WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:06

 

Венёвское городское училище
(1838-1918)

Денис Махель
2011-2023


Здание Венёвского четырех классного училища, ок.1913
Цвета восстановленные

  Открытие училища

    В мае 1821 года "Вестник Европы" сообщал, что помещик Алексинского уезда Александр Николаевич Лугинин после венчания в веневской Соборной церкви пожертвовал "... в пользу заводимого там г.Городничим училища единовременно триста рублей, с обязательством в продолжение четырех лет вносить на сей же предмет ежегодно по двести пятьдесят рублей."

   Но в апреле 1837 года журнал Министерства народного просвещения опубликовал следующие сообщение: "Тульский военный губернатор, во всеподданейшем донесении по случаю обозрения вверенной ему Губернии, между прочим изъяснил, что в городе Веневе нет никаких учебных заведений, но что жители оного, чувствуя необходимость просвещения, изъявляют желание  и готовность устроить на первый случай приходское училище. В следствие сего я [министр МНП]  предложил Попечителю Московского Учебного Округа принять меры к открытию такового училища."

  Впервые городское приходское училище упоминается в 1838 году. Термин "приходское" обозначал, что здесь давали начальное образование. Обучались в нем только мальчики. В 1840-1841 годах преподавал в училище Иван Боршевский, а размещалось оно в доме купца Ивана Алексеевича Калетина.

Ведомость 1844 года

  Учащихся
В числе учащихся из дворян 8
Обер-офицерских 21
Купеческих 13
Мещанских 31
Господских 1

Итого

57

  Сохранился отчет за 1844 года, из которого можно получить представление о сословном составе учеников в первые годы существования училища. В 1846 году для преподавания "Закона Божия" был нанят второй учитель. До 1881 года училище было "одноклассным", т.е. обучение длилось всего один год.

Становление училища во 2-ой половине XIX века

  Училище полностью финансировалось Городской Думой. В 1861 году при училище появилось женское отделение. Известно, что в 1872-1878 годах мужское и женское отделения приходского училища помещались в наёмном доме купца 2-ой гильдии Николая Михайловича Зуева1, 10, 11. Скорее всего, училище переехало сюда еще в начале 1860-х. Сегодня на этом месте находится дом №25 по ул. Свободной.

   В 1863 году городское училище посетил известный педагог Василий Андреевич Золотов, его заметки о поездке в декабре 1863 года напечатал журнал Министерства народного просвещения. Золотов остался доволен заведением, отметил, что хотя учеников и числится 90 человек, фактически посещают занятия около 60-ти. В 1868-1869 годах попечителем мужского приходского училища был купец Константин Николаевич Шаталов (р.1828), приобретавший необходимые для обучения принадлежности19. В 1869-1870 годах попечителями училища упоминаются К.Н. Шаталов и В.И. Марков21, 22.


Бывший дом купца Н.М. Зуева, где располагалось училище в 1870-х, ул.Свободная д.25, 1950-е годы

   К 1875 году наемные помещения были слишком тесны. Усугубляло ситуацию поведение детей и их родителей. Хотя обучение занимало всего один год, после окончания училища дети, получив четыре итоговые оценки, продолжали посещать занятия1.

Строительство нового здания


Красная площадь дом 2, 27.11.2018

   В 1875 году Городской Думой было принято решение открыть в Венёве трехклассное училище. Для этой цели купец 1-ой гильдии Махотин предложил уступить свой двухэтажный кирпичный дом на углу улицы Рязанской и Красной площади. Дом прежде был им куплен у мещан Аникеевых и занимал три земельных участка. Махотин обязался продать дом Городской Думе за 2796 рублей, т.е. за цену покупки у Аникеевых1. Однако, к 1876 году выяснилось, что существующее здание не удовлетворяет требованиям. Думой было решено старый дом разобрать, а на его месте выстроить новый. Предполагалось, что расходы на строительство и оборудование училища составят 20 тыс.рублей. Было также решено на первое время ограничиться двухклассным училищем, отложив открытие третьего класса на перспективу. Уездное Земское Собрание постановило выплачивать ежегодное пособие будущему училищу в размере 1000 рублей, получив три места в каждом классе для своих учеников2.

