WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:28

Исторические личности

Главная > История > Троицкий С.В.

Троицкий Сергей Владимирович

Ефимова Мария Александровна


Троицкий С.В., 1910

 Троицкий Сергей Владимирович родился в 1890 году, в селе Ивлево Богородицкого уезда Тульской губернии.

  В начале ХХ века окончил Алексеевское военное училище. Во время Первой мировой войны был зачислен прапорщиком в 252-ой пехотный Хотинский полк. В ходе боевых действий попал в германский плен. Содержался в лагере для военно-пленных офицеров в г.Нейссе в Верхней Селезии, сегодня это город Ныса в Польше.

  После возвращения из плена работал учителем в церковно-приходской школе в Мордвесе. В 1920-е годы был переведен на работу в уездный центр, учителем химии в Веневскую среднюю школу.

  Большое внимание он уделял оборудованию химического кабинета, чтобы в нем можно было выполнять все лабораторные работы, эффективно демонстрировать опыты, знакомить учащихся с основами химического производства.

  В организации кабинета большую помощь оказывал и химический кружок, в котором с большим интересом занимались школьники. Одним из основных направлений работы кружка – опыты со стеклом. Школьники под руководством Сергея Владимировича конструировали простейшие приборы для лабораторных и практических работ. При изготовлении таких приборов ребята приучались резать, сгибать, оттягивать и оправлять стеклянные трубки, подбирать пробки, сверлить и подгонять их к приборам. Затем учащиеся получали более сложные задания – конструировать действующие приборы и макеты, учились обрезать склянки при помощи пламенем, сверлить стекло.


В начале войны


Кухня №2, лагерь военно-пленных в Нейссе, 1918

  Химический кабинет Веневской средней школы под руководством Троицкого Сергея Владимировича считался лучшим в районе.

  Сергей Владимирович занимался и общественной деятельностью – был избран полит агитатором в связи с подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР.

  Но его, как и других агитаторов того времени, не миновали политические репрессии 1937-38 годов. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1938 года, он был осужден по политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР) и сослан на 10 лет в г. Магадан.

  Чудом выжив в нечеловеческих условиях концлагеря, Сергей Владимирович и здесь находил применение своим способностям. Он сконструировал прибор для восстановления электрических лампочек, которые в то военное время были в большом дефиците, и в условиях лагерного цеха он занимался их регенерацией.


Пропуск для выхода за территорию лагеря, 1918

  В 1955 году определением Судебной коллегии Верховного Суда СССР от 28 сентября 1955 года постановление Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1938 года было отменено и дело в отношении Троицкого Сергея Владимировича производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Сергей Владимирович был реабилитирован.


Сергей Владимирович за радиоприемником, 1920-30-е годы

  После возвращения из Магадана Сергей Владимирович работал сначала лаборантом в своем прежнем химическом кабинете Веневской средней школы, а с 1949 года – учителем химии Гурьевской средней школы. И опять любимая работа – оборудование химического кабинета, кружковая работа с учащимися, обучение членов кружка, работа со стеклом.

  Еще одно очень важное направление работы – обучение учащихся сельской школы практическим навыкам определения в школьных лабораториях величины кислотности почвы.

  Концентрация ионов водорода в почве оказывает громадное влияние на развитие растений. На почвах кислых культурные растения развиваются плохо, и концентрацию ионов водорода уменьшают известкованием. Чтобы определить норму внесения извести в данную почву, нужно знать концентрацию ионов водорода в почве при помощи колориметрической шкалы, которая имеется в приборе Алямовского. Но в то время этот дефицитный прибор был не во всех школах. И Сергей Владимирович решил доказать, что изготовление колориметрической шкалы доступно и полезно для любой школы, имеющей элементарное оборудование химического кабинета.

  Эти исследования были напечатаны в сборнике Тульского областного отдела народного образования и Тульского областного института усовершенствования учителей «Делимся своим опытом» в 1964 году. Статья называлась «Определение кислотности почвы в условиях сельской школы». Сергею Владимировичу предложили выступить с докладом на эту тему на областном Съезде учителей Тульской области. Председателем этого Съезда был 1-й секретарь Тульского обкома КПСС Ф.Х. Юнак.


На уроке химии у Троицкого С.В., 1960-е годы

   Подводя итоги Съезда Юнак особенно отметил доклад Сергея Владимировича, его значение в воспитании у учащихся любви к земле, их стремления применить свои знания в колхозах и совхозах для развития сельскохозяйственного производства.

   После Съезда Сергей Владимирович был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 сентября 1965 года ему было присвоено звание "Заслуженного учителя школы РСФСР" за заслуги в области народного образования.


Троицкий С.В., 1970-е годы

  Сергей Владимирович также был награжден значком "отличник народного образования". Тульский областной институт усовершенствования учителей систематически приглашал Сергея Владимировича на курсы повышения квалификации учителей в качестве лектора – методиста.

  Тесная связь была у Сергея Владимировича с журналом «Химия в школе», где систематически публиковались его статьи. Уже будучи на пенсии, не смотря на все ухудшающее здоровье, Сергей Владимирович дома сконструировал прибор для изготовления медицинских капельниц (в то время это был страшный дефицит) и регулярно поставлял стеклянные трубочки в Веневскую районную больницу совершенно бесплатно.

  Умер Сергей Владимирович в 1977 году в возрасте 87 лет от легочного кровотечения в поселке Мордвесе. Там и был похоронен.

  Династию учителей Троицких продолжили его дочь – Троицкая Нина Сергеевна – учитель русского языка и литературы, которая более 30 лет проработала сначала в Мордвесской средней, а потом в Сетской девятилетней школах и Ефимова (Троицкая в девичестве) Мария Александровна – учитель химии и биологии, специалист по связям с общественностью, ныне зав. сектором, преподаватель Академии труда и социальных отношений г. Москвы.