WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:56

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Красная площадь


Вид на церкви Красной площади из Пушкарской слободы, начало XX века

 

Московский Императорский воспитательный дом

   За Богоявленским и Казанским храмом на самой кромке обрыва к реке Венёвке примостилось несколько  домиков. В одном из них в начале XX века размещался окружной Московский воспитательный дом, появившийся в Венёве на рубеже XIX-XX веков. Известно, что еще в 1813-1826 годах безымянный воспитательный дом уже был в городе.


Художник Н.А. Лунев
на переднем плане здание, где, предположительно, размещался "Московский воспитательный дом"

   Согласно квартирной карточки 1913 года, здание было в один этаж, но на высоком цокольном этаже, т.е. почти в два этажа. При этом заведении числился свой врач: 1894-1905 - Василий Яковлевич Соловкин, 1906 - Константин Александрович Кондаков, 1909-1916 - Михаил Исаевич Шварц. В 1904 году в венёвском селе Потетино был открыт филиал воспитательного дома. Воспитанники распределялись по Венёвскому уезду. Крестьяне охотно принимали в семью мальчиков сирот.

   В крестьянской общине семья получала в обработку землю на каждого мужчину. Усыновленных мальчиков еще долго потом называли "шпитонками", от слова "воспитанник".

   Согласно метрической книги записи о браках Николаевской церкви начала XX века, девочки воспитанницы достигая совершеннолетия часто выходили замуж за городских жителей, вместо фамилий у них указаны одни номера. Видимо, приданное им выдавал воспитательный дом. В период первой мировой войны в здании Московского воспитательного дома был открыт лазарет на 50 коек.


Это же здание, что и на картине Н.А. Лунева в июне 2012 года. Разобрано в 2016 году

   Детей привозили в воспитательный дом ещё младенцами, смертность среди них была высокой. Отпевали воспитанников в Николаевской церкви села Березова, там же и хоронили на приходском кладбище.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5