  В 1877 году тульский архитектор Розов разработал проект здания11. Строительство началось в 1879 году. А уже в сентябре 1881 года новое училище приняло первых учеников, параллельно продолжалась отделка и оборудование помещений.

   Первоначально Городская Дума планировала финансировать стройку за счет кредитов Венёвского городского общественного банка. Так как Дума была учредителем Банка, это означало, что фактически стройку финансировал Банк из своей прибыли. Первый заем был получен 24 июля 1880 года в размере 11 тыс. рублей. Но второй займ 1881 года в размере 10 тыс. рублей не был одобрен Министерством финансов и внутренних дел. Городская Дума попала в сложную ситуацию, пришлось финансировать строительство за счет городского бюджета, а так же использовать суммы разыгранные между "12 невестами" и не полученные девицами из-за невыхода в замужество12.

   Обучение в городском училище было платным, за каждого ребенка родители платили по три рубля в год. Жители города просили об уменьшении платы7. В 1889 году недоплата за право обучения мальчиков составила 130 рублей 50 копеек8. В 1890 году Городская Дума приняла решение снизить ежегодную плату до 1 рубля9.

   Часть нового здания занимало Женское приходское училище. Обучение было раздельным, существовало два разных входа. Здесь же располагалась квартира учителя-инспектора. Сегодня это здание располагается по адресу Красная площадь, д.2.

   В 1881 году Городская Дума постановила ходатайствовать о присвоении училищу звания "Александровское", "в память в Бозе почившего любимого нами Монарха". Но эта идея осуществлена не была.


Пряжка "В.Г.У.", найдена в Венёве на ул.Декабристов
Находится в коллекции Венёвского краеведческого музея

   Первые два трехлетия в 1881-1886 годах Почетным Смотрителем училища избирался Городской Думой Никанор Ефимович Бочарников (1834-1886). В 1884 году он пожертвовал 50 рублей на учебники бедным ученикам и 25 рублей на 60 саженцев молодых березок, высаженных в саду при училище4. После смерти Бочарникова был избран купец Прокопий Дмитриевич Зайцев (1841-1905)5. По отчету 1888 года Зайцев пожертвовал училищу на различные предметы до 200 рублей серебром7.

Преобразование в трехклассное

  В 1886 году в училище наконец-то был открыт третий класс, который планировался изначально. Необходимая сумма была найдена с помощью обложения всех десяти трактирных заведений города дополнительным сбором в 150 рублей. Для третьего класса был специально нанят учитель гимнастики.

  В 1887 году в училище поступил на службу новый учительский помощник потомственный дворянин Василий Флегонтович Харчиков6,. В 1888 году он открыл в Венёве фотографическое заведение в доме мещанина Михаила Ивановича Игнатова на Введенской улице13. Предположительно, именно он стал автором первых видовых фотографий города. Василий Флегонтович состоял учительским помощником до 1896 года14.

  Тульские губернские ведомости за 30 мая 1899 года опубликовали отчет о праздновании 100-летнего юбилея А.С.Пушкина в Венёвском городском училище.

   "В г. Веневе столетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина почтен следующим образом. Накануне юбилея в городских церквах были отслужены всенощные, а наутро в соборе – обедня, после которой в городском училище была совершена по покойном поэте панихида, предшествуемая кратким словом священника А.Т. Ананского. Затем в зале училища перед украшенным зеленью и цветами портретом А.С. Пушкина хор А.Я. Глаголева исполнил “Боже Царя храни”. Тотчас после гимна С.Г. Морозов произнес речь, разделенную на две части: 1) Биографические сведения из жизни А.С. Пушкина и 2) Значение его произведений. Между той и другой частями речи, оставившей после себя сильное впечатление, ученик Зуев прочел одно из лучших стихотворений чествуемого поэта “К морю”, начинающееся словами: ”Прощай, свободная стихия!” Далее тот же хор исполнил “Коль славен” и кантату “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”. Вслед за этим при иллюстрации картинами волшебного фонаря учениками читались: сцена “Скупого рыцаря”, “Сон Татьяны” из “Евгения Онегина”. В заключение всего г. Петровым прочтена сказка о рыбаке и рыбке. Всем ученикам был роздан инспектором Н.Г. Чижовым “Пушкинский сборник”, а окончившим курс, сверх того, награда. В празднестве принимали участие: преподавательский персонал, учащиеся городского училища и другие лица."

