WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

08:46

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Оленьково

 

 

Село Оленьково


Храм во имя Славного Воскресения

   Село Оленьково (Аленьково) расположено в 47 км от Венёва, впервые упоминается в писцовых книгах XVI века. В то время в селе существовал храм Николая Чудотворца. В центре села находятся искусственные пруды, источником для которых служит речка Хотеж, упомянутая в тех же писцовых книгах. На протяжении длительного времени Оленьково входило в Каширский уезд.


План генерального межевания, 1776

   Сохранившейся каменный храм Воскресения Славущего был построен в 1825 году на средства местного помещика Сергея Федоровича Соковнина. В церкви два предела: правый - во имя св.Прокопия и левый - во имя св.Николая Чудотворца. В конце XIX века в приход храма входили деревни: Сосновка, Чусово, Ильинка и Афанасьево.

   Известный тульский архитектор В.Н.Уклеин так описывал этот храм в 1960-х годах: "Хорошие пропорции колонных портиков боковых фасадов и интересный общий силуэт здания говорят об опытном зодчем, имя которого остается неизвестным. Когда смотришь на церковь с восточного берега пруда нельзя не отдать должное чутью архитектора, удачно вписавшего постройку в общую панораму."

Реквизиты храма: Российская Федерация, 301301, Тульская область, Венёвский район, с. Оленьково. Православная религиозная организация прихода Воскресенского храма с. Оленьково,
ИНН 7123007496,
Р/С 40703810666210114176,
К/С 3010810300000000608,
БИК 047003608, Тульское ОСБ 8604, г. Тула. Тел. 8-910-940-68-78,
о. Дмитрий Нестеров.
Тел. 8-902-151-82-27,
Павел Марушко.
Валентина ГАЛАШЕВА


Фрагмент документального фильма "Мироносицы" о храме села Оленьково

   В 1867 году село Оленьково входило в Мокринскую волость Каширского уезда. В 1875 году в Оленьково была открыта земская школа. В 1894 году была открыта земская школа в деревни Чусово. В 1913 году в селе существовали две "чайные лавки" крестьян Ефима Михайловича Наумова и Николая Капитоновича Старостина.

 

Усадьба села Оленьково

   По информации князя Сергея Дмитриевича Шереметева, посетившего усадьбу Оленьково в 1880-х годах, господский дом был выстроен в первой половине XIX века Сергеем Федоровичем Соковниным. Вот как он описывает его в своей публикации "Бобрики и Оленьково": "Дом старинный, снаружи весьма простой и мрачный, за то внутри сохранился очень хорошо. Комнаты небольшие, со старою мебелью красного дерева с бронзой, а в мезонине библиотека. Мне особенно понравилась спальня. В маленьком углублении стены устроена кровать с какою-то допотопною занавескою."84

   "Сад не велик. Ряд аллей, густо обсаженных старыми липами с тяжело опущенными ветвями в виде свода и притом так низко, что трудно пройти и не задеть. Это царство летучих мышей. Средняя аллея круто обрывается у валика за которым поля.


Рисунок из книги "От Каширы до Куликова поля" В.Н. Уклеина

    Небольшой пруд с островом, на котором могильные плиты любимых С. Ф. Соковниным собак. На этот остров устроен паром. Около дома небольшой флигель, в котором по обычаю своему отдельно жил граф Алексей Васильевич... Из окон его почти ничего не видно. Они обсажены и густо заслонены липами. В доме сыровато..."84

  Сергей Федорович Соковнин, владевший селом длительное время, был большим ценителем антиквариата. Особенно большая коллекция была у него в московском доме, некоторые редкие предметы находились и в Оленьковской усадьбе. Соковнин завещал усадьбу своей племяннице Софье Прокофьевне Бобринской (урожденной графине Самойловой).

   Летом 2011 года исследователь den-spiri обнаружил в усадьбе села Оленьково кирпичи с клеймами "БрК" и "ЗБрК". Андрей Николаевич Клочков узнал в них продукцию предприятия своих предков - кирпичного завода братьев Клочковых. Из этих огнеупорных кирпичей сложена печь в деревянной усадбье. Братья Клочковы - бывшие помещичьи крестьяне князей Волконских, а потом господ Лопухиных из села Селезенево Тульского уезда. После отмены крепостного права братья: Михаил (1846-?), Матвей (1849-190?),  Петр (1851-?) и Николай Егоровичи перебрались в Тулу, где завели кирпичный завод и матрасную фабрику. С  1900-х годов  Клочковы владели несколькими домами в Ржавской слободе Тулы: в Шишовском переулке и улице Никольской (Вересаева).


