WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

05:11

 

Первая мировая война,
1914-1918.
По материалам Венёвского уезда

Денис Махель
2005-2018

события | участники | фото


Свидетельство об окончании народного училища,
1916

  Вторая мировая война затмила в общественном сознании Первую. В свободном доступе практически отсутствуют материалы о жизни Веневского уезда в этот сложный период. Однако, вокруг нас еще можно найти свидетельства и отголоски Первой мировой. Попытаемся собрать воедино все, что уцелело: фотографии, документы, воспоминания.

  Это была действительно "Великая война", как тогда её называли. Был прерван привычный ход вещей. К примеру, в Веневе прекращено, едва начавшееся, строительство нового корпуса земской больницы. Закрыто веневское отделение "Русского торгово-промышленного банка", появившегося в городе в 1913 году. Провалились планы строительства "Средне-Русской ж.д.", на которую возлагались большие надежды. Призваны в действующие армию многие горожане, в том числе некоторые чиновники. Даже свидетельства об окончании школы стали оформлять в военном, пропагандистском духе.

  В конечном итоге Российская Империя так и не смогла её пережить.

Антанта

  Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. 3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии, 4 августа - Великобритании. Противники Германии с 1904 года были объединены в единый военный блок "Антанта". В основу Антанты был положен русско-французский союзнический военный договор заключенный в 1891-93 годах. На рубеже XIX-XX веков  шло активное военное и экономическое сотрудничество между Францией и Россией. К очередным визитам делегаций дружественных стран выпускались памятные медали и жетоны. В августе 1897 года веневский городской голова Зайцев П.Д. от имени всех горожан отправил поздравительную телеграмму президенту Франции.

Жетон Король Англии Георг V
Жетон "Король Англии Георг V".
 Вероятно, выпущен к коронации Георга V в 1910 году
Найден у с.Мягкое (Серебрянопрудский район, бывший Венёвский уезд). Находится в фондах Венёвского краеведческого музея.
Размеры 24х35 мм

Жетон в память посещения России президентом Франции
Жетон в память посещения России президентом Франции в 1897.
Найден у с.Заломы. Находится в частной коллекции.

  На территории бывшего Венёвского уезда археологи "любители" иногда находят пуговицы иностранного производства периода Первой мировой войны. Существует версия, что на российскую форму изготовленную на заказ заграницей нашивались военные пуговицы стран изготовителей, т.к. доставка мундирных пуговиц Российской империи заграницу была невозможна. Хотя, может быть эти пуговицы со складов интервентов под Архангельском, захваченных в 1918 году.


Английская мундирная пуговица


Американская мундирная пуговица

Воинская пуговица
Российская мундирная пуговица

  Лазареты

  Война отличалась от предыдущих, в первую очередь, своим масштабом. В тыл с фронта направился поток раненых солдат. По всей стране была развернута сеть лазаретов. Работу по организации госпиталей взял на себя "Всероссийский союз городов". В него входила и Веневская городская Управа.


Лазарет для раненых и больных воинов Всероссийского союза
 городов расположенный в Веневском духовном училище, 1917

  В городе было создано несколько амбулаторий для раненных. В самой земской больнице было оборудовано 50 коек для приема солдат армии. В Духовном училище и других городских школах так же разместились лазареты.


Лазарет в Веневском уезде

Штамп библиотеки лазарета
Штамп библиотеки лазарета

  В уезде созданием госпиталей занимался "Всероссийский земский союз". В селах расположенных вдоль железнодорожной линии открылись лазареты. В Хрусловке и Малой Хрусловке, Гурьево, Васильевском, Серебряных Прудах. В Хрусловке лазарет на 200 коек размещался в бывшем дворце фон Мекк, который принадлежал в те годы Толмачевым. В нем в качестве сиделок трудились и сами сестры Толмачевы [3].  Всего в городе и уезде было развернуто 16 лазаретов. Они обслуживались медицинским персоналом земской больницы, которого остро не хватало.


