WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:09

Электронная библиотека

 

 

Средне-Русская железная дорога должна была пройти через Венев!

По материалам ЦИАМ, ЦМАМ
Евгений Корнюшин  

   Где-то около года назад я обнаружил на спутниковых снимках Тульских засек вероятный след строительства железной дороги по направлению к Веневу (Подробнее в статье "История одной дороги"). Тогда я предположил что возможно это были следы гипотетического узкоколейного пути, строившегося от Тулы к Веневу. Предположение довольно смелое, но  в Туле в начале 1900х годов было развито узкоколейное строительство - в 1905 г была построена узкоколейная железная дорога Тула-Лихвин, и вполне можно предположить, что были  планы  по соединению узкоколейным сообщением Тулы и Венева -  крупнейшего города в то время, помимо Тулы во всей Тульской губернии. 

  Было получено несколько косвенных подтверждений - на форуме истории железных дорог России  вскользь упоминается о вероятном существовании этой железной дороги. Так же на Рязанском краеведческом сайте помещен документ, в котором говорится что оказывается в 1910-12-х гг. были планы соединения железнодорожным сообщением  Рязани и Рославля, через Тулу. Что важно, упоминается что  железная дорога должна была пройти через наш город!

  Но что бы можно было с уверенностью утверждать, что через  Венев могли  наладить сообщение с Рязанью, Тулой и Рославлем,  одних этих отрывочных сведений недостаточно. Необходимо было найти  документальные подтверждения этой информации. И это было сделано.

 Основной материал удалось найти  в Центральном историческом архиве Москвы. Документов к сожалению немного,  находятся они  в  разрозненном состоянии, но тем не менее, удалось  найти в них важную для Веневского краеведения информацию.

   В архиве  сохранился  план строительства магистрали.  Магистраль согласно надписи на титульном листе называлась "Средне-Русская железная дорога Рязань-Тула-Рославль" . План представляет собой  журнал крупного формата с  описанием общей концепции строительства железной дороги. Датирован он 1912 годом. Основная информация из него приведена в первой части исследования.

   Существует так же несколько пояснительных записок к общему плану строительства, в которых более подробно описаны детали проекта. (Открыть "Пояснительную записку"...)

   Итак, план с упоминанием Венева в качестве одной из станций  был найден. Но одного плана недостаточно что бы с уверенностью говорить о начале строительства. Ведь дальше плана и обсуждений проекта дело могло не пойти.

   И  к счастью были найдены  документы, подтверждающий что одним планом дело не ограничилось! Оказывается, осенью 1912г в  Веневе и Веневском уезде проводились подробные инженерные изыскания. Проводились они инженером А.А.Голубенцевым, который  исследовал и вписывал в специальные ведомости особенности рельефа на участке планируемого следования пути. Причем, что важно, дело не ограничивалось только указанием особенностей рельефа и возможности постройки дороги , а  сразу на месте производился расчет путей, радиусов их поворота, количество насыпей, мостов. Это стоит отметить особо. Результаты изысканий подробно отражены в ведомостях.

   Почему дорогу планировали строить через Венев? Теоретически камень с Бяковскских каменоломен и  интересы владельца винокуренного завода Н.П. Черносвитова могли как то учитываться при проектировании линии. Но в генеральном плане  я не нашел упоминаний ни о каменоломнях ни о винокуренном заводе . Хотя впрочем , через  Венев  идет самая короткая дорога из Рязани до Тулы, так что здесь скорее  географическое местоположение определило  участие нашего города в проекте. В проекте фигурирует фраза "экономически целесообразно".

   Дальнейший поиск показал что Венев в плане упоминается  как проходящий город,  обеспечивающий железную дорогу  в основном пассажирскими перевозками.

   Судя по ведомостям изысканий, строительство дороги было подготовлено подробнейшим образом. Т.е. речь не идет о  общем плане, или концепции. По сути Московским обществом подъездных путей  было ПОЛНОСТЬЮ проведено детальное проектирование железнодорожной магистрали. Изыскания были произведены на всем протяжении дороги, от Рязани до Рославля. Согласно проекту задействовался узкоколейный участок Тула-Лихвин - он должен был расширяться до стандартной ширины пути.

   Представление о проведенных изысканиях дают сохранившиеся Общая расценочная ведомость стоимости работ (Открыть "Расценочную ведомость работ" ...),  и подробная Поверстная ведомость, в которой подробно расписан объем работ по каждой версте от Рязани до Рославля. В работы входят - насыпь, выемка грунта, вырубка леса, строительство мостов, осушение болот и др. (Открыть "Попикетная  ведомость исчисления работ" ...)

   Приведенная здесь  часть Поверстной ведомости посвящена  участку с 74 по 89 версты. Это совсем недалеко от Венева   - всего 7 верст , который согласно проекту находился на 106 версте пути.

   Помимо этих ведомостей в архиве имеется так же  Ведомость кривых, в которой инженером Голубенцевым подробным образом выписаны протяженность и радиусы кривизны всех участков полотна на всем протяжении маршрута. Там же подробно выписаны все скаты и подъемы.

