WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

10:23

 

Варвара Андреевна Оппель (Полнер)
(1870-1928)

Выражаю благодарность за помощь
А.Н. Клочкову, И.В. Пантелееву, Н.Н. Смирновой

Денис Махель
2021-2023


Варвара Андреевна Полнер (Оппель), 1902
Фрагмент фотографии Н.П. Лаврова, цвета восстановленные

Неизвестная

   С 1989 в Венёвском краеведческом музее хранится коллекция фотографий с видами села Нюховка Семеновское тож Венёвского уезда, сделанных земским врачом Павлом Николаевчием Лавровым (1873-1934) в период 1899-1905 годов. Лавров работал на медицинском пункте села Холтобина, к которому относилось и село Нюховка. Некоторые изображенные на снимках люди подписаны, среди них есть «Помещица с. Семеновское Варвара Андреевна Полнер». В 1930-х село Нюховка вошло в Сталиногорский район. В 1961 город Сталиногорск был перименован в Новомосковск, а в 1967 деревню Нюховку переименовали в Шатовку, по названию реки Шат. Персона самой Полнер до 2021 оставалась не исследована.


Вид села Нюховки
Фотограф П.Н. Лавров, из фондов Венёвского краеведческого музея
, цвета восстановленные

Происхождение

   После изучения документов Тульского ГосАрхива удалось установить, что Варвара Андреевна Полнер, до замужества носила фамилию Оппель. Она родилась 7 мая 1870 года, окончила гимназию с серебряной медалью, была оперной певицей. С 1899 Варвара Андреевна проживала в имении своих родителей Нюховке без мужа, поэтому её часто называли по прежней фамилии Оппель. Её отец Андрей Алексеевич (р.1843), внук хирурга Христофора Оппеля (1768-1835), окончил Московскую консерваторию, автор музыки романса «Глядя на луч пурпурного заката». Он женился на Варваре Леонидовне Михайловской-Данилевской (1851-1913), внучке известного историка Александра Ивановича Михайловского-Данилевского (1789-1848). В фондах Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве хранится семейный портрет историка с владельческой надписью "В. Полнер". Варвара Леонидовна с мужем приобрели имение в селе Семеновское Нюховка тож Венёвского уезда. У них было трое сыновей: Андрей, Владимир, Николай, и дочь Варвара. Вероятно, картина в ГИМе происходила из венёвского имения.

Попечительница


Медицинский пункт села Нюховки, 1902
Люди слева-направа: Н.П. Лавров, В.А. Оппель, О.А. Лаврова (предположительно), А.И. Долецкий (предположительно)
Фотограф П.Н. Лавров, из фондов Венёвского краеведческого музея, цвета восстановленные

   Проживая в имении Варвара Андреевна большое внимание уделяла сельской медицине. В 1902 в бывшей церковной сторожке она открыла медицинский пункт. Павел Николаевич Лавров начал приезжать раз в неделю в Нюховку для приёма больных. Его жена Ольга Васильевна вместе со священником А.И. Долецким и помещицей Оппель (Полнер) взяли на себя все остальные заботы пункта "Запись больных, составление лекарств, помощь при перевязках, мытье посуды, заготовку порошков и т.д." За визиты в Нюховку Лаврову местное церковно-приходское попечительство и помещица доплачивали 240 рублей в год5.

   Варвара Андреевна состояла попечительницей сельского Нюховского начального училища с 1 марта 1899 года, в 1905 училище было преобразовано в 2-х классное министерское училище. Это было значительным достижением, школа стала  культурным центром села. Оппель создала в селе круг общения из образованных людей, сельских учителей и врачей. Они устраивали совместные праздники. Например, 7 марта 1904 врач Павел Николаевич Лавров был распорядителем благотворительного концерта данного в помещении школы села Семеновского. Варвара Андреевна исполняла несколько вокальных номеров. Сам Павел Николаевич прочитал стихотворение Некрасова "Зеленый шум", а его брат и сестры в составе струнного квартета балалаечников исполнили русские народные песни4.


Слева - жена врача О.В. Лаврова, справа - Варвара Андреевна Полнер (Оппель), ок.1902
Фотограф П.Н. Лавров, из фондов Венёвского краеведческого музея
, цвета восстановленные

Политика

  Праздники Оппель охотно посещало и взрослое крестьянское население, что в годы первой русской революции привлекло внимание полиции, и чуть не закончилось для Варвары Андреевны ссылкой. В 1907 за антиправительственную пропаганду было возбуждено дело об административной высылке Варвары Андреевны Оппель из пределов Тульской губернии. Высылка была заменена денежным штрафом. Семейное положение обвиняемой по сведению полиции: "Полнер Варвара Андреевна, дворянка, замужем за дворянином Тихоном Ивановичем Полнер, проживающем в Норвегии, с мужем не живет, детей не имеет; имеет мать Варвару Леонидовну Оппель, живущую летом в Пензенской губернии в своем имении, а зимой в г. С.-Петербурге, братьев: Николая – присяжным поверенным в г. С.-Петербурге, Андрея – земским начальником в Пензенской губ. и Владимира -  врачом в г. С.-Петербурге." Сама Оппель давала объяснение: «… что она принадлежит к конституционно-демократической партии, что любя крестьян охотно заводит с ними разговоры, читает им разные книги, объясняя непонятное, и в виду всего этого имеет много знакомых крестьян не только в деревне Нюховке, но и в селе Маклец и деревне Ключевке; но что митингов или каких либо противоправительственных собраний и речей не устраивает»2.

