WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

08:19

БЕЛЫЙ КАМЕНЬ ВЕНЕВА
(ПО МАТЕРИАЛАМ БЯКОВСКИХ КАМЕНОЛОМЕН)

М.И. Таран
 ("Материалы Историко-археологических чтений памяти Н.И.Троицкого", Тула, 1997г.)

    В Веневском районе по течению реки Осетра располагаются огромные залежи мраморовидного мячковского известняка, добыча которого издавна являлась местным промыслом. Известняк повсеместно использовался в строительстве церквей, усадеб, торговых заведений, разного рода хозяйственных построек. Первое документальное упоминание о промысле относится к 1764 г. в отписке Ивана Завалишина, но анализ строительного материала каменных построек свидетельствует, что добыча известняка существовала и до этого.

   Примером тому является церковь Венева-Монастыря. По стройка здания относится к концу XVII — середине XVIII вв, но следует учесть, что до постройки церкви монастырь имел каменные стены и кельи, после разборки которых осталось 17 тысяч блоков пиленого камня, не считая битого материала. Таким же объектом являются Веневские каменные палаты. Постройка этого здания также относится к концу XVII — началу XVIII вв.

   Количество материала, используемого для строительства, наводит на мысль, что существовал местный постоянный источник добычи камня. Промысел быстро развивался: так, к 1764 г. в Веневе было уже построено 5 каменных церквей, соляной амбар, одна обывательская палата, 4 каменных погреба. (1833 г. — 7 каменных церквей, 2 двухэтажных каменных дома, 6 лавок, 2 харчевни, тюрьма, 4 питейных дома, 2 кузни, кожевенный завод и 33 обывательских дома.

  О качестве известняка писал в 1852 г. веневский помещик Похвистнев: «Горный известняк находится по рекам: Дону, Белоколодцу, Шату и Осетру с их притоками... Самая важная часть этого камня находится по берегам Осетра: тут он, как дерево, распиливается по всем направлениям; цветом бел и под киркою весьма мягок; но будучи подвержен влиянию атмосферы, особенно если имеет гладкую поверхность, принимает желто-восчатый цвет и покрывается твердою оболочкой».

   Похвистнев сообщает о том, что «прибрежные селения Осетра... вообще малоземельны, я полагаю от того, что при первом генеральном размежевании жители этих селений более старались удержать за собой каменоломни, как главный и древний источник своих промыслов...»

  Подземная выборка камня велась преимущественно камерным способом, хотя иногда встречаются места похожие на штольни — это скорее всего перемычки между камерами. Камень откалывали посредством деревянных и железных клиньев помощью молотка. Здесь же, в забое, его распиливали до нужной величины на блоки. На поверхность камень вывозили на салазках с помощью конной тяги, о чем говорят находки полозьев, следы копыт и подковы. Из отходов производства (бута, осколков) складывались крепи, которые не давали опускаться кровле, а также не мешали проходу и транспортировке. Таким образом отпадала надобность выдачи лишнего камня на-гора.

   В настоящее время удалось проследить несколько видов крепи: монолитные останцы (в виде колонн), комбинированные крепи из останца и бута, бутовые колонны, бутовые стены, редко — деревянные подпорки. Также удалось установить источники освещения: лучины, масляные светильники (донца сосудов), масляные (?) жестяные светильники.

  Добыча камня не являлась казенной, а существовала как крестьянский промысел. Это позволяет предположить, что существовавшие забои являлись семейными (артельными). При такой организации труда каменоломни не имели плановой системы выборки и оказывались бессистемным лабиринтом.

   Продукция каменоломен — пиленые (цокольные) блоки, разных размеров жернова, щебень, известь. Камень вывозился на торг в Венев, отсюда, с распродажи — в Тулу и южные города: Воронеж, Тамбов, Лебедянь, Елец.

   Горный промысел существовал вплоть до начала 40-х гг. XX в. После войны здесь был открыт карьер по добыче известняка для нужд метрополитена.

   Сегодня Бяковские каменоломни нуждаются в государственной охране. Кроме закономерного гравитационного роста, характерного явления для подземных пустот, разрушение этого памятника вызывают взрывные работы на Гурьевском карьере, что расположен неподалеку. Часть каменоломен уже уничтожена, в еще целых проходах сильно садится потолок, разрушаются крепи. В таких условиях этот грандиозный памятник может быть безвозвратно утрачен.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"