   Так, общий объем работ по  насыпям и выемкам грунта  в окрестностях Венева  - 691.9 и 240.5 куб. саженей соответственно.

   Так же сохранилась Ведомость построек. В ней выписаны постройки на каждой планируемой станции. Согласно ей, на станции "Венев" должны были быть: 2 гидравлических колонны, 2 семафора, 8 стрелок. Общая длина путей в пределах проектируемой станции, помимо главного - 1400 саженей.

   На Веневской станции планировалось  депо, видимо еще одно, помимо существовавшего на тот момент депо, построенного при строительстве Каширского полотна.На каждой станции должны были быть две будки стрелочника.

   Станция "Венев" должна была быть 3-го класса (из 5 возможных). Для сравнения ,в Туле - 2-го.

   Водоснабжение станции согласно документам - из р. Веневка.

   В день через Венев должно было проходить до 15 составов. При этом, напомню что дорога планировалась не как узкоколейная, а как полноценная  магистраль с широкой колеей.

   Интересно было узнать, какие станции  должны были быть в Веневском уезде, помимо Венева. В генеральном плане они  не перечислены, но  в  документах был найден неприметный листок с полным переченем станций от Рязани до Рославля! А затем, и более "официальная" его версия, хотя и низкого качества:

   Т.к. качество фотокопии оставляет желать лучшего, для удобства выпишу перечень станций от Рязани до Тулы,и отсчет верст  от Рязани:

- ст.Рязань
- ст.Берсенево (22 верста) - 4 класс
- ст.Субботино (43 верста) -4 класс
- ст.Кораблевка (66 верста)  - 4 класс(с поворотным кругом)
- ст.Грибовка (84 верста) - 4 класс
- ст.Венев (106 верста) - 3 класс
- ст.Осетр (125 верста) - 4 класс
- ст.Присады (147 верста) - 4 класс
- ст.Тула (160 верста) - 2 класс

   Как видим из перечня станций, следующая станция от Венева в  сторону Тулы - станция "Осетр", в сторону Рязани - станция "Грибовка". Обе  4-го класса.

   Расстояние между станциям  ст."Грибовка" и ст. "Венев" по путям - 22 версты, между ст."Венев" и ст."Осетр" - 18 верст. По "километражу" видно что  ст."Осетр" должна была находится в районе села Анишино где то посреди засек. В среднем станции проектировались  на расстоянии 18 верст друг от друга.

   Согласно плану Венев одновременно получал сообщение и с Тулой, Рязанью, Рославлем. А в перспективе и с Белостоком  - это обещало огромные  перспективы для развития города.  По замыслу,  рядом с железной дорогой планировалось строить телефонную и телеграфную связь.

   В документах сказано, что существовала подробная схема пути с привязкой его к топографической карте, но к сожалению эта схема отсутствует в документах. То же самое с планом станции "Венев" - он отсутствует в архиве, хотя  упоминание о нем есть:

  Не совсем непонятно, в какой части города планировалась постройка станции, и где должны были идти пути в окрестностях города.

   Удачей было найти карту с нарисованной на ней линией железной дороги, которая в общих чертах дает представление о  маршруте железнодорожного полотна. К сожалению в архиве эту карту отказались копировать по непонятным соображениям (как и остальные карты). Тем не менее, удалось сделать копию, пусть и гораздо худшего качества:

На карте видно как путь огибает Венев с южной стороны, что было видимо обусловлено топографическими особенностями. Это отражено в телеграмме начальника партии изысканий А.А. Голубенцева от 20 ноября 1912г :

   Огибая Венев, путь направлялся в сторону Тулы через засеки, которые в документах названы Веневской дачей. По документам видно, что изыскания курировались "Высочайшим повелением":

   Все местные органы были поставлены в известность о проводящихся изысканиях,  в Москву отсылались отчеты.

   Письмо лесничего Веневского лесничества Росевин(ч)а в котором он сообщает, что поставлен в известность и способствует производимым изысканиям (к сожалению продолжение письма утеряно, содержание вопроизведено мною по записям):

  На карте видно что путь пройдя через засеки должен был обойти Тулу с южной стороны(станция "Присады") В перечне станций тоже есть станция "Присады".

   Но неожиданно обнаружилась схема, из которой следует что железная дорога должна была пройти не через Присады, а  прямо через Тулу! Причем в Туле планировался большой вокзал практически в центре города!

   Подходя к Туле со стороны Щегловской засеки, неподалеку от ст. Криволучье путь на 147 версте(от Рязани) пересекает Сызрано-Вяземскую ветку, соединяясь с ней(на  путях черного цвета неразборчиво обозначена ст. Криволучье):

Общий план. Путь огибает Тулу с южной стороны, пересекая Упу:

   Что интересно, вокзал планировался на месте  современной улицы Агеева, неподалеку от современного стадиона Арсенал, пересекая нынешний проспект Ленина(тогда это было Киевское шоссе)!

   Два изогнутых пути на схеме должны были пройти по оврагу,в котором сейчас находятся 3  пруда в Белоусовском парке. Пути делят указанный на плане овраг на  3 части.

