WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:04

Достопримечательности

Главная > Путеводитель > Воскресенский собор

 

 

Воскресенский собор

Денис Махель
2021-2024


Воскресенский собор, 25.07.2020

"Кто заходил в собор, хотя на минуту, тот выносил отсюда, если можно так выразиться, впечатление живой религиозной радости."1

Самый главный

   Существует ошибочное мнение, что главным храмом Венёвского уезда был Николаевский собор. Во-первых, Николаевская церковь хотя и была самой грандиозной в Тульской епархии, она служила главным городским храмом. Во-вторых, собор в уезде был один - Воскресенский. Воскресенский собор - главный храм Венёвского благочинического округа, который почти полностью соответствовал территории уезда.

  Приход собора составляли в первую очередь крестьяне ближайших городских слобод Городенской, Стрелецкой и Пушкарской. Многие выходцы из этих слобод записываясь в городское мещанское или купеческое общество продолжали оставаться прихожанами собора. Большинство проживавших в Венёве дворян и чиновников, квартировавшие в городе офицеры и нижние чины так же состояли в приходе собора.

  Воскресенский собор - старейшей храм города. Однако, в XVI-XVII веках его главный престол был освящен в честь Великой Христовой мученицы Параскевы нареченной Пятница. Параскевиевский собор в Венёве впервые упоминается в "Писцовой книге Городенска 1571/72 года"2. В некоторых документах встречается название Пятницкий собор3. Собор был под защитой крепостных стен, поэтому он уцелел во время нашествия крымских татар в августе 1633 года5. В царствование императора Петра I почитание мученицы Параскевы попало под запрет. В Венёве главный престол собора переосвятили в честь Воскресения Господня. Спустя некоторое время запрет смягчили, и в соборе был освящен придел в честь мученицы Параскевы.

Покровительница города

  Великая Христова мученица Параскева нареченная Пятница считается небесной покровительницей города Венёва. Существует предание о чудесном спасении жителей.

"По темным воспоминаниям местные старожилы передают, будто к Веневу с западной стороны подступила Литва и долго держала город в осаде, опустошив посад и подгородные слободы, но будто бы осажденные, следуя чудесному внушению Мученицы Параскевы, сделали удачную вылазку и обратили неприятеля в бегство."(1854)9

  "Когда-то к Веневу подступила Литва и долго держала город в осаде. Осажденные, следуя будто бы чудесному внушению мчц. Параскевы, сделали удачную вылазу и обратили неприятеля в бегство."(1895)4


Фреска мчц. Параскевы в церкви с.Свиридово,
 фото В. Разумова, 2018

   В 1873 году в соборе находились две древние иконы происходившие из прежнего деревянного храма: "св. мученицы Параскевы с изображением её страданий и св. Иоанна Богослова с апокалипсическими  изображениями: жены, облеченной в солнце, зверя, имеющего семь голов и десять рогов и проч., знатоки, в том числе и староверы, относят к глубокой старине"1. Действительно, в Писцовой книге 1571/72 годов упоминается икона поставленная князем Иваном Федоровичем Мстиславским - "образ местной Христова мученица Парасковея на золоте пяти пядей, венец серебряной золочен да две гривны серебряные позолочены, одна басменная, а другая витая"2. В 1636 году записана похожая икона - "образ местной с деяньем Паросковеи нарецаемыя Пятницы в киоте облажен серебром, венец скапной цаты басменные"5. Возможно, во всех документах речь идет об одной и той же иконе, её дальнейшая судьба не известна.

   Нет информации о сохранившимся изображении  великомученицы Параскевы в самом городе Венёве. Рядом с городом в селе Свиридово частично уцелела фреска посвященная святой.

   Наиболее распространенной датой почитания Святой Параскевы в дореволюционной России было 14 (27) октября. Но в некоторых приходах были отличия. Какой день считался праздничным в Венёве не известно. Согласна метрическим книгам Воскресенского собора XIX века большинство девочек в течение всего октября месяца крестили под именем Параскева. Косвенным аргументом в пользу версии о 14 октября может служить тот факт, что в этот день Городская дума устраивал розыгрыш призовых денег среди невест по завещанию купца Коншина.

