WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:41

Исторические личности

Главная > История > Матвеев К.М.

 

 

Матвеев Кузьма Матвеевич
(ок.1707 - 1770-е)

Автор Денис Махель

  Выходец из крестьянской семьи села Хавки Веневского уезда, ставший крупным московским купцом (на момент его рождения село еще принадлежало Венёв-монастырю Тульского уезда). Каким образом в начале XVIII века Козьме удалось "выбиться в люди" не ясно. Как всегда в России, не обошлось без "административного ресурса".

    Он рано заслужил доверие правительства, отдавшего ему в 1742 году на откуп таможенные сборы в Нижнем Новгороде. Императрица Елизавета Петровна для покрытия государственных расходов вводит в 1747 году "табачный откуп", монопольное право на торговлю табаком. "Табачный сбор отдан был на откуп во всем государстве московскому купцу Матвееву на шесть лет за 42391 рубль ежегодно" [1].

  Во время проведения 2-й ревизии (1747) в числе купцов, состоящих в сорокоалтынном окладе в Конюшенной Овчинной слободе значится Козма Матвеев сын Куликов - 40 лет, прибывший "Тульского уезда синодальнаго села Хавок из крестьян" [3]. В окладной книге 1748 г. в Конюшенной Овчинной слободе среди купцов 1-й гильдии показан: "Козма Матвеев сын Куликов - 40 лет, жительство за Москвой рекой в приходе Климонта Папы Римскаго своим двором, имеет в Москве и разных городах откупы; оклад 120 рублей (прибыл в 1726 году Тульскаго уезда синодальной вотчины села Лобок (видимо имелось ввиду - "Хавок") из крестьян)" [4].

  В 1748 году у Матвеева была крупная суконная фабрика в Богородском уезде Московской губернии. К началу 50-х годов XVIII века он уже владеет в Московском уезде красочной, сургучной, каразейной фабрикой, ценинной фабрикой (производившей печные изразцы), держит табачный откуп.


План генерального межевания, 1790, с.Хавки

   В 1752 году получает от государства крупную основанную Петром I Глушаковскую мануфактуру вблизи Курска, с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тыс. аршин сукна, а также «прочих шерстяных материй хорошим мастерством против иностранного, так, чтобы никакой охулки быть не могло». До него из-за плохого управления производство не превышало всего 15-20 тыс. аршин сукна в год, что не удовлетворяло потребностей армии. Козьма Матвеев сразу начал усовершенствования в Глушках, открыл филиалы в соседних селах Теткине и Кульбаках, расширил земельные владения. Стадо овец элитной породы, выписанное из Голландии, составило 17 тыс. голов. К началу 1780-х на фабрике уже насчитывалось 100 суконных и 16 каразейных станков.

    "Правительство продолжало следовать примеру Петра Великого, при первом удобном случае переводило казенные фабрики в частные руки: так, в 1752 году отдана была казенная суконная фабрика в Путивле в вечное и потомственное владение московскому купцу Матвееву" [2].

   Далее Матвеев занялся металлургической промышленностью. В октябре 1753 года, свидетельствуют историки, сенатор, генерал-аншеф, граф Петр Иванович Шувалов обратился в Берг-коллегию (тогдашнее горное ведомство) с просьбой дать разрешение на постройку трех железоделательных заводов на реках Авзян и Узян, которые должны быть оснащены тремя домнами, 18 действующими и 9 запасными молотами. Подрядчик Козьма Матвеев 2 мая 1754 года приступил к строительству Верхнего Авзяно-Петровского (по имени графа Шувалова) завода на берегу реки Большой Авзян в 9 верстах от места его слияния с рекой Белой, а первое железо получил 11 марта 1755 года. 1 декабря 1755 года в трех верстах от Верхнего заработал вспомогательный (молотовый) Нижне-Авзянский завод. В 1760 году за 90 тысяч рублей заводы купил Евдоким Демидов.


