WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:47

Электронная библиотека

 

 

Николай Иванович Троицкий.
Черновые записи и описания древностей Венев-монастыря

ГАТО Ф.151 оп.1 д.10
фрагменты

(л.15)

Описание древностей

Веневскаго уезда прихода села Студенец дер. Махрина, разстоянием не более от оной в ¼ версты, по преданию старцев находится урочище под названием городок, где обитал разбойник Кудеяр. Двор его и в настоящее время представляет довольно страшный а вместе с тем и любопытный для любознательнаго духа нашего. Площадь двора имеет 40 саж. Длины, 35 саж поперечины, кругом его большой курган, или вал, зарозший лугом, весьма сходный с навесом деревенскаго двора, в нем 6 сажень высоты, таковой же меры и ширины внизу, взайти на него, по прямому направлению, со двора, не иначе можно как ползком, и сойти не иначе как ползком, по верху онаго можно свободно ходить. С восточной стороны к речке Осетру и к устьям (л.15об.)Веркуши нет кургана; по другую сторону этаго кургана, вне двора, старый вал таковой же фигуры и такова же расположения 3 саж. Высоты и ширины, симметрически проведенным … так между ними на тележный провоз, ведущий к тому месту где Князь Касаткин лет 60-т тому назад, разскапывал бугор (по левую сторону двора у речки Веркуши), для нахождения, по летописям его клада денежнаго, где был схвачен ночью на месте копания с его крестьянами – мужиками дер. Махрины. У Князя был фонарь с огнем, который сельский староста дер. Махрины дубинкою, пришедши во озартность, разбил на мелкие части, хотел бить и Князя, но тот предупредил его, говоря «ты знаешь меня, я Князь Касаткин», и таким образом он ночью пешком за своею коляскою веден был три версты в Студенец (л.16) к Князю Николаю Вяземскому, который благосклонно встретил его, упрекая в том, что не следует без позволения копать чужую дачу. Касаткин, … себя …, оправдывался летописями своими, в заключение Вяземский сказал: мне клад  не нужен, а камень выкопанный тобою. Из камня этого у Вяземского кругом сада в Студенце сделана ограда длинною около ста сажень и ширины в 1 ар. Вышины в 2 ½ ар. Касаткин выкопал на этом месте чугунную доску неизвестнаго размера и с незапамятную надписью (доску носили по деревням для прочтения надписи и не известно и где осталась), и будто бы выкопана детская карета с четверть серебра: 25 коп. сереб. На этом месте помнят старожилы, был страшный лес: березы в 2 охвата человека и теперь проглядывают небольшие березки. Где проезжал разбойник Кудеяр (л.16об.) и до сего времени остался в памяти прежний рубеж до казенной засеки верст на 8-ми на Тулу, по направлению

1881 года октября 15 дня.

Села Студенец Свящ. Сергей Теплинский

(л.24)

Веневъ монастырь

...

(л.62)

Архип. Пимен и князь Георгий, как говорит предание, жили в пещерах, что в церковной стене и ничего не ели, кроме одной просфоры.

Георгия, как опять известно из предания, нашли нагим в засеке и привели в монастырь. Здесь он оставался до самой смерти, но схиму не принял.

Из принадлежностей монастырских памятны место ограды монастырской, сада, пруда и гумна. Некоторые здешние духовные застали стариков еще помнящих остатки деревьев монастырскаго сада.

Кудеяров погреб

Находится в засеке недалеко от с.Венева Монастыря и есть ничто иное, как яма, в которой, по преданию зарыто богатство разбойника Кудеяра. Некоторые крестьяне сами видели как лисята – оборотни клада выбегали из погреба и, слышали, как, опять вбегая в него, они там разсыпались деньгами. Когда же искатели чужаго богатства  ночью докапывались здесь до чугуннаго сундука, то (л.62об.) он вдруг уходил опять в землю.

Железными воротами – называется курган в мелком кустарнике около с.Карпова Веневскаго уезда. В кургане зарыт разбойниками клад. Каждую ночь отсюда выходят эти разбойники и бродят под видом 12 быков.