WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:06

 

Рабство. Крепостные венёвских купцов

Денис Махель
2013, 2022-2023

   Уже прошло более 150 лет с отмены крепостного права в России, но эта тема все еще будоражит умы. Современный народный фольклор рождает анекдоты на подобии "Крепостное право переименовали в ипотеку". Иногда от работодателей можно услышать шутку, что "крепостные бы сейчас не помешали".

   Эту же идею можно обнаружить в депутатских наказах жителей Венёва 1767 года:
"У купечества находящиеся волные наемные прикащики и работники ныне против трудов платою излишествуют. Повелено б было первой и второй гилдии, для охранения товаров и для прочих работ, купить крестьян, первой до пяти, а второй до трех семей, а подушныя за оных денги и протчие государственные поборы платить в ратуше."
1

   Некоторое время назад меня удивило одно открытие: все-таки купечество владело крепостными в течение длительного времени, иногда легально, а иногда и нет. Причем, положение самих купеческих крепостных, скорее всего, было похоже на рабство.

   Всем известна история о "приписных" крестьянах, которых разрешили приобретать к заводам и мануфактурам благодаря указу императора Петра I от 18 января 1721 года2. Однако, этой возможностью воспользовались не только крупные промышленники, такие как тульские Лугинины, Баташевы, Демидовы, но и малоизвестные купцы в уездных городах приобретавшие рабочую силу для своих небольших кожевенных, сальных, воскобойных и тому подобных заводов. Этот факт был уже зафиксирован в переписи 1722 года3. В 1746 году во время подготовки ко второй ревизии выяснилось, что многие купцы владеют крепостными. Сенатом 14 марта 1746 года был издан специальный указ о запрещении купцам и разночинцам покупать людей и крестьян4. В 1747 году в материалах второй ревизии указано кто из веневских купцов сколько крестьян лишился: Алексей Бубнов 1 душа, Афанасий Брежнев 5 душ, Борис Калачников 9 душ, Филипп Расторгуев 2 души, Иван Расторгуев 1 душа5.

   Конечно, предпринимались попытки обойти ограничения. Так веневский купец Иван Евтропов сын Окороков организовывая парусиновую мануфактуру в 1752 году взял в компаньоны помещика Иону Алистархова сына Темешева, имевшего ресурс рабочей силы6. Вероятно, были и другие подобные примеры, но скорее всего купцы использовали дворян лишь для формальной записи крестьян.

   Такое положение дел сохранялось до 1798 года, пока 16 марта не появился именной императора Павла I указ. Стоит дословно привести первые строки этого документа:
"Рассмотрев причины, по которым в 1762 году запрещена покупка к заводам и фабрикам крестьян с землёю и без земли, и видя из доходящих к Нам дел, что многие из купцов заводчики и фабриканты, желая распространить свои заводы на пользу собственную и Государственную, но будучи стесняемы таковым постановлением, дерзали противу закона на покупку к заводам крестьян под дворянскими именами, подвергая себя и соучастников своих узаконенному взысканию, - ныне признали Мы за благо, к отвращению таковых вынужденных преткновений и к вящему умножению в Империи Нашей всякого рода заводов и фабрик, запрещение сие отменить ..."
7

   Казалось бы, что речь вновь идет только о промышленных гигантах. Но вскоре в метрических книгах Венёва начали встречаются записи на таких крепостных, они обозначались термином "услужитель купца ..."8. В доме купца Петра Андреевича Бородина (1741-1825) в 1803 году находился  дворовый человек коллежской асессоршы Авдотьи Петровой дочери Кузавлевой, который "имел жительство у него Бородина в доме здесь в городе по приказанию ее Кузавлевой ... для услуг". В результате крепостной от Бородина, имевшего репутацию жесткого человека, сбежал16.

   По всей видимости, приобретения купцами крепостных приняли массовый характер и 2 июля 1814 года последовал сенатский указ, ужесточивший контроль за сделками покупки крестьян, переложив надзорные функции в этой сфере с губернских властей на министерства9.

   После очередного запрета на приобретение крестьян купцами, покупатели перешли к нелегальным схемам. С приходом к власти императора Николая I, последовала смена множества должностных лиц, начались проверки деятельности предшественников, вскрылись факты незаконного владения некоторыми купцами крестьянами. 22 августа 1826 года последовал всемилостивейший манифест амнистирующий подобных купцов10. Но не все поспешили отказаться от возможности почувствовать себя "барином". В госархиве Тульской области сохранились документы за 1827-1830 годы с жалобами крепостных на своих владельцев купцов Алексина12, Епифани13 и Венёва.

   Показательно "Дело об освобождении от крепостной зависимости крестьянки веневских купцов Василия, Дмитрия и Матвея Петровых сыновей Сивовых Анны Гавриловой" 1827 года11. Из прошения крестьянки на имя губернатора мы узнаем, что формально она записана на помещицу Лихареву, но фактически её владеют венёвские купцы Сивовы, а её дочерью епифанские купцы Оводовы. После того, как крестьянка узнала, что купцы владеют ею незаконно, она начала "искать свободу". Помещица Лихарева сообщила ей, что получила за неё от купцов деньги и ничем крестьянке помочь не может. Городничий так же был в курсе этого мошенничества, т.к. на жалобу крестьянки на незаконное владение ею, он рекомендовал вернуться к купцам. Те же всячески пытались удержать её в своей власти и искали пути отправить подальше в Воронеж, предварительно лишив всего личного имущества хранившегося в сундуке и оставив её в одежде необходимой для исполнения служебных обязанностей. Надо отметить, что в обязанности крестьянки входило прислуживание по дому.

