WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:21

 

Александр Григорьевич Вознесенский
(17.10.1898-17.04.1967)

Денис Махель
2024
Выражаю благодарность
 Татьяне Алексеевне Белоусовой (Садовниковой)
за фотографии и воспоминания


Селекционер-мичуринец А. Г. Вознесенский в своем саду.
Фото опубликовано в 1959 году1

  В 1950-х годах утром 1-го сентября первоклашки с улицы Советской перед школой заходили к страшному дяде Саше с лицом "как у Гитлера", который давал им бесплатно цветы. Школьники в парадной форме с портфелями несли цветы в подарок своей классной руководительнице. С крыш соседних домов можно было заглянуть в сад "Гитлера". Там цвели сотни цветов, флоксы, пионы, вдоль забора раскинулся гроздями манджурский орех, виноград, черешня, абрикосы. Звали садовода-любителя - Александр Григорьевич Вознесенский (в публикациях 1950-1970-х годов он значится как Александр Георгиевич).

   Впервые о нем напечатали в книге о Венёве 1959 года и сразу целый абзац: "Следует особо отметить труды старейшего селекционера-мичуринца Александра Георгиевича Вознесенского. Имея большие агрономические познания и многолетний опыт по выращиванию и акклиматизации южных садовых культур, А. Г. Вознесенский показал на практике, что почти все южные теплолюбивые растения при соответствующем  отборе, гибридизации и уходе могут и будут произрастать на землях Веневского района. В его саду каждый год цветут и плодоносят такие деревья, как кавказская слива, китайская вишня, абрикосы, виноград, миндаль, тутовник, черешня и другие. А. Г. Вознесенский ведет оживленную переписку и обмен опытными экземплярами садовых культур с мичуринцами различных городов страны, активно помогает колхозным садоводам и юннатам школ."1

   Исследователям веневской истории хорошо знакома эта краткая справка 1959 о Вознесенском. Она многократно была процитирована впоследствии. Однако, возникает множество вопросов без ответа: "Откуда он появился в Венёве?", "Где учился?" и "Что стало с его уникальным садом?"

Происхождение

   Его отцом был Григорий Иванович Вознесенский (р.1860), фельдшер веневской земской больницы, потомственный почетный гражданин города Венёва. Мама - Серафима Ивановна Вознесенская (р.1866). Сохранилась квартирная карточка домовладелицы Вознесенской Серафимы Ивановны за 1913 год. Дом ей принадлежал с 1894 года. Постройка большая деревянная на высоком фундаменте. Под одной крышей помещались четыре жилых комнаты и передняя, кухня и жилая комната прислуги - кухарки6.


Слева-направо: Александр Григорьевич Вознесенский, Алексей Павлович Садовников, ?, ?

   В квартирной карточке 1913 указан состав семьи, их возраст и образование: отец окончил Тульскую фельдшерскую школу, мама - Тульское епархиальное женское училище, старший сын Михаил (р.1896) учился в Крапивенской лесной школе, Александр (1898-1967) - в Московской земледельческой школе, Вячеслав (1902 - после 1945) - в Городском училище, дочь ? (р.1893) - в Тульской 2-ой женской гимназии6. Вознесенские состояли в приходе Введенской церкви города Венева9.

   Московская земледельческая школа была основана в 1822 году. С 1862 обучение стало пятилетним. В 1919 школу преобразовали в институт. Не известно окончил земледельческую школу Александр Григорьевич или нет. Он принимал участие в гражданской войне в составе Красной Армии10, в партию не вступал7.


Александр Георгиевич Вознесенский

Война

   Александр Григорьевич был мобилизован 31 августа 1941 года7. Чем он занимался в первые годы войны не известно. В апреле 1943 Венёвский райвоенкомат направил рядового Вознесенского А.Г. в Тульский укрепленный район №160. В это время между городами Плавском и Щекино возводились тыловые рубежи на случай неудачного развития событий на Курской дуге. Строились противотанковые рвы и оборудованные огневые точки. После разгрома противника летом 1943 Тульский укрепрайон №160 двинулся вместе с остальными частями на запад. На линии фронта Александр Григорьевич оказался 10 февраля 1944 года. В апреле 1944 командир отделения саперов старший сержант Вознесенский проявил себя на Западной Украине, в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев. "Минируя рубеж под сильным минометно-пулеметным огнем противника, рискуя своей жизнью установил 11 минных полей"8. За этот подвиг он был представлен к Ордену Славы 3 ст., но командование посчитала, что медали "За Отвагу" будет достаточно.


