WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:20

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Борщевое

 

 

Село Борщевое

    Небольшое село в десяти километрах на юг от тульского перекрестка по трассе "Дон". Впервые упоминается в Писцовой книге Веневского уезда 1571-72гг., а так же в Дозорной книге Тульского уезда 1587—1589гг.

   В XIX веке село лежало на большой дороге из города Крапивны в город Венёв. В 1825 году в сельце Борщевом имелся деревянный господский дом. В 1862 году на средства помещицы Елизаветы Павловны Хрипковой в сельце Борщевое был устроен каменный однопрестольный храм в честь Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня. Вскоре при нем образовалась женская община, приписанная к Серпуховскому Владычному Монастырю. Под церковью с западной стороны устроен семейный склеп Хрипковых.

   В 1892 году «в память чудесного спасения августейшей семьи 1888 года» община получила самостоятельность. Определением св. Синода 1898 года она преобразована в самостоятельный монастырь под названием - Успенско-Иверский.

  Перед революцией в селе существовало два каменных храма: небольшая Крестовоздвиженская церковь и двухэтажное здание Успено-Иверского женского монастыря. Сохранился только последний храм.

Успено-Иверский монастырь

Веневский уезд. А.Покровский, 1914
А.Покровский, 1914

    Замечательнейшим по красоте и техническому оснащению было двухэтажное здание Успено-Иверского женского монастыря в с. Борщевом, выстроенного в 1893-1913 г.г. Это первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах - верхнем и нижнем - круглый год. Своды и перекрытия выполнены из железобетона московской фирмой "Кутюрье, Боленкур и Горденин". Строительство продолжалось около 20 лет, израсходовано 100 тыс.рублей. Было множества противников идеи построить в рядовом селе, вдалеке от оживленных трактов, такой огромных храм. Постоянно не хватало средств. Но покровительство на самом высоком уровне позволило довести дело до конца.

Веневский уезд. Храм Иверской Божией Матери, 1914
Храм Иверской Божией Матери, 1914

 Строительство удалось закончить благодаря усилиям игумени Флавианы и священика А.Покровского. Слева приведено изображение первоначального вида храма. В нем имелись  уникальные дары, в том числе и от членов императорской семьи.  После постройки монастыря в 1913 году Борщевое временно переименовали в "Село Успенско-Иверский женский монастырь". В цокольном этаже основного здания были расположены монастырские мастерские, в которых изготавливалась, в основном, текстильная продукция.

   По состоянию на 1895 год, при монастыре числилось 76 человек. В Веневе на улице Казанской с 1901 года монастырю принадлежал большой кирпичный дом, в нем проживало 10 послушниц, занимающихся выпечкой просфор.

Состояние храма в Борщевом в 1975 году
Состояние храма в 1975 году

  До сих пор в Веневе в некоторых семьях хранятся стёганные одеяла, произведенные в Успено-Иверском женском монастыре. Не смотря на сопротивление послушниц, новая власть закрыла монастырь, по постановлению Тульского губисполкома № 82 от 7 сентября 1921 года. Была разобрана деревянная колокольня, постепенно исчезли все стены и монастырские постройки, в 1958 году снесли все пять куполов.

  В 2000 году здание восстановлено. Правда, купола храма в новом варианте заменены на шатры. Сегодня устранена главная проблема с которой столкнулся монастырь первоначально - отсутствие вблизи большого оживленного тракта, федеральная трасса "Москва-Дон" (M4) проходит непосредственно через Борщевое. С осени 2004 года в храме регулярно проходят службы.


Храм Иверской Божией Матери, 2004

   В 1924-25 годах в Борщевом, в одном из первых, была создана сельскохозяйственная артель. В 1929 г. она была преобразована в колхоз и получила название "Им. 12-ой годовщина Октября".

Дополнительная информация:

Помещики села (до 1861)

Дата упоминания Помещик кол-во душ
1811 бригадир Лаврентий Алексеевич Хрущов  
ротмистр Михаил Иванович Страхов, дети его 16
майор Иван Васильевич Страхов 30
1825 поручица Любовь Ивановна Хрипкова* 63
генерал-майор и кавалер Дмитрий Львович Игнатьев 64

* В сельце Борщевое имела господский дом.