WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:00

 

ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В ОКРЕСТНОСТЯХ ВЕНЕВА

Статья периодически дополняется

 


Стрелковое оружие

Бронетехника

Артиллерия

Авиация

   Выражаем благодарность
 Сергею Митрофанову (Тула),
 Станиславу Сопову (Орел),
Илье Мазурову (Красноярск)
за помощь в создании статьи

Бронетехника

  Сколько танков принимали участие в боях за Венёв доподлинно не известно. Гейнц Гудериан в своих воспоминания называл цифру в 50 подбитых советских танков на венёвском направлении.

   9 ноября 1941 года в Венев для переформирования прибыла 108-я танковая дивизия Красной Армии, иногда в документах она обозначается как "108 танковая бригада". 10 ноября 1941 года дивизия, после продолжительного периода действий без материальной части, должна была получить из Москвы КВ - 10 штук и Т-60 - 20 штук.

   108-я ТД вступила в первый бой с врагом еще в Узловой 21-22 ноября, потеряв часть машин. К утру 23 ноября на станции Венёв выгрузилось еще 15 танков. На утро 24 ноября 108-я танковая дивизия обороняла ближайшие подступы к Венёву со стороны Теребуш, Гати, Березово, при этом танки (их оставалось всего 18) были расставлены как огневые точки, одновременно выделялся небольшой резерв. К селам Гати и Медведки отошли и остатки 11 танковой бригады Красной Армии из Епифани.

КВ-1 (СССР) 1941

   Все известные веневские КВ-1 имеют орудие ЗИС-5, выпуск этой модификации танка был начат 1 октября 1941 года на Челябинском тракторном заводе. Существует версия, что в Венёв КВ-1 прибыли после участия в параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

  Из мемуаров и с немецкой, и с советской стороны следует, что танковые экипажи были плохо подготовлены. Только механики-водители знали свое дело, пытаясь при любой возможности давить врага гусеницами, на пушку у них надежды не было. Командиры танков, по всей видимости, боевого опыта не имели. 23 ноября во время боя у села Семьянь один из танков КВ-1 придя на подмогу оборонявшимся артиллеристам, не занял позицию рядом с ними, а в одиночку пошел в атаку против десятков немецких танков и моментально был подбит. 24 ноября в Стрелецкой слободе командир танка КВ-1 принял передовой немецкий танк Pz.III за свой, и махнув рукой из люка предложил ему следовать за собой в город. Мы еще не знаем до конца судьбу всех боевых машин, вполне может быть, что какие-то экипажи использовали всю мощь своих "русских великанов", как назвали их немцы.


Подбитый советский танк КВ-1
 во время освобождения города (09.12.1941)

Тяжелый танк КВ-1 модель 1941 года

Танк №1

  Долгое время снимок с подбитым танком КВ-1 сделанный после освобождения города был известен в единственном варианте. Оказалось, за две недели оккупации города этот советский танк многократно фотографировали немецкие солдаты. Ниже приведены несколько снимков КВ-1 у здания венёвской тюрьмы из их личных архивов.























На переднем плане - Герман Бикс
(German Bix)











Из немецкого киножурнала Die Deutsche Wochenschau №593

Танк №2


Справа видна кирпичная стена алтаря Богоявленской
 церкви, между стеной и дулом пушки танка виднеется
 маковка Воскресенского собора.

  Снимки немецких солдат запечатлели последствия боя разыгравшегося на Красной площади города. Проанализировав эти снимки можно заметить, что орудие КВ-1 направлено в сторону Типографии (в то время восьмилетней школы). Видимо, он готовился или уже вступил в бой с немцами двигавшимся по улице Свободной. Подбит же КВ-1 был бронебойным снарядом в башню.

  Если верить легенде, вечером 24 ноября 1941 года, когда советские войска оставили Венев, один танк продолжал удерживать городскую площадь. Хорошо выбрав позицию, танкисты контролировали все подступы к ней. Решить эту проблемы немцы смогли ни сразу, понеся значительные потери. Видимо, это был тот самый КВ-1 с Красной площади.


То же место, что и на верхних снимках. Слева Богоявленский храм, прямо алтарь Казанской церкви, за которой видна Николаевская церковь с колокольней. Танк справа - тот же КВ-1.
Танк слева без башни, это Т-60.