Описание подвига А.Г. Вознесенского из наградного листа 6 мая 1944 года8
Предположительно, наградной лист заполнил сам Вознесенский, так как он занимал должность старшего писаря батальона, командир батальона только подписывал документ. Подчерк писаря похож на подчерк посетителя выставки художника Лунева 1963 оставившего отзыв.

   В мае 1944 Укрепрайон №160 был переформирован в Стрелковую дивизию №329, где Вознесенский занял должность старшего писаря 284 отдельного саперного батальона. Командир батальона снова направил наградной лист на Вознесенского в июне 1944, сообщая о его подвиге в марте того же года и представляя к Ордену Славы 3-й ст. "Тов. Вознесенский опытный сапер и мужественный боец. В бою под селением Октябрь 16.03.44 он сумел провести офицера для связи в соседнее соединение почти полностью окруженное противником. При переходе штаба ... в с. ... т. Вознесенский с 6 бойцами прикрыл отход от налетевшей немецкой кавалерии, дав возможность сохранить штабные документы, и выйти без потерь. 27.03.44 при проделывании прохода в минном поле для артиллерии т. Вознесенский был контужен в голову, но не только не оставил работу, но и не пошел в сан.бат. На рубеже Скурче-Вортик, когда половина личного состава вышла из строя, он с 3 бойцами, провел всю работу по укреплению рубежа, поставив лично более 600 мин, работая б/п.. и из 47 дней обороны 42 дня провел за передним краем"7. Александр Григорьевич получил заслуженный орден Славы III степени. Оба представления к награде написаны одним подчерком, скорее всего рукой старшего писаря батальона А. Г. Вознесенского.


Вознесенские, 1930-е
Слева-направа: сын Вадим, брат Вячеслав Григорьевич, жена брата, Александр Григорьевич, жена Клавдия Павловна, ?

   Младший брат Вячеслав Григорьевич (р.1902) тоже воевал. В 1941 его мобилизовали в Раменском районе Московской области в звании старшего лейтенанта. Служил на Северо-Западном фронте, награжден медалью "За отвагу". Срочную службу он прошел ещё в 1924, когда был призван в Красную Армию, а в партию вступил в 1938 году12.

Сад

   Александр Григорьевич женился на Клавдии Павловне Садовниковой (17.03.1903-01.07.1987). Она была младшей сестрой Алексея Павловича Садовникова (1898-1968), одноклассника Вознесенского по Веневскому городскому училище. По воспоминаниям родственников, Садовниковы происходили из бедного дворянского рода Венёвского уезда, работали управляющими в имении богатого помещика в Орловской губернии, а в 1890-х вернулись в Венёв и приобрели большой кирпичный дом на перекрестке улиц Введенской и Рязанской. Дети Садовниковых имели хорошее образование, знали французский и немецкий языки10.


Вадим Вознесенский

   Единственный сын Вознесенских Вадим (некоторые называли его Дима) погиб во время бомбардировки города 18 ноября 1941 года5. В тот день Вадим стоял в очереди за хлебом в магазин (ул. Революционная д.16) и был смертельно ранен осколком немецкой авиационной бомбы.


Дядя Саша за "опытами" ...

   Александр Григорьевич с женой остались вдвоем в старом деревянном доме №47 на улице Советской. Дом был разделен на две квартиры. Помимо семьи Вознесенских одну комнату занимала их родственница Елизавета Алексеевна. Соседка из дома №49 Надежда Ивановна Володина (р.1952) вспоминала: "На улицу были обращены три окна дома и в каждом окне стоял лимон с плодами. Хозяин был необщителен с соседями, бранил детей, которые пытались заглянуть к нему за забор. Кому посчастливилось побывать в уникальном саду, отмечали чистоту и порядок, между растениями были проложены дорожки, мощенные красным кирпичом. Никакой скотины и птицы Вознесенские не держали, только садовые растения. На окраине сада ветви акации образовывали тенистую беседку, где можно было отдохнуть на лавочке."


Отзыв посетителя в "Книге отзывов" выставки художника Н.А. Лунева в Веневском Доме культуры от 25 июня 1963 года
Предположительно, отзыв написан А. Вознесенским, подчерк похож на образец из наградного листа 1944
Текст "Просмотрев выставку хочется пожелать чтобы в гор. Веневе был открыт музей который бы отражал весь жизненный путь чем он очень богат. Посетитель А.."
13

   В 1964 году Александр Григорьевич одним из первых откликнулся на призыв приносить экспонаты для краеведческого музея. О Вознесенском написала районная газета: "Интересные находки передал для музея любитель-краевед Александр Григорьевич Вознесенский. Среди них горный хрусталь, найденный им в районе Б.-Заломов, коллекция старинных русских монет с 1860 по 1914 годы, медали "50 лет освобождения крестьян", "300 лет дома Романовых" и другие."4 Причем, сам Александр Григорьевич агитировал других жителей сдавать в музей свои находки3.

