WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:25

 

Иван Иванович Володин, столяр
(29.09.1919-28.02.1993)

Денис Махель
2024
Выражаю благодарность
Юлии Сало за предоставленные
фото образцов мебели


Этажерка (стеллаж), мастер И.И. Володин
Фото Юлии Сало, Венёв, 2024

Загадка

   7 августа 1971 года венёвская газета "Красное знамя" опубликовала стихотворение Тамары Рачковской (1916-1989) под названием "Столяр". Поэтесса воспевает безымянного мастера, который работает в столярном цехе, делает рамы, двери, шкафы и ларцы. Кому посвящено стихотворение не указано1. Рачковская любила писать посвящения конкретным людям, без указания их имени. Например, в 1973 она написала стихотворение "Художник", читая которое, не трудно догадаться, что речь идет о самобытном веневском художнике Николае Андреевиче Луневе (1914-1988). Поэтесса почти не выезжала из родного города, поэтому можно предположить о каком мастере идет речь в стихотворении "Столяр".

СТОЛЯР

В мастерскую он пришел мальчишкой.
Годы шли - умение росло.
Так случилось, так уж в жизни вышло:
Полюбил он это ремесло.

Сколько счастья труд его рождает!
Кажется, нет краше ничего.
Столяр он, и в цехе уважаем,
Скажет слово - слушаю его.

В цехе он - значительная личность,
Но с другими ровен как всегда.
Есть на свете слово "романтичность",
Есть слова: "романтика труда".

Он владеет этим в совершенстве,
Шкаф ли сделать, смастерить ларец...
Да, не зря отдал ему в наследство
Все умение любящий отец.

В мастерской от шума слов не слышно,
Кудри стружек белых на полу.
Рамы, двери, стопки разных крышек
Распластались в солнечном углу.

Да, они сработаны на славу.
Как красиво сделать удалось!
И не мудрено, ведь наше право
В том, чтоб лучше, радостней жилось.

Ах, любовь к профессии! Ты - сила!
Ты - родник таланта и труда.
И в лесах строительных России
Быстро вырастают города.

Т. РАЧКОВСКАЯ

Версия

   К природным богатствам Венёвского уезда, имеющим значение для развития кустарного производства, относились леса и известняк. Но, к сожалению, имена успешных ремесленников прошлого до нас не дошли. Например, не известно ни одного клейма венёвского мастера кирпичника. Хотя Венёвский район в 1925 занимал первое место в губернии по кустарному производству кирпича2. Ремесленники не афишировали свою деятельность. Архивы не сохранили имена хороших столяров и мебельщиков. Поэтому для поиска героя стихотворения Рачковской единственный путь - это опросы и интервью старожилов. Удалось установить имена нескольких мастеров делавших мебель и производивших столярные работы на заказ в 1960-70-х годах: Агейчев Виктор Николаевич, Девяткин Петр Васильевич, Володин Иван Иванович. Работали мастера неофициально, заказчики приходили "по знакомству".

   Надежда Ивановна Володина (р.1952), дочь Ивана Ивановича Володина (1919-1993) сообщила, что её семья дружила с Тамарой Рачковской. В Венёве дружба между семьями многое значила, коренные веневцы часто не знали кто у них сосед за забором, общались только с близкими знакомыми. Поэтесса посвятила стихотворение двум сестрам Володиным - Надежде и Ольге (р.1959). Правда, подтвердить версию, что стихотворение "Столяр" написано про их отца, Надежда Ивановна не смогла. Но она помнит, что Иван Иванович помогал Тамаре Николаевне ремонтирован оконные рамы в её доме №39 по ул. Советской. Сам мастер жил в доме №49 по той же улице. Может быть прототипами для стихотворения стали несколько столяров. Наиболее вероятный кандидат - Иван Иванович Володин.


Дом где жил Иван Иванович Володин, ул.Советская д.49, 29 июня 2021

Биография мастера

   Иван Иванович родился в 1919 году в Венёве в большой семье Володиных. По документам известны не менее семи его братьев и сестер. Он был самым младшим ребенком в семье Ивана Григорьевича (р.1872) и Евдокии Ивановны (1880-1952) Володиных. В 1920-х Володины жили в одной из четырех квартир дома №49 по ул. Советской. До революции улица называлась Казанская, а дом принадлежал Успенско-Иверскому женскому монастырю села Борщевого Венёвского уезда. До сих пор в квартире Володиных живет дочь Надежда Ивановна. У неё осталось несколько предметов изготовленных отцом - стулья, табуреты и буфет. Часть мебели в 1990-х забрали знакомые и сегодня она украшает дома друзей семьи.


