WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:57

Электронная библиотека

 

 

Воспоминания о работе библиотеки в 1917-1920 годах
 Клавдии Романовны Ворониной (Гусевой)

"Летопись Веневской ЦБС", 1996г.

   Начала я работать в библиотеке с 20 июля 1917 года. При бывшей земской управе был книжный склад и библиотека. Занимали они две смежные комнаты. Заведующей книжным складом и библиотекой была Варвара Ивановна Флоринская. Очень хорошая и культурная женщина. Меня определили к ней в помощники. Подписчиков (читателей) в библиотеке было мало. Читательских формуляров не было. Книги па карточки не записывались, а заносились в каталог в виде книги небольшого формата. В это время плата за пользование книгами уже не взималась, но чтобы взять книги надо было внести залог 5 рублей, а когда чита­тель выписывался, то залог возвращался. Книги абоненты выбирали сами в шкафах, конечно, путали, поэтому мне к концу занятий (дня) приходилось каждый день их подбирать по алфавиту. Выданные и возвращенные книги отмечались в журнале. Отчеты делали, но никуда их не посылали.

   Книги находились в шкафах. Всего шкафов было шесть. Кроме книг были и журналы. Кроме классиков были книги: Аксакова, Бальзака, Гаршина, Гамсуна, Герцена, Данилевского, Достоевского, Даля, Дюма, Золя, Загоскина, Ибсена, Куприна, Лескова, Лажечникова, Мережковского, Мопассана, Писемского, Теккерея, Салтыкова-Щедрина. Были стихотворения Некрасова и Фета. Имелось немного книг на французском языке по философии. Кроме перечисленных были и другие книги. Была полная энциклопедия Брокгауза и Эфрона (некоторые тома ее до сих пор целы в районной библиотеке). Массовой работы в библиотеке никакой не велось. Только была выдача и прием книг. Новых книг в 1917—18 годах в библиотеку не поступало.

   В. И. Флоринская была, как бы по совместительству, и в библиотеке, и в книжном складе. Больше у нее было работы в книжно-писчебумажном складе, особенно, при наступлении учебного года.

   В конце 1918 года склад и библиотеку разделили. Склад перевели в другое место, где заведующей осталась Флоринская и в помощники ей дали Александру Викторовну Родионову, а меня оставили в библиотеке, которую вскоре тоже перевели. Библиотеке была предоставлена комната в здании бывшего театра (ранее дома купца Тулина, а теперь здесь расположился районный Дом культуры)  на втором этаже.

   В начале 1919 года библиотеку перевели в здание бывшей городской управы (бывшие каменные палаты, а сегодня в них находится краеведческий музей). Сюда привезли много шкафов из бывших помещичьих имений и немного книг.

  Мне в организации карточной системы книжного фонда много помогал один ленинградский рабочий-инвалид и пожилой. Он заказал ящики для карточек и достал карточки. Я стала переводить книжный фонд на карточную систему. За­полнять карточки на книги привлекали учащихся старших классов. Помогали и несколько активных девочек.

   Вскоре в библиотеку поступил заведующим библиотекой старый академик Владимир Георгиевич Генерозов. Он решил составить новый каталог и занялся переписью всех имеющихся книг. В библиотеке было холодно. Генерозов сильно простудился и заболел. Состояние здоровья у него было слабое и не выдержал он болезни. Немного погодя умер, так и не закончив своей начатой работы.

  Снова я осталась одна. Продолжить работу В. Г. Генерозова я не могли, так как подписчиков значительно прибавилось и я только успевала обслуживать абонентов. От заведования я отказалась, считая себя неопытной и неподготовленной к такому большому и трудному делу.

   Районо дал мне в помощь сотрудницу Елену Самойловну Ворсанович. Женщина она была легкомысленная, неопытная. Она ничего не могла делать, как только выдать и принять книги. Даже возвращенные книги не убирала на место по шкафам.

   Через коридор — в другой половине дома в конце 1919 года была открыта детская библиотека, заведующей которой была Надежда Владимировна Шумская, в дальнейшем и с пей работала Мария Ивановна Ивановская.

   Так я работала до октября 1920 года. Мне представилась возможность перейти на работу в Москву. Районо меня отпустил и я уехала. Кто поступил после меня в библиотеку и кто был заведующим — я не знаю.

С искренним приветом ко всем работникам библиотеки и добрыми пожеланиями
 К. Гусева. 3 май 1967 года.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"