Лазарет в с.Васильевском, около 1915 года


Прошение Серебрянопрудского отделения Красного креста о расширении лазарета, 1914


Ответ на прошение отделения Красного креста, 1914

Беженцы

  Согласно плану, в Тульскую губернию эвакуировались жители и учреждения Ковенской губернии. В частности в Венёв, в духовное училище было переведено "Паневежское реальное училище".  Так же несколько учителей из Ковенской губернии работали в сельских школах Венёвского уезда.


Удостоверение беженца Артура Фриццевича
 Штоса, 1921.
ГАТО Ф. Р-717, оп.1, д.1105

   Главврач П.Ф.Введенский вспоминал: "... беженцы рассеялись не только в городе, но и в уезде. Они первые принесли к нам всевозможные эпидемии. Летом 1916 года они принесли к нам в город холеру, которую к благополучию мы скоро диагностировали и дальше беженцев не дали распространиться. От них же началась эпидемия сыпного тифа" [1]. На содержание беженцев в 1916 году Веневским Земством была истрачена крупная сумма - 17388 рублей [2].

    После окончания гражданской войны бывшие жители прибалтийских губерний могли вернуться на родину (реэвакуация). В 1921-1922 годах для транспортировки этих людей формировались специальные эшелоны из Тулы и Каширы, организацией которых занимался "Тулгубэвак".

Пропаганда

Почтовая карточка 1914
Почтовая карточка

"В единении сила".
Из коллекции Д. Махеля

    На волне патриотического всплеска начала войны была выпущена почтовая карточка "В единении сила". Данный тип открыток единственный, известный на сегодня, выпущенный "Издательством князя А.Н.Шаховского г.Венева Тул.губ". Князь Алексей Николаевич Шаховской в 1910-1917 годах был последним предводителем Уездного дворянства. На сегодня, обнаружено всего три экземпляра карточки. Подобные открытки выпускались с целью сбора пожертвований на нужды армии, раненных, беженцев.


Пропагандистский жетон
"Ген.Ад. А.А. Брусилов", 1916
Найден в сц.Бельцы.
Находится в фондах
Венёвского краеведческого музея

    В действующую армию Веневское Земство отсылало

 подарки, на праздник Пасхи в 1916г. на эти цели израсходовано 200р.

  Ученик Веневского духовного училища Патрикеев вспоминал, что в 1917 году они всем классом организованно ходили в местный Синематограф для просмотра кинохроники о событиях на фронте.

  В уезде проходили торжественные награждения.

Тульские епархиальные ведомости, 1916
(по информации Т.В. Георгиевской)

  1916 г. января 17 дня в с. Староказачья Слобода Веневского уезда было вручение Георгиевского Креста 4-ой степени родителям геройски павшего в бою 23-го сентября 1915 г. с германцами у озера Нарочь ефрейтора Семена Александрова Якунина. Вручение Креста было приурочено к воскресному дню. В церковь собралось до 2000 человек.

  Прямо против амвона стоял отец павшего воина местный крестьянин Александр Евфимиев Якунин, жена убитого и ея дети-сироты, по правую сторону полицейский урядник, сзади полукругом местные сельские власти и дети школьники.

  ... крестьянин не мог более владеть собою, - зарыдал, а вместе с ним зарыдала и вся Церковь. Плакали все, плакали старцы и старицы, плакали юнцы и юницы, плакали и дети.

Военнопленные

Австрийский военнопленный
Работник мельницы
 села Потетино в
австрийской солдатской
 шапке
, 1920

  Военнопленные стали прибывать в Венёвский уезд в конце 1914 года. Были разработаны подробные правила обращения с ними, с перечнем прав и обязанностей. При Земской Управе была создана "Канцелярия по пленным". Российские власти должны были обеспечить военнопленных одеждой и обувью. Правда, из-за дефицита обуви в Тульской губернии, доступны были только чуни. Военнопленным дозволялось получать и отправлять почтовую корреспонденцию на родину через нейтральные страны, в том числе почтовые денежные переводы. Офицеры были освобождены от принудительных работ, в их обязанности входило только поддержание порядка среди своих нижних чинов.  Офицерам дозволялось совершать еженедельные прогулки, однако, это право часто ограничивалось. В Тульскую губернии приезжали представители нейтральных стран с инспекцией мест содержания военнопленных.


