WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:17

 Урусовские провалы в Веневском уезде

Гедеонов Д.Г.
Вести Русского географического об-ва, 1852г.,
 часть 5, кн. 1. - о карстовых провалах.

  Верстах в 8 от Венёва, уездного города Тульской обл. по большой дороге в Епифань, начинается безлесая и сухая местность, простирающаяся в обе стороны от дороги местами до 5-ти вёрст. Она идёт до села Колтобина на протяжения 10 вёрст. В центре её находится село Урусово, дающее название и всей местности. Площадь этой местности углублена вовнутрь и как будто вставлена в продолговатую раму окрестных возвышений. Её лощины и овраги, составляющие при селении пруды с ее наборною водою, направлены в середину, к одним местам, слывущим провальными ямами. Внешние же склоны окружающих возвышенностей богаты глубокими озёрами, горными ключами и болотными топями, из которых вытекает множество рек и речек Веневского уезда. Вогнутая поверхность урусовских окрестностей с отверстиями, находящимися на её дне, стоила бы внимательного геологического исследования: не будучи геологом, постараюсь дать о ней хотя бы общее понятие.

   Полоса земли, окружающая село Урусово, довольствуется наборной или прудовой водой. Рытые колодцы доставляют воду желтую и неприятного запаха и вкуса. 3амечательно, впрочем, что при прорытии земного слоя с верховою водой и углублении колодезя до 18 сажень, в Урусове дошли до огромного камня, из под которого слышался сильный шум. С пробитием этой плиты оказалось, что шум происходил от подземного протока, устремлявшегося в пробитую скважину с такой быстротою, что работы прекращены, а колодезь остался. не расчищенным. В этом колодезе вода стоит на 5 аршине, но прежде стояла выше.

   Атмосферная влага стекающая по оврагам в устроенные пруды в случае избытка или прорыва плотины, пропадает в провалах, находящихся при соединении тех оврагов, в каком бы количестве не проливала к этим местам. Случается правда весною, когда ямы забиваются снегом или ещё не оттаяли, что вода несколько времени ходит по оврагам взад и вперёд, доколе не сыщет себе обычного пути. Провальных ям или провалов, которые называются Урусовскими по центральному селению, насчитывают до 20, около Талызина - 4, около Урусова - 8, остальные по полям села Холтобина и Подосинок. Все эти провалы имеют воронкообразное устройство. Большая часть не глубоки и имеют каменистое, с отверстиями в днище: иные из них имеют узкое и извилистое отверстие, из которого в летнее время года подувает холодный ветер. Один (именно близ деревни Артёмова) имеет такое жерло, что в него мог спускаться на верёвках один деревенский смельчак. По словам этого мальчика воронка провала в начале широкая, саженях на пяти суживается до того, что по извилинам её с трудом, и опаской можно спускаться по причине выдавшихся камней. Ниже 10 сажень отверстие делается прямей: по сторонам её при обратном восхождении смельчак захватил песку с золотистыми блёстками и красноватых камней. Провал этот - БЕЗДНА заключили окрестные жители в следствии сделанного опыта.

 С севера около сельца Озарникова или Озерниково, верстах в 7 от Венева, на возвышенном месте, есть несколько глубоких озёр, называемых бездонными. Они и в жаркое лето не портятся и держаться, в уровень с берегами. Реки в себя не принимают и из себя не выпускают, но у подошвы возвышения по местам образуют топи и родники, из которых берут начало:

а) Озёрниковский Крутовец, стремительный ручей, через значительные уступы русла стекающий на Северо-Востоке в Полосню:

б) Былинка, или Белка, так же небольшой, но быстрый ручей. Сделав излучину к Югу он поворачивает на Восток и, правь гору Меленку, впадает также в Полосню ниже деревни Власова

в) Березовка, текущая на запад по дачам села Березова и впадающая в реку Веневку ниже д.Вотчинки.

г) Рябинка, текущая по одному направлению с Берёзовкой и впадающая в Веневку же при сельце Федоровке.

   С Востока близ д.Власова из горы, бьют несколько десятков ключей с такой силою, что Полосня, до сего места ручей в летнее время пересыхающий, становится речкою, приводящею в движение два мельничных колеса в сельце Белогородье.

   Близь села Шишлова, на возвышенной равнине находятся два или три озера сажени по 100 в длину и по 50 в поперечнике. Озера эти равны с берегами, имеют постоянно приятную на вкус воду и довольно рыбы. Рек из себя не выпускают, ни в себя не принимают; но ближних источников при подошве возвышения вытекают: а) река Полосня, впадающая в Осетр, после 20-верстного течения на север; б) Колычевка и Гремушка, текущая на восток в Проню, и в) Ясенок, впадающей в Белколодезь в юго-западном углу Веневского уезда.

  На западе при деревне Акулишине есть озерко, или бездонный колодезь, дающий начало рекам: Граворонка, текущая на запад в Шат, и Теребуш, и Ольховку, впадающим в Сливку при селе Гатях и текущим по направлению на север.

   На северо-западном углу урусовской котловины, близь села Княжено, немало колодезей или небольших озер, а ключей множество в каждом овраге. Отсюда вытекает на север речка Студенец и впадает в Веневку при селе Гатях.

 

Оригинал статьи