WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:04

 

Максимов Евдоким Иванович, учитель
(1862-1942)

Денис Махель
2017


Евдоким Иванович Максимов, фото кон.XIX века

   Сегодня в Венёве проживают потомки Евдокима Ивановича Максимова, хранящие память о своём предке. Его полная биография ещё не составлена, но даже дошедшая до нас информация внушает уважение к этому человеку.

Завалье, Каширского уезда

   Максимов Евдоким Иванович, происходил из Каширского уезда. Там же с 1880-х годов работал учителем в Завальском сельском училище, где проявил себя как талантливый педагог, прививающий ученикам навыки эффективного ведения сельского хозяйства.

   Фрагмент репортажа с выставки Каширского общества сельских хозяев 1894 года1:

   Одним из лучших украшений нынешней выставки, как по количеству, так и по качеству выставленных сельско-хозяйственных экспонатов, объявленных вне конкурса, безспорно была Завальская школа. Самое видное место этого интереснаго отдела занимала тыква, по истине исполинских размеров,  весьма красивой формы, не смотря на свой огромный рост; не дурны были огурцы под названием «герцог Эдинбургский», прекрасна капуста  различных сортов,  в особенности же выделялись савойская и красная, последняя до того плотна, что кочан капусты едва можно было удержать в руке; чисты и крупны отборные семена многих огородных и плодовых растений; но самыя лучшие из них: фасоли, гороха и свеклы, привлекательны томаты: «Микадо», «Виктория» и золотистый «Шах», хороши и ученические образцы капусты, свеклы, морквы, репы, редьки, не дурна и их развода кольрябская капуста; здесь же ученики этой школы, под руководством своего мастера, показывали свое искусство по сапожному ремеслу: кто вбивал гвозди в подошвы сапог, что точал, кто обрезал подметки,  одни словом представлено было воочию сапожная мастерская на полном ходу. Выставленные образцы обуви, хотя и не могут конкурировать с производством столичных сапожных мастерских по изяществу, но за то дешевле и прочнее в носке.

   При взгляде на экспонаты Завальской школы,  невольно удивляешься, сколько энергии, терпения,  трудолюбия и забот положено в святое дело – быть разсадником не только  умственных познаний, но и полезных сведений путем наглядной практики для  успешнаго ведения сельскаго хозяйства, которое темный люд еще до сих пор  эксплуатирует  первобытным и недостигающим блестящих результатов способом, и эта же нелегкая задача разрешена учителем Завальской школы Е. И. Максимов при тех небольших и скудных средствах,  какие дают земства Тульской губернии.  Этот честный труженик, получивший на выставке пятидесяти рублевую премию из сумм министерства государственных имуществ и земледелия, не спеша, но настойчиво преподает детям грамоту и в то же время, в часы досуга, капается в земле, извлекая из нея как можно больше пользы, чтобы быть образцовым хозяином для окружающего сельскаго населения. Вот уже более двадцати трех ученических огородов разсажены в той местности этой школою и по доброкачественности и обилию плодов вызывающих зависть и подражание в крестьянах и дальних селениях.

   Много способствует процветанию Завальской школы и ее почетный попечитель, местный дворянин А.  А. Нарышкин, который поддерживает ее и нравственно,  и материально, как свое любимое детище. Дай Бог побольше таких безкорыстных деятелей по народному образованию, сколько бы тогда достигнуто  было благих результатов и в среде, и на почве сельской. Читать полностью ...

 

Васильевское, Венёвского уезда

   Одной из лучших сельских школ Венёвского уезда было министерское двухклассное училище в селе Васильевском. Училище размещалось в специализированном двухэтажном деревянном здании, выстроенном в 1881 году на средства княгини Е.А. Черкасской. Около 1902 года Максимов перешел на работу в Васильевскую школу. В 1907 году с инициативой открыть при министерской школе сельскохозяйственные классы выступил местный помещик граф К.А. Хрептович-Бутенев, его поддержало Веневское Сельскохозяйственное общество под председательством князя А.Н. Шаховского. Учеников планировалось обучать: садоводству, огородничеству, пчеловодству и полеводству4. Евдоким Иванович был приглашен для руководства классами как опытный агроном. Финансировались занятия уездным земством в размере 400 рублей в год. Деньги шли ни только на жалование учителю, но и на закупку семян, инструмента и искусственных удобрений. Землю для заведения образцового многопольного хозяйства выделил граф Хрептович-Бутенев, в размере трех десятин. Обрабатывался участок руками детей под руководством агронома. В награду за работу ученикам предлагалось воспользоваться продуктами хозяйства2.