Буфет (сервант, кухонная горка), ул.Советская д.49, мастер И.И. Володин
Фото Надежды Ивановны Володиной, 2024

   Володины - старинная венёвская фамилия, впервые упомянутая в подворной переписи города в 1677 году4. Основателем фамилии был Ивашка Володин живший в середине XVII века. Причем, в переписи 1677 года записаны несколько семей Володиных, степень их родства не известна, в предыдущей переписи 1646 года фамилия не значится3. Скорее всего происходит от мужского имени Володька или Володимирка, распространенного в Венёве и пригородных слободах в 1-ой половине XVII века. Из необычного, сына и внука у Ивашки Володина звали Лев (Леонтий), что в то время было характерно для балканских стран. В XVIII веке предки Ивана Ивановича значились купцами, а его прапрапрапрадед Иван Леонтьевич Володин (1731-1781) первым поставил подпись под наказом депутату Уложенной комиссии 1767 года от венёвского купечества5. В 1815 году Володины перешли из купцов в мещане6. До 1917 года Володины были небогатой мещанской семьей.


Иван Иванович Володин, 1964

   Где Иван Иванович обучился мастерство плотника и краснодеревщика не известно. В 1939 он был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В 1941 вместо демобилизации оказался на фронте. Детям о войне не рассказывал. Как-то обмолвился, что был в плену и трижды пытался бежать. Заставлял дочек учиться плавать, объясняя, что если бы он не умел плавать, то не смог бы переплыть Дунай. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, но из наград имел только Орден Отечественной войны II степени, который вручали всем ветеранам участникам боевых действий в 1985 году, кто был жив к тому моменту.

   Слова о немецком плене документально не подтверждены. Надежда Ивановна Володина в 1970-х выезжала заграницу в Болгарию. По её словам, если бы факт плена был, то ей не одобрили бы выездную визу органы госбезопасности. Отец говорил, что в Болгарии туристам нечего смотреть. А самые красивые страны Восточной Европы, где он бывал, расположены по течению реки Дунай. Можно пофантазировать о том, что свои впечатления об Австрии Иван Иванович отразил в изготовлении мебели.


Письменный стол (фурнитура новая), мастер И.И. Володин
Фото Юлии Сало, Венёв, 2024

   После войны Иван Иванович работал в Венёве в Геологоразведке. Женился на Анне Петровне Корнеевой (15.09.1923-08.03.2008) из деревни Большие Заломы Венёвского района. У них родились две дочери. Анна Петровна проработала всю жизнь в Веневе кассиром в Государственном банке (ул. Володарского д.14). В Банк её устроила Александра Михайловна Оводова (1898-1979), которая занимала там руководящую должность. Оводова была дочерью крупного веневского купца Михаила Алексеевича Оводова (1859-1919). В 1922-1923 годах имущество Оводовых национализировали, а детей выселили в маленькую муниципальную комнату в кирпичный двухэтажный дом №43 по ул. Карла Маркса. Сестры Оводовы дружили с Анной Петровной Володиной.

   Иван Иванович в 1960-х работал в столярном цехе на ул. Бундурина. Цех находился в конце улицы на четной стороне, на месте нынешних двухэтажных жилых домов. Володин делал оконные рамы, форточки, ремонтировал крыши, ставил ворота. В своем доме на ул. Советской, в конце участка у Ивана Ивановича была оборудована собственная просторная мастерская с большим деревянным верстаком. Рядом с мастерской стояла беседка, где можно было полежать отдохнуть. Татьяна Анатольевна Савина (р.1955, Мокринская), жительница дома №59 по ул. Советской, описала Ивана Ивановича как "непьющего, высокого, статного мужчину".

   Сегодня большинство старых оконных рам заменил пластик. Уцелевшие деревянные ворота сильно обветшали и покосились. А вот качественно сделанная мебель до сих пор радует веневцев. Очень хочется надеяться, что она сохранится в хороших руках.

Источники:
1. Рачковская Т. Столяр // Газета "Красное знамя" №95 (5129), 07.08.1971
2. Дампель Н.Х. Некоторые данные по динамике сельской кустарной промышленности в Тульской губ. / Журнал "Тульский край" №4 (7) - октябрь 1927 года
3. РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.1 кн.493 лл.876-887
"Подворная перепись Венева, 1646 года"
4.
РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.2 кн.14251, лл.1-13 "Подворная перепись Венева 1677 года"
5. Наказ веневских жителей // Сборник Русского Исторического Общества т. 93, 1894. с. 240-246
6. ГАТО Ф.400 оп.1 д.9 Народная перепись, город Венёв. 7-я ревизия, 1816