WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:53

Электронная библиотека

 

 

Двенадцать невест
рассказ

Анастасия Махель
победитель литературного конкурса
"Тула. Это моя земля", 2022


Анастасия Махель и Аллея 12 невест, Венёв, Красная площадь, 27 февраля 2023

Холодное зимнее утро. Окна в морозных узорах. За ними проглядывается ледяное солнце. Фабричная труба пыхтит. Дом давно проснулся. Внизу стоит самовар и ждет, когда хозяин спустится вниз. Еще один день. Николай Максимович в ожидании путешествия. Снова  зовет любимая Венеция. В этот раз купец едет на карнавал. Ну и рабочие вопросы успеет решить. На фабрике уже звучит итальянская опера, горячо любимая Коншиным. Так легче ожидание.

И вот уже любимые берега. Венецианский карнавал, роскошный, феерический, таинственный   закружит нашего героя в своем безумии и красоте. А дальше будут деловые встречи, прогулки, музыка, еда – все что так полюбилось ему в этой прекрасной стране.

А пока отправляемся на праздник. Иногда так хочется спрятаться под маской и отринуть все убеждения. Испытать свободу и магию.

В маске можно сказать все и осмелиться на многое. И вот они прекрасные глаза, что сверкают напротив. Песни гандольеров, воздух так и дышит любовью, ревностью, азартом игрой. И наш герой поддался его чарам. Полгода пролетели как один миг. Впереди  много работы  на фабрике. Новые технологии, ткани, секреты мастерства – все купец везет на Родину. И не только. Очень он любит итальянское искусство и дюже ему понравился карнавал. Не встречал он подобного в России. Особенно поразил рассказ итальянского судовладельца, который рассказал красивую историю про 12 Марий. В 9 веке в Венеции трудно было девушке найти жениха, особенно если не было денег на приданое и многие оставались в одиночестве, страдании, без возможности выйти за любимого. И Тогда было решено, что богатые семьи будут выделять 12-ти девушкам деньги на приданое. А счастливиц будут определять по жребию. И все эти красавицы в один день выходили замуж. Событие приходилось на время карнавала.  Жители очень полюбили этот обычай. Там сошлось много того, что так близко сердцу простого человека. Вера в сказку, чудо, ложные надежды, зависть, страсть,  любовь, игра, красота, удача, приключения и счастливый конец.

Возвратившись домой купец Коншин все думал, как ему привнести венецианское дыхание сюда в Россию.  Хочется изменить мир. Быть творцом не только сукна. Хочется оставить после себя память. Человеческий век не долог и материальные блага не вечны. Это он прекрасно осознавал.  

И вот однажды завязались деловые связи с купцом Тулиным Иваном Потаповичем из уездного города Венева.  Сразу же в голове пробежала мысль Венев-Венеция. Николай Максимович даже перепроверил. Не ослышался ли? Нет Венев. Все верно.

Ехал в город и волнение не покидало его. Мысль, как надоедливая муха, кружилась и никак не мог он ее поймать в слова.  Все думал, как соединить Венев с Венецией. Как заякорить свою любовь в вечности. Как изменить чью-нибудь судьбу. Вспоминал Венецианский карнавал. Легенду про 12 Марий. Как поразила его процессия с 12-ю невестами. И тут его осенило. Будто молния вспыхнула в голове.

Все было ясно , как никогда. Решение пришло быстро.

И результатом стал обычай, взятый с берегов таинственной Венеции.

 Незамужние девушки приходили в Каменные палаты на Красной площади города Венёва и тянули жребий. Двенадцать из них, которым удалось вытянуть счастливый билетик, получали приданное в 100 рублей серебром. Деньги выплачивались не сразу, а через год, в случае если девица выйдет замуж. Николай Максимович выделил на это 30 000 рублей серебром и участие могли принимать только девушки, отцы которых родились в Веневе. Все по честному.

Сколько сердец удалось осчастливить нашему герою? Можно посчитать. Розыгрыш проводился более 70 ти лет. И кроме того, что Николай Максимович сыграл главную роль в судьбе этих девиц, оставил он след в вечности. Сейчас на Красной площади города Венева есть аллея 12 невест. 12 березок стоят как те самые русские красавицы. Рукодельницы Венева каждую весну укутывают их в платки. А если вы хотите обрести счастье в замужестве – приезжайте. Повяжите платок на березку, которая вам особенно приглянется и будет вам все, что пожелаете.

***

Дополнительно: статья "12 невест. Венецианский обычая в Тульской губернии"