Соотношение размеров нового и старого здания школы в Васильевском, 19113

   Через несколько лет проект сельскохозяйственных классов получил развитие. В 1911 году для 2-х классного министерского училища было выстроено новое каменное двухэтажное здание. В старом же деревянном доме была открыта отдельная школа садовых рабочих. Инициатором создания школы стал зять графа Хрептович-Бутенева - князь Григорий Николаевич Трубецкой. Непосредственно в Васильевском работами руководили управляющий имением Иосиф Францевич Малынич и Евдоким Иванович Максимов3.


Выпускники школы пчеловодства 1917 года.
 В центре с седой бородой Евдоким Иванович Максимов

После революции

   После октябрьского переворота 1917 года значительная часть венёвских учителей объединенных в "Союз учителей Венёвского уезда" не признавала власть большевиков. Уездный комитет партии 22 июля 1918 года распустил старый союз и 11 августа того же года был проведен "Советский съезд учителей", где были вынесены вопросы признания советской власти и подчинение совету народных комиссаров, а так же было объявлено, что президиум этого съезда будет назначаться местным советом. На что присутствующие запротестовали и большая их часть демонстративно покинула заседание. К этим учителям сразу были применены репрессивные меры. Всех покинувших Съезд уволили с работы, из них 37 человек были допрошены ЧК, остальным было предоставлено право вернуться на должность, если они подадут заявление о признании Совета и исполнении декретов. Несмотря на это, большинство учителей не изменили свою позицию.

   Евдоким Иванович участвовал в этих событиях со стороны советских учителей, т.е. он поддержал новый режим и продолжал преподавать. В начале 1920-х годов он перешел на работу в Хрусловский детский дом разместившийся в бывшей усадьбе. Максимов также продолжал прививать детям навыки огородничества, однако, воспитанники всячески этому противились. В итоге дело дошло до бунта.

      Евдоким Иванович Максимов обычно проживал по месту работы в квартире учителя. В Васильевском квартира располагалась внутри здания училища. В 1915 году Евдоким Иванович приобрел небольшой дом в Венёве на Озерской улице, куда и переехал после выхода на пенсию в 1920-х годах. Он воспитал пятерых дочерей и пятерых сыновей. Сегодня его потомки проживают в Узловой и Москве, фамилия сохранилась и в Венёве. Прямые потомки Евдокима Ивановича проживают на том же участке земли уже более ста лет.


Воспитанники и сотрудники детского дома им. Ф. Ф. Филина
(групповой портрет).
В переднем ряду второй справа – Максимов, руководитель по огородничеству 1924 г.
ГУ ГАТО. Ф. Р-3097 Ф. Оп. 1. Д. 352

Награды (то что удалось сохранить)


Кашира, 1889


Кашира, 1891

Кашира, 1894


Нижний Новгород, 1896


Кашира, 1899

Москва, 1911


Медаль "За сельскохозяйственныя произведения.
От Министерства земледелия и Государственных имуществ"


Медали: "За усердие" и
"За труды по Первой всеобщей переписи населения. 1897"

Медаль "За усердие"

 

Источники:

1. Тульские губернские ведомости №27 1894г.,  суббота 2 апреля, Часть официальная
2. Ходатайство Веневского сельскохозяйственного общества пособии в 400 р. на организацию в с.Васильевском сельскохозяйственных классов, 1907. ГАТО ф.57 оп.2 д.1205
3. Дело об открытии в селе Васильевском Веневского уезда школы садовых рабочих, 1911. ГАТО ф.9 оп.1 т.2 д.2299
4. Журнал заседания 43 очередного Веневского уездного земского собрания по вопросу открытия при Васильевском училище столярной мастерской и классов садоводства, огородничества, пчеловодства и полеводства, 1907. ГАТО ф.9 оп.1 т.1 д.1363