Церковь св.Климента
(http://klement.newmail.ru)

   Вероятно, одним из тайных соучредителей бизнеса Матвеева был граф Бестужев. Об этом говорит тот факт, что в 1758 году, в интересах бывшего канцлера Козьма начинает строить церковь св. Климента в Москве. Хотя, к этому моменту Бестужев лишен императрицей Елизаветой состояния и сослан в деревню. В 1756 - 1758 гг. на средства богатого купца строятся колокольня и трапезная, а 24 июля 1762 года ему выдается так называемая "храмозданная грамота" на строительство главного здания собственно церкви, законченное в 1769 году (по другим сведениям - в 1774). В следующем году тем же "коштом Космы Матвеева" для нее отливается большой колокол.

   Церковь святого Климента не единственная построенная на деньги Матвеева. В 1749-55 годах строится каменное барочное здание Храма Спаса Преображения на Болванке в Москве "тщанием московских купцов Дмитрия Оленова и Космы Матвеева". В 1751 году церковь Рождества Богородицы в Хавках, на родине купца.


Церковь Рождества Богородицы в Хавках

Остафьево

   Владение Голицыных "Остафьево" Матвеев приобрел по особому разрешению правительства в 1751 году, заинтересованного в развитии производства отечественных красок. Ему, как лицу не принадлежавшему к высшим сословиям, исключительное право на приобретение «деревень» — земли и 500 душ крестьян сельца Климово и деревни Остафьево Московской губернии — давалось с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой и на строго оговоренных условиях.

  В Остафьеве в 1752 году К.М. Матвеев совместно с П.И. Сухаревым открыли красильное заведение. Петр Иванович Сухарев был гениальный изобретатель-самоучка, открывший секрет изготовления редких красителей. Они не уступали по качеству заграничным и были необходимы для расцвечивания отечественных тканей и сукон.

  В 1754 году Матвеев выслужил звание коллежского ассесора, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 году умер П. И. Сухарев. Почувствовав себя «дворянином» и единственным владельцем заведения Матвеев взялся за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750–1760–х гг. он капитально отстраивает Остафьево. Созданный в это время ансамбль определил главные черты пространственной структуры и всей композиции будущей усадьбы князей Вяземских.

  В 1758 году место бывшего красильного заведения, упраздненного Матвеевым два года спустя после смерти компаньона, в Остафьеве начала работать Суконная фабрика с привлечением части рабочих бывшей красильной фабрики. Другая часть рабочих красильного заведения была продана, вместе с «секретами» производства, новому владельцу, открывшему свое предприятие в Вологде.

Последнее было самым серьезным нарушением Матвеева, которое при жизни предпринимателя «не замечалось» чиновниками. Расплачиваться за это самоуправство пришлось наследникам Козьмы Матвеева, полностью лишившимся (после тридцатилетнего спора с наследниками П. И. Сухарева) своего права на имение, исключая произведенных Матвеевым построек: каменных и деревянных зданий суконной фабрики и каменного господского дома, обреченных на слом и на вывоз из имения.

  В начале 1780–х гг. вдовой Анисьей Григорьевной Матвеевой и его детьми была перенесена каменная церковь Живоначальной Троицы из принадлежащего ей села Рязанова в Остафьево.


Церковь Живоначальной Троицы в Остафьево (www.krasivoe.ru)

Источники:

1) Соловьев С.М. "История России с древнейших времен", т.22

2) Соловьев С.М. "История России с древнейших времен", т.23
3) "Материалы для истории московского купечества", М., 1883. Т. 1. Ч. 2. С. 138
4) "Материалы для истории московского купечества", М., 1884. Т. 1. Приложение 1. Ч. 2. С. 15
5) ПСЗ Т.13 №9617 1749 мая 13. Сенатский указ "О продаже откупщику Матвееву и поверенным его Черкасскаго табаку в Рижской Губернии оптом, и о запрещении им продавать оный обывателям и жителям, Российским купцам, для розничной продажи, сс.57-61