WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:47

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > Красная площадь

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5   следующая >>

Красная площадь


План Главной площади Венёва, 1824
Цифрами обозначены: 2-приходские церкви; 7-магазин для поклажи соли; 10-Магистрат и Градская Дума; 11-палатка небольшой двухэтажной постройки в которой ныне находится Тюремный замок, 12-магазинов четыре для поклажи соли; 16-будка; 20-торговая лавка каменная; 21-каменные дома; 22-дома на каменных низах деревянные один из них сгоревший, 23-небольшие дома деревянного строения; 24-покрытое на плане светло-розовой краской по прожектированному плану значит построение каменных торговых лавок, которые еще не выстроены; 32-пивоваренный завод.

   Главная площадь - представляла собой правильный квадрат и занимала большую часть нынешней Красной площади. Главная площадь появилась по указу Екатерины II 1779 года, на месте старинной Торговой площади с лавками. По канонам классицизма квадратные площади должны были иметь в центре объект оживляющий простоту и угловатость форм. Обычно это были скверы, лужайки или мемориалы. В Веневе таким центральным объектом по проекту 1779 года должно было служить здание магистрата. Но уже к концу XVIII века решено было в центре Главной площади выстроить величественную Никольскую церковь.

   Между Никольской колокольней и Покровской церковью находится бюст В.И. Ленина и мраморный обелиск. Обелиск установленный на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года. Сейчас их фамилиями названы улицы города, сам обелиск в 1949 году объявлен историческим памятником.

     Но наибольший интерес представляют архитектурные памятники досоветского периода. Город буквально законсервирован в начале XX века. Бурный рост населения начался лишь в конце 1970-х, начале 1980-х годов, тогда уже хватило разума у властей не разрушать центр города. Панельные пятиэтажки выросли в новых микрорайонах - Южном и Северном, без ущерба историческим памятникам. Таким образом, до нас дошел Венев в своем неповторимом виде.


Николаевская колокольня, вид с ул.Л. Толстого, 23.05.2022

   Любой приезжающий в город, в первую очередь обращает внимание на городскую доминанту - колокольню Николаевской церкви, сама церковь, к сожалению, не сохранилась. 80-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. Подробнее о Николаевской церкви ...

  В октябре 1872 года Городская дума постановила срыть берега и уничтожить пруд у Николаевской церкви. По всей видимости, рядом с церковью до этого момента существовал противопожарный пруд. Денег на замощение этого участка, как планировалось изначально, в 1872 году не нашлось37.

Каменные палаты, дом 32


Каменные палаты, 17.04.2007

   Термин "палаты" на современный русский язык правильнее перевести, как "дворец". Это самое старое административное  здание не только в городе, но и во всей Тульской области. В 1805 году Каменные палаты приобрел Городской магистрат за 1400 рублей серебром. В начале XIX веке сюда переехал городской магистрат и городская дума. В ведении Городской Думы находился Веневский городской общественный банк.

  В советское время с 1919 по 1972 годы в здании Каменных палат находилась библиотека. В послевоенные годы ей пришлось потесниться, в здании было одновременно размещено до 8 различных организаций. С 1972 года по настоящее время здесь работает Веневский краеведческий музей, который открылся для посетителей в 1981 году.

   Подробнее о Каменных палатах ...

Покровская церковь

1737 год.
Объект культурного наследия.


Западный фасад Покровской церкви, 16.09.2020

  Сейчас не действующая. Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862) переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка. Зимой службы из большой Никольской церкви переносили в теплую Покровскую. Подробнее о Покровской церкви ...

Богоявленская и Казанская церкви

 XVIII век.
Объект культурного наследия.


Казанская и Богоявленская церкви, Денис Махель, 23.03.2015

      В юго-восточной части Красной площади, довольно круто спускающейся к живописнейшей долине реки Веневки, смотрят на нас из далекого прошлого стройная шатровая колокольня и как бы спрятавшаяся за нею Богоявленская церковь.  В XVII-XVIII веках в Веневе был крупный Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1770-х годах. Богоявленская и Казанская церкви - все, что осталось от монастыря. Сегодня оба храма отреставрированы, в них регулярно проходит церковная служба. Подробнее ...

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5   следующая >>