WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:16

 

Электронная библиотека

 

 

Серебринки

Алексей Иванович Волков

Волков А.И. Серебринки: очерки / Алексей Волков -
- Рязань: Издательство ИП Коняхин А.В., 2022 - 520 с.
фрагмент

(с.155)

О Гоголевых

   В селе Беззубове и его окрестностях фамилия Гоголевы - одна из самых почитаемых.

...

(с.157)

...

   Гоголев Владимир Иванович — уроженец села Беззубово Веневского уезда Тульской губернии — был человеком образованным, с хозяйской крестьянской хваткой. Он окончил коммерческое училище то ли в Веневе, то ли в Туле, воевал в Первую мировую войну. По семейному преданию, он был знаком и даже дружен с Василием Чуйковым. Трудился он в Серебряных Прудах то бухгалтером, то заведующим продуктовым магазином, при котором и жил в маленькой комнатке. Как-то поздней осенью 1920 года он заметил мальчика лет десяти, который в течение нескольких днем допоздна болтался на улице. Он поинтересовался у сторожа, почему ребенок не дома; тот ответил, что мать этого ребенка — «неутешная» вдова, а ребенок мешает ей утешаться в объятиях кавалеров. И вот Владимир Иванович но доброте своей души стал опекать мальчика — кормить, оставлять на ночь. Это продолжалось в течение нескольких лет, а потом, когда маль­чик подрос, отправил в Москву. Через некоторое время он уже взрослым молодым человеком, получившим образование, вернулся в Серебряные Пруды и был назначен началь­ником местной милиции.

(сс.158-159)

   Жена Владимира Ивановича Гоголева (Синева) Мария Степановна (1897—1960 гг.) в 1914 году окончила Тамбовскую женскую гимназию с золотой медалью. Поступила в Московский государственный университет, но не окончила его — помешала гражданская война. И ей, как старшей дочери в семье, нужно было кормить многочисленных братьев и сестер. Она ушла из МГУ в 1919 году после 3-го курса. Семья ее в это время жила в Веневе. Там она познакомилась с будущим мужем, обвенчалась и родила двоих сыновей. Уже будучи замужем, окончила Московский областной педагогический институт и преподавала русский и литературу. Была человеком энциклопедических знаний, энергичной, эрудированной и блестящим оратором. Активно участвовала в создании Серебряно-Прудского района, работая вместе с Левицким, была секретарем Серебряно-Прудского райисполкома (1924—1925 гг.). Вот за эту активность и за яркость на нее написали донос, сняли с должности, в 1925 году перевели учителем Беззубовской школы 2-й ступени. В 1937 году ее арестовали за якобы связь с Марией Спиридоновой, лидером партии эсеров, которая училась одновременно с ней в Тамбовской гимназии. Муж пошел на прием к начальнику милиции, который обещал вызвать доносчика — «сексота» НКВД — на очную ставку. Так и сделал, но доносчик не явился, а суд на этом основании не то закрыл дело, не то отправил на доследование. Начальник милиции, помня добро, посоветовал Гоголевым от греха подальше уехать в Москву. На этом дело и закончилось. Это, конечно, совершенно невероятный случай, когда в 1937 году дело «замяли».

   Мария Степановна долго учительствовала — сначала в Борисово, потом в Горках Ленинских. За свой педагогический труд после Великой Отечественной войны награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, медалями. Владимир Иванович работал в институте антибиотиков у Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (прообраз героини «Открытой книги») заместителем директора по административно-хозяйственной части. В его задачу входило обеспечение института реактивами, питательными средами для культивирования грибков, приборами, лабораторными животными. Так, при его непосредственном участии в 1943 году появился наш советский пенициллин. И когда Владимир Иванович в 1948 году по состоянию здоровья ушел из института, то освободил московскую квартиру центре Москвы на улице Обуха (теперь Октябрьское поле) и переехал в Горки к жене. Не стал пользоваться своими связями.

   После отъезда Гоголевых из Серебряных Прудов в Беззубове оставались только родители Владимира Ивановича и его незамужняя сестра Мария Ивановна. Они ушли из жизни во время Великой Отечественной войны.

   Мария Степановна работала в Горках Ленинских в школе памяти В. И. Ленина, а в 1959 году закончила свою трудовую деятельность и вышла на пенсию, в этом же году не стало ее мужа — Владимира Ивановича. Мария Степановна пережила его только на полгода.

Комментарий Д.Махеля: Мария Синева в 1921 принимала участие в качестве редактора в написании книги Ф.Т. Войтовича-Гронского "Венёвский Уездный Совет Народного Хозяйства (1917-1922). Краткий очерк." Отец Степан Иванович работал старшим телеграфистом на станции "Венев". Семье Синевых до 1990-х в Венёве принадлежал деревянный дом №18 на ул. Лермонтовская.


Отправление поезда со станции Венёв , фото из семьи Синевых
Взрослые слева - направо: 5-Синёва Анна Григорьевна - телеграфистка (в черном платке и платье), 8-Синёва Мария Степановна - телеграфистка (в шляпе, 1892г.р.), 10-Синёв Степан Иванович - старший телеграфист (с бородой), 11-Елфимов Алексей Александрович - предположительно, начальник станции (с усами). Дети внизу: 1-мальчик - Алёша Синёв (1905г.р.), 2-девочка - Саша Синёва (1903г.р.).
Фотограф Н.Т. Розанов, ок.1914, из фондов Венёвского краеведческого музея