WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:27

История

Главная > История > Путеводитель по средневековому Венёву


Реконструкция центральной части города Веневы на 1700 год
Цветом обозначены: зеленым - вал, розовым - сохранившиеся здания, коричневым - старая застройка, красной линией - границы современных кварталов.

 

Путеводитель по средневековому Венёву

Денис Махель
2012-2015
Статья периодически дополняется

  Венёв, таким как мы его знаем сейчас, с прямыми улицами и прямоугольными кварталами появился всего чуть более 200 лет назад. До того, двести лет город выглядел совсем по другому.

  В отечественной историографии принято считать поздним средневековьем XVII век, т.е. в России средневековье закончилось в 1700 году. Попытаемся реконструировать планировку Венёва в начале XVIII века. Фактически в облике города мало что менялось до 1780-х годов.

Основание города

   Как считают историки, на современном месте город Венёв появился только в середине XVI века. Летописный Венёв в XIV - начале XVI веков находился где-то в другом месте на реке Осетр, причем, по мнению археолога Р.В. Клянина город несколько раз менял свое место положение. Согласно писцовой книги 1572 года, крепость "Городенск на Веневе" поставил боярин Иван Васильевич Шереметев Большой. Т.к. он был тяжело ранен в 1563 году, а в 1564 попал в опалу и был арестован, следовательно, Городенск мог возникнуть не позднее 1563 года.

Границы города

   Центральная часть Венёва была ограничена валом и рвом шириной 4 и глубиной 2 сажени (около 8,5 и 4 м), он проходил в районе современных улиц Советской и Пролетарской. К середине XVIII века ров превратился в болото. За рвом в излучине Венёвки располагалось еще несколько древних кварталов, где жили небогатые горожане и находился городской выгон. В XIX веке здесь были улицы Старомещанская и Балчужная. За официальной границей начинались пригородные слободы, так в начале нынешней ул. К.Маркса располагалась Городенская слобода, а сразу за домами слободы начинался засечный лес. Правда, постоянные вырубки леса привели к тому, что к 1770-м годам сохранился лишь островок засеки, между современными улицами К.Маркса и Бундурина. Земли в городе не хватало, от того в "Депутатском наказе" 1767 года записано "купечество поселением дворов обстоит в немалой тесноте".


План города 1770-х годов
Зеленым цветом показаны остатки засечного леса

Городенская слобода

   Из всех веневских пригородных слобод особо выделяется Городенская. Свое название она, видимо, унаследовало от первоначального названия современного Венёва "Городенск". Эта слобода заселялась дворцовыми крестьянами еще до передачи города в частное владение князю Мстиславскому в 1560-х годах. Т.е. уроженцы Городенской слободы могут считать себя старейшими жителями Венёва. В то время слобода располагалась сразу за стенами крепости, вдоль берега реки Моржовки. А приходской храм слободы Преображенский первоначально размещался в самой слободе. Позднее в XVII веке эта земля отошла посадскому населению, а крестьяне слободы были переселены за границы города. И только лишь приходская церковь и кладбище еще долгое время оставались в самом городе.

Посадское население

  В городе Венёве (на посаде) не позднее начала XVII века сложился устойчивый состав населения. Т.е. фамилии отмеченные в городе в 1624 году сохранялись до XX века, а в отдельных случаях и по настоящее время. Интересно, что горожане неформально разделялись на несколько групп, внутри которых происходило большинство браков или велись совместные торговые дела.  Вероятно, первоначально такие группы складывались по ремесленному принципу. Т.е. некоторые веневские фамилии, которые условно можно отнести к разным группам, не вступали на протяжении столетий между собою в тесные деловые отношения и браки, хотя и открыто не враждовали. Зато, наиболее острые конфликты возникали, как правило, внутри одной группы между родственниками при разделе имущества. В XVIII и XIX веках подобные случаи выливались в длительные судебные тяжбы.

   Посад разделялся на слободы, по данным 1787 года в городе существовала "Большая слобода" и несколько маленьких, в том числе "Аникеевская слобода в приходе церкви Николая Чудотворца", располагавшаяся на обрыве за Богоявленской церковью.

Фортификация

   Своим появлением Венёв был обязан укреплению южной границы Московского государства в 1560-х годах. Город изначально приспосабливался для обороны, что в последствии не раз мешало коммерции. Крепость строили и перестраивали неоднократно. "Город на Венёве" возвел Иван Васильевич Шереметев (большой) не позднее 1563 года. В разрядной книге 1475-1598 годов записано, что на Венёве "город делали" в 1594 году. Видимо, ремонтировали или даже отстроили заново. В 1572 году по внешнему периметру веневский посад защищался надолбами в три ряда. Тогда же упоминается "Городенский крем" в 10 км на юг от Венева, видимо, это был передовой оборонительный пункт.


План крепости, реконструкция 1572 года


План крепости, реконструкция 1680 года

  Долгое время было не понятно: почему башня от которой начиналась епифанская дорога называлась "Корачевская"? Это была единственная башня названная в честь населенного пункта. Но старинный город Карачев находится сегодня в Брянской области, в 320 км от Венёва. Оказалось, в пригороде Кимовска, лежащего на старой епифанской дороге в 60 км от Венёва, до сих пор существует село "Корачево". Оно, видимо, имело большое значение для нашего города, и этот вопрос еще предстоит исследовать.