Пятиглавый каменный храм


Изображение Воскресенского собора ок.1800, фрагмент рисунка "Вид города Венёва ..."6

   В начале XVIII века произошло переосвящение собора в честь Воскресения Господня.  А в 1752 году вместо старого деревянного храма был выстроен каменный пятиглавый Воскресенский собор. В нем было два придела: один во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а другой во имя святой мученицы Параскевы1.

  На месте старого деревянного храма был установлен каменный надпрестольный столб, примерно в 20 саженях от ныне существующего здания собора "на осыпи". Столб упоминается в 1854 году9.

   В 1861 году в Москве был издан сборник фольклорных стихов "Калеки перехожие", в котором составитель Петр Алексеевич Бессонов (1827-1898) опубликовал текст под названием "Евангелистая песнь" о значении чисел, записанный со слов старейшей няни жившей в их доме. Её звали Дарья Степановна, она была родом из Венёва. Венёвская "Евангелистая песнь" отличная от текстов из других мест значением цифр пять и семь. У Дарьи Степановны пять это - "Пять глав соборных", а семь - "Семь соборов церковных"12. До строительство новой Николаевской церкви в начале XIX века в Венёве действительно было семь церквей, из которых пять глав было у Воскресенского собора. Были ли в XVIII веке пятиглавыми другие городские церкви на сегодня не известно.

Расширение собора


Воскресенский собор, фрагмент фотографии, ок.1892

   В самом начале XIX века здание решили расширить, сперва в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле1. В новой трапезной так же было устроена два придела: слева - влкмчц. Параскевы, справа - Благовещенский. Современники указывали, что строительство нового здания собора прямая заслуга протоиерея Ивана Ивановича Пылаева (1783-1838). С 1816 года к собору была приписана Преображенская церковь для того, что бы на время строительства нового здания собора перенести в церковь все церковные службы.

   В 1837 году собор посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, со своим учителем Василием Андреевичем Жуковским.


Почтовая карточка с Воскресенским собором, 1909

  В 1837 году было основано Венёвское духовное училище, которое состояло в приходе собора. В 1852 году смотритель училища Даниил Гедеонов сообщал, что соборная церковь является "беднейшей в городе"11.

   При соборной церкви с 1861 года существовала богадельня. Содержалась на средства частных благотворителей и местных церковных старост. В начале XX века штат богадельни составлял 4 человека, призревалось 4 женщины.


Воскресенский собор, Н.А. Лунев, 1988
Картон, акварель, 39х27. Из коллекции Венёвского краеведческого музея

  При соборе действовали церковно-приходская и воскресная школа находившиеся в отдельном деревянном доме. По  состоянию на 1916 год в церковно-приходской школе обучалось 25 мальчиков и 32 девочки.

   Собор играл важную роль в системе местного самоуправления. До 1872 года каждым выборам городского головы предшествовала присяга на Библии гласных городской думы, для чего они совершали шествие из каменных палат в собор. После 1872 года, когда число гласных значительно возросло, священники собора сами приходили в городскую думу.

После 1917


Воскресенский собор в 1960-е годы
Цвета восстановленные

   В 1930-е годы собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в неотапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы. Около 1952 года была разобрана колокольня. До 1970-х годов здание было бесхозным. В 1969 году поставлено на учет как памятник, а внутри размещался пункт приема стеклотары Веневского Горкомхоза.

Возрождение

  В 1988 году собор был передан Русской православной церкви, начался ремонт здания7. Первоначально работы проводил Веневский участок Тульской научно-реставрационной мастерской на средства Министерства культуры. К августу 1990 года "С южной стороны храма оштукатурен фасад, проведена временная обмазка цементом куполов, восстановлены карнизы", укладывались новые полы из известника8. С 1990-х годов в соборе регулярно проходят службы. В соборе сохранились уникальные исповедальные комнаты, не встречающиеся в православных церквях, и распространенные в католических.

Священники

   В XIX веке притч состоял из двух священников, диакона и трех псаломщиков. Сохранились фотографии нескольких священников.