  В 1904 году должность Почетного смотрителя занимал купец Николай Николаевич Тулин. Он периодически жертвовал различные суммы. Например, в апреле - 10 рублей "на угощенье учеников и певчих на бывшем литературно-вокальном вечере", в мае - 20 рублей "на покупку для учеников наградных книг"17.


Венёвское городское училище, около 1906 года
Стоит крайний слева - Косякин Петр Иванович, священник в центре - Ананский Александр Тимофеевич, слева от него - учитель Спицын Алексей Ильич
Цвета восстановленные

   Характеристика данная ВГУ инспектором народных училищ в 1907 году: "Условия, при которых преподавателям приходится вести учебныя занятия, отличаются своею неблагоприятностью по сравнению с другими городскими училищами губернии. В то время, как во всех городских училищах Тульской губернии первые два отделения выделены в особыя приходские училища с 3-летним курсом, а остальныя 4 отделения фактически преобразованы в отдельные классы, - в Веневском городском училище все эти аномалии – класс начальнаго обучения с 2л. курсом и одновременное преподавание в 2-х отделениях по разным программам, - сохраняются пока в полной неприкосновенности. При таких условиях лишь только особенным усердием г.г. преподавателей можно объяснить хорошие успехи учеников,  которые я выделил за оба свои посещения. Из преподавателей, как наиболее трудящихся и аккуратных по службе, - должен назвать: учителя-инспектора А.И. Спицина, учителя Ченцова и учительского помощника Н.В. Злыгорев"15.

Преобразование в четырехклассное

   В 1909 году городское училище было преобразовано в четырех классное. Места в старом здании стало катастрофически не хватать. Часть учащихся приходского училища приходилось размещать в современном доме №30, расположенном на Красной площади. Для этих целей Городская Управа снимала второй этаж дома доктора Гросса Х.И. Городская Дума начала писать жалобные отчеты, в которых сообщалось, что отапливается училище духовой печью, по средством воздушных тепловых ходов, что недостаточно, имеется всего один ватерклозет, отсутствует рекреационный зал (сообщение отдельных комнат происходило через узкий коридор), не хватает помещений (отсутствовала отдельная библиотечная комната и физический кабинет). Обучение в одном классе приходилось растягивать на два года, а классный час сокращать вдвое. Общее время обучения вырастало до 6 лет, что было под силу не всем, оканчивали училище единицы.


Бывший дом  Протопоповой ("Доктора Гросса"), Красная пл, д.30

  Конечно, Дума в своём отчёте сгустила краски, но цель была достигнута. Был возбужден вопрос о строительстве отдельного дома для "Женского училища". Эту задачу удалось решить городскому голове Сильванскому П.М. В 1913 году женское училище переехало в собственное здание.

   В 1911 году на базе Венёвского городского училища были проведены педагогические курсы для учителей Венёвского уезда. В 1912 году городское училище было переименовано в "Высшее начальное училище". Выпускники могли продолжать обучение в учительской семинарии или техническом училище. Известно, что некоторые веневцы поступали в тульское железнодорожное училище.


Похвальный лист Веневского высшего начального училища Михаила Крылова, 1913
Находится в коллекции Венёвского краеведческого музея

Последние годы существования училища

   В 1918 году все образовательные учреждения в городе объединили под управлением "Наркомпроса". В старых зданиях училищ разместились новые советские школы.


Свидетельство об успехах и поведении ученика 2 кл. I отд. Веневского городского училища
Куликова Константина за 1903 год
Оценки черными чернила явно ставились позднее по верх настоящих, для баловства

  Результатом работы училища можно считать поголовную грамотность веневского городского населения. Практически все горожане опрошенные в 1913 году во время квартирной переписи указывали в графе "где учился" - "гор.училище".