  Известно, что веневскую крепость осаждали несколько раз:

- 1606 год, Венёв, поднятый веневским дворянином Истомой Пашковым, восстал против царя Василия Шуйского и отразил приступы царских войск, которыми командовал Андрей Васильевич Хилков;

- 1607 год, царские войска Василия Шуйского осадили в Венёве бунтовщиков, обороной города командовал Ф.Сухотин, взять город не удалось;

- 1633 год, крымский хан подошел с "русской стороны", взял и сжёг "старый острог" (видимо, имелась ввиду стена из частокола шедшая по внешнему валу), пожёг посад, саму крепость взять не смог.  Подробно ущерб описан в Дозорной книге 1636 года: "... во 141 (1633) году августа во 2 день приходил под город Веневу Крымской царевич сомногими людьми и к городу приступал четыреже с огненным боем и на тех де приступех и на вылазках посадских людей оброчные слободы тяглецов побито и переранено, живых взято 38 человек и дворы и животы и лавки разорили и пожгли и животину их всякую поймали и хлеб весь выточили, а достальной хлеб в гумнах сожгли и запустело де их от того разоренья 42 места дворовых, и ныне де их посадских людей всех только 30 дворов, а после де разоренья Крымского царевича приходу живут они в погребах и в ямах ..."

   Также сохранилось предание об осаде Венёва войсками Литовского княжества и удачной вылазке венёвцев, позволившей снять осаду, в праздник Параскевы Пятницы.

   Ветхая крепость с башнями и воротами была разобрана в 1759 году.

Торговая площадь


Копейка Ивана IV Грозного, периода царствования (1547-1584). Надпись "ЦРЬ I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ IВАН ВСЕЯ РУСИ", ниже знак "П". Серебро. Хранится в фондах Венёвского краеведческого музея.
Подробнее о средневековых монетах найденных в  Венёве ...

   Отдельного рассказа заслуживает Торговая площадь. Вся торговля была специально сосредоточена в одном месте с целью упрощения учета торговых людей и взимания оброка. Площадь описана еще в 1572 году, уже тогда на ней было 54 лавки и 17 полок. В 1614 году Венёв получил "Уставную грамоту", где был зафиксирован порядок взимания "таможенная пошлины с веневцев с посацких людей и с ыногородцев". В 1624 году на площади было 10 лавок, 3 полки и 4 кузницы. Здесь же находился кружечный двор - кабак. В середине XVII веке появилась таможня, а рядом с ней для контроля за приезжими торговцами - гостиный двор. Из литературы известны жалобы 1670-х годов на городского воеводу Дорофея Солнцева, который за взятки позволял торговать без уплаты таможенной пошлины.

   В 1699 году на Торговой площади появилась городская ратуша, где заседал магистрат. Сохранилось подробное описание торговых рядов за 1777 год. По всей видимости, размещение лавок с начала XVIII не претерпело значительных изменений.

Сохранившиеся здания


Д. Махель, 2011

   Предположительно, до сегодняшнего дня в Венёве уцелело три постройки периода позднего средневековья. Без сомнения веневские "Каменные палаты" были построены в конце XVII века. По всей видимости, это был жилой дом зажиточного горожанина. Современные лестницы и мезонин были выстроены гораздо позднее основного здания, первоначально они были деревянными. В 1980-х был обнаружен потайной ход между первым и вторым этажом. Здание еще до конца не исследовано и может таить немало сюрпризов.


В. Ермолаев, 2010

      Не известен год строительства Богоявленской церкви. Исследователи, как бы в утешение констатировали: «Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры». Знаток архитектурной старины В.Н. Уклеин считал, что церковь можно уверенно датировать рубежом XVII—XVIII столетий.  В то время в Венёве существовал Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1770-х годах. Впервые монастырь упоминается в переписи 1677 года. Еще в конце XVIII века современники описывают ветхие деревянные кельи возле церкви и деревянные монастырские ворота. Богоявленская церковь служила главным храмом монастыря.

 

 

А. Негодин, 2008

  До 1862 года Покровская церковь носила название Старо-Николаевская, до 1817 года она была главной городской церковью (Николаевской). И хотя известно, что основное здание было выстроено в 1737 году, по мнению исследователей, правый предел во имя Ильи Пророка был построен еще раньше. До 1950-х годов над пределом возвышалось пять куполов, частично сохранившаяся крыша выполнена в виде свода. Можно предположить, что первоначально в XVII веке предел был построен как отдельная церковь.

Не сохранившиеся достопримечательности

  Из интересных объектов деревянного Венёва, не дошедших до нас, следует отметить шикарный терем князя Ивана Федоровича Мстиславского описанный в 1572 году и располагавшейся рядом с крепостью ниже по течению Венёвки.  


Полихромные деревянные скульптуры
 в Венёвском краеведческом музее
переданные из Предтеченской церкви.
Сюжеты "Христос в темнице" и "Распятие с
предстоящими", предположительно,
созданы не позднее 2-ой половины XVIII века.

   В 1633 году крымскими татарами было уничтожено несколько храмов местоположение которых нам не известно до сих пор: Рождественский, Георгиевский и Ильинский. Причем, имущество двух последних в крепость перенести не успели.

   В конце XVIII века была разобрана знаменитая Казанская часовня. В ней хранился древний резной образ в виде скульптуры Христа в темнице, который был перенесен в специально построенную Казанскую церковь на Красной площади. Судьба этой реликвии после 1917 года не известна. Аналогичная скульптура сохранилась лишь в Предтеченском храме.

Легенды


Портал каменных палат

   Многие слышали про подземные ходы древнего Венёва. Некоторые жители даже рассказывали как лазили в них в детстве. Несомненно ходы существуют, старый город стоит на одной огромной известковой плите. Но сегодня все входы в них либо завалены, либо были специально заложены городскими властями в послевоенное время. Есть несколько перспективных мест для поиска, эта тема еще ждет своего исследователя.

  В 2011 году на конкурсе районной газеты "Красное знамя" к 640-летию Венёва победил фантастический рассказ Татьяны Городничевой о путешествии во времени посредством подземного хода. Читать рассказ ...