  По воспоминаниям жителей, в 1960-х годах саперы извлекли авиабомбу из крыши алтарной части Богоявленской церкви. Вероятно, эта бомба предназначалась танкам державшим оборону рядом с храмом.

Танк №3 (Хрусловка)

  Благодаря "Международному военному форуму" был обнаружен еще один сюжет с танком КВ-1. На одной из фотографий этой серии был четко подписан город Венёв. А Станислав Сопов нашел снимок позволивший окончательно определить место съемки. Оказалось, что это село Хрусловка в 6 км от Венёва. Причем, известны обстоятельства при которых был подбит данный танк.


Фотография любезно предоставлена автором сайта  "Тяжелые танки КВ-1" Ильей Мазуровым.
На обороте снимка написано "Wenew"

 


Это же место в Хрусловке, март 2012













   За овладение мостом через Осетр в Хрусловке оберст (полковник) 39-го танкового полка 17-ой танковой дивизии Курт Куно (Kurt Cuno) был награжден рыцарским крестом. Вот, что известно, о его "подвиге": "Наступление западней  Венёва  развивается стремительно. Для захвата моста в Хрусловке, расположенного северней города, выделяется группа Куно, в состав которой так же включается первая рота 6 танкового полка.


Тот самый дом в Хрусловке, 2012

   Они быстро достигают цели и выходят к дороге южнее моста. Оберст Куно посылает разведывательный танк наблюдать за перемещением грузовиков по мосту. Вскоре охрана моста уничтожается, два 52 тонных танка находившихся на северной стороне подбиты с близкого расстояния. Группа Куна разворачивается на юг и продвигается к городу, где встречает упорное сопротивление вражеских танков и пехоты укрывшейся в домах. К 12.00 часам входит в центр Венёва (оригинальный текст)."


Так выглядел тот самый мост в Хрусловке 25 ноября 1941 года
На переднем плане советская 85-мм зенитная пушка.
Комментарий на немецком: "Захвачена крупнокалиберная зенитная пушка охранявшая мост"

Танк №4 ?

   Известно, что по состоянию на 18 ноября 1941 года в группу Эбербаха входил 2-ой батальон (4,5 и 6 батареи) 69-го артиллерийского полка. Существуют несколько снимков подбитого танка КВ-1 с надписью на башне "6/69" и датой "25.11.41". Скорей всего надпись обозначает, что этот танк был подбит 6 батарей 69 артполка 25 ноября. Точно не известно где в этот день находилась 6 батарея, но если она все так же была в составе группы Эбербаха как и 18 ноября, то значит могла участвовать в боях за Венёв 24 ноября. А стало быть данный танк был подбит в окрестностях Венёва.

 

Танк №5 ?

   Иногда в альбомах солдат вермахта вместе с венёвскими снимками встречается фото танка КВ-1 на обочине зимней дороги. На обороте одной из фотографий с этим сюжетом было подписано "Wenew". Место съемки на сегодня не известно. Его можно попытаться определить по нескольким признаком: 1) танк двигался с севера на юг, т.к. обычно против солнца не фотографируют и тени на снимке падают от фотографа; 2) это какая-то важная междугородная трасса, судя по профилю дороги; 3) такое сочетание телефонных и электрических линий мало где встречалось в 1941 году; 4) слева за танком виднеются жилые одноэтажные дома, а справа посадка; 5) это возвышенность, т.к. рядом с танком видна 37-мм зенитная пушка в боевом положении.






Танк №6 ?

  Предположительно, венёвский боевой участок. Одно из этих фото было в альбоме танкиста 17 Pz.Div, участвовавшего в боях за Венёв.



Танк №7 ?

  Предположительно, венёвский боевой участок. Этот подбитый танк КВ-1 есть в сюжет о захвате Венёва немецкого киножурнала Die Deutsche Wochenschau №593С.П. Родионов вспоминал, что танк КВ-1 в одиночку пошел в атаку на немцев не дожидаясь основных сил, и был немедленно подбит на поле между с.Семьянью и д.Теребушем.