Известные учителя

   Тридцать семь лет с 1861 по 1898 год преподавал в городском училище Закон Божий священник Арсений Иванович Каменский (ок.1832-1898). Имел две благодарности "За безвозмездные труды в деле народного образования"18. Он был сыном диакона Одоевского уезда села Скобочева. В 1858 году по окончании Тульской семинарии с аттестатом 1-го разряда был рукоположен в священники венёвского Николаевского храма, где служил до конца жизни. Занимал ряд общественных постов, в том числе избирался гласным Городской Думы. "При преподавании катихизиса законоучитель свящ. Каменский прежде всего переводит слова со славянского на русский язык и за тем объясняет, стараясь при этом указать на исторический рассказ св. истории ветхого и нового завета так чтобы вероучение и нравоучение не казалось бы отвлеченными, а живо напечатлевались бы в сердцах детей"20. В 1878 году для Тульских епархиальных ведомостей написал большую статью по истории Николаевского храма. В своем завещание определил 300 рублей стипендиального капитала, проценты с которого шли на оплату обучения лучшим ученикам16. Проценты с ещё одного билета Государственного банка в 100 рублей предназначались для приобретения учебников для бедных учениц женского приходского училища. В знак признательности Городская Дума разместила в Городском училище портрет Арсения Ивановича Каменского.


И.М. Кожеуров

   Дольше всех из учителей Городского училища с 1912 проработал Иван Михайлович Кожеуров (1886-1968). Как сказано в некрологе: "17 лет он работал учителем литературы и русского языка Веневской средней школы, а последние восемь лет с 1947 по 1955 год был директором Веневской школы рабочей молодежи. За доблестный труд И.М. Кожеуров награжден медалью."23 Его женой была учительница Веневской средней школы Елена Ивановна Леонардова (р.1892).

Известные выпускники
 

   Наиболее высокую оценку Венёвскому трехклассному училищу дал "красный директор" Иван Алексеевич Лихачев (1896-1956). Он родился в Венёве и окончил училище в 1908 году. В своей анкете Лихачев в последствии указывал это образование как единственное, плюс курсы шоферов 1914 года. Он длительное время возглавлял «1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» (ЗИС), с 1956 года переименованный в "Завод имени Лихачева" (ЗиЛ). Под руководством Лихачева в СССР впервые: запустили конвейер (для производства грузовиков), наладили массовый выпуск лимузинов, автобусов и холодильников. В 2013 году на вокзале был открыт памятник Лихачёву.

 

Источники:
1. Постановления Веневской городской думы, 1875
2. Постановления Веневской городской думы, 1876
3. Постановления Веневской городской Думы, 1883
4. Постановления Веневской городской Думы, 1884
5. Постановления Веневской городской Думы, 1886
6. Постановления Венёвской городской Думы, 1887
7. Постановления Венёвской городской Думы, 1888
8. Постановления Венёвской городской Думы, 1889
9. Постановления Венёвской городской Думы, 1890
10. ГАТО ф.90, оп.1 т.47, д.40862, л.134 Генеральный отчет Веневской Городской Управы за 1871 год
11. Ведомости городских управ о доходах и расходах городов Тульской губернии, 1877
12. Росписи доходов и расходов по городам Тульской губернии на 1890 год. Венёв
13. Прошение дворянина Харчикова о разрешении ему открыть фотографию в Веневе, 1888
14. Памятная Тульской губернии книга на 1896 год. Город Венев и Веневский уезд
15.
Отчёт инспектора народных училищ Тульской губернии 3 участка о посещении им Веневского и Каширского городских училищ за 1906-1907 учебный год
16. ГАТО Ф.9 оп.1 т.1 д.274 Дело об учреждении при Венёвском городском училище стипендий имени законоучителя А.И. Каменского, 1899
17. ГАТО Ф.9 оп.1 т.1 д.849 лл.15, 16, 26 О пожертвованиях училищам, 1904
18. Синодики Тульской губернии. Венёвский уезд (1571-2016) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. - Тула: 2017 - с.523
19. О состоянии народных училищ // Тульские епархиальные ведомости №13, 1870 - с.271

20. О состоянии народных училищ (Продолжение) // Тульские епархиальные ведомости №14, 1870 - с.285
21. О состоянии народных училищ ... // Тульские епархиальные ведомости №2, 1871 - с.46
22. ГАТО ф.90 оп.1 т.42 д.35528 Об утверждении лиц в городские общественные должности, 1884-1885
23. И.М. Кожеуров // Газета "Красное знамя", №54 (4631) от 09.05.1968