WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

10:14

Главная > Туризм

Туризм

 

 

Что мы знаем о венёвских баранках?

Денис Махель
2018


Венёвские баранки в пекарни без глазури, 2016

- А она точно старинная? - меня часто спрашивают журналисты о венёвской баранке. Этот кулинарный продукт гармонично вписался в местный туристический миф. Сегодня уже с трудом верится, что совсем недавно про венёвские баранки никто не слышал.

   Днём рождения булочки в виде буквы "В" можно считать 18 февраля 2014 года. В этот день эксперты проекта "Настоящая Россия" представили свои мысли о развитии туризма в Венёве. За несколько недель до этого они инкогнито посетили город и изучили местные особенности. Руководил группой экспертов Юрий Юрьевич Щегольков. Идея создать "гастрономический бренд" основываясь на истории города периодически возникала на различных собраниях и совещаниях начиная с 2012 года. Но лишь 18 февраля 2014 года сложились все необходимые условия. Московский маркетолог Александр Трифонов озвучил своё наблюдение: немецкая булочка брецель в виде латинской буквы "B" - почти готовый продукт для Венёва. Это услышала директор Венёвского РАЙПО Ольга Ивановна Черой. И через пару дней главный технолог пекарни РАЙПО Маргарита Тельнова представила результат.


Венёвская баранка в глазури, 27.02.2014

   Историческая легенда.

   С XVII века город Венёв играл важную роль в торговле зерном. Этот факт отмечен на гербе города, утвержденном в 1778 году императрицей Екатериной II. В центре герба изображена золотая хлебная мера "четверик", объёмом чуть более 26 литров. Венёвцы так же славились как умелые строители и организаторы водяных мельниц. А с введением в 1753 году запрета на строительство водяных мельниц на Москве реке и её притоках, торговать мукой стало гораздо выгодней зерна. В XVIII-XIX веках в Венёвском уезде действовало более сотни мельниц, а в самом Венёве всегда можно было купить хорошую муку и свежий хлеб. В городе работали крупные пекарни, снабжавшие не только местных жителей, но и многочисленных проезжающих по "большим дорогам".

   В конце XIX века в Венёве самые большие налоги в городской бюджет платили пекарни, даже больше чем питейные заведения. Хлеб был главным продуктом питания. Особой роскошью считались изделия из пшеничной муки, различные виды калачей. Наиболее популярным продуктом были баранки. В то время не было чипсов, дешевых конфет и шоколадок, а свежие ароматные баранки были главным лакомством городских и крестьянских детей. В начале XX века в городе было множество пекарен, наиболее крупные: "Торговый дом Тиняков Михаил Федорович с сыновьями" на Хлебной площади (пл.Ильича, д.1), "Пекарня Петровых с чайной" на Преображенской улице (ул.Володарского, д.10), "Булочно-бараночная лавка Родионовых" на Большой Московской улице (ул.Л.Толстого д.15 "а"). По данным 1913 года в пекарне Родионовых работало всего 37 человек, 20 из которых занимались выпечкой баранок. В 1908 году Родионовы задекларировали свой торговый оборот в 67 тыс. рублей, это была одна из крупнейший компаний в уезде.

   В конце 1920-х годов все частные предприятия города, в том числе пекарни, объединились в потребительское общество. В 2014 году Венёвское районное потребительское общество (РАЙПО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы "В" по оригинальному рецепту, получившую народное название "Венёвка".


Логотип фестиваля "Венёвские баранки", автор Михаил Брядов, 2015

   Наш клуб краеведов "Венёвский уезд" решил подключиться к популяризации самобытного кулинарного продукта. Чудесным образом совпали возможности и желания. Администрация района в лице 1-го заместителя главы Дмитрия Александровича Солдатова и бывшего начальника Отдела культуры Натальи Викторовны Ермаковой помогли организовать 5 января 2016 года фестиваль "Венёвские баранки". И хотя на празднике в мороз собралось не более 400 человек, это событие окончательно укоренило новый продукт на венёвской земле.

   Баранки заполнили пустоту. Теперь есть что возить на выставки, угощать гостей города, показывать по телевизору.


Фрагмент сюжета телеканала "Первый Тульский" от 21 февраля 2018 года


Фрагмент программы "Секреты маленького шефа" от 16 сентября 2018 года