   Обращает на себя еще тот факт, что прошение крестьянки написано очень хорошим подчерком и слогом, что удивительно для неграмотного человека лишенного средств к существованию. Дело в том, что "сочинил и набело писал" документ так же ищущей свободы Яков Филиппов сын Красов. Т.е. это был пример взаимопомощи между людьми оказавшихся в схожих обстоятельствах.

  Сохранился приемо-сдаточный акт составленный в декабря 1827 года при смене венёвского городничего. В реестре исполненных бумаг, числится еще шесть подобных дел на крепостных крестьян купцов, и даже мещан14. По всей видимости, процесс освобождения в этот период принял массовый характер.

  Мещане и купцы могли получить штраф в 200 рублей за незаконное владение крепостными. Поэтому, при возбуждении дела о "поиске свободы" незаконные владельцы пытались представить, что нанимали крепостных по контракту в услужение у настоящих собственников дворян. Примером может служить дело об освобождении дворовой девки Домны Васильевой из собственности веневской мещанки Колетиной 1832 года. Показания самой Домны, опросы соседей и священника, отсутствие контракта найма и необходимых билетов на жительство для крепостной, однозначно дают понять, что дворовой девкой Колетина владела незаконно. В итоге получила штраф 200 руб., который так и не смогла выплатить17.

  Покупка купцами крестьян для своих нужд была, конечно, вынужденная мера, вызванная отсутствием полноценного рынка труда и дефицита рабочей силы. Красноречиво говорит о последствиях такой ситуации "Военно-статистическое обозрение Тульской губернии 1852 года"15.  Практически во всех уездных городах губернии купеческие предприятия были незначительны. Помещики же владевшие предприятиями в своих имениях на один-два порядка превосходили их по оборотам.

 

Источники:

1. "Наказы веневских жителей", Сборник Русского Исторического Общества, т. 93, 1894. с. 240-246
2. ПСЗ т.6 №3711 "О покупке к заводам деревень", 18 января 1721 года.
3. РГАДА ф.350 оп.2 д.1810 л.614 "Книга переписная посадских людей Венева, 1722 год"
4. ПСЗ т.12 №9267 "Запрещение купцам и разночинцам, состоящих в подушном окладе, покупать людей и крестьян", 14 марта 1746 года, сенатский указ
5. ГАТО ф.55 оп.1 д.408"а" лл.1-12об, материалы второй ревизии
6. ГАТО ф.55 оп.2 д.1020 лл. 8-16об, "Опись фабрики Ивана Евтропова сына Окорокова, 1765 год"
7. ПСЗ т.25 №18442 "О дозволении покупать к заводам и фабрикам крестьян и об отбирании оных в казну в случае уничтожения оных заведений" 16 марта 1798, именной данный сенату
8.  ГАТО ф.256 оп.1 д.575 "Метрическая книга Николаевского храма г.Венёва, 1803-1809"
9. ПСЗ т.32 №25615 "О совершении купчих на покупаемых к фабрикам крестьян, на основании Высочайше утвержденных правил", 2 июля 1814, сенатский указ
10. Всемилостивейшего манифеста 22 августа 1826 года.
11. ГАТО Ф.90 оп.1 т.6 д.5986 "Дело об освобождении от крепостной зависимости крестьянки веневских купцов Василия, Дмитрия и Матвея Петровых сыновей Сивовых Анны Гавриловой, 1827"
12. ГАТО Ф.90 оп.1 т.10 д.8924 "Дело по прошению надворной советницы Алтуфьевой о незаконном отпуске на волю дворовой Ивановой и алексинского купца Игната Макарова от отмена штрафа за удержание указанной дворовой девки в его доме, 1830"
13. ГАТО Ф.90 оп.1 т.10 д.8925 лл.1, 1об "Дело по прошению епифанских купцов Ивана и Леона Расторгуевых о незаконном взыскании с них штрафа за удерживание в своих домах крестьян помещика Сафонова, 1830"
14. ГАТО Ф.90 оп.1 т.6 д.5217 л.23 "Дело об увольнении от должности веневского городничего капитана Лаврова и перемещении на эту должность из Смоленской губернии коллежского советника Веляшева", 1827
15. "Военно-статистическое обозрение Тульской губернии 1852 года", - Тула: Борус, 2010
16. ГАТО Ф.51 оп.2 д.369 л.1 Дело по рапорту Веневского городничего о розыске бежавшего от купца Бородина дворового человека Ефима Николаева, 1803
17. ГАТО Ф.51 оп.15 д.1577 Дело по представлению Тульского губернского прокурора об искавшей свободу дворовой от мещанки Колетиной Васильевой, 1832