WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:46

 

Голландская печь

 Денис Махель
202
2


Изразцы разрушенных голландских печей Каменных палат, 2018
Из коллекции Венёвского краеведческого музея

   В прошлом главным украшением интерьера венёвских Каменных палат были изразцовые печи, которые до наших дней не сохранились. Согласна документов XIX века их называли "голландскими печами", так как они служили для обогрева и располагались на втором этаже здания. Для приготовления пищи использовалась "русская печь" на первом этаже. Обстоятельства разрушения печей неизвестны. Скорее всего они выработали свой ресурс и их сломали, заменив на новые чугунные. Во время ремонта 1980-х годов, разобрав пол обнаружили более сотни фрагментов кафеля от трех разных печей, больше всего материала расписано «под гжель». Это бело-голубые изразцы копирующие сюжеты дельфтского фарфора. Изразцов вполне достаточно чтобы восстановить голландскую печь целиком. Для этого необходимо понять когда и где она была изготовлена, и как выглядела. На многих уцелевших изразцах просматривается изображение попугая.


Попугай на изразце в Каменных палатах, 24 декабря 2022 года
Из коллекции Венёвского краеведческого музея

   Каменные палаты были построены на рубеже XVII-XVIII веков, располагаются в Венёве на Красной площади и являются старейшим жилым домом в Тульской области. Сегодня здание занимает краеведческий музей.


Каменные палаты
Николай Лунев, 1963
Из коллекции Венёвского краеведческого музея, бумага, акварель

   Оказалось, что попугай - это отличительный знак мастера середины XVIII века. Но его имя и место производства пока не известны. Сообщения о находках подобных «попугайчиков» приходят из Москвы, Тулы и Калуги.

   Тульский керамист Елена Палевская высказала мнение, что мастера могут быть разные, но все они копировали популярный в то время бело-голубой стиль "под Голландию". Инна Маркина, реставратор музея-заповедника «Куликово поле», осмотрев венёвские изразцы и сравнив их с находками в тульской Гончарной слободе, предположила, что это работа одного мастера. Уточнив, что утверждать что-то конкретное без анализа глины не возможно.

   Илья Боровиков, московский искусствовед и антиквар, обнаружил точно такие же изразцы с попугаем в Москве в старом доме в Лефортово. Продолговатый кафель "с домиками" был аккуратно сложен на чердаке одного из домов. Вероятно, их пожалели и сохранили из-за красоты. Сравнив по фотографии венёвские изразцы со своими находками, Илья пришел к выводу, что это продукция одной мастерской. Но где она располагалась остается загадкой до сих пор.


Изразцы из Лефортово (Москва), 2021
Из частной коллекции Ильи Боровикова

   Одна печь c попугаем сохранилась до наших дней полностью в Санкт-Петербурге в музее Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Считается, что печь была изготовлена около 1750-го года в Москве и перевезена специально для Академии.


Печь с попугаем, общий вид, 18 октября 2022 года
Музее Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (СПб)


Печь с попугаем, лицевой изразец, 18 октября 2022 года
Музее Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (СПб)


Печь с попугаем, балясина, 18 октября 2022 года
Музее Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (СПб)

  В Венёвском краеведческом музее есть большой набор подлинного печного кафеля. Известно, как выглядела печать XVIII века и вполне реально её восстановить. Технически задача не сложная. Утраченные фрагменты заменят копии. Воссоздание изразцовой печи необходимо включить в проект реставрации каменных палат, которая намечается в ближайшие годы. А то, что голландская печь станет мощным магнитом для туристов, очевидно всем.


Видеосюжет о печи с попугаем, 26 декабря 2022