WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:01

Электронная библиотека

 

 

Подробные сведения о Харинской пещере и других памятниках древности, находящихся в пределах Веневского уезда

ГАТО ф.1. оп.1 д.382
А. Шаховской, 1914 год

(л.11)

(л.12)

    Указанная пещера расположена вблизи впадения ручья "Тулубейки" в реку Осетр. Эта река, несомненно, прежде доходила до самой пещеры, наверху которой остались следы старого укрепления. Вероятно, один из ходов пещеры имел сообщение с крепостью и выходил от неё непосредственно к воде. К такому заключению приводит довольно хорошо сохранившиеся насыпи, под горою, имеющей вид утюгов, и стоящие друг от друга в несколько аршин. Насыпи эти, по мнению старожилов, которых мне доводилось слышать лет 40 тому назад, служили будто бы для установки орудий. Но это предположение я считаю не имеющим основания, так как они расположены под самой горой, а именно там где ранее должна была протекать река, русло которой, благодаря обмелению, отстоит теперь саженях в 6-7 от подножья горы и указанных насыпей; поэтому здесь не место для постановки орудий, каковые в старое время становились, обыкновенно, на возвышениях, чтобы оттуда иметь командование над окружающей местностью. Всего вероятнее, что насыпи служили местом для причала стругов или иных речных судов. Это предположение подкрепляется и самим названием селения, вблизи которого они расположены. Селение это - "Причал" или по современному названию "Причаль", служило, вероятно, местом установки судов.

  По имеющимся историческим данным, река Осетр - еще во времена Ивана Грозного - была судоходна и многоводна, и по ней ходили довольно большие струга. С течением времени, благодаря истреблению сплошных лесов, еще не так давно покрывавших эту часть уезда, Осетр обмелел и превратился в жалкую, мелководную речку.

  От умершего землевладельца, Ф.Г. Шаталина я слышал, что несколько десятков лет тому назад над пещерой были найдены остатки чугунных ворот и наконечники стрел или копий. О дальнейшей судьбе этих находок сведений не имеется. Старинные монеты около пещеры находят довольно часто, но ни одной из них мне, к сожалению, видеть не пришлось, а так же не слышал и о том (л.12об.) к какому периоду они относятся.

   Пещера в устье своем, год от году все больше и больше затягивается илом, а ходы её засыпаются щебнем и камнями. На моей еще памяти в один из ходов можно было проникнуть аршин на 30, но определить - был ли  этот ход искусственный или образован от размыва подпочвенной водой - возможности не представляется.

   С пещерой не связано ни каких легенд, на основании которых можно было бы прийти к какому-либо определенному заключению, только некоторые внешние признаки позволяют заключить, что над нею, наряду с природою, поработала рука человека.

   В 14 веке местность эта, вероятно, служила границей Московского Княжества и как таковая могла иметь здесь сторожевой острожек со стороны "Дикого Поля". К числу подобных острогов есть основания причислить села: Толстые, Городенец и Гремячее.

   Путь Дмитрия Донского от Коломны к Куликову полю шел, по всей вероятности, в близи этих мест и очень возможно, что именно на дер. Колодезную и село Городенец, где, кстати сказать, уцелел еще каменный храм древней архитектуры, в котором, по преданию стояла татарская конница. Храм этот пятиглавый и в данное время начал уже разрушаться, так как существование его едва ли известно археологическому сообществу, а местное Епархиальное Ведомство, очевидно, относится к нему безучастно. Поэтому этот памятник старины - может быть и, действительно, седой - останется кинутым на произвол судьбы и будет уничтожен беспощадным временем, и еще более беспощадными и невежественными руками современных доморощенных зодчих и богомазов. В уезде уже срыты и уничтожены многие курганы без всякого обследования в отношении их назначения, хотя вернее всего, что они были сторожевыми, или же служили путевыми вехами. Один такой курган уцелел около дер. Шеметовой, и другой около Благодати; оба селения - Толстовской волости.

   Из более позднейших памятников могу указать сплошную почти линию окопов, идущую невдалеке от сц. Звойки, рекою Осетром. Вблизи этих окопов есть также группа курганов. Мне довелось слышать, что окопы эти служили защитою от татарских набегов; но их очертание говорит за очень недавние их происхождение, а само расположение и устройство указывает на то, что местный Вобан, их возводивший, по части фортификации имел чисто (л.13) штатские и близкие к младенчеству представления. Окопы эти тянутся на несколько верст и возведены, вернее всего, в эпоху Наполеоновских войн, каким-либо местным помещиком, мечтавшим остановить со своими крепостными нашествие грозного завоевателя. Как инженерный курьёз они не лишены интереса, а главным образом представляются свидетелями тех чувств и того духа, какими жило тогдашнее общество. О чем особенно уместно было бы запомнить и в данный момент.

   В общем Веневский уезд стоит того, что бы им заняться в отношении изучения и отыскивания в нем памятников старины, хотя такое обследование в значительной мере будет затруднено почти полным отсутствием местных преданий и совершенно безучастным отношением к старине местного населения. Этой же безучастностью грешит и сельское духовенство; что же касается разных ревнителей, то эти, усердные к церкви люди, уже перепортили и невозвратно погубили достаточно старинной церковной живописи, ревную о благолепии храмов и допуская к "подновлению" икон ничего не смыслящих богомазов.

Секретарь Веневского
Уездного Съезда А.Кононов

(л.19)


Прилагаемых план местности Хрусловской волости