   Полиция сообщала о собраниях в училище: "Зимой 1906 и 1907 года, проживая в своем имении при деревни Нюховке, Бороздинской волости, Веневскаго уезда, Полнер в местной министерской школе, которой она состоит Попечительницей, устраивала литературные вечера, с демонстрацией световых картин, на которые ею приглашались как местные крестьяне, так равно из села Маклец Богородицкого уезда и деревни Ключевки Епифанского уезда"2.

   Осудили к небольшим тюремным срокам несколько крестьян, бывавших у Оппель и замеченных в связях с радикальными социалистами. Через два года Варвара Андреевна попала в дорожное происшествие, её бричка по дороге на станцию Узловая попала в свежевырытый межевой ров. Какие-то местные крестьяне делили земельный надел и перекопали грунтовую дорогу. Помещица получила серьёзные травмы лица "отшибла два передних верхних зуба". В народе пошли слухи, что Оппель побили из мести крестьяне отсидевшие срок. Полиция выяснила, что это сплетни. Вины бывших посетителей собраний Варвары Андреевны в дорожно-транспортном происшествии нет3.

   По сведениям полиции в 1908-1909 Полнер отошла от всякой просветительской деятельности, в том числе и политической, а "всецело отдалась своему хозяйству и разведению племенного рогатого скота". Полиция следила за Полнер: 7 мая её посещала "из г.Могилева по делам племенного ея рогатаго скота старшая специалистка по животноводству в г.Могилеве Марта Фридриховна Юнгер"3.

Животновод


Племенной бык
Фотограф П.Н. Лавров, из фондов Венёвского краеведческого музея
, цвета восстановленные

   «Талант – он везде и всегда талант! Рано или поздно он найдет себе применение, верную дорогу, выйдет на широкий творческий путь и проявит себя. » - писал о Варваре Андреевне Яков Иванович Бутович в своей книге «Лошади моего сердца». Оппель серьёзно увлеклась животноводством. К революции 1917 Оппель стала владелицей самого знаменитого стада симменталов в России. Симменталы это высокопродуктивная молочно-мясная порода коров выведенных в Швейцарии. Бутович восхищался Варварой Андреевной: «… эта умнейшая женщина в своем небольшом имении Нюховке создала такое стадо симменталов, равного которому нет в стране. Все это было создано одинокой женщиной в какие-нибудь двадцать лет, и имя Оппель в определенных кругах пользовалось величайшей популярностью. Дети знаменитого быка этого стада Франца ценились на вес золота и слыли лучшими производителями. Его потомство расценивалось дороже выводного, то есть швейцарского»1.

   После революции 1917 Оппель осталась со своими питомцами. Стадо удалось сохранить благодаря присланному отряду красноармейцев из Тулы. К сожалению, быка Франца не уберегли, местные крестьяне забили его на мясо, так как посчитали тяжелым для своих коров. На несколько лет Варвара Андреевна вместе со стадом переехала в Орловскую губернию, где встретила поддержку и полное содействие. В 1926 она вернулась на тульскую землю, вошла в правление колхоза Красивомеченский. Оппель была сторонница централизации племенной работы в стране. Она слыла «фанатиком своего дела», планомерно добивалась поставленной цели, её можно было встретить в московских кабинетах профильных наркоматов.

   Умерла Варвара Андреевна Оппель (Полнер) во время вспышки тифа в колхозе в 1928 году,  похоронена в городе Богородицке. Современники писали: «Как преждевременно и неожиданно оборвалась жизнь этой талантливой и энергичной женщины! Она умерла на своем посту и до конца своих дней осталась верна своему призванию»1.

 

Источники:

1. Бутович Я. И. Лошади моего сердца - 2013, сс.534-538
2. ГАТО Ф.90 оп.6 д.197 Дело по рапортам уездных исправников о ведении антиправительственной пропаганды землевладелицей дворянкой Варварой Андреевной Полнер с. Нюховка Веневского у., 1907
3. ГАТО Ф.90 оп.6 д.417 Дело по рапортам Тульского полицмейстера и уездных исправников о незаконных ночных сборищах в имении землевладелицы Варвары Андреевны Полнер с. Нюховка Веневского у., 1909
4. ГАТО Ф.90 оп.1 т.45 д.38758 Дело о проведении благотворительных танцевальных вечеров с организацией лотереи в Тульской губернии, 1904
5. Заявление В.А. Полнер в Тульскую губернскую земскую управу. Приложение к докладу по вопросу учреждения сети межуездных медицинских пунктов в Тульской губернии, 1906