Почтовая карточка отправленная военнопленным Лодисловом Рудечеком
из Венёва в Швецарию
, 18.02.1916. Из коллекции Д. Махеля. Подробнее...

   Сразу же остро встал вопрос эпидемических заболеваний, среди военнопленных распространился тиф. Т.к. старый заразный барак при Земской больнице быстро переполнился, возникла необходимость в строительстве нового на 30 коек8. Кирпичный одноэтажный заразный барак был построен на Выезжей улице. В этом здании в советское время размещалось инфекционное отделение районной больницы, до строительства нового здания ЦРБ в 1973 году.

   В начале 1915 года стало ясно, что война затянется на весь будущей год и для полноценного ведения сельского хозяйства необходимы рабочие руки. Самый простой способ их получить - привлечь военнопленных. К 25 февраля 1915 году крупные землевладельцы уезда составили заказ на необходимое число людей: 152 чел. на  станцию Серебряные Пруды в экономию графа С.Д. Шереметева.; 50 человек — на станцию Мордвес Дмитрию Петровичу Миленину; 50 человек на станцию Узуново Александру Петровичу Миленину. И около 200 чел. на станцию Венев для сдачи члену Управы Николаю Ивановичу Варыпаеву, для производства различных хозяйственных городских работ. Общим пожеланием было получить военнопленных славян по национальности.

  К 23 июню 1915 года из уезда уже было призвано 6500 новобранцев. Потребность в рабочий силе стремительно возрастала, и к 29 августу 1915 года на сельскохозяйственных работах было задействовано 935 военнопленных.

   Охрана военнопленных хлопот не доставляла, к месту работы их обычно конвоировал всего один стражник.  Причем, охрана содержалась на половину заработка самих военнопленных.  Существовала практика использования военнопленных на уборке хлеба в семьях, из которых были призваны на войну члены семьи. Содержание пленного во время работ оплачивалось Земством2.


Германская армейская пуговица.
Найдена у д.Ульяновка
Венёвского р-на.
Венёвский краеведческий музей

  К октябрю 1915 года в столицу стали поступать сигналы, об использовании военнопленных не по назначению, а в частных интересах. Уездный исправник отчитался губернатору: "один — по профессии слесарь — находился в качестве такового при земском сельскохозяйственном складе, занимаясь исключительно ремонтом и сборкой сельскохозяйственных машин и орудий; другой занят в канцелярии Управы разборкой корреспонденции, адресованной на имя военнопленных и служит переводчиком, как лицо знающее чешский и мадьярский языки и третий, - находящийся при земской больнице, - прислуживает в палате, где помещены на излечении военнопленные. Что касается шести человек, работающих в булочном заведении Корсунскаго, то таковые отпущены на том основании, что эта булочная обслуживает нужды местных лазаретов, в виду чего обойтись наличным штатом своих мастеров не может. Все означенные пленные содержатся казарменным порядком и лишены права выхода на улицу."8

  Из воспоминаний потомков купцов Евдокимовых известно, что торговец мясом Владимир Васильевич Евдокимов (1880-1926) использовал у себя в лавке двух пленных немца и австрийца11.

   По данным за 1916 год, в Венёве содержались офицеры только австрийской армии в количестве от 22 до 33 человек9. Этого количества как раз хватало на две футбольные команды. Летом 1916 года на городском выгоне за городским кладбищем офицеры стали устраивать футбольные матчи между собой, во время дозволенных прогулок не чаще одного раза в неделю10. Это первый документально зафиксированный случай игры в мяч в Венёве.

