WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2023

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:07

 

Памятник Царю Освободителю Императору Александру II
 1911

Денис Махель
2023


Памятник Царю Освободителю Императору Александру II при Озеренском волостном
 правлении, 1913

  В 1911-1912 годах в Венёвском уезде было установлено три памятника Царю Освободителю Императору Александру II при волостных правления: Озеренском, Васильевском и Урусовском. Озеренское волостное правление находилось на самой границе города Венёв и Озеренской слободы. Сегодня это перекресток улиц Декабристов и Международная. Все три памятника были установлены к 50-ти летию освобождения от крепостной зависимости и были однотипными, заказанными в Издательской Комиссии Всероссийского Национального Клуба. Оплачивали установку местные крестьяне и частные жертвователи1.

  Всероссийский Национальный клуб был создан 21 февраля 1910 года, а уже в июне начал подготовку к предстоящему 50-ти летию освобождения крестьян, предлагая юбилейную литературу, портреты и гипсовые статуи Александра II. Осенью 1910-го Клуб получил известия о том, что многие сельские общества хотели бы соорудить памятники Александру II, но стеснены в средствах, после чего решено было заказать некоторое количество памятников невысокой стоимости. Заказ взялся выполнить петербургский фабрикант Эдмунд Эдуардович Новицкий договорившийся с клубом об изготовлении небольшого и очень дешевого памятника Александру II.


Бюст императора Александр II. Матвей Афанасьевич Чижов, 1881
мрамор
Государственный Эрмитаж

   Прототипом послужил бюст царя в мундире с погонами копировавший работу скульптора Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916), выполненную из мрамора в 1881 году и в настоящее время хранящуюся в Эрмитаже. Фабричный бюст изготавливался из цинка и покрывался тонким слоем бронзы. Он крепился болтами к постаменту, на лицевой грани которого помещалась надпись: «Государь Император Самодержец Всероссийский Александр II Царь-Освободитель, царствовал с 1855 по 1881 год». Ниже располагался гербовый двуглавый орел, а под ним заключительный абзац манифеста об освобождении крестьян: «Осени себя крестным знамением православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благосостояния и блага общественного». На боковой стороне нанесено название фирмы и ее адрес.


Лист из каталога Художественного металло-литейного завода Э.Э. Новицкого

   Стоимость памятника была сделана предельно низкой: всего 150 рублей. Более того, Эдмунд Эдуардович предлагал рассрочку: 50 рублей платилось при оформлении заказа, еще 50 – при получении памятника и остаток – до 1 ноября 1911 года. Занимавшийся распространением памятников Всероссийский Национальный клуб сопровождал их подробной инструкцией по установке. Она не отличалась большой сложностью: на подготовленном фундаменте требовалось всего лишь соорудить пару бетонных ступеней, поставить на них цинковый постамент и залить его низ бетоном. Затем к постаменту привинчивался бюст, и памятник был готов к освящению2.

   В феврале 1911-го Всероссийский Национальный клуб сообщал о будущей установке тысячи памятников, а уже весной того же года Новицкий говорил о восьмистах изготовленных бюстах. Так как бюсты изготавливались несколько лет, общее их количество значительно превысило первоначальные цифры.

  В Тульской губернии было установлено не менее 38 памятников императору Александру II. Все они были уничтожены вскоре после свержения монархии.

Источники:
1. ГАТО ф.90 оп.1 т.45 д.39486 лл. 180, 181, 199в
Списки исторических памятников в Тульской губернии, 1913
2. Гурьев В.А. О двух памятниках Царю-Освободителю в одном селе, 2012
3. 50-й юбилейный год освобождения крестьян от крепостной зависимости. Каталог завода Э. Э. Новицкого. СПб., 1911.