WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:35

Уникальная находка

В конце 2003 г. в краеведческий музей поступила уникальная находка — череп ископаемого животного. Передал эту находку житель с. Гати Борзунов Анатолий Васильевич. Со слов Анатолия Васильевича череп он нашел в ручье: «... шёл по ручью, почувствовал что-то твёрдое под ногами, подумал колесо, стал тащить, а это оказался череп какого-то животного». Для идентификации ископаемого черепа сотрудники музея обратились к профессору кафедры зоологии, доктору с/х наук ТГПУ Аралову А.В. Заключение идентификации остеологического материала звучит так: « Череп принадлежит представителю класса Млекопитающих, отряд Непарнокопытные, семейство Носорогов, вид шерстистый (волосатый) носорог, живший в четвертичный период (эпоха плейстоцен) одновременно с мамонтом, появился в конце третичного периода. Эти носороги были широко распространены во многих местах Европы и Азии. Большинство находок на территории России приходятся на Сибирь.

     Согласно мнению некоторых авторов, таких, как И .Г.Пидопличко, Л.К.Габуния, а также американских палеонтологов М.Ворксса, Б.Хайта, шерстистый носорог вымер в Х веке в результате преследования его человеком. По мнению других, ученых, вымирание произошло из-за резких изменений климатических условий и других изменений среды обитания (Матвеев Б.С., Верещагин Н.К., Иорданский Н.Н.), в рацион питания шерстистого носорога входили: хвоя, листья различных деревьев и мелких кустарников, травянистые различные растения.
     Останки отдельных костей шерстистого носорога находили в различных районах Тульской области (Алсксинском, Щё-кинском, Суворовском, Ленинском) и окрестностях Тулы. Подобные находки черепа носорога на территории Тульской области отмечены единичными экземплярами и приходились в основном на 20-30 гг. ХХв., например, в Суворовском районе. Ленинском районе в окрестностях поселка Ленинский, Щёкинском районе и в окрестностях Тулы.
     Данный экспонат из отложений ледникового периода, несомненно, представляет большую ценность, как редкий исторический, краеведческий и палеонтологический (архезоологичсский) материал для Тульского края».
     Но это не единичная находка в нашем районе. Летом 1924г. в окрестностях д. Рогатой Вснёвского уезда (ныне д. Рогатово Серебрянопрудского района) во время школьной экскурсии, учащимися найден на берегу р. Осетра череп ископаемого шерстистого носорога, хорошо сохранившийся. В 1924г. недалеко от слияния рек Мордвез с Осетром, в самом русле р. Осетра, во время спада воды был обнаружен череп шерстистого носорога.
     В музее, в зале древностей экспонируется ещё один предмет той эпохи - это бивень мамонта. Останки мамонта встречались во многих районах Тульской области. Предлагаю читателю экскурс в глубь истории нашей Земли, и представить в какое время, жили мамонты, шерстистые носороги и другие животные. Это был ледниковый период — относительно длительный этап геологической истории Земли. Ученые называют его плейстоценовым (четвертичным), или, точнее, позднекайнозовским, в течение которого на фоне общего относительного похолодания климата многократно чередовались очень холодные отрезки времени (ледниковья), когда возникали крупные материковые оледенения, и отрезки времени с более теплым климатом (межледниковья), когда значительная часть льдов стаивала.

Появление чудовищных ледниковых покровов означало уничтожение всей органической жизни на Земле. Территория Европы, котирую перед тем покрывала тропическая растительность и населяли слоны и гиппопотамы, внезапно исчезла под бескрайними массами льда, затопившего все — равнины, озёра, моря, возвышенности. Наступило безмолвие смерти...

      В эпоху оледенения теплолюбивые животные мигрировали к югу в поисках более подходящих условий существования. Животные, вроде мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей, постепенно сумели приспособиться к холодам, обзавестись густой шерстью, а под кожей у них образовался толстый слой жира, согревавший в морозы. Бивни у мамонтов были длинными, возможно, они использовали их для того, чтобы раскапывать снег и отыскивать под ним съедобные растения. У шерстистых носорогов, само название говорит о том, что их тела были покрыты тоже густой шерстью, а на голове у них имелись два больших рога, состоящих из пучков жестких волос, намертво сросшихся между собой. Такие рога очень прочны, но плохо сохраняются в ископаемом виде. Рогами носороги оборонялись от волков и прочих хищников. Ноги были снабжены широкими плоскими ступнями, позволявшими им свободно ходить по рыхлому снегу. Некоторые животные проводили суровые зимы в пещерах (пещерные гиены, медведи), впадая в зимнюю спячку. Всё холодное время года они спали, поскольку корма почти не было.
     Изучить животных ледниковой эпохи ученым-палеонтологам удалось только благодаря тому, что их тела находились в толще льда, в смеси нефти и соли. В Сибири на территории России, где по-прежнему сохраняется вечная мерзлота, было обнаружено около 25 замороженных мамонтов. В желудках некоторых таких мамонтов даже сохранился последний не переваренный обед из тундровой растительности.
     В 1982г. на высоком берегу реки Осетр, непосредственно на территории местного кремля, обнаружена Зарайская стоянка (относящаяся к древнекаменному веку). Обитатели этой стоянки были типичными охотниками на мамонтов. Мясо шло в пищу, шкуря и крупные кости, включая череп и бивни, употреблялись для устройства жилища. Остальные кости служили топливом. Интересно, что все обнаруженные на стоянке угли — это сгоревшие кости. Бивни и рёбра являлись также сырьём для костяных орудий и художественных поделок. Только в одном раскопе (площадью около 50 м2) были обнаружены останки 15 мамонтов.
     Мамонты и шерстистые носороги отлично себя чувствовали в холодную ледниковую эпоху. Но затем климат и растительность начали очень медленно изменяться, и древние животные не сумели адаптироваться к новым условиям жизни. Они стали в больших количествах погибать, их численость становилась все меньше, пока, наконец, многие виды не вымерли полностью. Вымиранию многих животных изрядно поспособствовали люди. Так, по мнению ученых, выглядел тот промежуток времени развития Земли, где жили далекие предки современных животных.

Материал подготовила научный сотрудник краеведческого музея И. ЧУЛАН
"Красное знамя" 14.04.04