   Как вспоминает главврач П.Ф. Введенский среди них были даже два врача, которые работали непродолжительное время в лазарете1.

   Еще до войны планировалось продлить Веневскую железнодорожную ветку в южном направлении. Война ускорила принятие решения о начале строительства. В июне-июле 1916 года были произведены изыскания двух возможных вариантов "ст.Венев-ст.Епифань" и "ст.Венев-ст.Узловая". 12 августа 1916 года был принят Высочайший указ о "сооружении соединительной ветви" Венёв-Узловая12. В 1917 году ветка была проложена. Основную рабочую силу на строительстве составили австро-венгерские военнопленные, по национальному составу, главным образом, чехи и венгры. Некоторые из них во время прокладки железнодорожной линии женились на девушках из окрестных селений, и после окончания войны остались в России.  Вот, что об этом пишет бывший военнопленный Антон Куглер: "При содействии шведского Красного Креста 4000 австро-венгерских военнопленных были посланы в Тульскую губернию на станцию Узловая, где в то время строилась железная дорога Узловая–Венев."


Этмар И.В.,
 1930-е годы

  На 1 февраля 1917 года в Венёвском уезде было военнопленных: 1460 чел. на сельскохозяйственных работах, 31 чел. на хозяйственных работах в городской управе и земстве, 985 человек на постройке железной дороги, 5 чел. при венёвском комитете Всероссийского союза городов, 324 человека в распоряжении воинского начальника7.

   Формально возвращение военнопленных из России началось сразу после окончания мировой войны в 1918 году. Но из-за гражданской войны этот процесс занял несколько лет.   Из протокола собрания Урусовского волостного совета известно, что в 1919 году совет организовал сбор пожертвований для пленных6.

 По официальной информации в 1920 году на европейской части РСФСР насчитывалось несколько десятков тысяч бывших военнослужащих германских и австро-венгерских войск. Многие из них нашли работу, в основном в крестьянских хозяйствах. В Веневе начальником Горгоскомхоза в 1930-40-е годы был бывший военнопленный, чех по национальности, Этмар Иосиф Васильевич. Вернуться на родину он смог только в 1954 году.


Венёвский революционный вестник, №89, 28.06.1918

Экономический кризис

      В 1916 году российское правительство приняло "сухой закон", в результате были закрыты все винокуренные заводы. Это существенно подорвало экономику уезда, т.к. Веневский уезд до войны был крупным производителем спирта. Государственная казна пыталась выплатой субсидий компенсировать недобор налогов Земству из-за простоя заводов. Но дело имело еще одно обстоятельство - хозяйства владевшие винокуренными заводами являлись одновременно и крупными животноводческими предприятиями. В ходе производства спирта вырабатывалась, так называемая, "барда", которая шла на корм скоту. Таким образом, попутными продуктами производства спирта было мясо, молоко, масло. Закрытие заводов еще более осложнило снабжение продовольствием.

  Из-за нехватки продовольствия пришлось прибегнуть к реквизициям скота. В 1916 году Веневское Земство выплатило компенсацию в размере 34691 рублей за изъятую скотину. Видимо, для переработки этого мяса в том же году Земством была устроена колбасная мастерская.

   В 1917 году положение продолжало ухудшаться. Цены на хлеб резко выросли. Местное самоуправление пыталось всеми силами стабилизировать ситуацию, вот что вспоминает Д.С. Соломенцев:  "11 октября 1917 года состоялось чрезвычайное земское собрание Васильевского волостного земства, обсуждавшее вопросы, выдвинутые на сельских сходах ... был сформирован заградительный отряд в сто человек из бедняков и батраков для борьбы со спекулянтами хлебом. Руководство отрядом было поручено мне. Он оперировал на железнодорожной станции Настасьино против спекулянтов-мешочников и в деревнях против кулачества, сбывавшего хлеб по чрезвычайно высоким ценам.