Ивановский А.В., 1916

  В 1904-1916 годах священником соборной церкви был Ивановский Алексей Васильевич. В разные годы работал законоучителем во многих веневских учебных заведениях: Частном пансионате Генерозовой, Городской школе грамоты, Городской Земской школе. Занимал различные общественные посты. В 1910-1915 годах состоял депутатом от духовенства в Городской Думе. Рядом с собором располагается просторный деревянный дом, который в советское время так и называли "Дом Ивановского".

 


Нечаев Н.И.,
 ок.1916г.

  Последним настоятелем Воскресенского собора (с 1910) до революции был Николай Ильич Нечаев (р.1856). Проживал в собственном доме расположенном на Красной площади. С 1874 по 1910 годы работал учителем латинского языка в Веневском духовном училище, а так же некоторое время учителем истории, русского и церковно-славянского языка. С 1893 по 1910 год был настоятелем Кирилло-Мефодиевской церкви размещавшейся в духовном училище. Николай Ильич заслужил большой авторитет в городе, в следствии чего, занимал так же различные общественные посты.

Старосты

1823-1869 - Иван Данилович Глухов (1790-1869), веневский купец, сделал значительные пожертвования на благоустройство храма, приобретение утвари и икон, имел похвальный лист (за три безупречно пройденных выбора), получил благословение Св. Синода и имел две больших золотых медали на анненской и Владимирской   лентах. Занимал должность городского головы в 1844-1845 и 1857-1859 годах. 17 августа 1837 года принимал в соборе цесаревича Александра Николаевича. Был захоронен в ограде собора.

1869-1880 - Николай Иванович Глухов (1829-после 1888), веневский купец, сын предыдущего старосты Ивана Даниловича Глухова, в первое трехлетие оштукатурил храм снаружи, вызолотил кресты.

1881-1890.. - Василий Иванович Марков (1822-после 1902), веневский купец, в 1890 году пожертвовал 225 рублей на новую люстру. Занимал должность городского головы в 1865-1867 и 1884-1891 годах. В 1888-1902 годах занимал должность "Почетного блюстителя" (Попечителя) Веневского духовного училища.

..1902-1905 - Прокофий Дмитриевич Зайцев10, купец, городской голова.

1906-1910 - Григорий Романович Лобанов (1847-1911), веневский купец, построил три новые кафельные печи и новое здание для богадельни.

1911-1913 - Николай Васильевич Кортуков, дворянин.

1914-1916.. - Алексей Ильич Спицын, надворный советник, инспектор городского училища.

Источники:

1. Веневский Воскресенский собор, его причт и прихожане с 1803 года // Прибавления к Тульским Епархиальным Ведомостям - 1873, №№19, 20
2. РГАДА, ф. 137, оп. 1, Венев, № 1, л. 3-22 об. "Писцовая книга Веневского уезда 1571-72гг."
3. РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.1 кн.493 лл.876-887 "Подворная перепись Венева, 1646 года"
4. Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно приходских летописей / Ред. Малицкого П.И. - Тула: 1895 - с. 217

5. РГАДА Ф.137 оп.1 Венев №2 лл.1-58 "Дозорная и переписная книга города Венева 1636 года"
6. РГАДА ф.1356 оп.1 ед.хр.6229 "Вид города Венёва через реку Венёвку"
7. Карпов В. Памятники – зеркало прошлого // Газета «Красное знамя» №№22-23 (8016-8017), 24.02.1990
8. Алявдин П. Возродим собор // Газета «Красное знамя» №93 (8087), 04.08.1990
9. Гедеонов Д.Г. Веневские древности // Тульские губернские ведомости, 1854
10. Памятная книга Тульской губернии на 1902 год
11. ГАТО Ф.3 оп.11 д.586 л.1об. "Рапорт смотрителя Веневского уездного духовного училища Даниила Гедеонова в Тульскую духовную консисторию о целесообразности совершения всенощного бдения в Воскресенской церкви г. Венева с участием учеников духовного училища, 1852"
12. Бессонов, Петр Алексеевич / Калеки перехожие : сборник стихов и исследование : [в 2 ч.]/ [соч.] П. Бессонова . - Москва : тип. А. Семена , 1861-1863 . - Ч. 1: Вып. 1-3. - 1861. - 378, 379 сс.