 


Отчетная карта оперативного отдела Западного фронта,
составлена к исходу 23.11.1941

Т-34/76 мм (СССР) 1941

   Из "Доклада 108 ТД" известно, что в обороне Венёва принимали участие не менее двух танков Т-34. Один из них был в группе прикрывавшей дорогу на Березово, второй был в резервной маневренной группе в районе ж/д вокзала. Отмечаются действия одной тридцатьчетверки:
    "
В бою за город Венев танк T-34 стал на фоне кирпичного здания цвета его окраски, плюс к тому использовал крыльцо как маскировку с воздуха и не смотря на то, что вел интенсивный огонь танками противника замечен не был  - противник вел огонь по зданию, но ни одного прямого попадания в танк не было ..."

    Один танк T-34 был подбит немцами у моста через реку Осётр в селе Хрусловке 24 ноября 1941 года. На конец дня 24 ноября оба танка Т-34 значились в списке потерь.

 

Т-60 (СССР) 1941

Легкий танк Т-60

  Танк производился непродолжительное время. На фронте применялся в основном во время сражения под Москвой. Об эффективности этих танков ведется много споров. Легкое бронирование на практике не компенсировалось маневренностью, а малокалиберная, хотя и автоматическая, пушка была бесполезно против немецких средних танков. Планировалось прикрывать двумя этими танками один КВ-1, т.е. танкисты должны были действовать группами по три машины. Для этого была необходима хорошая выучка и слаженность экипажей, но времени на их подготовку у Красной Армии не было. Да, и судя по воспоминаниям участников боев за Венёв, у советских танкистов радиосвязь отсутствовала, в отличии от врага.


Горящий Т-60 на улицах Венёва,
кадр из немецкого киножурнала Die Deutsche Wochenschau №593

  Местные жители вспоминали, что один из советских танков в ходе боя 24 ноября пытался в брод переправиться через реку Венёвку выше по течению Пушкарского моста, но целиком ушел под воду. Танк достали уже после 1945 года. По всей видимости, это был один из танков Т-60, подтверждением тому служат воспоминания немца Германа Бикса.

  Согласно мемуаров С.П. Родинова, пять танков Т-60 23 ноября появлялись у села Семьянь, где в это время шел тяжелый бой. Обстреляв противника с закрытой позиции, они, по всей видимости, в сам бой не ввязывались. Два Т-60 пытались вступить в бой 24 ноября с танком Германа Бикса у Пушкарской слободы, один сам утонул, второй танк Бикс подбил. Еще один Т-60 без башни запечатлен на немецком снимке Красной площади вместе с КВ-1.

   Из "Доклада 108 ТД": "В бою за город Венев ... танк T-60 окрашенный в зеленый цвет стал на фоне белого здания и как только сделал 2-3 выстрела был немедленно обнаружен и сожжен." Таким образом, у нас нет воспоминаний об эффективном использовании Т-60. В 1942 году выпуск Т-60 прекратили, им на смену пришел танк Т-70.


Карта боев днем 24 ноября 1941 года, с сайта http://wwii-photos-maps.com

Panzerkampfwagen III (Германия) 1938-1943


Эмблема
17 PzDiv

  На Венёв наступала, так называемая, "Группа Эбербаха". Точно известно, что в неё входили подразделения 4 танковой дивизии (35-й танковый полк), 3 танковой дивизии (6-ой танковый полк) и 17 танковых дивизий (39-й танковый полк). 22 ноября в 14-00 усиленный танковой полк 17 тд вышел на южную окраину села Богородицкого. С этого началось сражение за Венёв.


Средний танк Panzer III Ausf.G

   Pz.III - основной немецкий танк во время боев под Венёвом в ноябре-декабре 1941 года. Маневренный, комфортный внутри, с хорошей оптикой и радиосвязью. Однако, его орудие было не способно пробить броню советских КВ-1. Да, и гусеницы были не предназначены для русского бездорожья. Именно на Pz.III воевал будущий немецкий танковый ас Герман Бикс (1914-1986). Он боролся с тяжелыми КВ-1 перебивая им ствол пушки и выводя из строя трансмиссию.

  Подробно бой у веневской тюрьмы он описал в своих мемуарах, которые были литературно обработанным и изданы немецким военным историком Францом Куровски. Результат этого боя был запечатлен на множестве фотографий. Но главным достижением Бикса в ходе боев за Венёв был его обходной маневр, в ходе которого он во главе передовой танковой группы внезапно для бойцов Красной Армии появился в Стрелецкой слободе, что стало решающим фактором для поражения всего Венёвского боевого участка. Командир группы Генрих Эбербах был даже удостоен высокой наградой третьего рейха железным крестом с дубовыми листьями, за взятие Венёва.