Наследие

   После смерти Александра Григорьевича в 1967 году за садом продолжала ухаживать Клавдия Петровна. Венёвская газета "Красное знамя" в 1971 опубликовала репортаж из её сада:

"Внешне ничем не приметный стоит он в Веневе на улице Советской. Но многие, и не только веневцы, а и жители других городов, с волнением входят в калитку этого дома.Что же привлекает их сюда? Сад, в котором есть диковинные растения.

Много лет прожил в этом доме агроном Александр Георгиевич Вознесенский. Любитель-садовод, он провел большую работу по акклиматизации южных растений в нашей полосе. Растут и плодоносят в его саду манчжурcкий орех, его гибрид с грецким, крандаль, сладкая черноплодная рябина, айва кавказская крупноплодная, миндаль, лимонник и другие.


К.П. Вознесенская в саду у абрикосового дерева, 1971
Фотокорреспондент А. Степанов2

Интересна история абрикосового дерева. Еще в 1949 году А.Г. Вознесенский посеял несколько зерен одичавших абрикосов, полученных им из Ворошиловградской и Днепропетровской областей. Взошло несколько сеянцев. Перезимовали из них два. И молодые деревца стали расти. В 1956 году они зацвели и дали первый урожай. Затем несколько лет не плодоносили. Но весной этого года покрылись цветами. А к концу августа, плоды на дереве достигли полной спелости. Желтые, душистые, они мельче южного абрикоса, но не уступают ему по вкусовым качествам.

Несколько лет назад хозяина не стало. Но сад не остался без присмотра. Дело А.Г. Вознесенского продолжает его жена — Клавдия Павловна. Она, как зеницу ока, бережет каждое деревце, выращенное мужем, любовно ухаживает за ними. И стоит этот сад как память о человеке большой души, любителе-садоводе А. Г. Вознесенском, щедро делившемся своим опытом по выращиванию южных растений с другими садоводами. Более десяти килограммов абрикосов собрала Клавдия Павловна в этом году в своем саду."2


Слева-направо: Клавдия Павловна Вознесенская, ?, Мария Николаевна Воронцова (лучшая подруга)
г.Венев, 1975

   Веневский краевед Тихон Григорьевич Чуликов (р.1942) вспоминал, что в 1980-х приходил к Клавдии Павловне Вознесенской посмотреть дом, когда она выставила его на продажу. Дом был большим и высоким, но требовал ремонта, входная дверь с трудом открывалась. Было заметно, что пожилой хозяйке тяжело хлопотать по хозяйству в одиночку. Про диковинный сад Чуликов тогда ещё ничего не знал. Тихон Григорьевич купил другой дом, а этот наследники Вознесенских продали жителям столицы. Новые собственники избушку снесли, сад уничтожили. Начали строить большой особняк, но что-то пошло не так и в итоге участок продали. Сейчас по этому адресу стоит новый дом местного жителя и об экзотическом саде ничего не напоминает.

Источники:
1.
Атласов А.М. Венев. Историко-экономический обзор - Тула: Тульское книжное издательство, 1959
2. Подчуфарова А. Веневские абрикосы // газета "Красное знамя" (Венев), №107 (5141) от 04.09.1971
3. Вознесенский А. Клад старинных монет // газета "Красное знамя" (Венев), №66 (195) от 04.06.1964
4. Ридченко Р. Новые экспонаты // газета "Красное знамя" (Венев) №73 (201) от 20.06.1964
5. Шел мальчишке в ту пору девятнадцатый год // газета "Красное знамя" (Венев) №54 (4631) от 09.05.1968
6. ГАТО Ф.4 оп.5 д.3062 лл. 215, 215об. Квартирная перепись по городу Венёву, 1913 год
7. ЦАМО Ф.33 оп. 690155 д.2408 л.190 Приказ частям 329 стрелковой дивизии 3 августа 1944 года №07/н
8. ЦАМО Ф.33 оп. 690155 д.1882 л.65 Приказ частям 329 стрелковой дивизии 21 мая 1944 года №01/н
9.
ГАТО Ф.256, оп.1, д.571 Метрическая книга о рождениях Введенской церкви города Венева за 1900-1909 годы
10. Воспоминания Татьяны Алексеевны Белоусовой (Садовниковой)

11. ЦАМО Ф. Тульский ВПП, оп. 612746, д.38
12. ЦАМО Ф.33 оп.682524 д.792
13. ВКМ 333/11 Тетрадь с отзывами о выставке картин художника Н.А. Лунева 24.06-24.07.1963 г.