WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:57

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Хрусловка

 

 

Село Хрусловка

описание села | усадьба фон Мекк | реставрация


План генерального межевания 1790г.

  Расположено на реке Осетр в 6 км от Венёва. Происхождение названия не известно, хотя есть версия, что оно происходит от расположенного здесь в прошлом чистейшего родника, называемого "хрустальным". Встречается вариант "Хруславка". Упоминается впервые в писцовых книгах 1571-1572 годов. В них сказано, что сельцо Хрусловка разделено между тремя помещиками: Иваном Епончивичем и Василием Ивановичем Уваровыми, а так же Василием Горяиновичем Писаревым.

   В 1633 году в отчете веневского воеводы об ущербе нанесенным нашествием крымских татар сказано: «… В поместье Тита Епанчина в деревне Хрусловка взято в полон 6 крестьян да жен крестьянских 10 человек с детьми, да дворовых людей 6 человек, да 3 девки, да сожгли двор Титов, да крестьянских 4 двора…  Каширянина Михаила Уварова поместьи деревни Хрусловка взято в полон 2 крестьянина, да 3 человека деловых, да его Михаила двор сожгли, 9 дворов крестьянских…»

  В начале XVIII века Хрусловкой владел поручик Илья Иванович Уваров, но самым известным Уваровым стал его внук Федор. 16 апреля 1769 году в Хрусловке родился Федор Петрович Уваров (1769-1824), боевой генерал от кавалерии.

     По обычаю того времени, он шести лет был записан на службу в артиллерию сержантом, а затем, не выезжая из родительского дома, "прошел службу во всех родах оружия". До 18-летнего возраста жил с матерью безвыездно в деревне. Участвовал: 1792-95гг. - подавление восстания в Варшаве под командованием Суворова, 1805г. - сражение под Аустерлицем, 1810г. - война с Турцией в Молдавии, 1812г. - Отечественная война, участвовал в Бородинском сражении. В 1813 и 1814 годах состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом.


Ф.П.Уваров

  Вокруг Хрусловки располагалось три помещичьи усадьбы. Первая, видимо, самая старая, находилась в сельце Уваровка (Малая Хрусловка). В 1917 году это был небольшой деревянный одноэтажный господский дом с мезонином. Располагался он на крутом южном берегу Осетра. В конце XIX - начале XX века он принадлежал помещикам Толмачевым. Последней его владелицей была Александра Владимировна Толмачева, известная так же как графиня Алсуфьева (Олсуфьева), после развода с первым мужем она вновь взяла фамилию Толмачева. В период Первой мировой войны Александра Владимировна в своем доме устроила лазарет для раненных солдат, а сама работала сестрой милосердия. В январе 1919 года здание усадьбы еще существовало, его предполагалось занять под культурно-просветительный кружок55.

  В 1812 году сельцо Уваровка принадлежало Ф.П. Уварову, в это время силами пленных французов здесь был устроен парк. Он был обнесен белокаменной оградой с железными воротами. В парке был насыпан холм, на котором находилась беседка, по воспоминаниям старожилов, из беседки открывался вид не только на расположенную на противоположном берегу Хрусловку, но и на поля за ней. Парк вместе с оградой был уничтожен в 1931 году во время прокладки железнодорожной ветки к Гурьевскому карьеру. Вполне может быть, что полностью парк уничтожен не был, т.к. даже сейчас на этом месте в зарослях дикорастущих деревьев угадываются контуры искусственной посадки. Веневский краевед В.Крючков в статье "Дом над Осетром" ("Красное знамя", 24.02.1990) сообщал, что еще можно отыскать холм на котором находилась беседка.

Д.И. Менделеев, 1855г.
Д.И. Менделеев, 1855г.

   В 1850-х годах имение в Малой Хрусловке (Уваровке) принадлежало Уварову Александру Ильичу. Летом 1853 года здесь отдыхал Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), великий русский ученый, открывший периодический закон химических элементов. Жена Уварова - Елизавета Васильевна была его кузиной. Её мать Надежда Осиповна Корнилова (жена Василия Дмитриевича Корнилова (1789-1851), брата Марии Дмитриевны Менделеевой) приходилась Д.И. Менделееву тётей. Летом 1853 году  Менделеев перешел с третьего на четвертый курс физико-математического факультета Педагогического института в С.-Петербурге.

  Вторая усадьба располагалась в двух километрах от Хрусловки, ниже по течению Осетра в сельце Предтечево.

  По воспоминаниям старожилов, в конце XIX века село было разделено на две слободы Давыдовка и Сумароково.

   До 1794 года церквей в Хрусловке не было. В 1794 году построена каменная церковь Знамения Божий Матери на средства генеральши Евдокии Михайловны Давыдовой.  С 1882 года при храме существовала богадельня для престарелых женщин. Здание церкви не сохранилось.  В селе была школа грамоты, с 1893 года народная земская школа. В этом же здании находится нынешняя сельская школа.

Здание сельской школы
Здание сельской школы

 

Железная дорога


Строительство моста у с.Хрусловка (1898)

    В 1900 году при открытии железнодорожного моста произошел курьёзный случай. На освящение моста явился хрусловский и васильевский священник и сразу же заспорили не уступая друг другу права на исполнение этого обряда. По воспоминаниям сельского старожила Н.А. Артамонова, конфликт в итоге перерос в драку, которую удалось прекратить только вмешательством полиции.

  В селе Хрусловка первые годы функционирования железной дороги существовала станция "Предтечево", всего в 5 километрах от станции "Венев". Что было очень удобно совладельцам "Рязанско-Уральской железной дороги" фон Мекк, усадьба которых находилось рядом с селом. Это была последняя усадьба, по времени появления,  в Хрусловке (третья по счету), и единственная сохранившаяся до сих пор.

Хрусловкий ж/д мост, 2005
Хрусловкий ж/д мост, 2005

 

   До 1920-х годов на хрусловском кладбище, в самом его высоком месте существовал памятник, большая каменная глыба с надписью "Братская могила 1812". В первые годы работы Хрусловского детского дома, на одном из культурных мероприятий устроили представление с силачом. На его грудь поверх досок положили эту каменную глыбу и начали разбивать её кувалдами, демонстрируя человеческую выносливость. Так Веневский район утратил единственный, известный на сегодня, памятник Отечественной войне 1812 года.

    В селе Хрусловка родился и долгое время работал учителем Сергей Кузьмич Иванчиков, удостоенный за переправу через Днепр в 1944 году звания "Героя Советского союза". С 1952 года проживал в городе Венева на улице Карла Маркса, д.50

Население села по годам*, человек
1816** 1858 1916 1979 2004
676 583 828 520 403

* Включая Малую Хрусловку (Уваровку)
** Включая деревню Сосенки


Топографическая карта, 1979г.

Помещики села (до 1861)

Дата упоминания Помещик кол-во дворов, душ
1572 Иван Епончивич Уваров ?
Василий Иванович Уваров ?
Василий Горяинович Писарев ?
1811 госуд. коллегии ин.дел переводчик Петр Николаевич Сумороков  
бригад. Андрей Иванович Давыдов ?
1825 коллежский советник Илья Иванович Уваров 33
коллежский ассесор Петр Николаевич Сумороков 45
1853 Александр Ильич Уваров ?
1855 Софья Васильевна Янькова, вдова Суморокова 180 душ

описание села | усадьба фон Мекк | реставрация