   Может  небезызвестные пруды в Белоусовском парке появились в результате возведения насыпей для железнодорожного полотна, ведь на плане 1912 года никаких  прудов не отмечено?

   Сравнение приведенного плана путей в Туле с современными  спутниковыми снимками обнаружило одну интересную деталь. В том месте схемы, где на плане ж/д путь Рязань-Рославль пересекает  Сызрано-Вяземскую ветку, сейчас есть ответвление практически аналогичное указанному на схеме. На этой ветке построен в 1950х годах мелькомбинат.

   Как можно это трактовать? Либо это совпадение, либо с 1914г здесь  могли сохраниться остатки строительства - насыпи, на которых  было удобно восстановить полотно для строительства комбината в послевоенном СССР.

   Но вернемся к проекту. Логично предположить что строительство железной дороги Рязань-Тула-Рославль планировалось вести от Тулы, т.к.  в Туле были сосредоточены крупные металлургические и другие производства. Вот как об этом говорится  в одной из пояснительных записок к проекту:

   "Фабрично-заводская промышленность сосредоточена почти исключительно в г.Туле и ее окрестностях. В Туле независимо от обширного казенного оружейного завода на котором работают от 8 до 10 тыс человек, имеются меднолитейные и латуннопрокатные (до 4 тыс рабочих), сахарорафинадный, приготовляющий около 2 млн пудов рафинада в год, альбуминный, несколько сравнительно небольших чугуннолитейных, чугуноплавильный , кожевенный, земледельческих машин и орудий и др. Большое развитие в Туле имеет кустарная промышленность, преимущественно металлообрабатывающая."

   Из за наличия заводов проще было строить от Тулы. Экономически  выгоднее было сначала соединить Тулу и Рязань, а затем продолжить строительство к Рославлю, в то время как участок Рязань-Тула стал бы уже функционировать, принося доход.

   Наверно сооружение путей должно было начаться с пересечения путей около ст. Криволучье на уже упомянутой 147 версте , т.к. это самая удобная точка для доставки грузов и материалов по железной дороге к месту строительства.

   Пути на схеме входят в Тулу со стороны  Щегловской засеки - это  подкрепляет версию о том, что обнаруженная заросшая просека это с большой вероятностью, "заготовка" под строительство железнодорожного пути  к Веневу.

   Станция Осетр согласно карте должна была находиться  в районе засек, в районе  села Анишино, около которого Осетр делает изгиб в сторону леса.

   Заключение

   На основе изученного  материала рискну предположить что строительство Средне-Русской железной дороги все же  было начато. Но почему то было вскоре заморожено . Не верится что после такой масштабной подготовки и финансовых вложений, Московское общество подъездных путей могло отказаться от строительства.

   Дорога помимо экономического, носила важный стратегический характер.  Об этом упоминается в пояснительных записках. Проект осуществлялся при участии государственных лиц, с "Высочайшего повеления". Поэтому если отказ по экономическим причинам еще как то можно считать возможным, то отказ от дороги носящей важную стратегическую роль для страны был вряд ли возможен. Только пожалуй война могла остановить реализацию этого проекта.

   Но и экономическая выгода проекта была существенной. Сооружение Средне-Русской железной дороги сулило огромную прибыль Обществу подъездных путей - чистая прибыль должна была составить 1 млн. 900 тыс. рублей, при стоимости возведения 56 тыс. руб за 1 версту.

   Для сравнения: стоимость пассажирского паровоза составляла 40 тыс. руб., товарного - 32 тыс. Пассажирский вагон стоил 10 тыс. руб. Товарный - 1300 руб.

    В целом объем работ по проектированию линии прошел "точку невозврата", и только очень весомая причина могла заставить общество отказаться от строительства в последний момент, когда уже были вложены огромные силы и средства на изыскания и проектирование.

   Строительство ограничилось прорубанием просеки к Веневу от Тулы, контуры которой я и обнаружил на спутниковых снимках. Возможно был построен начальный участок пути, на месте современного мелькомбината в районе Криволучье в Туле.

    На довоенных картах обозначений указывающих на наличие  ж/д пути в засеках нет. Поэтому, даже если прокладка  путей и сооружение насыпей было начато, то было уложено менее версты, если принять ветку на мелькомбинат за остатки того строительства. 

   К сожалению, масштабный проект Средне-Русской железной дороги остался нереализованным. Но к счастью сохранились документы, благодаря которым мы сегодня можем вспомнить и получить представление о грандиозных проектах царской России.

   Линия полностью была тщательно просчитана, и наверное пользуясь поверстной ведомостью работ 1912г можно воссоздать ее и сегодня, спустя 100 лет , настолько подробно она составлена.

   Если бы проект был реализован, то сегодня из Венева можно было бы доехать на поезде как до Рязани, так и  минуя Тулу и Рославль, до Польши! Ведь в в перспективе линию планировалось продолжить от Рославля до Белостока. Но к сожалению, исторические  события помешали воплощению проекта.