  Местные кулаки при поддержке веневского купечества и эсеров пытались разложить отряд. Им удалось сколотить группу в 12—15 человек из состава отряда, поддавшихся кулацкой агитации, направленной на дискредитацию отряда, чтобы представить его в глазах населения бандой разбойников и громил. План был такой: ночью обстрелять из винтовок несколько поездов. Отряд был вооружен винтовками и имел пулемет. Но этот замысел им не удался. Один из членов отряда, входивший в эту провокационную группу, одумавшись, пришел ко мне и рассказал, какое черное дело замышлялось. Группа была разоружена, а ненадежные элементы удалены из отряда.

  За выполнением постановлений земского собрания был установлен строгий контроль. Помещиков и торговцев предупредили, если они нарушат постановления, владения их будут конфискованы." [5]

Эвакуация

  Венев в Первую мировую войну, в отличие от Второй, был глубоким тылом. К 1917 году в наш город из Пскова были эвакуированы гидротехнические мастерские Северного фронта - "Нагидросев". Об этом предприятии известно не много.

Юдейко Яков Яковлевич
Юдейко Я.Я., 1918

   Без учета администрации мастерских, коллектив предприятия насчитывал около трехсот рабочих. В дни революционных событий октября 1917 года они составили ядро большевистской организации города. Опираясь на сплоченные ряды рабочих мастерских, большевикам и удалось захватить власть в буржуазно-мещанском Веневе.

  В 1918 году бывший рабочий гидротехнических мастерских Юдейко Яков Яковлевич стал одним из руководителей веневской организации ЧК.


Реклама мастерских 1922 года
(Из брошюры "Венёвский УСНХ
1917-1922",  автор
 Войтович-Гронский Ф.Т.)

   Кетуракат Мартын Иванович (1887-1938), во время Первой мировой войны сотрудник "Гидросева". В 1918-1920 годах работал секретарем и заведующим общем отделом "Веневского Уездного совета народного хозяйства". Позднее вернул в г.Псков, работал  плановиком на ТЭЦ. Арестован в 1937, расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1958 году. (Книга памяти Псковской обл.)

   В 1918 году мастерские были переведены с улицы Володарского в здание бывшего винокуренного завода Черносвитова. Во время гражданской войны был налажен выпуск военной продукции: саперных двуколок и артиллерийских повозок.

 

Источники

1. "Краткий очерк жизни Веневской больницы с 1-го февраля 1913 г. по 10 июня 1931 г.", П.Ф. Введенский
2. Отчет Веневской Земской Управы за 1916 год.
3. Статья краеведа В.Крючкова "Дом над Осетром" ("Красное знамя", 24.02.1990).
4. "Послужные списки священно-церковнослужителей с их семействами ... 1916г."
5. "Установление Советской власти в Веневском уезде" Соломенцев Д.С.
6. ГАТО Ф.Р-717, оп.1, д.
7.
Дело о привлечении военнопленных к казенным, общественным, сельскохозяйственным и др. работам в уездах Тульской губернии (1917), ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.40131 лл.64, 65
8. Дело об использовании военнопленных по благоустройству г. Венева и в проведении сельскохозяйственных работ в уезде (1915), ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.38652
9. Дело об использовании военнопленных на сельскохозяйственных работах в уездах Тульской губернии (1916), ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.40077
10. Дело об использовании военнопленных в проведении сельскохозяйственных работ в уездах Тульской губернии (1916), ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.40093
11. Письмо Василия Николаевича Евдокимова, ок.1990

12. Дело об отчуждении земли из владений разный лиц Богородицкого, Веневского и Епифанского уездов для строительства соединительной ветви между станцией "Венев" Рязано-Уральской железной дороги и станцией "Узловая" Сызрано-Вяземской железной дороги (1916), ГАТО ф.90 оп.1 т.46 д.40061

события | участники | фото