WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:29

Главная > Туризм

Фото-новости

 

  05.01.2016

Фестиваль "Венёвские баранки" 2016

Денис Махель

   До сегодняшнего дня венёвский гастрономический бренд - баранка в виде буквы "В", был известен небольшому кругу знатоков малых исторических городов. Да, и сами венёвцы не придавали этому старинному кондитерскому изделию особого значения. А между тем в начале XX веке самые большие налоги в Венёве платили пекарни, даже больше чем питейные заведения, а самой массовой продукцией здешних пекарей были баранки. В те времена не было чипсов, дешевых конфет и т.п. снеди, тысячи крестьян, приезжавших в город, увозили своим детям в деревню гостинцы, часто это были те самые баранки. И вот сегодня город, на гербе которого красуется золотая хлебная мера, собрался на Хлебной площади на первый фестиваль посвященный "Венёвской баранке".


В одной из венёвских пекарен накануне фестиваля

   На уличной сцене развернулось веселое представление с участием нескольких коллективов: народный фольклорный ансамбль "Берегиня" (Новомосковск), фольклорный ансамбль "Родники" (Венёв), фольклорный ансамбль "Рябинушка" (д.Львово, Кимовский р-н), ансамбль "Лейся песня" (Тула), фольклорный ансамбль лошкарей "Любавушки" (Узловая), ансамбль народной песни "Журавушка" (Тула), ансамбль "Субботея" (п. Иншинский), ансамбль "Надежда" (п. Рассвет), фольклорный ансамбль "Поветье" (Венёв).

 

   Логотип для праздника разработал местный художник Михаил Брядов. Картинка легла в основу всей сувенирной продукции фестиваля: значков, тарелок, афиш, грамот. Работы с венёвскими сюжетами этого же художника были использованы для оформления уличной сцены.

   Впервые были представлены венёвские мастерицы, в количестве 15 человек. Здесь можно было и посмотреть, и приобрести уникальную продукцию ручной работы. Теперь они объединились в клуб и в будущем планируют участвовать в каждом подобном празднике.

 

 

 

 

 

 

   Отдельная благодарность венёвскому предприятию "Янтарная прядь" изготовившему большую объёмную баранку из дерева. Люди с удовольствие фотографировались с нею.

  Как сказал 1-й зам.главы района Дмитрий Солдатов: данный праздник заслуживает право быть ежегодным. Так что мы уже всех приглашаем на фестиваль "Венёвские баранки - 2017" !!!

 
Репортаж Гтрк Тула

 
Репортаж студии "Изумруд"

Статьи наших коллег:

Газета "Красное знамя": В Веневе прошел праздник «Веневские баранки» (много фото)

Тульские Бренды: «Маленькое сдобное колесо съедобное» - что это? Венёвская баранка!