Марианне
Верёвкиной
160 лет

 

               WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

Счетчики

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

18:07

 

Белый камень для Николы

Дениса Махеля
21 апреля 2020 года

Выражаю благодарность
Олегу Сергеевичу Захарову


Николаевская колокольня

  Несколько лет назад, в начале работ на Николаевской колокольне, реставраторы сообщили, что использовать венёвский камень невозможно. Местные карьеры способны производить только щебень, а для реставрации требуются более крупные камни, обработанные специальным образом.

   Было очень жаль, ведь строительство грандиозной колокольни в XIX веке стало возможным только благодаря обилию белого камня в окрестностях города. Демонстрация венёвского мраморовидного известняка в качестве облицовки здания важная часть пешеходной экскурсии. Реставраторами предлагалось использовать камень из города Коврова Владимирской области, отличающегося от нашего насыщенным бурым оттенком. Он жёлтый, а не мраморный.

  Шли годы, менялись подрядные организации на реставрации. Оказывается, для профессионалов  принципиально использовать именно венёвский камень для венёвской колокольни. В 2020 году нашлись и подрядчики способные организовать на местном Свиридовском карьере добычу крупномерных глыб белого камня. Известняк отвозят на предприятие в город Ефремов Тульской области, где распиливают по заказанным размерам. На строительную площадку поставляются аккуратные блоки в паллетах. Далее в дело вступают мастера реставраторы по камню, работавшие на восстановлении Царицынского дворца в Москве. Им оборудовали камнерезную мастерскую рядом с колокольней. По чертежам они изготавливают детали любой сложности.

   В прошлом Венёв поставлял белокаменные блоки не только в Тульскую, но и в Московскую, Рязанскую и Тамбовскую губернии. В XVI веке на Свиридовском карьере брали белый камень для строительства Тульского кремля. Сегодня мы наблюдаем первые шаги по возрождению старинного промысла. С таким подходом к реставрации городу вернется уникальная достопримечательность мирового уровня - образец римской архитектурной школы.


Распиловка камня для Венёва в Ефремове


Привезенные с распиловки блоки


Камнерезная мастерская на строительной площадке


Обработка деталей


Детали готовые к монтажу


Старые белокаменные элементы колокольни


Старый белокаменный фронтон колокольни


Новое основание колонны первого яруса


Реставраторы памятников каменного зодчества