Алексеевич. В 1901-1913 годах принадлежал мещанам Шаталовым и Зайцевым.  В 1913 году они жили одной большой семьёй, в том же году достраивалась левая половина дома в четыре окна. Мужчины круглый год занимались кузнечным промыслом, заказы принимали на дому. Глава семьи (р.1861) в 1913 году указывал в документах, что занимается данным промыслом около 30 лет, причем, сам оставался неграмотным.

 В этом доме проживала Шаталова Серафима Михайловна, бывшая с 1940-х по 1980-й год старостой Иоанна-Предтеченской церкви. Многие прихожане уверены, что храм удалось уберечь от закрытия в хрущевские годы только благодаря усилиям этой женщины.

Дом 24

   Дом Савиных. Савины венёвские мещане, проживавшие в городе с середины XVII века. В 1871 году их кузню арендовал квартировавший в городе Бородинский пехотный полк за 24 рубля в год. На рубеже XIX-XX века главой семьи был Иван Михайлович Савин (р.1851), он владел лудильной мастерской рядом с домом (6 кв.м) и лавкой на Базарной площади (16 кв.м), торговал скобяными и другими железными изделиями, оборот в 1907-1908 годах составлял 1500 руб. в год.

  Его сыновья Иван, Михаил и Сергей участники Первой мировой войны. Сохранившийся дом построен Сергеем Ивановичем Савиным (1895-1981) в 1925 году. Сергей Иванович участник Первой мировой войны, имел награды. В ходе боевых действий получил тяжелое ранение. Выжил благодаря экстренной операции молодого военного хирурга. Спустя почти полвека Сергей Иванович случайно в радиопередаче услышал репортаж о том самом враче, который спас ему жизнь, и решил отблагодарить его.

  Непросто было в Москве пробиться на прием, в то время уже к известному профессору. Да и он отказывался верить, что такое возможно, ведь, как выяснилось, тогда во время операции на фронте хирург полагал, что раненый безнадежен. Сомнения исчезли, когда доктор увидел наложенные его рукой швы.


Михаил Иванович Савин, 1910


Савин С.И.

  После войны, в 1920-е годы, Сергей Иванович занимался изготовлением замочно-скобяных изделий на продажу, реализовывал которые на окрестных ярмарках, в том числе и в Серебряных прудах. Кузня располагалась здесь же, во дворе, сейчас она разобрана, инструменты переданы в музей Веневской школы №2.

Дом 34

    Дом Клюева Андриана Петровича (1827 – 1899). Родился в Иваново, был солдатом-контонистом, служил в Чечне, дослужился  до федфебеля (чин не большой, но офицерский), дети контонистов мужского пола должны были идти  на военную службу, рядовые служили 25 лет. Андриан Петрович был полный Георгиевский кавалер (4 креста и золотая звезда).

   После отставки с куском земли поселился в Венёве, женился на девице из Городенцев, в Венёве открыл постоялый двор, где имел льготы на торговлю водкой, как Георгиевский кавалер. Постоялый двор находился на ул. Преображенской. Имя Клюева Андриана Петровича есть в Георгиевском зале Кремля.

  Его сын Клюев Михаил Андрианович (р.1866) в 1891 году женился на дочери купеческого сына Виктора Ивановича Родионова - Марии Викторовне. В 1913 году Михаил Андрианович владел мясной лавкой (23 кв.м) на Торговой площади Венёва.

 Сейчас дом обложен кирпичом и не производит впечатления древности. В нем проживал ветеран ВОВ, доктор технических наук Леонид Константинович Клюев (1924-2010). Автор 39 научных трудов, имеет почетный знак "Изобретатель СССР". Его брат Борис Константинович Клюев (1911-01.12.1941) погиб на фронте.

Клюев Л., 2005
Клюев Л.К., 2005

Дом 44

 Приблизительно, до 1940-го года с дореволюционных времен этим домом владела семья кузнецов Улановых. Главой семьи в 1930-е годы был Павел Павлович Уланов. Около 1940 года Улановы продали этот большой дом и приобрели поменьше ниже по улице Бундурина (д.50-?). В настоящее время здание принадлежит Веневской СЭС.

 

   Справа приведено фото улицы Бундурина в 1960-х годах. Видно, что проезжая часть еще не покрыта асфальтом. С противоположной стороны улицы, на месте нынешней школы №1, в бывшем здании тюрьмы располагалось общежитие СПТУ.

   Сохранились воспоминания жителей о 1941 годе: во время оккупации немцы на мотоциклах ездили по улице и поджигали только нечетные дома.

Венев. Улица Бундурина в 1960-х годах
Улица Бундурина в 1960-х годах