Воспоминания Германа Бикса не издавались на русском языке. Предлагаем два варианта главы "Танковое сражение за Венёв": оригинальный английский, русский (в переводе автора сайта)


Фрагмент фильма телеканала Discovery о венёвском КВ-1 и Германе Биксе

  Есть информация о Венёве в книге Knight's Cross Panzers: The German 35th Tank Regiment in World War II (Рыцарский крест танкиста: немецкий 35-й танковый полк во Второй мировой войне), автор Hans Schäufler (Ганс Шауфлер). Помимо всем известной фотографии с КВ-1 подбитым Биксом, в книге есть еще два снимка из Венёвского района, на обоих изображены танки Pz.III после взятия города. Так же в книге упоминается, что в Венёве находилась ремонтная база 35-го танкового полка.


"25 ноября 1941: Танки полка в 60-ти километрах от Москвы".
(фактически, где-то между Венёвом и Оленьково)


"Последние числа ноября 1941 - отдых в Оленьково, южнее Каширы. Самая северная точка продвижения полка." (На самом деле с.Козловка)



Два брошеных танка  Pz.III в Венёве, декабрь 1941 года.
Кадр из фильма "Разгром немецко-фашистких войск под Москвой" (1942)

Panzerkampfwagen IV (Германия) 1937-1945


Средний танк Panzer IV Ausf.F1
С сайта МикроМир

   Pz.IV - самый массовый танк вермахта. Разработан фирмой Крупп, постоянно подвергался модернизации. На веневских снимках запечатлен Pz.IV модификации Ausf.F1. С апреля 1941 по март 1942 года было выпущено 462 подобных танка. Хотя данная модель, по сравнению с предыдущими, имела увеличенную толщину брони, 75-мм пушка не могла эффективно бороться с советскими танками КВ-1 и Т-34.


Танк Pz.IV, ноябрь 1941 (оккупация)
 


Это же место в апреле 2011


Подбитый немецкий танк PzKpfw IV Ausf.
F1 17 танковой дивизии, ноябрь 1941 года.
 
С блога "Исторический журнал"

  Сегодня тяжело представить, что на центральных веневских улицах, около 70 лет назад разыгрывались драматические события. И не смотря на бравурные воспоминания с немецкой стороны, потери они все-таки понесли.



Немецкий снимок с форума РККА



Предоставил Сергей Митрофанов




После освобождения города

   На советской фотографии сделанной после освобождения города, видно, что Pz.IV все так же продолжал стоять на том же месте. Он не был даже эвакуирован на сборный пункт мастерских своей части.

 

 

 

 

Сравнительные характеристики танков

  Т-60 КВ-1 Pz.III Ausf.G Pz.IV Ausf.F1
Боевая масса 5,8 - 6,4 т 47,5 т 19,5 т 22,3 т
Экипаж 2 человека 6 человек 5 человек 5 человек
Вооружение 1 х 20 мм пушка ШВАК-20 (ТНШ), 1х 7,62-мм пулемет ДТ пушка 1х76 мм,
3х 7,62-мм пулемета
пушка 1х50 мм
пулеметы 2х7,92мм MG-34
пушка 1х75 мм
пулеметы 2х7,92мм MG-34
Боекомплект 780 снарядов,
945 патронов
  99 снарядов,
2700 патронов
80 снарядов,
3000 патронов
Бронирование
лоб корпуса
лоб башни

35 мм
25 мм
75-95 мм 30-37 мм 30-50 мм
Тип двигателя карбюраторный
"ГАЗ-22"
дизельный бензиновый
Maybach HL 120TRM
бензиновый
Maybach
HL 120TRM
Максимальная мощность 70 л.с. 600 л.с. 300 л.с. 300 л.с.
Запас хода 450 км 150-225 км по шоссе
90-180 км по проселку
165 км по шоссе
95 км по проселку
200 км по шоссе
Ходовые качества макс. скорость - 45 км/ч скорость 37-40 км/ч макс. по шоссе 68 км/ч макс. по шоссе 42 км/ч

   Кроме этого из документов известно, что в составе 108 ТД в боях за Венёв принимали участие два бронеавтомобиля БА-10.


Схема боевых действий 108-ой отд. танк. див. 24.11.41 в районе Венева
(Предоставлена Станиславом Соповым)

Дополнительные материалы по теме: