WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:51

Достопримечательности

Главная > Путеводитель > Каменные палаты

 

 

Каменные палаты

Денис Махель
2020-202
4


Восточный фасад, 17.04.2007

Самый старый "жилой дом"

   Слово "палаты" на современный русский язык правильнее перевести, как "дворец". Термином "каменные палаты" в России принято обозначать все каменные гражданские здания допетровской постройки, условно до 1709 года. В 1709 было запрещено любое каменное строительство в российском государстве за исключением новой столицы - Санкт-Петербурга. Венёвские каменные палаты - это самое старое гражданское здание не только в городе, но и во всей Тульской области. Тульский кремль был окончен в 1520 году, но он относится к фортификационным сооружениям. В Тульской области сохранились церкви 1-ой половины XVII века, например, в венёвском селе Городинец, но это церковные сооружения. К типу гражданских сооружений относятся административные, промышленные и жилые постройки. Предположительно, именно жилым домом первоначально и являлись венёвские каменные палаты.

Государственная экспертиза

«Здание палат» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения конца XVII - начала XVIII веков, располагается по адресу Тульская область, город Венёв, Красная площадь д.32, шифр № 01663000246190000830001. В 2020 году с 23 мая по 1 сентября была проведена государственная историко-культурная экспертиза проектно-сметной документации по сохранению здания. Группа экспертов пришла к интересным выводам.

   Существующее здание палат двухэтажное, с мезонином, толщина стен около 90 см., имеет сводчатые перекрытия, коридорную систему и попарное расположение комнат, со следами анфилады, междуэтажную внутристенную винтовую лестницу. Здание палат имеет несколько периодов строительства, о чем свидетельствует разная толщина стен, разная конфигурация и размеры проемов, высота помещений. По версии исследователей, первоначальное здание имело 1 этаж, второй этаж был, возможно, неполным, в виде деревянного мезонина. О наличии верхнего этажа или мезонина свидетельствует каменная винтовая узкая лестница, начинающаяся в стене первого этажа, поднимающаяся вдоль свода на уровень второго этажа. Она могла быть построена только одновременно со строительством дома.

   Архитектура фасадов первого этажа выполнена в стилистике русского (московского) барокко конца XVII в., со следами поздних переделок. Архитектура фасадов второго этажа отличается от первого – она выполнена в стилистике раннего петровского барокко (с элементами классицизма) начала XVIII в., с сохранением планировочной соосности проёмов и членений первоначального первого этажа здания.

   Подтверждением датировки строительства второго этажа началом XVIII в. (около 1710-х гг.) служат обнаруженные остатки изразцов, украшавших печи в венёвских палатах, идентичные по стилистике и технологиям изразцам в голландском стиле, изготовленным в первых петровских мастерских в Стрельне. Изразцы из венёвских палат расписаны по типу голландских кафелей - кобальтом по белому фону, архитектурными пейзажами и орнаментальной сеткой1.


Изразцы разрушенных голландских печей Каменных палат, 2018
Из коллекции Венёвского краеведческого музея

Кто был строителем?

   Достоверные сведения об истории Каменный палат начинаются с 1804 года, когда здание приобрел Городовой Магистрат у местных помещиков Солнцевых для собственного помещения за 1400 рублей серебром2. Не понятно, были ли Солнцевы строителями палат или они сами приобрели здание для перепродажи?

    Существует версия, что изначально палаты принадлежали церкви, и, что даже это был дом коломенского архиерея3. По другой версии, каменные палаты возвел богатый купец для собственного проживания. В 1771 году Бакместер Л.И. указывал, что в городе Венёве существуют "обывательские палаты"4, т.е. принадлежащие кому-то из веневским купцов. В 1796 году в палатах располагалась лавка веневского купца Федор Расторгуева, в числе товаров которой были импортные ткани5. Был ли Расторгуев собственником здания не известно.

   На рисунке около 1800 года зафиксирован не просто мезонин с двумя окошками, а полноценный третий этаж7. Первый этаж на рисунке скрыт соседними строениями.


Изображение Каменных палат и Богоявленской церкви ок.1800,
фрагмент рисунка "Вид города Венёва ..."
7

Присутственные места

   В начале XIX веке сюда переехал городовой магистрат и дума. Магистрат - судебный орган власти ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Существовал с 1700 по 1866 год. Имел в подчинении словесный и сиротский суд, квартирную комиссию и городскую полицию. При магистрате существовал с 1754 по 1867 год "Словесный суд", рассматривал прошения со слов и фиксировал устные сделки купцов по торговым, ярмарочным и вексельным делам. Екатерина II в 1785 году ввела выборную должность городского головы, который до 1917 возглавлял городское самоуправление.


Каменные палаты. Венев, Е.Е. Сапроненко, 2019.
Холст, масло. Из собственной коллекции художника

   26 июля 1807 проезжавшая из имения Петрово через Венёв в Тулу помещица Елизавета Петровна Янькова (1768-1861) особо выделила среди всех городских построек каменные палаты, записав в дневнике: "Замечателен дом городского магистрата: полагаю, что он до-Петровского времени, во всяком случае, современник Петра I"8.

   "Места освященныя и достопочтенныя" - так Егор Иванович Галкин (1785-1855) назвал присутственные места, где он в 1823-1825 служил старшим бургомистром. Галкин описывает планировку здания: "Магистрат с Градскою Думою расположением своего нахождения между собою состоят во одном домовом каменном корпусе и разделяются одними толко галлиреею"9.

   31 августа 1834 Венёв пережил ужасный пожар, уничтоживший почти весь город. Пожарным удалось отстоять всего несколько зданий, в числе которых были Каменные палаты.

  При императоре Александре II городское самоуправление получило более широкие полномочия, была создана Городская Управа, которая занимала две комнаты второго этажа. Каждый этаж имел отдельный вход. В 1899 весь первый этаж использовался в качестве помещения для ратников. Отапливался только второй этаж тремя голландскими печами6.


Западный фасад, 22.02.2005


План помещений второго этажа Каменных палат, с обозначением комнат Банка, 1899
ГАТО ф.4, оп.5, д.3062

   Особенностью Венёва стала традиция ежегодно приходить всем девицам в Городскую Управу 14 октября и тянуть жребий. Двенадцать из них, вытянувшим счастливый билетик, была положена награда в 100 рублей, если девица в течение года выходила замуж. Учредил жребий серпуховской купец Коншин в своем завещании, розыгрыши проводились с 1855 года. Подробнее ...


Николай Лунев, 1961

   В ведении Городской Думы находился Веневский городской общественный банк, который был учрежден в 1872 году. Банк занимался приемом вкладов, выдачей ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей и недвижимых имуществ, учетом векселей. Из статистических данных по Тульской губернии известно, что Веневский городской общественный банк длительно время находился на первом месте среди уездных банков по объему произведенных операций, лишь в отдельные годы уступая Белевскому банку. Подробнее ...


План Каменный палат, около 1990 года

Советский период

  В советское время с 1919 по 1972 в здании Каменных палат находилась центральная библиотека, сначала уездная, потом районная. В послевоенные годы ей пришлось потесниться, в здании было одновременно размещено до восьми различных организаций. Одну из комнат первого этажа занимал архив, вторая дверь от входа по правой стороне. На первом этаже две комнаты занимала детская библиотеке: первая дверь налево - зал абонемента, первая дверь направо - читальный зал. На втором этаже находилась библиотека для взрослых. Жители района посещавшие библиотеку жаловались, что интересных книг не было. Т. А. Савина вспоминала: "Дюма не было, не было даже Незнайки, одна идеологическая литература", Н. Е. Поморина: "Книги про любовь было не найти, "Овод" передавали из рук в руки и читали тайком, там помимо революционеров было про отношения".


В районной детской библиотеке
Из книги Атласов А.М.
Венев. Историко-экономический обзор, 1959
Слева - заведующая детской библиотекой в 1957-1967 Валентина Петровна Макарова (Лагутина)

   Решением исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1969 года было принято постановление «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры». К числу наиболее ценных памятников государственного значения были отнесены веневские каменные палаты11. 12 апреля 1974 постановлением Совета Министров РСФСР №624 Палатам был присвоен статус памятника республиканского значения, что в настоящее время соответствует статусу федерального. Формально с 1972 здесь находится Веневский краеведческий музей, который открылся для посетителей в 1981 году.

   Директор веневского авто-транспортного предприятия (АТП) в 1970-80-х годах Виталий Иванович Максимов вспоминал, что в 1974 или 1975 в здании каменных палат проходила выставка художника Н.А. Лунева. Формально с 1973 в каменных палатах находится Веневский краеведческий музей. Библиотека полностью освободило здание к 1974. Видимо, до начала ремонта каменных палат в 1975 работы Лунева украшали пустые стены. Во время ремонта 1970-х была пристроена новая лестница с теплым туалетом. Официально для посетителей музей открылся в сентябре 1981 года.

    Каменные палаты в марте 2002 режиссер Петр Тодоровский снимал в своем фильме "В созвездии быка".


Каменные палаты в х/ф "В созвездии быка" (2003)

XXI век

   В 2020 территория Красной площади вокруг Каменных палат была благоустроена. В марте 2023 началась реставрация здания Каменных палат.


Восточный фасад, 25.10.2022

Источники:
1. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание палат» (конец XVII-начало XVIII вв.) по адресу: Тульская область, город Венёв, Красная площадь д. 32 Шифр № 01663000246190000830001, г. Астрахань, г. Псков, 01.09.2020 года
2. ГАТО ф.838 оп.1 д. 14 Журнал заседаний веневского городового магистрата за 1805 год
3.
Тиц А.А. «Русское каменное зодчество XVII века», 1966
4.
Бакместер Л.И. Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи Т.1 ч.1 - СПб, 1771
5. ГАТО Ф.51 оп.1 д.337 л.4 Рапорты городничих об освидетельствовании иностранного товара у торгующих купцов, описи иностранных товаров, 1797
6. ГАТО ф.4 оп.5 д.3062 лл.6, 6об., 7об. Перепись городских недвижимых имуществ, 1899
7. РГАДА ф.1356 оп.1 ед.хр.6229 "Вид города Венёва через реку Венёвку"

8. Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово, Л., 1989 - с.107
9. ГАТО Ф.51 оп.12 д.1168 Дело по прошению купца Колетина о невзыскании с него денег, 1823
10. Атласов А.М.
Венев. Историко-экономический обзор - Тула: Тульское книжное издательство, 1959
11. Сергиевский А. Памятники и памятные места // газета "Красное знамя" (Венев) №31 (5065) от 16.03.1971