Евгений и Андрей Клочковы
с артефактом предков в руках
,
 Оленьково, 2011

  В статье "Исследование состояния садоводства и огородничества в Тульской губернии" М.Т. Яблочков, опубликованной в "Памятной книги Тульской губ. на 1892 год" сказано: в селе Оленьково Каширского уезда имеется крупный яблоневый сад в 1150 деревьев, владелец граф Владимир Алексеевич Бобринский, сдается за 900 рублей.

     В конце 1890-х годов усадьбу Оленьково, в числе прочих владений, приобрел Евгений Михайлович Казакевич(1869-1931). Официально Оленьково владела его жена Юлия Петровна Казакевич. Казакевичи приобрели также имение в селе Мартемьяново Каширского уезда и ряд прилегающих земель Венёвского уезда. Земельные владения в Венёвском уезде позволили гвардии штабс-капитану Казакевичу Е.М. быть гласным Венёвского уездного земского собрания. Но до конца положенного срока он не доработал. В 1904 году Евгений Михайлович отправился на Русско-японскую войну. Он был участником Первой мировой войны, дослужился до звания генерал-майора.


Печать владельца на книге из библиотеки имения "Оленьково"

  Казакевич Е.М. состоял старостой Оленьковского храма, с ним в имении проживала жена и дети Сергей и Мария.

   Летом 1918 года Казакевич участвовал в антисоветской организации в Петрограде, занимался сбором средств для императорской семьи. Был арестован в начале 1920-х годов, провел несколько лет в Бутырской тюрьме. Затем работал сторожем Стройтреста в Ленинграде. Вторично был арестован в 1929 году. В одной с ним камере сидел князь Кирилл Николаевич Голицын, который подробно описал Казакевича в своих "Записках":

  "... Евгений Михайлович обладал добрейшей душой, искренней доброжелательностью к людям и был прост в обращении с ними. Что до рисовки, то она вообще была чужда всему его складу, да и не требовалась для украшения его бесхитростных речей. Лицом он не был красив, но удивительно симпатичен, своей крупной фигуре старался придать молодцеватость, но годы делали свое дело...


Казакевич Евгений Михайлович, фото с сайта "Русская армия в Великой войне"

Никакими сколько-нибудь значительными познаниями Казакевич не отличался — иностранные языки и кое-какие сведении из гуманитарных наук — вот и все. Я думаю, что и в военном деле, кроме обязательной «шагистики», он полагался более на свою физическую силу и личную храбрость. Я бы сказал, что это был вполне заурядный военный, для которого все воспринимаемое извне преломлялось сквозь призму любимого Преображенского полка и этим ограничивалось. Материально он был прежде человеком обеспеченным: богатый помещик, владелец огромного доходного дома в Петербурге на Сергиевской улице.

Казакевич придерживался твердых взглядов на долг солдата, служил верой и правдой и ни от какого ратного труда не уклонялся. Он воевал и в 1904—1905, и в 1914—1917 годах. Его могучее тело было изрешечено и японскими, и немецкими пулями: на рукаве его старой солдатского сукна шинели почти до самого локтя были нашиты золотые и серебряные галуны — за ранения и контузии."

Евгений Михайлович Казакевич проходил по так называемому "Гвардейскому делу" ("Весна") - одному из серии фальсифицированных ОГПУ "дел" против бывших офицеров императорской армии. Он был приговорен к расстрелу.


Топографическая карта, 1983

   В 1960-х годах село Оленьково было признано "переспективным", т.е. в него переселялись жители окрестных "непереспективных" сел и деревень.

Население села по годам, человек
1858 1916 1983 2004
244 459 120 562

  В 1923 году село Оленьково вместе со всем Каширским уездом перешло из Тульской губернии в Московскую. В 1929 году Каширский уезд был разделен на два района Иваньковский и Каширский, в последний и вошло Оленьково. В том же 1929 году Тульская губерния перестала существовать, а её районы оказались в составе Московской области. В 1935 был создан Мордвеский район в составе Московской области, в него входило село Оленьково. В 1938 году из состава Московской была выделена Тульская область, в которую вошел Мордвеский район. Позднее, в 1963 году, он был полностью включен в Веневский район. Так старинное село Каширского уезда оказалось в Венёвском районе.

Помещики села

Дата упоминания Помещик кол-во дворов
1811 Подпоручица Марья Федоровна Сомова 111
1903 гв.пор. Казакевич Евгений Михайлович -